みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  釧路公立大学   >>  経済学部   >>  口コミ

釧路公立大学
出典:On-chan
釧路公立大学
(くしろこうりつだいがく)

公立北海道/東釧路駅

経済学部 口コミ

★★★☆☆ 3.45
(109) 公立大学 190 / 197学部中
    2023年03月投稿
      大変満足しています
      友達と協力して授業に参加しています。
      専門的なことも学べるのでいいですね
      教授も熱心で分かりやすいです。
      設備はそこそこ充実していて、満足です。
      辺鄙な土地にあるため、かなり不便です
      様々な研究が出来て、自分のやりたいことが研究出来ると思います。
      釧路市役所などの公務員などの採用が多く、公務員になりたい方にオススメです
      都心からかなり離れているため不便です。言ってしまえば、左遷です
      一般的な公立大学のクオリティです
      私立大学には劣りますが、そこそこだと思います
      友達はできます。学部がひとつしかないため、みんな友達みたいな感じです
      サークルは多いです
      ただ、飲みサーなどのチャラチャラしているサークルもあります
      経済学一般の知識などを学びます
      マクロ経済学やミクロ経済学を学びます
      公立大学に行きたかったから。
      共通テストの点数で出願ができたから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      正直経営の授業の方が個人的に面白いです。授業の難易度はそれほどでもなく無難にこなしていけば単位は取れます。
      授業の当たり外れが大きいです。わかりやすい先生もいますがボソボソ喋る授業もあります。
      まだゼミは経験してませんが楽しそうにやっていた先輩を見かけました。
      大学構内にキャリアセンターがあり、いつでも相談にのってくれます。
      学生課の方々もとても親切です。
      割と市内の中では良い立地だと思います。飲食店、スーパーコンビニ、生活には困りません。
      別に古いわけでは無いので困ることは無いです。トイレは異常に綺麗です。
      1人で行動している人もいればグループで行動している人もいて、人それぞれって感じです。サークルに入れば問題ないかと思います。
      大学のホームページにはたくさんのサークルが載っていますが活動していないところも割とあります。
      1年生は学科の基本的な授業が多いです。体育の授業もありますし、取った方がいいです。友達増えます。
      まだ決まっていませんが、進路先として金融関係や公務員が多いです。
      別に経営者を目指しているわけではなかったので経済学科にしました。

2022年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分の学びたいことを充分に学ぶことができるとても良い大学だと思います。検定の取得に役立つ授業もあります。
      経済に関する講義が充実していますし、内容もわかりやすいです。
      自分は所属していないのであまり分からないですが、友達はとても良いと言っていました
      インターンが豊富にあり、説明会も開かれるのでサポートは充分だと思います。
      バス停がちかくにあり、向かいにはスーパーやツルハなどのお店がたくさんあります。
      設備は充実していると思います。図書館は検定や資格取得に役立つ本がたくさんあります。
      少なくとも私はこの大学でたくさん友達が出来ました。女子は少し少ないです。
      結構豊富な種類のサークルがあります。大学祭も様々な催し物を行うので楽しいです。
      1年生は基礎的な授業、2年生からはその授業を踏まえて発展した授業
      元々経済学部に興味があり、地元に進学しようと思っていたから。

2023年05月投稿
    経済学部経営学科の評価
      親切で、講義内容もいいので、場所の割には良い大学であるのではないかと思います。特に釧路の学生におすすめしたいです
      先生方の解説は個人差はありますが、自分としては満足しています。ですが、頭が良い人や理解出来る人は失望してしまうかもしれません。
      就職には専門の先生がサポートしてくださり、非常に役立ちました。地元出身なら地元の会社につけるかもしれません
      悪いですね…繁華街や駅から少し離れた位置にあるので、あまり期待はしない方がいいかと。
      施設や設備は一般の大学と変わりません。なのである程度は満足できるかと。
      自分は古くからの友人もいましたが新しい友人も何人か出来ました。
      サークルのみんなとカラオケに行ったり、旅行に行きました。雰囲気も良かったです
      1年次は基礎的なことを学び、2年はその発展、3年次になると研究的内容に入ります。先生が変わっていなければ、3年次の先生がレポートを沢山だすので、覚悟しましょう
      生まれ育った釧路で経済の勉強がやりたいと思い立ち、親もあまり裕福ではなかったのでこの大学にしました

2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済については一通り学べているし、先生にも質問しやすい環境だと思います。これからゼミが始まりますが、以前から学びたい教授だったため楽しみです。施設についても特に不満はなく良い学生生活を送れています。
      コロナ禍にオンライン授業が増え、その後もオンライン授業やオンデマンド授業で進めていく先生がわりといて、雪が積もって外に出たくない日はとても助かってます。経済学科でも経営の人がとっている単位は履修できるためどちらかで悩む必要はそこまでなかったです。
      北海道・東北での就職は良いように感じます。全国から人が集まっているので地元で就職する人も多いです。過去の実績を見たら知っている名前の大手と呼ばれる企業もあって、努力すればそういうところにも入れるようです。
      スーパーが少ないです。土地が広いせいで店同士の距離が遠く、車社会なので車が無いと冬は特に大変です。ネットスーパーとかを活用したほうがいい気もします。
      新しい施設はきれいです。老朽化で汚くて嫌だと思う部分は特にありません。図書館の自習スペースが静かで好きです。テーブルが色んなところにあるのでそこでも勉強できます。
      コミュニティが狭いため情報がすぐ広がるところが困ります。サークルは途中で辞めましたが、連絡を取る人とは取っています。入学したては知り合いが多いほうが安心ですが2年後半くらいになると気にしなくなりました。一人で授業を受けている人も多いです。
      アメフト部が結構強くなってきています。新人賞をとっていたりベストイレブンに選ばれていたりします。他のところだとよさこいも有名な気がします。あとはあんまり分かりません。
      1年次では経済に関する入門科目が多いです。そこから自分のとりたい授業をとります。必修があるため、そこは落とさないように気をつけてください。2年次ではそこから深く掘り下げた内容の科目がとれるようになります。3年次からゼミが始まり、興味のある分野を学んでいきます。人気のゼミは抽選だったりします。4年次では卒論を書きますが、無いところもあります。
      高校で経済に興味を持ち始め、学びたいと思うようになりました。また北海道で一人暮らししてみたいという願望があって、ここを選びました。

