みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  文学部   >>  日本語・日本文学科   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

偏差値:BF - 37.5

文学部 日本語・日本文学科 口コミ

(39) 私立大学 2220 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      様々な種類の講義があるため、必ず自分の興味関心に合う授業に出会えると思います。文学だけでなく、日本語学や文化についても学ぶことが出来るので、自分の知見がとても広がると思います。
      様々な時代の文学、文化について学ぶことが出来ます。講義では自分の知らないことをたくさん学べるので、とても楽しく、充実しています。
      大学卒業後のことに関連する講義が必修として組み込まれており、大学からのサポートが手厚いです。
      周辺には様々なお店があるため、不自由なく生活することが出来ます。
      構内は綺麗で、とても過ごしやすいです。図書館は蔵書が多く、とても充実しています。
      同じ学科であれば興味関心が同じなので、とても話しやすい人が多いです。
      サークル自体はあまり多くないと思います。ですが、周辺の大学のサークルにも入ることが出来るので自分に合ったものを探すことが出来ると思います。
      文学や文化、日本語学について学ぶことが出来ます。文学や文化は、時代ごとで科目が分かれています。
      昔から本が好きで、文学について興味があったからです。教職や司書の資格を取る事ができ、授業だけでなく、資格取得に関しても充実しているのではないかと考えたからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      普通に詳しく学べると思います。
      自主的に学べる環境も整っていますし、その分野の知識豊富な先生が指導してくださります。
      普通に良い授業を受けられます。
      大学内の設備も整っており、学びやすい環境です。
      他の大学は知らないので比較対象がありませんが、充実していると思います。
      就職などについてはまだあまり話していないのでわからないです。
      割と静かなところです。
      最寄駅も割と近いので通学しやすいです。
      エアコンもついているので、夏でも涼しい環境で授業を受けられます。
      高校から同じ人もいますので、交友関係はいいと思います。
      恋愛は出会いが教学の大学と比べて少ないので、そう言ったところは配慮して入った方が良いと思います。
      とても充実していて楽しいです。
      有名な北海道大学の生徒との交流もあります。
      文学部ならではの勉強を学べます。
      自主的に学べる環境もあります。
      昔から興味があったからです。
      文学部に行こうと思っていましたが、その中でも日本語についての学びを深めたいと思い選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      大学で日本文化について専攻したい子には打ってつけの環境です。古文から近現代まで幅広い専攻分野があるので自分に合うものが必ず見つかります。
      日本語・日本文学科と聞いてどんなことを勉強するのだろうと疑問を抱くと思いますが、名前の通り日本文化について深く勉強していきます。専攻分野も様々ありますし、何より先生方がとても親身になってくださるので学習環境が整っています。
      一年時に日本語・日本文学科はゼミが開講されていませんが、先輩方のお話を聞くととても充実しているみたいです。
      藤女子大学では公務員等に合格した先輩方による講習会などが適時開かれていて、生の声を聞くことができます。
      最寄駅は北18条駅で、近くに北海道大学もあることからか駅の周りにはご飯屋さんが多く、とても楽しいです。
      新館の方には自習スペースがあり、サークルや部活動やアルバイトまでの時間をそこで潰すことができます。
      サークルに入れば様々な友達ができます。藤女子大学は他の大学のサークルに混ざることが多いです。
      藤女子大学では毎年学校祭の時に俳優さんが来てくれます。とても人気俳優が来るので楽しみにしたらどうでしょうか。
      江戸時代の日本文化、最近の日本文化、小説読解古文読解等様々あります。ミステリーの読解もあります。
      ミステリ小説が好きで、ミステリについて深く勉強したいと思ったからです。

