みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  釧路公立大学   >>  口コミ

釧路公立大学
出典:On-chan
釧路公立大学
(くしろこうりつだいがく)

北海道 / 公立

釧路公立大学 口コミ

★★★☆☆ 3.14
(42) 公立内82 / 83校中
公立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学が町の中にあり、便利です。
      夏は涼しく、冬はとても寒いですが自然が多くて良い場所だと思います
      大学は、学生が少なく、和気あいあいとしています。
      3年生からゼミ学習が始まります。
      学部によらず、大体20弱あるものの中から選ぶことができます。内容や、熱心さはそのゼミによります。
      集まるメンバーによってもゼミの雰囲気が変わります。仲良しの先輩を作って色々聞いてみることが一番良いです。
      学内に就職のサポートセンターが設置されています。
      何人かの専門の方が常時滞在しているので
      相談がしやすい環境が整っていると言えるでしょう。
      この大学の強みは、公務員に強いというところです。
      立地が良いです。
      大学の近くに安い物件があるのでほとんどの人は徒歩15分ほどの範囲内から通います。
      また、スーパーや食べ物屋、コンビニも近くにあるので便利です。
    大学に関する評価
      サークルに所属すれば、友人関係は作りやすいでしょう。また一人暮らしの生徒が多く親密になりやすいです。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      地域に根ざした教育を理念に、丁寧な講義がされます。また、講義室や電算実習室などの施設も充実しており、四年間を有意義に過ごせると思います。
      先生による良し悪しはあるが、大抵は丁寧な講義をしてくれる。
      学生課、キャリアセンターなどサポートら充実している。また、職場体験等の案内や女子対象の就活メイク講座なども充実しているので、就職活動の準備のサポートも手厚いので安心できる。
      最寄りのでJR駅が車で15分ほどのところにあるので、アクセスは少々不便。また、釧路自体が道東にある上、空港からも遠いので、アクセスは良くない。自転車があればかなり大学周辺の行動範囲が広がるだろう。
      学内の施設は充実しており、テニスコートや運動場、バーベキュー施設などがある。また、図書館も蔵書数・席数ともに充実しており、大変過ごしやすい場所となっている。
    学科に関するコメント
      経済に関する基本的なことから実践的なことまで幅広く学べる。専門的なことはゼミで学ぶことができる。
    経済学部 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経済学部も経営学部も受講できる講義に差はなく、生物や歴史などの講義もあるので専門知識の幅は多いのが特徴かと思います。しかし、講義によっては教授の専攻してる部門に偏った講義内容になるものもあるので、シラバスにはしっかりと目を通すことを勧めます
      就職課というのが専門にあり、学生課の方が親身にフォローしてくれます。
      キャンパスの立地としては、ほぼ住宅街の中にあるので近くのアパートから通い易いです。コンビニやスーパーも近くにあるので普段の買い物にもアクセスし易いです。ですが、大きい商業施設などは全くないので余裕のある人は車を持っておいた方が便利です
    大学に関する評価
      この大学に通う学生の9割は地方から一人暮らしをしてきています。その為、キャンパスの周辺には沢山アパートがあり、友達と学校帰りに家に寄っていく、などの光景をよく目にします。また、女子専用の下宿などもあるので、一人暮らしが心配な女性でも安心して過ごせる環境なのかなと思います。
      恋愛関係は、男女比率が男3:女1という割合の為、比較的女の子にとっては彼氏が作りやすいと思います笑。もちろん例外はあるとは思いますが。
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学の勉強しながらも、近くに釧路湿原があることから自然に触れることができ、また先輩や後輩がとても仲良い学校だと思います。
      充実していると思います。
      2年の後期にゼミ選びがあります。さまざまなゼミの種類があり、経済経営以外のゼミもあるので充実しているの思います。
      就職は、札幌や東京などに釧路公立大の就職サポートみたいな場所もあり、卒業生が大学に来てくれて企業の説明、仕事内容など教えてくれるのでサポートは充実していると思います。
      大学の周辺は住宅地でアパートや下宿がたくさんあるので通学には便利です。飲食店やスーパー、コンビニ、ドラッグストアも近くにあることからとても便利な場所に大学があると思います。
      大学の前のバス停から駅や、少し離れた大型ショッピングモールにも行くことができるので便利だと思います。
      パソコン室が3つもあったり、図書館や野球場などバーベキュースペースもあるのでとても充実していると思います!

