みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  地域共創学群   >>  口コミ

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

私立北海道/澄川駅

偏差値:35.0 - 37.0

地域共創学群 口コミ

★★★★☆ 3.67
(91) 私立大学 986 / 1677学部中
911-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      日本語について広く学びたかったので入学しました。学習内容には満足しています。使いながら学ぶ学習形式は自分に合いました
      何よりも図書館設備が充実していて、蔵書を使いながら学習ができて楽しい
      他校と比べるとわからないが、少ないということはないはず。好きなことに取り組めます
      就職支援は道内トップレベルです。公務員を目指してきてもサポートは完璧です
      寮に入っていればかなり楽かも。周りが住宅街なのでバスも多くて便利です
      図書館が大きいのが一番。学食や購買も非常に充実しています。生活にも不便はありません
      まあ、人次第でしょう。色んな人が沢山いて楽しい出会いがきっとありますよ
      学祭はとっても楽しかったです。積極的に参加すれば充実した行事活動に取り組めます
    その他アンケートの回答
      日本語への語学的な理解や、歴史を深める学習に取り組んでいます。
      5 : 5
      日本語についてより詳しく沢山学習したいと思ったから、日本語専攻のある札大を選びました

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      目標をもって、この大学に入ったので満足するぶぶんはあります。総合的にはいいと思います。楽しいです!!
      説明が、わかりづらくて、自分で身につける為の授業が多いです。
      いろいろな方が相談に乗ってくれて、先生方まで親身になってくれます。
      駅も遠くないので、通勤ラッシュ時間をさければ、スムーズに通えます。
      便利で快適な空間ばかりです。きれいかつ、清潔なのが、魅力的です。
      素敵な仲間に出会えて、楽しいキャンパスライフを送れてます。恋人もできました。
      イベントはまだまだ、力入ってないところが多いです。サークルは楽しいです。
    その他アンケートの回答
      難しいことばかりなので、追いつけてないことがおおいです。もっと理解しなければなりません
      5 : 5
      なやんだすえに、気になることがあり、夢を作るために志望しました

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域共創学群法学専攻の評価
      法学専攻の授業は本当にしっかりしています。自分での学習をしっかりするのであれば予備校なども必要ないレベル。
      自分だけの専攻科目を取ることが出来ません。しかし先生方は親身になって丁寧に教えてくれます。
      サポートされているか?と聞かれたら微妙…しっかり就職したいならばやはり資格を在学中に取っておくべき。
      交通機関が周りにあるのでその点はありがたい。しかし如何せん坂が多く冬は結構キツイ…
      基本的には綺麗だと思います。図書館はかなり蔵書が多いのがいい。
      この点は個人の解釈だと思います。私自身は友人関係に恵まれました。
      サークルは多いですがイベントは他と比べるとそんなに大きくはないと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次では専攻入門科目と言って、高校の復習や文字通り専攻科目の入門編の様な授業。
      2年次は専攻の基礎的な学習。
      3年次からは専攻の応用や様々な講座など。
      4 : 6
      家から近く、法学を専攻している知り合いの先輩から強くオススメされたから。

2019年12月投稿
    地域共創学群経済学専攻の評価
      とってもいいと思います。自分がしたいことを大人に左右されず、できる限りのことをしましょう。それで後悔がありませんように…、
      講義の内容をわかりやすく受け止めれます。そこでわからなかったこと、疑問に思ったことなどからも新しい発見を見つけれます。先生は、いい距離で接してくれます。
      ゼミがものすごく充実していて、楽しみながらできます。
      求人情報は貰えますがサポートは不十分です。そこも考慮して考えたほうが絶対いいです。
      周辺環境とてもいいです。近くにコンビニがあります。そこでご飯をそろえることも可能ですよ。
      設備はものすごく充実しています。外観も綺麗ですよ。清潔感があります。
      友人関係は大丈夫ですが……恋愛関係は自分で何とかしてください。私には無理です。
      イベントはみんなが楽しめるように作られているので心配いらないです。
    その他アンケートの回答
      自分がしたいことのことをしれます。概要はあまりわかってないのでいえません。すみません
      6 : 4
      自分が単純にやりたかったから、自分ができるようなことにするため努力したから