2022年08月投稿
    文学部日本語・日本文学科の評価
      自分の学びたいことを突き詰めて学べる場所だと実感しております。加えて、卒業後の進路までサポートしてくれるのでこの大学に入学して良かったと心の底から思います。
      授業のカリキュラム数が豊富で、また、さまざまな分野に特化しているので自分に合ったものを見つけられます。
      ゼミによっては活動の頻度や内容に差があるため、説明会や先輩方から事前に情報を収集したほうが良いかもしれません。
      卒業後の就職先を斡旋してくれたり、学校と企業が提携しているところもあるので就活は比較的苦労しないと思います。
      近くにバス停があり、また、周辺に店があるので帰りが遅くなっても安心です。
      学内は清潔感があり、広いので毎日過ごしやすいです。ついつい用もなく入り浸ってしまいます。
      同じ道を目指している仲間とたくさん出会える場所だと感じています!おかげで友人もたくさんできました!!!
      サークル数もいろいろあり、どこも迷ってしまうくらい魅力的でした。
      主に日本の文学をメインに講義が組み立てられています。内容は講師と講義によってさまざまで、どれも興味深いです。
      自宅に近かったのと、図書館司書の資格を在学中に取得できるという面が大きかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      先生方は親切な方がほとんどで講義内容も面白いです。好きな文化・文学をとことん突き詰めたいというようなオタク気質な先生や講義が多く、好きなことをより深く知りたい・考察したいというタイプの人は楽しく講義を受けることができると思います。学科の雰囲気も穏やかで、他の学科に比べると静かめな生徒が多いです。明るくワイワイしたいというよりは、静かにじっくり学びたいというタイプの方に合っているかもしれません。日本の文化・文学に興味がある方、本を読むのが好きな方は楽しく講義に取り組めると思います。
      去年は前期はほぼオンライン授業、後期はほぼ対面授業という形で行いましたが、オンライン授業のときは先生方が質問しやすい雰囲気を作ってくださったため授業中に疑問を感じたときはzoomのチャット等で質問することができました。対面授業でも講義の終わりに分からなかったところを質問している人をよく見かけます。親切に教えて頂けます。
      生徒も真面目に講義に取り組む人が多いため集中して講義を受けることができます。
      私はまだ1年しか通っていないため就職に関することはあまり分かりませんが、就活を終えた先輩の話を聞く機会が何度かあり(昼休みなどに行う、強制参加ではなく任意の参加のものです)参考になりました。
      地下鉄南北線と東豊線の駅が近くにあります。札駅へも歩いて行ける距離なので立地はいいと思います。
      大学周辺にはお洒落なカフェなどの飲食店も多いです。
      綺麗で清潔感のある大学だと思います。女子大だということもあり、女子トイレの数が充実しています。
      夏は冷房がついていますが教室によっては少し暑いところもあります。暑さのピークの時期は、手持ちサイズの扇風機を持ってきている人が多い印象です。
      去年はコロナ禍で半分以上がオンライン授業でサークル活動もあまりできなかったため、私の場合は新たな友人関係はあまり広げることができませんでした。積極的に行動できる人であれば問題ないと思います。
      日文は他の学科に比べると静かな方が多いようで、1人で行動している人も結構いるため、友達作りがあまり得意でない私には居心地の良い学科です。皆さんそれぞれ自由に過ごしている印象です。
      去年はあまり活動できなかったためよく分かりません。学内のサークルもありますがインカレに入る方も多いようです。
      1年次は全学科共通の教養科目・外国語科目と学科独自の講義を半々くらいで履修します。日文の学科ではあらゆる年代の日本の文化・文学について学びます。自分がどの年代に興味があるかによって履修する講義を選ぶといいと思います。
      本を読むことが好きで、日本の文学作品について学べるこの学科が面白そうだと感じたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      履修数もおおく、学習したい内容がしっかり受けられて良いとおもいます。サポートも厚く、満足しています。
      充実している。コロナ禍によりオンデマンドでの大量のレポートが出て、大変でした。
      充実している。担当の先生のサポートが手厚く、質問や疑問にしっかり答えてくれて満足しています。
      まだ悔しいことは分からないが、サポートは手厚いと思う。女子校のため、求人も多いように感じます。
      地下鉄で行けるので良いです。とくに悪くない立地だと思います。
      学内は綺麗です。トイレも、綺麗ですし他に比べて充実しているかと。
      コロナ禍でリモート授業が続いてしまい、あまり充実していないです
      イベントはコロナ禍で中止になり、詳しいことはわかっていないです
      語学中心の学習ですが、履修によっては生物などの理系も学べます。
      ほかの四年生大学に比べて就職率がよく、女子校だったので志望しました。

