みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  釧路公立大学   >>  口コミ

釧路公立大学
出典:On-chan
釧路公立大学
(くしろこうりつだいがく)

北海道 / 公立

釧路公立大学 口コミ

★★★☆☆ 3.27
(51) 公立内83 / 83校中
公立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      単科大学なので、選べる講義の数が少ないように感じる。しかし、経済に興味のある人にはいいかもしれないです。もっといろいろな講義を受けたいと思ったのでこの評価にしました。
      単位は取りやすいと思います。履修は少ない分組みやすくなっています。講義は講師によって大きくかわる部分があるのでしっかり適応していかなければならないと思います。
      ゼミは3年生から、始まりますが少し始まる時期をはやめにしてほしいとおもいます。これも先生によって大きく異なると思います。
      就職についてはあまり良いところに就職していないイメージがありますが、サポートについては少数な分しっかりしているのではと思います。
      近くに駅などは無いですが、釧路の中でも栄えてる地域に大学があるので生活はかなりしやすくなっていると思います。
      キャンパスは小さい大学なので規模も小さいですが、動きやすいのかなと思います。30年ほど建物はたっていますが、そこまで古いとも感じずに大学生活を送れると思います。
    大学に関する評価
      サークルなどに入らないと友達をつくるのは少し厳しい部分があるかもしれないです。恋愛については付き合ってる人は少ないように感じます。
      一人暮らしの人が多いので、友達や恋人と好きなように遊べ充実した生活を送れると思います。アルバイトについてはイオン、その他の施設が大学の近くに多くあるので割と選べるとは思います。
    学科に関するコメント
      経営と経済学部がありますが、必修が多少違うだけで同じ講義をとることができます。私は経済なのですが、経営の友人とすべて同じ講義を受けています。なので、経済と経営で迷っている方がもしいましたら全く気にしなくてもいいと思います。
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学校は比較的新しく建物が綺麗であるが、第1志望で入学してくる人が少ないため学生の意識が低い。就職対策の講座は充実している。サークルは数がとても多く種類も豊富
      講義によって単位の取りやすさが異なる。講義によっては授業がわかりにくく全く出席せずにテストだけ受けて単位を取得するものもある。
      ゼミの選択肢は経済学部にとどまらず、法律につあてやしゃかいほしょうについても学ぶことが出来る。しかし、ゼミによって研究をしっかりするところとそうてないところがある。
      売り手市場なのもあるが就職率は高い。また3年時の就活対策講座が充実している。公務員を目指している人は多いが内定を貰える人は多いとはいえない。
      釧路駅からははバスでないといけないので夜間や早朝に帰るときは不便である。しかし、大学は釧路でも比較的栄えている所にあるため、買い物には行きやすい。、
      学校が新しいためキャンパスは綺麗である。今年は30周年をむかえ、パソコンがあたらしくなったり、Wi-Fiが通っている。また、焼肉ができる場所やピザ窯もある。
    大学に関する評価
      男女比は2:1くらい。サークルによっては男女混合であるので男女問わず仲良くなりやすい。女の子は男の子を選びたい放題?笑
      大学祭はあまり人気があるのかわからないが、サークルは仲の良いものが多い。サークルで飲みに行ったり遊んたり楽しいことも多い。
    学科に関するコメント
      経済と経営で異なるが1年次に3つの必修科目がある。また、語学は8単位を履修することが卒業認定に必要とされている。あとは選択必修であるため、得意不得意や好き嫌いによって自分の履修を決めることができる。卒論はゼミによって異なる。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      経済経営に関心のある人に向いている大学。最近はGlexaやWi-Fi(講義室などでは使えないが)の導入、電算のパソコンの入れ替えなどによって利便性があがったと思う。
      語学と経営経済系の講義が中心。単位は比較的取りやすいほうだと思う。講義の進め方や出席の有無などは先生によってちがう。
      二年の後期に入るゼミを決め、三年の前期からはじまる。就活のため四年前期は行われず、卒論は四年の後期だけで仕上げなければならないゼミが多いと感じる。
      外部講師を積極的によび、ガイダンスを行っている。キャリアセンターが校内にあるし、メールや電話などでも相談ができる。就活に必要になる各種書類はすべて無料で発行してもらえる。
      最寄り駅は釧路駅。4.5kmほど。バスも走っているのでそんなに移動には困らないと思う。学校の周りにアパートマンションが沢山ある。
      開学30周年記念の取り組みの一環としてパソコンや講義室の古い椅子と机一新したり、Wi-Fiを導入したりしたので利便性はややあがった。図書館も充実してるように思う。
    大学に関する評価
      主にサークルとゼミで友人を作る。サークル内恋愛もゼミない恋愛もある。試験前などに過去問を持ち寄ったりもらい損ねたプリントをコピーさせてもらったりと協力しあうひとが多い。
