みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  釧路公立大学   >>  口コミ

釧路公立大学
出典:On-chan
釧路公立大学
(くしろこうりつだいがく)

北海道 / 公立

釧路公立大学 口コミ

★★★☆☆ 3.08
(38) 公立内77 / 82校中
公立内順位
平均

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      経営科目が面白かったけど会計科目の先生はあんまり。経済学科の人とあまり変わらないためどの授業も友達と受けれる。単位は思っているより簡単に取れるようになっている。自由な学生生活を送れるため部活動やサークル活動、アルバイトの幅が広がるようになっている
      適当な評価の先生や話が下手な先生もいる。
      いいゼミが減ってきている。卒業論文づくりが主要な活動だ。
      金融機関の就職が強いと思う。公務員は勉強の支援をしてくれるが独学でも問題ないと思う。
      近くにツルハやコンビニ、スーパーなどあるため立地としては問題無し。学生のアパートが付近に集中しているため歩いてすぐ大学に行ける
      食堂やゼミ室が自由に使えていい。
      友達ができやすい顔見知りだけめっちゃ多くなる。人によるけど女の子がいるサークルによる。アルバイトなどの方が出会いがあるかも?
      学祭や大忘年会がある。 サークルは活発なサークルとそうでないサークルもある。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経済を学びたいと思っている学生には良いと思います。
      学部が1つしかないため、専門的に学ぶことができると感じます。
      多くの教授や学外からの講師による授業があります。長期休みには、3日間ほどで単位をもらえる集中講義も行なっていて、様々な授業の取り方ができます。
      3年生の前期からゼミが始まります。さまざまなゼミから自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。
      大手の企業への就職実績が豊富です。北海道への就職が多く見られます。
      最寄駅は釧路駅ですが、バスで20分ほどかかります。そのため、大学の近くのアパートを借りて暮らしている学生が多いです。学校の周りには定食屋やラーメン屋があるし、スーパーなどもあるので便利です。
      学内の施設は新しい方です。学部が1つで学内が小さいため、図書室や学食などの施設はそれぞれ1つずつです。それでも充分な設備が整っていると思います。
    学部に関する情報
      1年次は経済学だけではなく、様々な分野について学びます。2年次からは経済学独特の分野が増えてきます。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      経済学の基礎から学べます。また、教養科目も幅広いです。釧路は自然が豊かなので、関連する科目もあります。しかし、自ら学ぶ意思がないと、単位だけ取得し、なにも学び得ない4年間となるでしょう。元々滑り止めで入った学生が多く、全体の意識がなんとなく低いです。周りに流されるのも楽しいかもしれませんが、勉学の面から見ると学び得るものは少ないのかな、と思います。単位は取りやすいので、他に何かやりたいことを見つけ、専念するといいと思います。やる気のある人は、周りに流されず、学び得るものも大きいです。やる気次第という感じです!!
      先生によります。全体を見ると、良い先生はあまりいない印象です。分かりづらい、自分には合わない先生が多いだけかもしれませんが。共通して言えるのは、自ら学ぶ意思がないと成長はできません。
      教授、ゼミのメンバーによります。活動量、学ぶ内容は様々です。先輩や友だちから情報収集をし、自分に合ったゼミを選ぶといいと思います。
      キャリアセンターに通えば、様々なアドバイスをもらうことができます。三年生から就活講座が開かれます。面接練習や履歴書添削などもやってくれ、不安なことがあれば相談もできます。また、札幌にサテライトスペースがあり、そこでも就活の支援を受けることができます。就活は行動すれば、納得のいく就職ができると思います。その環境はあります。
      ほとんどの生徒が大学周辺で一人暮らしをしています。スーパー、コンビニ、イオン、カラオケなどが大学周辺にあり、生活に困ることはありません。近所に友達が住んでいるので、楽しい大学生活をおくることができます。
      ただ、釧路駅、飲み屋街から少し離れています。バスも夜9時くらいで終わるので、少し不便かもしれません。車持ちは重宝されます。自転車はあったほうがいいです。
      図書室、電算室は、土日も空いています。そこでレポートなどをしている生徒は多いです。
      食堂、購買もあり、お昼ご飯や、小腹が空いた時に買い食いすることもできます。また、釧路信金のATMもあります。
      バーベQのできるスペースもあります。
      体育館もあり、割り当てがない時間は自由に利用できます。
      経済学部しかないということもあり、サークルに入っていないと、友達の輪は広げにくいかと思います。しかし、大学自体が大きくはないので、顔見知りの人ばかりです。
      活動数の多いサークルから、少ないサークルまで様々です。
    学部に関する情報
      一年では、基礎演習、語学、経済学の基礎、教養を学びます。2年からは一年の発展型科目、教養科目などを学びます。三年からゼミが始まります。