投稿者ID:781981
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      日文は真面目な生徒が多く、勉強したい人には向いてると思う。授業に真剣に取り組めば先生も相応に応えてくれます。
      授業に関して言うことはありませんが、リモート授業に対応できていない先生が何人かいます。
      二年生からゼミ練習の様な授業がはじまります。先生にもよりますが、少人数のゼミに入ると、発表の仕方やレジュメの作り方など丁寧な指導を受けることができます。
      コロナという状況や二年生ということもあり、就職に関してのサポートはまだ受けていない。
      札幌駅から近く、南北線の18条駅に近い。学校周辺はカフェも多い。
      大きい講義室はエアコンあります。食堂はコロナのせいで空いてるところは見たことありません。
      コロナ禍で大学の人とは会えていません。ほぼ全てリモート授業です。2年間通いまともに学校行けたのは2ヶ月程度です。友達と北大のインカレに入るといいです。
      コロナ禍で活動していません。北大のインカレに友達と見学に行き、自分に合ったサークル選びをしてみてください。
      一年は様々な科目を学ぶことができます。学部も色々な人がいます。二年から専門的な授業が増えます。
      高校の時国語が得意だからと言う理由で進学しました。しかし、高校の国語とは全く別物です。読書や古典が好きなのであれば楽しいと思います。
    オンライン授業が9割です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      勉強をしっかりしたい人もそうでない人もどちらにもおすすめの学科だ。
      頑張る人には手厚く指導をしてもらえ、そうでない人も単位は取ることができるそんな学科だと思う。
      先生によりマチマチ。
      特に日文はお年寄り&機械音痴の教員が多いため非対面での授業はあまり活性化したものではない。
      ただ、日文の教員はひとりひとりをしっかりと見ようとする教員が多いように感じる。
      文学系の大学で古代から現代まですべての年代の専門の教員が揃っているのは強みだ。
      2年の前期から基礎ゼミを始め、4年卒業ゼミまで続く。
      様々な分野から、選ぶことができる。
      キャリア支援課のサポートが手厚い。
      道内で教員になる人も多い。道内の各企業の人事に卒業生がいることが多いらしい。
      地下鉄の駅が近くに2つある。
      クーラーが効いている。
      周りも幼稚園や保育園が多く比較的治安が良い。
      冷房が集中管理のため新新館が暑い。新館のほうが風通しが良い。トイレや化粧室がきれいで多い。
      感染症拡大による非対面授業の推奨により、学校にあまり通っていないため友人ができづらい一年だった。
      男がいない。
      これも、コロナ禍でイベントは行えず
      部活についての制限も厳しい。
      1年は、基礎科目や教養科目
      2年から、基礎をより深めた学習・研究になっていく。
      教員免許(中・高・高書道)を取得できること。
      藤の卒業生が高校の教員に複数名い、オススメされたため。
      他大の滑り止め。

投稿者ID:761914
    文学部日本語・日本文学科の評価
      オンライン授業が中心だった為、平時の講義についての評価がつけられないのですが、オンライン授業においては難しいことはあまり感じず問題はなかったです。
      講義はとても優秀な講師陣によりわかりやすくついていけないかもしれないという心配を抱えずに済みました。
      今年は評価がとても難しいです。平年は就職希望者に対する就職率は高いと聞きます。
      地下鉄の複数駅からアクセス可能で利便性は高いです。冬場は少しの距離でも徒歩がきつくなりますが地域柄やむないでしょう。
      古臭さは否めません。しかしながら及第点といえる程度の設備は整っており大きな不満はありません。
      私は交友関係を築くのがあまり得意ではなくこれといって交友関係が広くなったということはありませんが、そもそも今年はオンライン授業が多かったというのも理由かもしれません。
      今年は活動範囲がかなり縮小されており評価しづらいのですが、サークルの数はそこそこ多いほうだと思います。
      関連性が広いため、意外とも感じられるようなジャンルに踏み込むこともそれなりにあります。結構面白いです。
      あまりこだわりはなかったのですが、外国語を学ぶ以前に母国語をしっかり極めるべきかなと個人的に感じていた部分が大きいです。

2022年02月投稿
    文学部日本語・日本文学科の評価
      先ほど述べた通り、日本語学や日本文学を学びたい方には専門的な知識が得られると思います。日本語学にも現代の言葉や上代の言葉などさまざまな分野に分けられているので自分が興味のある分野を見つけられると思います。
      日本語学や日本文学を学びたい方にはおすすめの大学です。日本語に精通した教授が多く在籍していてさまざまな分野を学べます。また、女子大なのでパウダールームや化粧室が充実しています。
      1年生から就職に関する講義があり、自分の将来を考える時間が確保できます。希望すれば教職課程や図書館司書などの資格も取ることができます。
      最寄駅は南北線の北18条駅です。札幌駅からも近いのでたまに歩いています。
      パソコン室があり、パソコンを持っていないひとはよく利用しています。1年生の頃はパソコンを持っていなかったので利用していました。しかし、テスト期間になると混んでパソコンが使えないときもあります。
      女子大なので恋愛に関しての出会いはないのですが、友人関係は充実していると思います。サークルに所属するとさらに交友関係も広がります。
      藤女子大学の近くに北海道大学や天使大学など大学が集まっているところなので合同サークルなどがあります。
      2年生からは自分が興味を持つ分野を選んで講義が受けられます。しかし、2年生のうちはまだ分野が定まっていない人が多いです。3年生からはゼミが2つ選ぶことができるのでそこで決める人が多いと思います。
      初めは英語を学ぼうと思っていましたが、のちに日本語について学びたいと思うようになりました。日本語日本文学科でも英語は学べるとこができるので自分の希望に沿うことができます。

藤女子大学のことが気になったら!

• 北16条キャンパス
    北海道札幌市北区北16条西2

札幌市営地下鉄南北線「北18条」駅から徒歩5分

電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北工業大学