みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  地域共創学群   >>  経営学専攻   >>  口コミ

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

私立北海道/澄川駅

偏差値:BF - 37.5

地域共創学群 経営学専攻 口コミ

(20) 私立大学 1622 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域共創学群経営学専攻の評価
      教授は面白い人がいたり厳しい人がいたりするので、当たり外れがあります。しかし、教職などのたくさんの資格が取れるためとてもいいと思います。
      ちゃんと講義を聞けば為なるかもしれないけど、ゆるいのでなにしてもいいから楽です。
      まだ1年生なのでよくわからないけど、進路についての講義があり、とても為になります。
      最寄りの駅から少し遠いけれど、周りにたくさんお店があっていいです。
      古い施設もあるけれど、新しい施設は設備が充実していていいです。
      部活やサークルに入ると友達がたくさんできます。また、講義でもグループワークがあるため、自然と友達ができると思います。
      イベントはよくわからないけれど、強い部活が多いので充実してると思います。
      簿記や情報などを学んだり、1年生では社会に出るために必要なことを学びます。
      もともと経営の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経営について学べる大学を探していました。

在校生 / 2022年度入学
    地域共創学群経営学専攻の評価
      学校の理念である自ら考えるということを皆んな意識しているようで勉強頑張りたいという人にはいい学部だと思います。
      未来の日本は先が不安でありその中でも生きていけるように自分から主体的そして仲間と意見を出し合いながら問題解決をしておりただ何も考えずに授業を受けるということがなく充実していると思う。
      学んだことを活かすためまさしく経営学部らしく金融企業に就職する人が多い感じがします。
      最寄り駅からも少し離れてる印象があり夏だと汗をかいてしまうことも結構あります。
      100周年を超えていながらも新しく建て直したところも結構あり綺麗だと思います。
      サークルに入っているとより友達ができやすいかなと思います。恋愛もこの人たちカップルなのかなという人たちもたまに見られます。
      サークルは体育会系や文化部系がありかなりの量がありやりやすいサークルが見つけやすいと思います。
      4年の中でしっかり卒業のための単位を取っていきますが3年生くらいから自分のやりたいことが徐々にできるようになるかなと思います。
      文系だけども少し数学もできるかなと思いこの数学も無駄にしたくないと思って選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    地域共創学群経営学専攻の評価
      学ぶことがとても、将来にいきるなと思っていて所属して損なし。とても雰囲気もよく先輩も優しいのでぜひきてほしい
      とても充実していて、自分のためになっていると日々感じています
      充実していて、自分のためになるし、将来に生かせると思っている。
      サポートは十分だし、実績もありとても信頼できるので安心です。
      アクセスしやすく、立地も周辺環境もとてもいいのでありがたい。
      とても充実しているのでやりやすくて授業がすごくはかどります。
      とても優しくて、楽しいし彼女ともうまくいっているのでよかったです
      とても楽しく、交流も多いので、とてもいいです。みんなに体験してほしい
      まだあまり慣れていないですが自分の学びたいことを、学べます。
      興味があり、自分の将来にも生きてくるなと思って志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域共創学群経営学専攻の評価
      経営学を学びたい人はもちろん、これをきっかけに興味持てるような内容でとても良い。また、高校卒業生などもとても入りやすい雰囲気でありとても良い
      先生などに質問をとてもしやくす、分かりやすく答えてくれる。また、授業の質も良い。
      分かりやすく説明はしてくれるが、たまに分からないまま終わってしまったり、聞きづらい場面がある。
      サポートなどは基本的には十分。進学実績もそこそこなので問題はないと思うが、もっと上を?行きたい人には不十分。
      一応自転車でも行ける立地ではあるが、基本的には皆電車。自転車で登校してるが、ちょっときつい。(金欠)
      校舎内もかなり綺麗。かなり古い校舎だがそれでもかなり充実していると思われます。
      友人関係はまぁ自分の趣味と合う人とかと仲良くなればいい、恋愛関係は元カノなどの思い出もあるためあまり分からない。
      サークルの雰囲気も良いし、自分の合うサークルを見つけやすいと思う。イベントも体育祭など色々あって良い。
      自分の学びたいものとは違う内容が出ることなどがあるが、基本的には大丈夫。一年生は基礎、二年生はそこを深くみたいな感じです。
      元々理系だったが、アルバイトなどをする上で経済などに興味が湧き志望致しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    地域共創学群経営学専攻の評価
      ロシア語や中国語の勉強したい人にはオススメ。
      また、簿記3級級の勉強でくるので
      中小企業診断士や宅建などを目指していきたい方には
      勉強になります。
      1年時は簿記、外国語が必修科目。それ以外はいろいろな分野から選択可能。3年時くらいから必要単位を履修していれば自由がきいてきます。
      特定の教授が人気で、生徒側も仲間うちで募集するので
      面接が大変な事もあります。
      どの先生もそれぞれ個性的で
      学びがいがあります。
      学生会館や相談窓口があるので当たり障りなく対応はしてもらえますが、この辺は入っているゼミのコネクションなんかも関係してきます
      東豊線、南北線ともに地下鉄駅までけっこう距離があり、
      また行きの際は坂道が続くのでけっこう苦痛です
      パソコンの数はかなり多く、充実しています。
      また、老朽化に伴い作り直している館もあり
      綺麗になっています
      一応クラス分けなどはありますが、あまりクラス自体は
      機能していません。クラス単位で行う行事なども特に無いのでコミュニケーション能力高い人以外はそこまで充実できないと思います
      サークルの数は豊富です。
      勧誘や告知も活発で、友人や人脈を作り
      たい人は参加したほうがクラスより友達作りを
      構築できます
      経営関係を中心に実務的なことでは簿記や
      外国語を学びます。選択の語学はドイツ語やフランス語も選択可能です。
      高卒で就職はまだ早いなと思い進学させてもらったが、
      途中でお金についての専門的な知識やスキルを学びたいと思い経営学部を選択しました。
      不動産・建設・設備