      大体の人は、三年生までに卒業必要単位を取り終え、四年生では就活に専念します。四年生はゼミの卒論を書くだけ、というパターンが多いです。
      大学の歴史が浅く、ブランド力は低いです。しかし、道内企業の印象は悪くないそうです。
    投稿者ID:320068
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      大学で経済を勉強したい人にはいいと思います。基礎の簡単なことから難しいことまで幅広く学ぶことが出来ます。
      私の所属しているゼミはとても忙しいですが、その分みんな仲が良くて楽しいです。ですが、何も無いゼミもあります。
      キャリアセンターはできる限り利用したくないです。面接練習とかは学生課の職員の人に頼った方がいいと思います。
      カラオケや居酒屋、イオンが近くにあるので、そこまで不便ではないです。ただ、駅はかなり遠いです。
      学内は比較的キレイだと思います。最近、学内カフェができました。
      小さい大学なので、友達や知り合いができやすいです。先輩もいい人が多いので、充実した大学生活を送ることができると思います。ただ、男子が多いので女子は友達作りが少し大変かもしれません。
      部活やサークルは小さい大学にしたら多いほうなのかなと思います。ですが、全然活動していない部もあります。
      食品業界の一般職。事務です。
    投稿者ID:319830
    経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自由度も高いけど田舎なので引きこもってしまう場合もある
      積極的にサークルに入らないと友達はできにくいのでサークルには入った方が良いと思います。
      勉強はゆるいが、公務員にならないと意味がないので別途公務員試
      験の勉強をすべきです
      成績優秀者は銀行系の枠もあります
      釧路ならではのロシア語などがあったり、意外に楽しいものもあります
      ゼミの集まりで現地集合系があります
      帯広現地集合現地解散は電車でもかなり遠いのできつい
      公務員試験、団体職員、銀行系に強いです
      学校の近くに住めば通学がしやすいが、交友関係が広がった場合とにかく車がないと特に冬場は交通の便が悪いので引きこもりがちになる。駅からもかなり遠いでづ
      学食は安く、そこそこ美味しいです。
      男女混合で人数の多いサークルに入らないとほぼほぼ恋愛に発展しづらい。コミュ障が多いと思います。
      ただ自分次第で友達はできるので、とにかく何か積極的に所属した方が良いと思います
      学祭は釧路には教育大もあるが他の大学生や近隣の高校生はほとんど来ない。近所の小学生や中学生、おじさんおばさんがくる。
      出会いなどはない。
      うちわで盛り上がる感じです
    学部に関する情報
      特に就職して役立つことは少ないがとにかく時間がたっぷりあるので公務員試験の勉強をすべきです
      市役所
    経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教授によって授業やゼミの当たり外れが大きいです。良い面もあれば悪い面もあります。ですが、授業やゼミの選択の幅が広く、自分の学びたいことを自由に選択して学べる大学です。
      教授によって当たり外れがあるため。授業を受ける前に先輩から評判を聞くことをおすすめします。
      これも教授次第です。教授の指導の下で真面目に活動しているゼミもあれば、遊んでばかりいるゼミもありました。
      ガイダンスはしっかりと予定を組んで、実施してくれます。個別の指導や相談という点では不十分だと思います。
      大学周辺にアパートや下宿が集中していて、商業施設も周辺にあるため、通学や買い物という点では良いです。しかし、冬は-10度を下回る日が続くため、冬場の通学は車がないと大変です。冬の気候が厳しいため、星2とします。
      経済学部しか設けられていないため、大学の規模は小さく、学生の人数を考慮すると、施設を充実させる必要があると思います。
      入ってすぐに基礎ゼミごとのグループ分けがあるため、そこで友達を作りやすいです。サークルに入ると、同級生だけでなく、先輩や後輩とのつながりを作ることができます。
    学部に関する情報
      ほとんどが経済学に関することですが、自然地理学や北海道の歴史など、湿原をはじめとした豊かな自然が広がる釧路の特色をふまえた科目もあります。ゼミも経済学を学ぶためのものもあれば、社会科学や西洋史や自然地理に関するゼミなど幅広くあります。
      一般企業に就職しました。
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      面白い講義もあるが、自分のやりたいことが見つからない。とりあえず大卒の肩書き欲しさに通っているようなもの
      微妙ですね。面白い先生もいますし、そうでない先生もいます。単位くれればそれでいいですが。
      私の所属するゼミは大学の外で活動することもありますし結構面白いと思います。
      キャリアセンターはできることなら頼りたくないです。
      大学の近くにアパート借りれば通学しやすいです。下宿は当たり外れがあるので要注意。
      冬でも暖房が効きすぎて暑いです。電算室のパソコンは起動が遅く、イライラします。
      友人とカラオケ行ったり酒飲んだりするのが楽しいです。釧路も観光地なので楽しめます。
    学部に関する情報
