みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  釧路公立大学   >>  口コミ

釧路公立大学
出典:On-chan
釧路公立大学
(くしろこうりつだいがく)

北海道 / 公立

学部絞込
671-10件を表示
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      他の学科のことも学べるので学科の壁をあまり感じないため。卒業に必要な単位が少ないため、 他の時間で検定などの勉強もできる。大学生活を授業だけでなく有意義に過ごせる。
      講師によって授業の質が違いすぎるため。同じ科目でも講師の良し悪しによって単位の取得が変わってしまうのは残念なところである。授業の時間を余していたりと効率よくない授業がある。
      ゼミの選び方については先輩に聞くのが一番。人気があり内容が濃く志望したゼミでもゼミの課題が多すぎて就活を十分にできなかったりと配慮が足りない時があるため。
      就職活動のサポートについては、学生課でいろいろなセミナーや企業説明会を開催してくれるため志望先を身近に知ることができる。しかし、参加率が低いため意味を伴っていない。
      大学の近辺にはお店がたくさんあり、アルバイト先がたくさんある。車を持っていない学生でも徒歩圏内で行けるお店があるため移動が楽。安くて美味しい飲食店も豊富である。
      キャンパスについては広すぎるわけではないため、授業の移動がしやすい。図書館にある書籍数も多く、使用しやすい。一部新しく改装したため、綺麗な環境で学習することができる。
      男女比は男子の方が圧倒的に多いが、女子は少ないなりに幅広く交友関係を持つことができる。先輩がやさしいため、サークル活動も活発に行われているし楽しく活動できる。
      サークルではいろんな大会に参加したりと忙しい活動をしているが、その分やりがいを感じることができる。アルバイトとの両立も可能なため、広く活躍できると思う。
    その他アンケートの回答
      1年次では、コモンツールと言って一通り経済学の基礎を学ぶため2年次からの専門的な学習の前の基盤を築くことができ、2年次からの学習を理解しやすい。また、経済学科、経営学科共にどちらの学科でも受けたい授業を受けることができるため、学科の壁を超えて教養を身につけることができる。3年次から始まるゼミでは、楽しく就活を見据えた学習ができる。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      単科大学なので、選べる講義の数が少ないように感じる。しかし、経済に興味のある人にはいいかもしれないです。もっといろいろな講義を受けたいと思ったのでこの評価にしました。
      悪い
      単位は取りやすいと思います。履修は少ない分組みやすくなっています。講義は講師によって大きくかわる部分があるのでしっかり適応していかなければならないと思います。
      悪い
      ゼミは3年生から、始まりますが少し始まる時期をはやめにしてほしいとおもいます。これも先生によって大きく異なると思います。
      悪い
      就職についてはあまり良いところに就職していないイメージがありますが、サポートについては少数な分しっかりしているのではと思います。
      近くに駅などは無いですが、釧路の中でも栄えてる地域に大学があるので生活はかなりしやすくなっていると思います。
      キャンパスは小さい大学なので規模も小さいですが、動きやすいのかなと思います。30年ほど建物はたっていますが、そこまで古いとも感じずに大学生活を送れると思います。
      サークルなどに入らないと友達をつくるのは少し厳しい部分があるかもしれないです。恋愛については付き合ってる人は少ないように感じます。
      一人暮らしの人が多いので、友達や恋人と好きなように遊べ充実した生活を送れると思います。アルバイトについてはイオン、その他の施設が大学の近くに多くあるので割と選べるとは思います。
    その他アンケートの回答
      経営と経済学部がありますが、必修が多少違うだけで同じ講義をとることができます。私は経済なのですが、経営の友人とすべて同じ講義を受けています。なので、経済と経営で迷っている方がもしいましたら全く気にしなくてもいいと思います。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      ぶっちゃけ経済でも経営でもそんなにかわらないです。取らないといけない講義が何個か違うだけで学科の垣根はかなり低いです。
      悪い
      俗にいう「いい先生」はほぼいないと思います。
      まぁどこの大学にもいるであろうただ喋り続ける自己満足な授業をする人が多いような気がしますね。学生も真面目に聞いている人はそんなにいないような気がします。
      ただ、海外から語学を教えてにきてくれている先生もいるので結局人によるって感じですかね。
      まだゼミの学年ではないのでわかりません。。
      まだ分かりません。
      学校が先にできてその後で周りが発展したので生活には困らないし生活に必要なものは間違いなく揃います。ただ、札幌あたりのおしゃれで素敵なキャンパスライフは無理です
      建物は比較的新しいし、30周年記念ということで設備はだんだん新しく綺麗なものになってきているような気がします。
      人によります
      他の大学がわからないのでなんとも。
    その他アンケートの回答
      経済学科とはなっていますが教養科目の幅が広いです。
      未定です