2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      授業も先生の対応も含め、とても満足してます。来てよかったと思ってます。偏差値はひくいかもしれないけどそれは関係ないなと思いました
      先生が優しいし面白いです。あとわかりやすい授業してくれます。
      相談によく乗ってくれるしとても優しいです。就職についてなどの進路とかよく教えてくれます。
      駅は遠いけど不便は感じません。色々お店もカフェもあるし満足です
      WiFiつかえるし満足してます。
      あとほかも普通にいい感じです。
      すぐ友達できたからよかったみんなやさしいしおもしろいから楽しい
      サークル楽しいし部活もいろいろあるしすごくたのしいです。!!
      経済についてはもちろんほかもいろいろ選択してたのしく学ぶことができます
      もともときょうみがあって学びたいと思ったからです。たのしいです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      滑り止めで受験する子も多いので、道外から来る子は、すこしうるさいかなと思います。ですが、真面目な子のが多いです。
      非常にいいです。授業もわかりやすく、新入生も安心して受けれます。
      地元への就職が多いです。正直、道外で働きたい方には向きません。
      駅は周りに無いので、基本的に徒歩かバスでの通学になると思います。
      まだそんなに古くないので、皆さんが安心して使えるような設備となっています。
      基本的には地元出身の人が多いので、簡単に打ち解けれると思います。
      サークルはもう少し数を増やしていいのでは?と思います。が、それなるには充実しています。
      経済学部ということもあり、やはり経済専門の事を学ぶ機会が多いです。
      地元の大学で、家から近いということもあり、この大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      普遍的な大学です。そこまで難しい講義でもないので、ゆったりと過ごせるかと思います。ぜひ一度来てみてください。
      面白い講義が沢山ある。釧路公立大学にしてよかったと思いました。
      一年生なので所属していないため、よくわかりません。しかし恐らく素晴らしいものだと予想できます。
      学生課及び学内の先生方、職員の方はとても親切で面倒見が良いと思います。
      生活に不便はないが、札幌などに比べると、不便なところもあるかと思います。
      一般的な大学の設備と何ら変わりません。でも皆さん優しくしてくださるのでいいこともあります。
      友達は何人ができました。恋愛には縁がありませんのでよくわかりません。
      ボランティアと資格取得のサークルに所属しています。部長とも仲が良く、楽しく過ごせています。
      経済学部なので経済学関連が主なものですが、文学や自然保護などの多岐にわたる講義を受けることができます。
      地元の市役所などで、公務員として、地元から国に貢献していきたいと考えています。
      最初は弘前大学も視野に入れていましたが、内地ではなく北海道内で学びたいと考え、以前より関心のあった経済学を学べる釧路公立大学を選びました。
    玄関前での検温、消毒を徹底しています。感染者にも手厚い支援があると聞いています。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学びたいのであれば誰が通っても問題ないかと思います。
      ただ、他の学科が諸大学にないので、友達との話は経済や趣味の話ばかりです笑
      講義中の周りの雰囲気や状態がしっかりしていてとてもいい環境で学習できていると感じている。
      とてもわかりやすく、ゼミでの演習では教授や他の生徒の協力があってとても充実していると感じる

学んだことを活かせるように既に就職先の提案を出してくれている。
      バス停が近くに何ヶ所があり、大きい道がそばにあるので通いやすいです。
      学校中どこも綺麗であり、ゴミ箱も至る所にあるのでポイ捨てもなく、生徒1人1人自身の美意識が高まってると感じています。
      友好的な生徒が多く他学年との交流も充実していて、楽しく大学生活を送れています。
      サークル数は多くはありませんが、質が充実しているのでとてもいい環境です。
      経済です。一年次で基本的なことを学び、2年次からだいぶ変わってきます。
      まだ定まっておりません。
      経済について興味があり、就職先も充実していると考えたからです。

経済学部経済学科の評価
      進路未確定で入学してくる人が多くて、びっくりしました。とりあえず大学に行くのにはとてもいいところだと思う
      面白い先生がたくさんいて良いと思うが、講義のわかりやすさはひとそれぞれ
      実績はとても良いと思う。サポートは自分から行けば親身に話してくれる。
      近くにイオンや大規模運動公園など、高速道路もあるのでアクセスしやすい
      施設は広すぎず、清潔できれいで過ごしやすいく、冬場の暖房設備も整ってる。
      学部内でのカップルは多いしサークルないでも仲が良いので充実している
      サークルの活動に十分のスペースがあるためいい。飲み会とかも多く楽しい
      経済の仕組みについてとにかく学ぶ。ペアワークなどもあるので楽しくできる。
      小さな頃から政治経済に興味があり、将来もその関係の仕事につきたいから

電話番号 0154-37-3211
学部 経済学部

釧路公立大学学部一覧

このページでは、釧路公立大学の口コミを表示しています。
釧路公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学