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      将来会社を、作りたいと思い経済学か経営学かと迷ったあげく、経済学専攻で入学したが、いま行われている授業を勉強してこの大学を卒業してもとても会社を経営できそうには思えなく、また経済学者になれそうでもなく、400万の価値があるかがとても不安になる。
      授業はしっかりと行われていて、どこかの会社の社長が来たり貴重な体験ができるようなこともたまにあるが、ほとんどの授業が一方通行で、生徒側は何も考えず何も答えなくても成立してしまうような授業
      入るゼミや、先生によって異なるが自分のところは、経済小説の内容を自分なりに解釈し、プレゼンするというものだが、担当して調べてきた人以外は何もすることがなく、置いてきぼりな授業
      大学から出ている、就職先はいくつかあると書いていたが、どれも皆が入りたくなるような有名どころって感じはしなかった、何もせずただただ卒業までまって就職するなら、資格などを取っておいた方が、いいところに就職できると思った。
      交通機関などが近くにあってアクセスはとてもいい、坂が多いため歩きなどは大変である、学校の敷地はとても広く、緑もあるので自然環境は良い。家からの距離は遠いので、定期代がとてもかかる。
      古い校舎や、あたらしいところがあるが、新しい方はとても綺麗で、パソコンなどがある部屋が何部屋もあり、エアコン設備暖房などもしっかり備わっており、とてもよい
      同じ授業を取っていた仲間とよく過ごすようになったり、その後の授業を一緒に取ったりと、勉強とは別の楽しみが大学内にできた
      もともと1つサークルに入ったが、大学のサークルで、運動部とかではなかったので、とても適当で問題ばかり起こすサークルだったので今はやめてしまったが、種類もそんなに多くなく、新しいサークルを作りたいと思った
    その他アンケートの回答
      授業には正直将来的に役立つことがほとんどなく、大学で目指すべきことは、まずは卒業とそれまでに、幅広い人間関係を築くことだと僕は思った、大学での出会いやつながりは、将来大きく役立っていくとおもう。
      8 : 2
      将来自分の会社を建てたいと思い、そのためには経済を知らないといけないということから、地域共創学群の経済学専攻にしました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    地域共創学群歴史文化専攻の評価
      やはりアイヌ文化に力を入れているので歴史文化はかなり充実した勉強が出来ていると思う。
      また、ゼミも多くの選択しがあるのでそこも魅力といえる。
      この大学ならではのアイヌに力を入れた授業なども多くとても良い。しかし抽選などで自分の履修したい授業が受けれないという事が多い。
      卒業生と関わる機会があったり、就職の説明会なども多数行われておりサポートはしっかりしている。
      悪い
      最寄駅まで坂が急で徒歩だとそこそこの距離になるのでそこは難点。近くに娯楽はほとんど無いが生活には困らない環境。
      悪い
      ゆうちょ銀行ATMが設置されていましたが利用者の減少から撤去され不便になりました。
      悪い
      社交的な学生が多いためサークルなどに入っていなくても他專攻の学生とも交流ができたりする。
      学校祭はあるがわざわざ行こうと思えるような魅力的なものが少ない。
    その他アンケートの回答
      1年は色々な分野から、そして2年からゼミが始まりより専門的な勉強が多くなる
      8 : 2
      高校の時から歴史は得意だったので歴史文化に決めました。大学はより専門的な事が学べてとても良い

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      大学で沢山勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方々が沢山いらっしゃいます
      特に問題はありません さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      充実しています!ですが夏休みに開催される説明会には絶対に参加してください
      就活はあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報はたくさんあります!
      とても通いやすいです!学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあります
      新しい施設もありますが古いところもあるので全て新しくして欲しいです
      サークル活動に所属すると沢山の新しい出会いがあるので満足です
      サークルはたくさんあるので自分に合うサークルをじっくり見つけられるかと思います
    その他アンケートの回答
      必須科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください
      4 : 6
      昔からこの分野に興味がありより知識を深めたいと思いこの学科を志望しました