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域共創学群経営学専攻の評価
      経営学専攻の教授はクセのある人が多いですが、その代わり頼りになります。自分の所属してるゼミの教授も、やりたいことを伝えれば参考になりそうな資料や人物を紹介してくれます。
      割としっかり経営について学べると思います。説明の分かりやすい教授や質問に親身になって答えてくれる教授もいるので大変助かります。
      詳しい就職率はホームページにあると思いますが、結構いろんな業種に就職している方が多いみたいです。資格取得のためのサポート体制も整ってます。
      学校前にバスの停留所があるのでアクセスは良いと思います。また、学校付近にスーパーなどが充実してるので住みやすいとも思います。
      これから新校舎も出来ますし、今ある校舎も結構広く快適です。図書館も本が充実してて勉強しやすいと思います。
      友達を作る機会はサークルへの所属か最初のガイダンスの時くらいしかないですね。出会いを求めるならサークルに入るか、ガイダンスまたはゼミで誰かに話しかけるなどした方が良いと思います。
      サークルの種類は充実してると思います。また、オープンキャンパスがあるときはボランティアとして運営に参加することも出来ますし、活動の幅は広いです。
      経営学について学びます。1年では経営学、会計、情報の基礎を学び、2年からはおおまかに情報コースと会計コースに分かれることになります。
      もともと高校で商業科に通っていたので、その延長線という形で経営学専攻を志望しました。
    教授の方針にもよりますが、オンラインと対面どちらも行ってます。中にはハイフレックスを導入している講義もあります。

