みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  地域共創学群   >>  口コミ

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

私立北海道/澄川駅

偏差値:BF - 37.5

地域共創学群 口コミ

2021年01月投稿
    地域共創学群経済学専攻の評価
      札幌大学を受けて後悔するようなことは無く、「受けてよかった」「行ってよかった」と思える毎日です。就職へのサポートも手厚いので、行く価値は高いと思います
      多くの教授が学校に来て下さり、とても内容のある充実した授業をしていただけました。入ってよかったと思える授業内容でした。
      就職・進学実績は言わずもがな、卒業生の就職へのサポートも手厚くとても助けられました。
      最寄り駅からすぐ近くにあり、ある程度の距離は歩きでも通えると思います。
      基本的にかなり新しい施設で、授業道具などもしっかり揃っています。
      僕の周りではいじめなどは聞かず、部活などでもみんな団結していました。
      イベントがとても充実しており、誰でも楽しめる・盛り上がれるイベントが多数あります。
      さまざまな分野から学べて、自分が勉強したいものについて濃く学べます。
      自分の親の仕事を継ぐために興味があり、経済の分野に進みました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      目標をもって、この大学に入ったので満足するぶぶんはあります。総合的にはいいと思います。楽しいです!!
      説明が、わかりづらくて、自分で身につける為の授業が多いです。
      いろいろな方が相談に乗ってくれて、先生方まで親身になってくれます。
      駅も遠くないので、通勤ラッシュ時間をさければ、スムーズに通えます。
      便利で快適な空間ばかりです。きれいかつ、清潔なのが、魅力的です。
      素敵な仲間に出会えて、楽しいキャンパスライフを送れてます。恋人もできました。
      イベントはまだまだ、力入ってないところが多いです。サークルは楽しいです。
      難しいことばかりなので、追いつけてないことがおおいです。もっと理解しなければなりません
      なやんだすえに、気になることがあり、夢を作るために志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域共創学群法学専攻の評価
      法学専攻の授業は本当にしっかりしています。自分での学習をしっかりするのであれば予備校なども必要ないレベル。
      自分だけの専攻科目を取ることが出来ません。しかし先生方は親身になって丁寧に教えてくれます。
      サポートされているか?と聞かれたら微妙…しっかり就職したいならばやはり資格を在学中に取っておくべき。
      交通機関が周りにあるのでその点はありがたい。しかし如何せん坂が多く冬は結構キツイ…
      基本的には綺麗だと思います。図書館はかなり蔵書が多いのがいい。
      この点は個人の解釈だと思います。私自身は友人関係に恵まれました。
      サークルは多いですがイベントは他と比べるとそんなに大きくはないと思います。
      1年次では専攻入門科目と言って、高校の復習や文字通り専攻科目の入門編の様な授業。
      2年次は専攻の基礎的な学習。
      3年次からは専攻の応用や様々な講座など。
      家から近く、法学を専攻している知り合いの先輩から強くオススメされたから。

