みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  地域共創学群   >>  日本語・日本文化専攻   >>  口コミ

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

私立北海道/澄川駅

偏差値:BF - 37.5

地域共創学群 日本語・日本文化専攻 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(15) 私立大学 3318 / 3582学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      日本語を学びたい人は日文専攻でしっかり学べると思います。現代の日本語、昔の日本語といった幅広く学べます。
      古文を学べる授業が多い。高校で学べること以上を学習できる。ホームページにアニメや漫画の日本文化のことが書かれているが、そういった授業は多くはない
      2年生からゼミを決めないといけないので1年生の内にどれがいいか決めないとなりません。中には面接をするものなどもありました。ゼミ紹介の紙が配信、学校の壁に貼っているのでいろいろな専攻のゼミを見てみるといいです。
      就職率は高いと思います。ホームページにもインターンの情報がよく配信されます。就職課のサポートもしっかりしていて相談しやすいです。
      最寄駅は澄川駅になると思いますが30分くらいかかります。
      街と比べると遊べるところは少ないです。
      2号館は古いですが最近できたスコーレという校舎はすごく綺麗です。
      部活動のジャージを着てる人は友人同士でかたまっています。1人でいる人も普通にいるのでまあまあだと思います。
      サークルの数もまあまああると思います。私の時はコロナ禍で勧誘などはありませんでしたが今はあると思うので色々見てみるといいです。
      1年生から必修授業があり、履修登録の時にそれは強制的に入ってるので後は授業内容を見て、興味のあるやつを取ればいいと思います。(面白そうだなとかでもいいです)。ただ、中には抽選の科目もあります。
      2~3年生も同じような感じです。
      昔から古文が好きだったので古文を幅広く学べる札幌大学に決めました。
    カメラ型の体温計、消毒、不織布マスクの徹底などしっかりしています。

地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      特に先生の教え方がうまくてとてもわかりやすいです!
      みんなが質問しそうなところを予想しているとおっしゃってたのでとてもいいと思います
      学校の設備がとにかく良くて、最近は新校舎などもできているのでとてもおすすめです!
      これに関しては私はなんとも言えませんが先輩から聞いた話だと特に悪いことはないようです
      バスは近くにあります。ただし地下鉄があまり近くにはありません
      最近では新しい棟もできていてまだ開発中とのことなので期待できると思います
      感じの悪い人などはいません。みんなで助け合いながら勉強しているので交友関係は完璧です
      いろんな出し物があり芸人なども出演しているのでとても面白いです
      昔から得意で好きだったのもあったので選びましたが細かいとこまでできるのでもっと好きになりました