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      国公立大学の中では入りやすく、公務員関連対策が充実していることを理由に入学した。部活動や学内イベント以外は特に不満を持ったことはない。新聞が読めるのはいいことだと思う。
      学生がどの教科を取るかによるので、私個人の判断では良いも悪いも言えないと思ったから
      これに関しても、自分にあったゼミを選ぶことが大事だと思ったから。
      キャリアセンターや学生課のサポートは手厚い方だと思う。特に公務員関連
      周りにブックオフ、スーパー、消防署、コンビニ(セブンとローソン)、安価なパン屋や中華料理屋があるため
      悪い
      幅広く活躍するサークル数に対して部室が少なすぎる 模型部は市内外の活動も活発に行っており、4~5年前から申請しているのに未だにもらえていない
      悪い
      一年の頃の基礎演習やサークルで仲良くならないときっかけがないため友達も恋人もできにくい
      悪い
      意欲的なサークルはあれど、学校側のサポートが手薄なのでうまくいっていない。
    その他アンケートの回答
      一年の前期に殆どの必修科目をこなす必要がある。基本的には経済学の概論や歴史、計算に使う数学等
      7 : 3
      今現在は公務員志望である。第二希望としては釧路市内で働ける場所
      公務員関連の対策につよく、三科目で受験できる国公立大学だから

経済学部経済学科の評価
      札幌とかと比べたら小さな大学だけど、釧路公立大学のいいところがたくさんあると思う入学して後悔したことはない
      自分の学びたいことを学べるし教授と距離が近く小規模の大学なので充実した大学生活を送れる
      たくさんの種類のゼミがありいろんな活動があるため、自分の興味を深めることができる
      講座がたくさんあり、学生課の人、キャリアセンターの人が親身になって相談に乗ってくれる
      周辺には住宅、アパートスーパーがたくさんある、生活に不自由しない立地であると思う
      綺麗で勉強できる場所もたくさんあるけど、学食がちょっと狭くて昼は人いっぱいで座れない時もある
      男女比が男子の方が多いが、男女仲良く友達もたくさんできるしカップルもたくさんいる
      いろんなサークルがあるし、しっかり活動も行なっていると思うよさこいは他大学と合同
    その他アンケートの回答
      マネジメントや簿記、環境のことなど幅広く、経済学科でも経営学科の授業を受けることができ、ためになることもたくさんある
      7 : 3
      フォトサービス
      釧路という場所が良かったことと、小規模で地域に密着した大学で充実した大学生活を送れると思ったから

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      ゼミが3年生から始まるので、それまでサークルがやりたければ存分に打ち込めるし、バイトでお金を貯めたければシフトを自由に入れられるし、学びたい学問があれば好きな勉強ができます。特に3年生から忙しくなることも無いと思いますが、その点はいいと思います。
      経済、経営関係なく経済に関わる授業を取れるから関わり合いが取れる
      ゼミにもよるので保証はできないがやりたい事が出来ると思います
      就職率は高いし、困ったら助けてくれます。学外の主要都市にもサテライトがあるので釧路を離れてても面接対策とかもできます。
      そもそも釧路の立地が道東の人限定でのメリットと言えると思います。札幌にも遠いし、本州以南の人にも遠いし…。大学の周りにみんな住んでるので通う分には全く問題ありません。
      図書館に文献も沢山あるし、さほど困らない程度で、これが良いとかは特にない。
      サークルや1年生で履修する基礎演習で友人を作る人が多いと思います。なので周りとの関わり合いを増やそうと思えば大抵友達はできふし、1人の方が気楽であればその選択も選べます。
      大学祭は正直つまんないので在学生でも何か役割とかない限りあまり行きません。サークルも他大学に誇れるほどでもないです。
    その他アンケートの回答
      その名の通り経済、経営にまつわる科目と語学や数学といった基礎科目をとります。他大学と比べると専門性は低いと思います。
      6 : 4
      道内公務員
      滑り止めで受かったので特に志望理由はありませんが道内にいたい、田舎に住みたい、こじんまりとした単科大学に行きたいのであればメリットだと思います。

2019年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自由な校風で憧れていたような大学生活がおくれると思います。また、一人暮らしをしている人が多いのて家を出たい人にもいいのでは。
      もちろん人にもよりますが、全体的に私自身にはとてもあっていてまた入学するとしてもここしかないと思った。
      楽で楽しく学校にかよえる。
      サイトをみてもわかるように就職率は安定してていい。
      バスにさえ乗れれば大体の交通には何も困ることは無いとおもう。大学のそれなりに近くにはいろいろな施設やスーパーなどが揃っているので生活に不便なし!!
      図書館は本当に充実していてこれ目当てに釧路なんて田舎まで来てもよかったなって思えた。
      男子生徒が多いので男子が余ってしまっているかんはどうしても否めないけど、みんなたのしそうにすごせていた。
      イベントけいは特別すごくみたいに盛り上がってる!ってかんじでもありませんが、それなりにしっかりと盛り上がれていたので何も問題はないとおもう。
      営業