      サークルはまあまあ数はあると思う。作ることも可能。 学祭は毎年地味。学内掲示板にもバイト募集があるので探しやすいと思う。
    学科に関するコメント
      1, 2年で必須単位の基礎科目と語学を受けます。落ちても卒業までに取れれば大丈夫です。ただし、2年から3年に進級する際に一定数単位を取れていないとダメです。3, 4年にゼミがあります。ほとんどのゼミで卒論を書きます。4年前期は就活で講義に出られないひとがほとんどなので余裕を持って単位を取得していないと卒業は難しいです。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      地元のドラッグストアの販売職
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      勉強面では分からない所などを個人で教えてもらったり友達とかにも教えてもらったりして、しっかりと復習などをして、しっかりと覚えることも出来ます。
      ぜひ入ってほしいと思います。
      しっかりと朝もしっかりと交通ルールや、朝の制服の確認とかをしっかりとしていて、集中して、学校生活などを行えるようにしっかりと出来るからいいとおもうし、安全良く出来るからぜひ入って欲しいし全力で先輩や先生も優しく指導をしていて暮れるから全力でできるように頑張ろーって思えるようになるからぜひはいってほしいとおもうし、そこでしかあじわえないくらいの素晴らしいのでぜひ入ってほしいとおもいます。先生も可愛い人や全力でやる人もおるから言いと思うし、全力で大学にも役に立つからみんなぜひ入って色々学んで大人になって欲しいと思います。
      頑張ってねぇ。応援よろしく
      小学生から、ゼミをやっているから問題を出されても全力でスラスラと書けるからねぇ
      大人になっても真剣に学んだことをしっかりとできるからいいとおもう
      まわカラもしっかりと信用されるから全力出やって学んでほしいとおもうし、全力でフォロー出来るから頑張ってねぇ。
      しっかりと学校で学んだことをしっかりと集中してやりにいけるからいいとおもいます。
    大学に関する評価
      恋愛などはしっかりと大人になっても結婚まで行けるからいいとおもいます。
      しっかりと全校で盛り上がれるようにしっかりと考えてやっているからいいとおもう
    学科に関するコメント
      しっかりと1体1でおしえてくれるからそこはいいとおもうし、そこでしか学べないことを学んでほしいです。
    進路に関するコメント
      社会人になって部長ですかねぇ
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      経済学科ではあるが、経営や語学、一般教養の授業も多くあり広く浅く様々な学問を学ぶことができる。しかし、深く専門性を深めたい人には少しもの足りなさも感じると思うから
      教授や、講師は、人により課題やテストが異なるので、楽に単位が取れる講義は人気があった。そのように授業を決める学生が多かった。しかし、中には魅力のある教授もいた
      選び方は人気があったので、面接から選考された。ゼミの論文はアジアのことならなんでも題材にしていいとのことだったので選択した。ディベート力はもう少しつけたかったので残念だった
      サポートは、大学以外にサテライトもあったので大いに利用した。またいつも真摯に相談に乗ってくださったりアドバイスをいただけたのでよかったです。
      学生街に大学があるので便利だった。近くにスーパー、レストラン、映画館などもあり生活しやすかったと思う。
      私が在学中にはなかったが、現在は電光掲示版もあるようで、どんどん快適に進化し続けているようです。設備は充実していると思う
    大学に関する評価
      男子が7割女子3割という割合なので女の子は恋人ができやすいのかと思う。また、近郊の大学との合同サークルもあるので輪が広がる
      大学祭が年に2回あり、ゼミやサークルメンバーの中も自ずと深まる。いい思い出になった。また、ゼミによるが旅行や飲み会などもありイベントは多いと思う
    学科に関するコメント
      広く深く1年次は学び、2年次は留学をしたので外国語と、経済学を学んだ3年次はゼミで専門授業を多く取り、4年次は主に卒論作成
      サービス業
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      経済学を専門的に学びたい学生にとっては良い環境です。先生との距離がとても近いので、分からないことがあればすぐに質問もできます。
      外部から来られる講師による講義もあり、大変面白いです。経済関連だけでなく、興味のある教養科目も学習出来たことが良かったです。
      三年生から専門のゼミで研究していきます。選択肢もそれなりにあるので、自分の行きたいゼミを前もって考えておくといいかもしれないです。
      就職活動を親身になってサポートしてくれます。面接や書類の書き方なども教えていただけます。
      周りが住宅街のため、静かで落ち着いた環境です。ほとんどの学生は徒歩圏内にアパートを借りて暮らしています。
      講義室、ゼミ室ともにきちんと揃っています。学内には、バーベキューやパークゴルフのコースなどもあり、友人との親睦を深めるために利用していました。