投稿者ID:819758
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      国語の免許が取れます。私は国語の教師になるのが夢なのでピッタリだと思いました。ただ学校のレベルが低く、後ろの方の人は内職してたりするので、真面目に授業を受けたいなら積極的に前のほうに座ってください。落ちぶれたら人生終わります。自由科目だと私語を慎めない人、携帯をいじる人などが増えます。とにかくレベルが低いです。第1志望で来るようなところではありません。
      個性的な授業があって面白いです。教職に関する科目、公務員に関する指導体制などが整っています。中学の復習から入るものもあるので、基礎がある人にとってはつまんないと思いますが、簡単なので単位は楽にとれます笑
      ゼミは二年生になってから始まります。そのゼミでどの先生につくかによって2年次からの学部が正式に決まります。
      教員採用試験、公務員試験、毎年たくさんの人が受かっています。
      バスで行けば、札大正門前で降りればすぐに着きます。バス停の前にセイコーマートがあるので、軽くご飯を買いたい時によく使っています。帰りのバス停はBIGというスーパーの近くにあるので、待ち時間などによく使用しています。地下鉄だと月寒中央駅からバスに乗り換えたり、澄川駅からしばらく歩くことになります。
      校舎が古く、寒いです。自習室が完備されていて、空きコマで勉強するのに便利です。トイレは至る所にありほぼ全てが洋式ですが、乙姫は限られたところにしかありません。
      オンライン授業なので友達がほぼ出来ませんでした。2ヶ月だけ対面授業だった時に英語の授業で友達が出来ました。友達が欲しいならゼミとかアクティブプログラムに頼るしかなさそうです。あとはサークルに入るのもオススメです。
      サークルは沢山あります。私は入ってないので分かりませんが。運動系は結構強いです。私は合唱部に入りたかったのですが、なかったので諦めました。
      古典の奥深さ、言葉についてなど
      創作を通して文章の面白さを学びます。
      滑り止めです。国語の免許がとれそうな大学及びセンター利用でA判定だったものを適当に選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      まずコロナで学校に行けていないのでなんとも言えないのですが、オンラインでも授業が受けれるし、課題も出るし、まぁ普通のだいがくみたいですよね。私は韓国に留学するためにここの大学に来たのですが、コロナでちゅうしになり行くことができませんでした。今年もありますが、多分コロナで中止になります。そうなると、私がこの大学に来た意味がありませんね。そう考えるとふまんばかりです。
      授業が少ない。オンラインでしかやってないので、学校にも行けてない。
      オンラインだが充実していると思われる。皆さんが来た頃には学校に行けるといいですね
      私事なんですが、私はまだ就職場所も希望もないので分かりませんね。
      アクセスは難しい時もある。山道なので辛いかもしれないけど、車とだったら楽かも。
      あまり行ったことないので記憶が定かではないのですが、そこまで汚くなかった。カラスが沢山いた
      友人は沢山作れるし、部活でも沢山作れます。恋人はしりません。
      コロナでほぼ中止になったのでどうにも言えませんね。まぁ充実してるんじゃないですか?
      日本語の難しい言葉を自分なりで訳したりします。韓国語をまなびます。
      元々強豪でスポーツをしていて、そこでスポーツ推薦を受けて入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      日本語について広く学びたかったので入学しました。学習内容には満足しています。使いながら学ぶ学習形式は自分に合いました
      何よりも図書館設備が充実していて、蔵書を使いながら学習ができて楽しい
      他校と比べるとわからないが、少ないということはないはず。好きなことに取り組めます
      就職支援は道内トップレベルです。公務員を目指してきてもサポートは完璧です
      寮に入っていればかなり楽かも。周りが住宅街なのでバスも多くて便利です
      図書館が大きいのが一番。学食や購買も非常に充実しています。生活にも不便はありません
      まあ、人次第でしょう。色んな人が沢山いて楽しい出会いがきっとありますよ
      学祭はとっても楽しかったです。積極的に参加すれば充実した行事活動に取り組めます
      日本語への語学的な理解や、歴史を深める学習に取り組んでいます。
      日本語についてより詳しく沢山学習したいと思ったから、日本語専攻のある札大を選びました

卒業生 / 2017年度入学
    2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      とても日本語のことがわかりやすくすごくいい教授が担当しています。もうほんとに最高でしかないです。入る価値ありです!
      まず教授の授業は受けやすく生徒も毎日笑顔で行けれるようなだいがくでした!。
      とても分かりやすくてとても積極的にやっているのでほんとにやったほうがいいとおもいます
      教授方のおかげで良い会社にもいけたし、サポートはこれ以上はいいよってなるくらいしてくれます
      周りはとても綺麗な商業施設も多くてご飯屋さんも十分にあるので困らないと思います
      とても設備は満足していますし、とにかくとても綺麗でつかいやすいとおもいます
      恋愛はあまりありませんが男女問わず一致団結出来ているのでとてもいいと思います
      いべんとはあまりないですが、とてもサークルは充実しているのです。
      日本語を詳しく学びこれからの社会で日本語を正しく使えるように出来ます!
      商社
      日本語を学んだのでプレゼンにもよく役立ちますとても入ってよかったなと思います

