みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌大学 >> 地域共創学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/澄川駅
在校生 / 2024年度入学
社会のルールを学ぶ学科
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域共創学群法学専攻の評価-
総合評価良い法学部は、法律を学びながら考える力や伝える力を身につけることができる学科だと感じました。学習環境や就職支援も充実しており、魅力のある学科だと思いました。
講義・授業良い初めは田舎の方で苦しい生活が待っていると思ったけれど行ってみると先生方が親しく接してくれたり学校内の設備が充実していたりといまではとてもこの学校に来てよかったと思えています。
研究室・ゼミ良い法学部のゼミは、高校の授業みたいに先生がずっと話す感じじゃなくて、少人数で話し合ったり発表したりすることが多い。
就職・進学良い就職面では、公務員や一般企業など幅広い進路に対応しており、資格取得や就職活動のサポートが充実している点に魅力を感じました。
アクセス・立地普通キャンパスは札幌市内にあり、地下鉄やバスで通学しやすい立地です。また、落ち着いた環境で学習に取り組める点も魅力だと感じました。
施設・設備良い学科の施設や設備が充実しており、快適な環境で学ぶことができると感じました。図書館やパソコン設備なども整っていて、授業や自主学習に活用しやすい環境だと思いました。
友人・恋愛普通ゼミやサークル活動などを通して学生同士の交流が盛んで、友人関係を築きやすい環境だと感じました。
学生生活普通サークル活動や大学祭などのイベントが充実しており、勉強だけでなく学生同士の交流も盛んだと感じました。
学科で学ぶ内容1年次に法律の基礎を学び、2・3年次には専門的な内容へと発展していきます。ゼミでは興味のある分野を深く学ぶことができ、段階的に知識を身につけられるカリキュラムが特徴だと感じました。
就職先・進学先卒業後は公務員や一般企業への就職が多く、法律の知識を生かして幅広い分野で活躍することができます。
志望動機法律について深く学べることに加え、就職支援や学習環境が充実している点に魅力を感じ、この学校を選びました。
入学前後のギャップ入学前は難しい勉強が中心だと思っていましたが、実際は話し合いや発表の機会も多く、仲間と協力しながら学べる点が印象的でした。
札幌大学のことが気になったら!