    大学に関する評価
      北海道ならではの部活やサークルも揃っています。季節ごとにイベントもあり、充実しています。
      一般企業
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      ぶっちゃけ経済でも経営でもそんなにかわらないです。取らないといけない講義が何個か違うだけで学科の垣根はかなり低いです。
      俗にいう「いい先生」はほぼいないと思います。
      まぁどこの大学にもいるであろうただ喋り続ける自己満足な授業をする人が多いような気がしますね。学生も真面目に聞いている人はそんなにいないような気がします。
      ただ、海外から語学を教えてにきてくれている先生もいるので結局人によるって感じですかね。
      まだゼミの学年ではないのでわかりません。。
      まだ分かりません。
      学校が先にできてその後で周りが発展したので生活には困らないし生活に必要なものは間違いなく揃います。ただ、札幌あたりのおしゃれで素敵なキャンパスライフは無理です
      建物は比較的新しいし、30周年記念ということで設備はだんだん新しく綺麗なものになってきているような気がします。
      人によります
      他の大学がわからないのでなんとも。
    学科に関するコメント
      経済学科とはなっていますが教養科目の幅が広いです。
      未定です
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      資格もかなり取れるほうだし自由なのでなかなかいい学校かと思います。周りの人も個性的なひとがおおいです。経済学をまなびたい人はいいかと。
      先生は授業の仕方が人によってかなりちがうので、当たり外れがおおきいです。寝ててもあんまりバレません。
      まだゼミ生ではないのでわかりません。きたいしてます。
      あまり頭のいい学校ではないので、就職先もがんばりしだいといったかんじですが、頑張れば公務員とかにもなれます。進学はあまりわかりません。資格を取るにはいいです。
      田舎でえきからとおいので、けっこうかかります。ぼくはチャリで通学してるのでそこまで苦ではありません。
      そこまで古いがっこうではないので、きたなくはないとおもいます。僕はよくわからないのですが、友達は設備が充実しているといっていました。
    大学に関する評価
      ぼくは友達がいないのでわかりませんが、これから沢山つくる予定です。
      文化祭はそこまで大きいイベントというか何やってるかよくわからない感じなのですが、ぼくは文化祭とか好きじゃないのでそれで満足してます。
    学科に関するコメント
      経済学的なことが多いです。資格も結構取れます。いいかんじです。僕はけっこう授業さぼってるのですがいいと思います。ほぼ経済学的なことです。
    進路に関するコメント
      まだ決まってないのですが銀行員とかなれるならなりたいです。公務員がいいです。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      私は主に経済を学んでいるのですが、先生方や先輩もとても親切で私たち生徒の意見等を尊重して親身にお話を聞いて下さいます。
      分かりやすくとても優しく面白い先生が沢山いて毎日の講義がとても充実しており、楽しいです。
      とても充実した生活を送っています。変な上下関係が無く、みんな仲が良いです。
      一人一人と向き合って下さいます。前年の例等を分かりやすく教えて下さり、就職率もほぼほぼ100パーセントです。
      通学するには少し遠いですがバスなので大丈夫です。周りも比較的静かなので勉強に集中する事が出来ます。
      とても整っています。図書館もあるので調べ学習でも大丈夫です。
    大学に関する評価
      サークルがあるので同学年はもちろん、他学年の先輩、後輩…と沢山の友だちが出来ます。サークル内での恋愛もしばしば…(笑)
      とても楽しいです。毎日が充実してます。
    学科に関するコメント
      経済の勉強で社会に役立つ様な内容です。高校で習う政治と経済の発展の様な内容です。文系の人に向いていると思います。
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      この大学は各地方から人が集まっており友人関係が広がります。また、公立大学ということもあり、生徒数は他と比べると少ないので教授との距離も近いです。またサークル活動も盛んに行われています。
      この学校では集中講義というものがあり、そういった授業では他の有名な学校から教授が来てくれたりして色々なことが学べます。またゼミでは専門的なことを学べたり他の友人と仲良くなれたりなど充実した学校生活を送れます。
      近くにはスーパーや飲食店、郵便局などがあり、一人暮らしをする人にはかなり便利だと思います。
      最近では工事が行われていて講義室が新しくなったり、トイレも新装されました。まだ、築年数もあまり経ってないため快適に学校生活を送れます。また、パソコンの充実度も高く、家に無い人も学校で使うことができます。
    大学に関する評価
      友人関係は男女関係なく仲良くすることができます。サークルやゼミなどで色々な男女と活動することになるので毎日楽しいです。

学部一覧