2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済についてはほぼ学んでいません。講義自体が楽で単位さえあれば卒業できるので、自由な時間がたくさんあります。なので、アルバイトを経験したり友人と旅行に行ったりと学生のうちの時間があるときだけに出来る事がたくさんできる大学です。
      悪い
      生徒の意識が低いので講義の準備がなされておらず、きちんとした指導が行われておりません。また、指導を特別に教育された講師ではないので、説明など伝わりづらい方がいます。
      3年の前期からゼミが始まり、しっかり研究を行うゼミや緩くあまり研究など特別なことはしないゼミなど自分に合わせたゼミが選べます。
      キャリアセンターで相談ができ、腐っても国公立なので北海道内の就職先は申し分ないと思います。
      悪い
      道東というのもあり、立地が悪いです。キャンパスの周辺は住宅地なので、住むところには困りません。
      建物自体は新しく綺麗なものです。
      サークルが充実していると思います。
      悪い
      大学祭はあまり盛り上がるというものではありません。周辺住民の家族連れやお年寄りの方が来校されます。

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      経営学科に限らず、経済学科に入っても、必修科目が違うだけで全ての科目が履修でき、履修に関する壁がないのが特徴である。大学近辺にも施設は一通り揃っており、大学内にも購買や食堂、図書館なども授業時間の合間にも常に利用ができるようになっている。
      講義や授業に関してはわかりやすい先生とわかりにくい先生がいて、先生に言ったことをいかに自分なりにとき、理解出来るかが重要である。
      ゼミに関しては、2年生の終わり頃に学生課にプリントを配布し、全二次段階で確定する。ゼミの説明会はある先生といない先生がいる。選び方についてはシラバスやGlexa(大学の授業時間や休講時間、お知らせ等が人目に見られる機能)を見て、自分の興味がある所に入るのが良いと思うが、人気のところは面接等で決まることがある。
      就職実績については、各地の大手企業に就職を成功しており、地元に戻り養ったり釧路に残って、地元に貢献したりしているのが大半である。就職説明会に関しては後期テストが終わったあとの春休み中に行われる。
      最寄り駅からはバスに乗りやや遠目だが、大学近辺にバス停は2個あり、釧路各地からのアクセスは良い。その周りに娯楽施設やカー用品店、スーパーなど生活には困らないようになっている。下宿なども大学近辺にあり、通学も比較的容易である。
      ゼミ室は全部で15あり、授業で使っていない時は自由に使えるようになっている。図書館にもたくさんの本があり、レポート課題を作成する上で参考文献として使用する学生も多い。
      どちらも学科でも同じ科目を受験できることから、比較的話したり相談することは出来る。また、サークル等に入っておくと更に作るのは容易であるが、人によってはなかなか作れない可能性がある。
      大学のイベントについては、大学祭が3度行われ、特に2回目の学祭本祭に関しては、学生以外にもたくさんの人が訪れ、各サークルの出し物も行われる。
      アルバイトに関しては、エントランスホールにアルバイト用のケージがあり、ひと目でわかる用になっている。
    その他アンケートの回答
      経済学科の必須も経営学科の必須もそれぞれ入門科目3つであり、テスト方式で行われる科目やレポート形式で行われる科目もある。それに関してはシラバスや一回目の講義のガイダンスで説明はされる。

経済学部経済学科の評価
      資格もかなり取れるほうだし自由なのでなかなかいい学校かと思います。周りの人も個性的なひとがおおいです。経済学をまなびたい人はいいかと。
      先生は授業の仕方が人によってかなりちがうので、当たり外れがおおきいです。寝ててもあんまりバレません。
      まだゼミ生ではないのでわかりません。きたいしてます。
      あまり頭のいい学校ではないので、就職先もがんばりしだいといったかんじですが、頑張れば公務員とかにもなれます。進学はあまりわかりません。資格を取るにはいいです。
      田舎でえきからとおいので、けっこうかかります。ぼくはチャリで通学してるのでそこまで苦ではありません。
      そこまで古いがっこうではないので、きたなくはないとおもいます。僕はよくわからないのですが、友達は設備が充実しているといっていました。
      ぼくは友達がいないのでわかりませんが、これから沢山つくる予定です。
      文化祭はそこまで大きいイベントというか何やってるかよくわからない感じなのですが、ぼくは文化祭とか好きじゃないのでそれで満足してます。
    その他アンケートの回答
      経済学的なことが多いです。資格も結構取れます。いいかんじです。僕はけっこう授業さぼってるのですがいいと思います。ほぼ経済学的なことです。
      まだ決まってないのですが銀行員とかなれるならなりたいです。公務員がいいです。

671-10件を表示
学部絞込

住所 北海道 釧路市芦野4-1-1
最寄駅 花咲線 東釧路
JR釧網本線 東釧路
電話番号 0154-37-5091
学部 経済学部

この学校の条件に近い大学

学部一覧

オススメの大学