地域共創学群経済学専攻の評価
      とってもいいと思います。自分がしたいことを大人に左右されず、できる限りのことをしましょう。それで後悔がありませんように…、
      講義の内容をわかりやすく受け止めれます。そこでわからなかったこと、疑問に思ったことなどからも新しい発見を見つけれます。先生は、いい距離で接してくれます。
      ゼミがものすごく充実していて、楽しみながらできます。
      求人情報は貰えますがサポートは不十分です。そこも考慮して考えたほうが絶対いいです。
      周辺環境とてもいいです。近くにコンビニがあります。そこでご飯をそろえることも可能ですよ。
      設備はものすごく充実しています。外観も綺麗ですよ。清潔感があります。
      友人関係は大丈夫ですが……恋愛関係は自分で何とかしてください。私には無理です。
      イベントはみんなが楽しめるように作られているので心配いらないです。
      自分がしたいことのことをしれます。概要はあまりわかってないのでいえません。すみません
      自分が単純にやりたかったから、自分ができるようなことにするため努力したから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      将来会社を、作りたいと思い経済学か経営学かと迷ったあげく、経済学専攻で入学したが、いま行われている授業を勉強してこの大学を卒業してもとても会社を経営できそうには思えなく、また経済学者になれそうでもなく、400万の価値があるかがとても不安になる。
      授業はしっかりと行われていて、どこかの会社の社長が来たり貴重な体験ができるようなこともたまにあるが、ほとんどの授業が一方通行で、生徒側は何も考えず何も答えなくても成立してしまうような授業
      入るゼミや、先生によって異なるが自分のところは、経済小説の内容を自分なりに解釈し、プレゼンするというものだが、担当して調べてきた人以外は何もすることがなく、置いてきぼりな授業
      大学から出ている、就職先はいくつかあると書いていたが、どれも皆が入りたくなるような有名どころって感じはしなかった、何もせずただただ卒業までまって就職するなら、資格などを取っておいた方が、いいところに就職できると思った。
      交通機関などが近くにあってアクセスはとてもいい、坂が多いため歩きなどは大変である、学校の敷地はとても広く、緑もあるので自然環境は良い。家からの距離は遠いので、定期代がとてもかかる。
      古い校舎や、あたらしいところがあるが、新しい方はとても綺麗で、パソコンなどがある部屋が何部屋もあり、エアコン設備暖房などもしっかり備わっており、とてもよい
      同じ授業を取っていた仲間とよく過ごすようになったり、その後の授業を一緒に取ったりと、勉強とは別の楽しみが大学内にできた
      もともと1つサークルに入ったが、大学のサークルで、運動部とかではなかったので、とても適当で問題ばかり起こすサークルだったので今はやめてしまったが、種類もそんなに多くなく、新しいサークルを作りたいと思った
      授業には正直将来的に役立つことがほとんどなく、大学で目指すべきことは、まずは卒業とそれまでに、幅広い人間関係を築くことだと僕は思った、大学での出会いやつながりは、将来大きく役立っていくとおもう。
      将来自分の会社を建てたいと思い、そのためには経済を知らないといけないということから、地域共創学群の経済学専攻にしました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      大学で勉強したいと思ってる人も、楽しく過ごしたいと思ってる人にもいい大学だと思います。就職についても色々な就活ができるのでいいと思います。
      当たり前ですが、いろいろな先生がいて皆さん分かりやすく教えてくれます。可もなく不可もなくです。
      これも色々なゼミがあります。ゼミによって雰囲気が違うので、自分にあったのを選ぶといいと思います。
      学んだことを活かす職業にもつきやすく、サポートはあまり積極的ではないですがそれなりにしてくれます。
      札幌なので、周りに色々なお店もあり、帰りに少し寄るのには最高だと思います。お金に問題なく借りれるアパート等もあるので良いと思います。
      少し古いところが目立つ場所もありますが、大体綺麗なので充実してると思います。
      これは人によりますが、サークル等に入ると積極的に話しかけてくれる人もいて、友人関係も恋愛関係も発展しやすいと思います。
      文化祭などは、色々な人が遊びに来たり、友人関係を深められたりできるので楽しいです。
      自分がしたいと思う勉強を学べると思います。けれど、興味のないものを学ぶ時もあります、その時は脳の片隅に貼り付けておけば良いと思います
      この大学で今まで習ってこなかったことなど、もっと色々なことを知って就職に役立てたいと思ったからです。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域共創学群英語専攻の評価
      勉強頑張りたい!と思ってる人にはとても設備は充実していると思います!
      先生方もとても協力してくださったので、満足です
      授業内容もしっかりしていて、先生もおもしろい人が多いのて、とても満足しています
      他の人はわかりませんが私はとても充実していました。とても良かったと思います。
      お店も近いし、あまり不満はありません。ただ駅はもう少し近かったら良かったです
      校舎内もそこそこに綺麗なのでけっこう満足しています。大きすぎず、小さすぎない校舎もお気に入りですね
      友人はたくさん出来ましたが、恋人はできなかったです…www。
      そこそこにサークルも多いし、先輩も頼りになる人ばかりで、良かったです。
      英語ですね。難しい英語を学びたい人には最適かと思いますよ~。
      公務員
      中学から英語が、大好きだったので選びました。今では英語の読み書きや話すのも上手になりました!