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域共創学群リベラルアーツ専攻の評価
      必修がなくて自分が興味のある講義を受けることができ勉強のやる気になる。将来何がやりたいかまだ決まっていないならこの学科がいいと思う。
      プロジェクトを使ってやってくれるから見やすい。
      レジュメを用意してくれる。
      部活の先輩などみんな就職できていてオフィスには就職支援の場所がある。
      悪い
      大学の周辺にはご飯屋さんがあまり無くて駅も遠いから少し不便。
      冬は教室がとても暖かく6号間には図書室もありパソコンも使える。
      アルバイトなどで友達になれたり、部活の友達と楽しく学校生活を送ってる。
      部活もあればサークルもあり種類がたくさん揃っていて充実している。
    その他アンケートの回答
      1年生ではいろいろな学科の勉強ができ、2年生から本格的に学科を選ぶことができる。
      6 : 4
      部活と学業を両立させたかったから。
      違う学科でもよかったけど必修がないから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      個人的にやりたい事がなかった為経済について学んでいましたが、その中でも学べることは多く、やりたい事も見つけることができました。
      親身になってくれる先生が多かったです。授業や単位で分からなくなったらすぐ聞いた方がいいです。
      自分で考えるのも大事ですが、使える物は使っていくべきです。
      部活の先輩は就職活動に励んで今では立派に働いてる方が多いです。自分の夢を叶えるため頑張っていました。
      学校の周りには意外にもバス停が多く、スーパーや飲食店なども多い イメージです。
      学校内にはWi-Fiやコンビニなどがあり、授業の空き時間では図書館で本を読んだりDVDを借りることも出来ます。
      キャンパス内では授業を受ければ自然に友達もできると思います。サークル内で付き合う方も非常に多いです。
      サークルは非常に種類が多く、迷うと思いますが何個か入ってみて自分でいいと思ったところに行けばいいと思います。
    その他アンケートの回答
      最初はあまり自分のためにならないのでは、と不安に思うことも多かったですが、社会に出ればやりたくない事もやらなくてはいけないです。
      4 : 6
      あまり将来について深く考えておらず、やりたいことも特別無かったので一応という気持ちで経済学科を選びました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域共創学群ロシア語専攻の評価
      世間一般で言われる大学生を満喫したいならお勧めします。 ロシア語専攻に限って言えば、道内の他大学を凌ぐかと
      より実践的なロシア語話者になるためのカリキュラムが豊富に組み込まれており、実用的。 また、毎年領事館職員の方々との交流もある。
      2年生前期からゼミが始まるが、ロシア語専攻のゼミは3つしか無いため自分の好みの分野があるか不安。
      教授や、先輩方から仕事を斡旋してもらえる事は出来るものの、そもそもの業界の幅が狭いため職種も限られて来る。
      悪い
      ちょうど2つの路線の真ん中に位置しているため、どちらの駅からもバスに10分ほど乗らないと行けない
      新設された校舎もあるが、普段使いの教室などは古い箇所も目立つ。 基本的には綺麗
      大学がサークル部活動に力を入れているだめ、様々なサークルがある。 また、トレーニング室は道内の国公立大よりも充実している
      サークル自体は多いが、文化祭などの規模は小さい。 ウィンタースポーツ専門のサークルなどもあり、それ目当てで入学する人もちらほら
    その他アンケートの回答
      1年次に文法を叩き込まれるので、2年次からすぐに実践的な翻訳や通訳の授業が存在する。 ロシア国内に交換留学をすることもでき、既に3校が提携を結んでいる
      7 : 3
      ロシア語を勉強しようと思ったとき、よりロシアに近くロシア人が直接教えている大学を探しているとここが見つかった

911-10件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 011-852-1181
学部 地域共創学群
概要 札幌大学は、北海道に本部を置く私立大学です。通称は「札大」。1967年に2学部3学科大学として開学しましたが2013年に改組され、5学部を1学科群と13の専攻よりなる文化総合大学へと変わりました。ロシア語教育、英語教育に力を入れており、特にロシア語教育は全道ロシア語弁論大会で在学生が入賞するなどと、一定の実績を誇っています。 キャンパスは全学部で共通して使われる東京ドーム5個分の広さを有する西岡キャンパスの他に、札幌市にサテライトキャンパスを設置しています。2010年よりアイヌを対象にした「ウレシバ・プロジェクト」を開始。アイヌ子弟の奨学金制度及びアイヌ文化の授業や発信を柱としています。

この学校の条件に近い大学

札幌大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

旭川大学

旭川大学