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      何よりも図書館設備がとても充実していて、蔵書を使いながら静かに学習ができて楽しいです。本が沢山あるので、何か疑問点があればすぐに調べることが出来ます。
      先輩や先生方がとても親身に話を聞いてくれて、とても助かってます。
      他校と比べると分からないが、少ないということは無いはずです。
      就職実績は道内トップレベルです。公務員を目指してきてもサポートは完璧です。
      寮に入っていればかなり楽かもしれません。周りが住宅街なので、バスも多くて便利です。
      図書館が大きいのが1番です。学食や購買も非常に充実しています。生活にも不便はありません。
      それは人次第でしょう。色んな人がたくさんいて、楽しい出会いがきっとありますよ。
      札大祭が年に一度ありますが、露店などはほとんどなく、サークルに入っている人だけのイベントという感じです。
      日本語についてより詳しく沢山学習したいと思っていたから、日本語専攻のある札大を選びました。

地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      他の学校と比べたわけではないので、わからないのですが、教授によってなのですが、あまりせいと思いではない教授がいるので、よくないなと思います。
      様々な分野の講義を受けることができるけれど、教授によってはだらしない人もいてあまりよくないなと思う。
      教授によって変わってくるのですが、私が受けている教授のゼミはあまりよくないです。
      あまりサポートを受けていないのでわかりませんが、よくないと思います。
      住宅地なので、駅からは遠く、坂道が多いです。歩くのは疲れます。
      施設や設備はあまり充実していないと思います。エアコンなどの設備もあまり整えられていません、
      学内の交流について、私自身あまり他の人との交流がないのでわかりません。
      学内のサークルやイベントに参加していないのでよくわかりません。
      概要としては、古典文学、日本語学、現代文学などをまなんでいくかんじです。
      決まっていない
      文章を書いたり、読んだりするのが好きなので、日本語をもっと深く学びたいと思ったからです。
    5月連休明けから、オンライン授業が始まり、前期は全部オンラインでした。後期からは、対面が始まり、席の感覚を開けて実施されています。

地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      良いところがあるわけでもなく、悪いところがあるわけでもなくといった感じです。個人差はあると思います。
      自分の専攻以外の教科を取らなければならないので、色々考えなければならない
      あまりサポートされていない感じがします。どう相談していいのかもわかりません。
      坂道が多く、歩くのは疲れます。地下鉄の駅からも遠く、バスがマストです。
      図書館は充実していると思ってしまいます。他は特にありません。
      個人個人なのでよくわかりません。好きな人同士がつるむといった感じです。
      サークルは、多いです。イベントは、特に充実していないと感じています。
      日本語の文法、古典文学、現代文学の解釈や理解を深める内容です。
      日本語の文法や日本文学の理解を深めたい思いで、北海道の大学から探しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      専攻の必修科目であるからといって、自分の興味のある内容が学べるとも限らない。
      ただ、言い換えれば専門性が強いということであり、その分野を学びたいというなら無駄にはならないだろう。
      授業をする側と受ける側の認識が異なることが多い。
      教師によっては生徒の解釈を受け付けてくれない人までいる。
      ゼミ活動は週に1度なので、あまりじっくり取り組むことができない。
      サポートセンターがあるおかげで、求職情報の収集に関しては申し分ない。
      掲示板への貼り出しも多いので気軽に確認することができる。
      学校の周辺にバス停が多々あり、地下鉄駅からもそう遠くないので、通学手段は自分に合ったものを選びやすい。
      難点は、各バス路線の一時間にくる本数が少なく、1度逃すと30分またされることも。
      図書館が広くさまざまな蔵書があるので調べものには持ってこい。
      校舎によって古い新しいの差が大きく、同じキャンパス内とは思えない場所もある。

札幌大学のことが気になったら!

電話番号 011-852-1181
学部 地域共創学群

札幌大学のことが気になったら!

札幌大学学部一覧

このページでは、札幌大学の口コミを表示しています。
札幌大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北翔大学