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      経営科目が面白かったけど会計科目の先生はあんまり。経済学科の人とあまり変わらないためどの授業も友達と受けれる。単位は思っているより簡単に取れるようになっている。自由な学生生活を送れるため部活動やサークル活動、アルバイトの幅が広がるようになっている
      適当な評価の先生や話が下手な先生もいる。
      いいゼミが減ってきている。卒業論文づくりが主要な活動だ。
      金融機関の就職が強いと思う。公務員は勉強の支援をしてくれるが独学でも問題ないと思う。
      近くにツルハやコンビニ、スーパーなどあるため立地としては問題無し。学生のアパートが付近に集中しているため歩いてすぐ大学に行ける
      食堂やゼミ室が自由に使えていい。
    大学に関する評価
      友達ができやすい顔見知りだけめっちゃ多くなる。人によるけど女の子がいるサークルによる。アルバイトなどの方が出会いがあるかも?
      学祭や大忘年会がある。 サークルは活発なサークルとそうでないサークルもある。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経済を学びたいと思っている学生には良いと思います。
      学部が1つしかないため、専門的に学ぶことができると感じます。
      多くの教授や学外からの講師による授業があります。長期休みには、3日間ほどで単位をもらえる集中講義も行なっていて、様々な授業の取り方ができます。
      3年生の前期からゼミが始まります。さまざまなゼミから自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。
      大手の企業への就職実績が豊富です。北海道への就職が多く見られます。
      最寄駅は釧路駅ですが、バスで20分ほどかかります。そのため、大学の近くのアパートを借りて暮らしている学生が多いです。学校の周りには定食屋やラーメン屋があるし、スーパーなどもあるので便利です。
      学内の施設は新しい方です。学部が1つで学内が小さいため、図書室や学食などの施設はそれぞれ1つずつです。それでも充分な設備が整っていると思います。
    学科に関するコメント
      1年次は経済学だけではなく、様々な分野について学びます。2年次からは経済学独特の分野が増えてきます。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      経済学の基礎から学べます。また、教養科目も幅広いです。釧路は自然が豊かなので、関連する科目もあります。しかし、自ら学ぶ意思がないと、単位だけ取得し、なにも学び得ない4年間となるでしょう。元々滑り止めで入った学生が多く、全体の意識がなんとなく低いです。周りに流されるのも楽しいかもしれませんが、勉学の面から見ると学び得るものは少ないのかな、と思います。単位は取りやすいので、他に何かやりたいことを見つけ、専念するといいと思います。やる気のある人は、周りに流されず、学び得るものも大きいです。やる気次第という感じです!!
      先生によります。全体を見ると、良い先生はあまりいない印象です。分かりづらい、自分には合わない先生が多いだけかもしれませんが。共通して言えるのは、自ら学ぶ意思がないと成長はできません。
      教授、ゼミのメンバーによります。活動量、学ぶ内容は様々です。先輩や友だちから情報収集をし、自分に合ったゼミを選ぶといいと思います。
      キャリアセンターに通えば、様々なアドバイスをもらうことができます。三年生から就活講座が開かれます。面接練習や履歴書添削などもやってくれ、不安なことがあれば相談もできます。また、札幌にサテライトスペースがあり、そこでも就活の支援を受けることができます。就活は行動すれば、納得のいく就職ができると思います。その環境はあります。
      ほとんどの生徒が大学周辺で一人暮らしをしています。スーパー、コンビニ、イオン、カラオケなどが大学周辺にあり、生活に困ることはありません。近所に友達が住んでいるので、楽しい大学生活をおくることができます。
      ただ、釧路駅、飲み屋街から少し離れています。バスも夜9時くらいで終わるので、少し不便かもしれません。車持ちは重宝されます。自転車はあったほうがいいです。
      図書室、電算室は、土日も空いています。そこでレポートなどをしている生徒は多いです。
      食堂、購買もあり、お昼ご飯や、小腹が空いた時に買い食いすることもできます。また、釧路信金のATMもあります。
      バーベQのできるスペースもあります。
      体育館もあり、割り当てがない時間は自由に利用できます。
    大学に関する評価
      経済学部しかないということもあり、サークルに入っていないと、友達の輪は広げにくいかと思います。しかし、大学自体が大きくはないので、顔見知りの人ばかりです。
      活動数の多いサークルから、少ないサークルまで様々です。
    学科に関するコメント