      経済学部しかないので、経済学、経営学が中心です。法学や社会学なども学べます。
    2016年03月投稿
      経済、経営について学びたいひと向けの学校です。 校舎は比較的新しく、広めに作られています。 BBQやパークゴルフができる施設が敷地内にあるため、サークルやゼミなどで使用し、交流を深めることができます。
      色々な講義がありますが、どれも経済、経営に関連付けて学べます。 また、希望すれば留学することもできます。
      色々な分野についてのゼミがあります。 力の入れ具合はバラバラなので、自分に合ったゼミを探せると思います。
      公務員講座や資格試験についての案内が校内に掲示してある上に、頻繁にメールで届きます。 3年生になると、模擬面接やエントリーシート練習、メイク講座などを希望者は受けることができます。
      駅からは離れていますが、バスが走っていますし、タクシーもあります。 学校周辺にはアパート、マンション、下宿が沢山あり、徒歩、または自転車で通学する人がほとんどです。 飲食店が多いです。
      比較的新しい校舎です。 広めに作られており、開放感があります。 サークル棟はもちろん、BBQやパークゴルフが、できる施設もあります。 パソコン室は、レポート提出期限が迫っていたり、ゼミでの活動が活発な際には席が埋まってしまっている時があります。 図書館の品揃えは良いと思います。漫画も置いてあります。
      主にサークルとバイトで交友関係を広めていく形になると思います。 よく打ち上げや飲み会も行われ、すぐに仲良くなれます。
    学部に関する情報
      1年は経済経営や数学、語学などについての基礎を学びます。 2年からは少しレベルを上げた講義が始まり、3年からは応用的なものが殆どになります。 ゼミも3年からです。
    • 学科志望動機
      経済について学びたかったため。 校舎も綺麗だし、北海道で美味しいものを食べたり、自然が多い中で学生生活を送りたいと思ったりしたので、この学校がいいと考えました。
      一般入試
      前期のセンター試験利用で通ったため、中期は受けませんでしたが、合否発表が出るまでは過去問を解いてました。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経済学を基礎から学びたい人にはとてもいい大学だと思います。経済学がよくわからない人や、数学が苦手な人にも解りやすいです。
      経済学や、経済学で使う数学を基礎からやってくれるので、数学が苦手な文系の人でも安心できると思います。
      まだゼミ生ではないので、研究室やゼミのことはよく解りませんので、良いとも悪いとも言えませんごめんなさい。
      いまのところ就職は興味ないのでよく解りませんが、就職率は良い方らしいです。進学はもっとわかりませんが、東大の院に行った人もいるらしいです。
      量が近くにあるので、寮生は楽だと思います。残念ながら、私は実家から通っているので、自転車で30分くらいかけて通学していますが。
      あまりお金のない釧路市が建てて、尚且つ歴史が浅い大学ですので、小さめです。でも、普通に大学生活を送る分には困らないと思います。
      自分は興味ないのでよく解りませんが、女子に比べて男子が圧倒的に多いので、男子は少し厳しいと思います。
    学部に関する情報
      一、二年次は必修科目を取って、三,四年次で専門科目を取るって感じです。
    • 学科志望動機
      三教科で受けられて、尚且つ地元の大学でだったから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進 明光義塾
      塾のテキストと過去問でセンター対策。 二次対策は、過去問をとにかく解きまくる。
    2016年03月投稿
      経済と経営についてだけでなく北海道について学びたい人には良い学校だと思います。校舎内は広々としていていいです。
      いろいろな分野の講義があり、それぞれ経済、経営に関連付けて学ぶことができます。語学に関しては留学もできるようになっているので、外国語について学びたい人には良いとおもいます。
      国内の経済経営について研究できるゼミだけでなく、西洋やアジアについて研究できるゼミもあります。ほかにも色々な内容を取り扱うゼミがあり、自分の関心のあるところを見つけられると思います。また、複数のゼミで合宿をしたり、学園祭では出店を出したりなど、仲のいいところが多いです。
      公務員講座や面接練習セミナー、企業説明会などが開かれます。金融業や公務員、民間企業に就く人がいます。
      駅からは少し距離がありますが学校周辺にアパート、マンション、下宿が多くあるので、徒歩や自転車での通学が可能です。スーパーやコンビニも所々にあり、買い物に困ることはあまりありません。
      附属図書館が充実しています。PC室は三つありますが、レポート提出期限日などが近くなるととても混みます。食堂では美味しいご飯が食べられます。売店では飲食物や文具、参考書、漫画、雑誌など、そこそこ品揃はいいです。
      主にサークルやバイト、ゼミで交友関係を広めていきます。よく飲み会やバーベキューをするところが多く、楽しいです。
    学部に関する情報
      一年次は主に基礎について、3年次からは応用的な内容を取り扱う講義が増えます。
    • 学科志望動機
      国公立大学で経済学が学びたいと考えていたため。
      センター利用入試
      前期は二次試験がなかったのですが、中期に向けて過去問を解いていました。

学部一覧