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域共創学群英語専攻の評価
      楽しい時間を過ごせると思う。
      しっかり学びたい人には優しい環境。
      様々な授業を受けるチャンスがあるのもまたいいところ。
      比較的すべての人に広く学びの機会が設けられているように感じる。
      好きな要素があるゼミを選べば間違いない。
      3年でゼミ選択がある。
      積極的に学ぼうとする人へのサポートは手厚いように思う。そうでない人には、それなり。
      まわりになにもない。
      最寄り地下鉄駅からも遠い。
      遊ぶ場が少ない。
      きれいな建物も出来てはいる。
      学食がメニュー豊富で助かる。
      英語専攻が使用するのは主に新しい教室のように感じる。
      様々な人との出会いの場
      学群という大きな括りのため、志の同じ人を見つけるにはちょうどいい。
      絶対に1つは関心のあるものがあると感じる。
      体育会系も文系もかなり充実している。
      それぞれ必修の他に様々な授業を受けられる
      専攻以外にも履修は可能である
      英語が好きで、元は滑り止めのつもりでした。
      ですが留学制度にひかれ、こちらに入りました。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域共創学群法学専攻の評価
      過去の卒業生の就職実績もありますし、講義も分かりやすいので基礎知識がなくても理解することも可能です。
      講義中に携帯をいじったり寝たりする生徒がほとんどです。
      真面目に話を聞いてるのは前列の方の一部の人だけです。
      それに対して先生も何も言わないので無法地帯になってます。
      真面目に4年間部活をしたり、普通の学校生活を送っていればそれ相応の就活支援もしてくれます。
      地下鉄からは少し距離がある為、バスか自転車を利用。自転車は登校時上り坂のため結構きつい。
      ここ数年で新しい棟も出来ているみたいでどんどん綺麗になっているイメージ。
      札幌大学に限らずかも知れませんが、全国から人が来ているので、色々な地域に友達ができます。
      学校祭もあることはあるが、やってる事すら分からないくらいの規模です。
      特に記憶にあるイベントはありませんり
      1年次は○○法入門などから始まり年を重ねるにつれて○○法?.?.?と応用されていきます。
      必修科目は多いかもしれません…
      趣味を仕事にした。
      札幌大学の法学専攻は公務員に強いと聞いて居たので…
      公務員に進みませんでしたが。

2022年07月投稿
    地域共創学群法学専攻の評価
      勉強したいと思って入ってきてる人達がほとんどだと思うので、それに関しては学科的には満足でした。自分もしたい勉強が出来たので良かったと思います。
      色々な教授がいる中で、たくさんの授業があります。自分の気になる教授の元で聞けるのはとても勉強になります。
      就職に関してはサポートをしてくれて、卒業してからでもそのサポートは続くのでいいと思います。
      地下鉄の駅から少し遠い。バス停は近くにあるが、少し遠いところに住んでいる人だと移動がめんどくさいかもしれない。
      新しい施設などはあったが、教室のエアコンなど夏場がすごく暑いのが気になりました。
      部活にも所属しており、たくさんの思い出が出来ました。
      楽しく過ごさせてもらいました。
      イベントは自分自身あまり参加はしていなかったのですが、周りを見てる限りでは楽しそうに思えました。
      法学専攻として国内国外様々な法律に触れ、必修科目として何教科も覚えることが出来ました。
      商社
      いまは営業として働いています。大学で勉強したもの、友人たちと関わって得たコミユニケーション力を活かして仕事をしています。
      消防士になりたかったというのが志望した理由でしたが、今は違う仕事に就いています。

札幌大学のことが気になったら!

電話番号 011-852-1181
学部 地域共創学群

札幌大学のことが気になったら!

札幌大学学部一覧

このページでは、札幌大学の口コミを表示しています。
札幌大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北翔大学