      一年では、基礎演習、語学、経済学の基礎、教養を学びます。2年からは一年の発展型科目、教養科目などを学びます。三年からゼミが始まります。
      大体の人は、三年生までに卒業必要単位を取り終え、四年生では就活に専念します。四年生はゼミの卒論を書くだけ、というパターンが多いです。
    進路に関するコメント
      大学の歴史が浅く、ブランド力は低いです。しかし、道内企業の印象は悪くないそうです。
    投稿者ID:320068
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      大学で経済を勉強したい人にはいいと思います。基礎の簡単なことから難しいことまで幅広く学ぶことが出来ます。
      私の所属しているゼミはとても忙しいですが、その分みんな仲が良くて楽しいです。ですが、何も無いゼミもあります。
      キャリアセンターはできる限り利用したくないです。面接練習とかは学生課の職員の人に頼った方がいいと思います。
      カラオケや居酒屋、イオンが近くにあるので、そこまで不便ではないです。ただ、駅はかなり遠いです。
      学内は比較的キレイだと思います。最近、学内カフェができました。
    大学に関する評価
      小さい大学なので、友達や知り合いができやすいです。先輩もいい人が多いので、充実した大学生活を送ることができると思います。ただ、男子が多いので女子は友達作りが少し大変かもしれません。
      部活やサークルは小さい大学にしたら多いほうなのかなと思います。ですが、全然活動していない部もあります。
    進路に関するコメント
      食品業界の一般職。事務です。
    投稿者ID:319830
    経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自由度も高いけど田舎なので引きこもってしまう場合もある
      積極的にサークルに入らないと友達はできにくいのでサークルには入った方が良いと思います。
      勉強はゆるいが、公務員にならないと意味がないので別途公務員試
      験の勉強をすべきです
      成績優秀者は銀行系の枠もあります
      釧路ならではのロシア語などがあったり、意外に楽しいものもあります
      ゼミの集まりで現地集合系があります
      帯広現地集合現地解散は電車でもかなり遠いのできつい
      公務員試験、団体職員、銀行系に強いです
      学校の近くに住めば通学がしやすいが、交友関係が広がった場合とにかく車がないと特に冬場は交通の便が悪いので引きこもりがちになる。駅からもかなり遠いでづ
      学食は安く、そこそこ美味しいです。
    大学に関する評価
      男女混合で人数の多いサークルに入らないとほぼほぼ恋愛に発展しづらい。コミュ障が多いと思います。
      ただ自分次第で友達はできるので、とにかく何か積極的に所属した方が良いと思います
      学祭は釧路には教育大もあるが他の大学生や近隣の高校生はほとんど来ない。近所の小学生や中学生、おじさんおばさんがくる。
      出会いなどはない。
      うちわで盛り上がる感じです
    学科に関するコメント
      特に就職して役立つことは少ないがとにかく時間がたっぷりあるので公務員試験の勉強をすべきです
      市役所
    経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教授によって授業やゼミの当たり外れが大きいです。良い面もあれば悪い面もあります。ですが、授業やゼミの選択の幅が広く、自分の学びたいことを自由に選択して学べる大学です。
      教授によって当たり外れがあるため。授業を受ける前に先輩から評判を聞くことをおすすめします。
      これも教授次第です。教授の指導の下で真面目に活動しているゼミもあれば、遊んでばかりいるゼミもありました。
      ガイダンスはしっかりと予定を組んで、実施してくれます。個別の指導や相談という点では不十分だと思います。
      大学周辺にアパートや下宿が集中していて、商業施設も周辺にあるため、通学や買い物という点では良いです。しかし、冬は-10度を下回る日が続くため、冬場の通学は車がないと大変です。冬の気候が厳しいため、星2とします。
      経済学部しか設けられていないため、大学の規模は小さく、学生の人数を考慮すると、施設を充実させる必要があると思います。
    大学に関する評価
      入ってすぐに基礎ゼミごとのグループ分けがあるため、そこで友達を作りやすいです。サークルに入ると、同級生だけでなく、先輩や後輩とのつながりを作ることができます。
    学科に関するコメント
      ほとんどが経済学に関することですが、自然地理学や北海道の歴史など、湿原をはじめとした豊かな自然が広がる釧路の特色をふまえた科目もあります。ゼミも経済学を学ぶためのものもあれば、社会科学や西洋史や自然地理に関するゼミなど幅広くあります。
    進路に関するコメント
      一般企業に就職しました。

学部一覧