2020年12月投稿
    地域共創学群経営学専攻の評価
      自分で学びたい分野を深く追求できる、とても良い環境だと思う。勉強するための施設も整っておりストレスなく学習できる。
      遠隔授業となっても生徒の理解度を確認して、着実に授業を進めてくれる。
      来年からゼミが始まり、自分が学びたい分野のゼミを決めることができた。他にも数多くのゼミがある。
      先輩方の話を聞いていても、公務員試験へのサポートなど様々な面で充実している。
      地下鉄駅も近く、飲食店やスーパーも多いのでとても便利だと感じた。
      新たな施設も現在建築されており、遠隔授業で使うインターネット環境も整っている。トレーニング施設も充実している。
      サークルや部活動などで人間関係を育むことができるがコロナウイルスの影響で例年通りとはいかなくなってしまった。
      自分自身も体育会系の部活動に所属しており、たくさんのサークルや部活動があります。
      一年生のうちは教養科目などいろいろな科目を勉強して、2年生からゼミに所属し専門的な分野を学んでいく。
      先輩が同じ分野を学んでいて、昔から興味があり学んでみたいと思っていた。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域共創学群経営学専攻の評価
      2つのコースに分かれており、学びたい事を選択できるのは良いが学びたい事をしっかり学べるかと言われると普通。
      基礎科目はレベル別で振り分けられる。学びたい事を学べるかは微妙。突き詰めたいなら自分で調べるか教授に聞くべき。
      就職率は割とある。サポートも講習があるので良い。ただ市内や道内がほぼほぼ。
      バスはあるが徒歩や自転車通学の人は坂が辛いかも。サッカーコートは綺麗
      建物は古めで高い階にある教室は行きづらいところもある。ただ校内は綺麗ではある。
      恋愛関係は不明だがゼミや同じ授業、サークルでの関わりはあるため友人関係は築きやすい。
      学内のサークルは調べると割とある。イベントは数や規模はそこまでだが盛り上がりはある。
      一年次は基礎科目に少し学ぶ分野が入る程度、そこから徐々に専門的な科目が増える。
      メーカー
      カゴメ 営業部門
      身内に自営業を行なっている人がおり、憧れ経営学を学びたいと思っていた。スポーツビジネスを学ぼうと思い受験したところが落ちたので経営学に変更し志望した。

地域共創学群経営学専攻の評価
      就職に向けて自分に合った学習法を見つけられ、校内自体とても過ごしやすい環境が整っているので、勉強や人との交流にしっかり向き合える学校だと思う。高校生の時にオープンキャンパスへ行き、説明を受け、実際に体験授業をしましたが、その時から校風を少し感じ取り、そのまま目指すままにこの学校への入学を決めました。とても校内が充実しており、人それぞれに適したような形であったり雰囲気であったり誰にでも合うような校風となっていると思います。
      札幌大学はとても学食が有名であり、その通りとても美味しくヘルシーなメニューもあったりとほとんどの人のお口に合う食がたくさんあると思います。作ってくださる人もとても優しく素敵な方ばかりです。自分に合った勉強法など焦らなくても必ず見つかると行っても過言では無いこの札幌大学はとてもお勧めできる学校となっています。人との交流も積極的にできる環境ですし、自分が普段は出せない自分の良さが自然と出せる場所だと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域共創学群経営学専攻の評価
      学部学科に迷っている方はオススメです!
      必修科目が少なく、自分の学びたい分野をじっくりできていいと思います
      いろんな先生がいますが、どの先生も個性があって面白い先生が多いです!
      僕がいたゼミは授業で習ってた先生という事もあり、分からないことなど丁寧に教えていただきました!
      自分が目標にした会社に就職することができました!
      先生とは面接を特に重視してサポートしていただきました
      近くに地下鉄がないのは不便ですが、バスは何本もあるので悪くはないと思います
      図書館や視聴覚室などがあったり、大きな食堂があるなど立派な施設が充実してます
      大手メーカー

投稿者ID:201204

札幌大学のことが気になったら!

電話番号 011-852-1181
学部 地域共創学群

札幌大学のことが気になったら!

札幌大学学部一覧

このページでは、札幌大学の口コミを表示しています。
札幌大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北翔大学