みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  釧路公立大学   >>  口コミ

釧路公立大学
出典:On-chan
釧路公立大学
(くしろこうりつだいがく)

公立北海道/東釧路駅

偏差値:-

釧路公立大学 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(109) 公立内91 / 93校中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      恥ずかしくて、大学卒業後だれにも大学名を言えない。同級生たちでも、大学を恥ずかしがっている人たちばかり。
      授業に対してやる気のない教授がほとんど、特定の話しかしない場合も
      ゼミを開講するかしないか生徒の選択直前まで発表しない、ゼミのバリエーションに偏りがありすぎる
      最寄りの駅なし、交通の利便性ゼロ、娯楽施設に限らずスーパー等生活に必須な施設も少なすぎる
      驚くほど小さな大学で特別な施設は一切なし、ただ教室という名の部屋があるだけの建物
      自分としては友人や恋人に恵まれたが、他の人を見るとあまりにも質が。
      飲みサークルかインキャサークルかの2択しかない。本気でやっていて成果をあげたサークルなどない。
      主に経済学、そこにプラスして経営学の科目を複数。教養科目としてベーシックなその他科目も選択しなければならないが、どれも専門性を高めるものや、大学でわざわざ学ぶようなものとは感じられなかった。
      個人情報が特定されるため控えさせていただく
      他国立大学の滑り止め。入学時、保護者に対し職員が実際に発言していたが、ほとんどの人が滑り止めとして入学しているようである。

2020年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      星をつけることすら嫌な大学。
      私の時は大学の中で最もまともな教授を選んだので、数少ない達成感を得られたゼミだった。
      キャリアセンターの職員は大学で唯一社会人の常識を持ち、豊富な知識を有していたので、大変お世話になった。問題点は、道外の知識はほぼないことである。就職実績は、ホームページを見ればわかるように非常に悪い。
      私は近くのアパートに借りていたため、通学は簡単だった。周辺環境も近くにイオンがあるなど良いものだった。
      学科の設備だけはよかった。清掃員も熱心に掃除をしているため、校内が臭いことを除けば問題はない。
      一応公立大学なので、人格に問題のある人はなかった。そのため、付き合いやすい人達ばかりだった。よい学生たちばかりだった。
      市の職員と協力していたので、市のイベント会場としてこの大学を見れば重質したものだった。大学自体のイベントの質は、まあまあである。おそらくはイベントの実施を学生たちに任せたためだろうと推測する。
      経済学が中心である。経済学史や経済学説史、ミクロ経済やマクロ経済などを学ぶ。そのほかにも経営学や法学などもある。
      行動経済学や哲学など幅広い分野。
    • 面白かった講義名
      経営学の授業におけるキャリアミスト理論
    • 面白かった講義の概要
      人間のキャリア形成において、将来の不透明感はほどほどにあったほうがいいというもの。(要するにありすぎてもダメ、なくてもダメというもの)
      大学院修士課程(国際政治学)
      経済学とは別に、興味がわいた学問があったため。国際政治学に興味を持ったため。
      担任が紹介したから。この大学なら経済学が学べると、高校生の頃は思っていたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      単科大学なので、選べる講義の数が少ないように感じる。しかし、経済に興味のある人にはいいかもしれないです。もっといろいろな講義を受けたいと思ったのでこの評価にしました。
      単位は取りやすいと思います。履修は少ない分組みやすくなっています。講義は講師によって大きくかわる部分があるのでしっかり適応していかなければならないと思います。
      ゼミは3年生から、始まりますが少し始まる時期をはやめにしてほしいとおもいます。これも先生によって大きく異なると思います。
      就職についてはあまり良いところに就職していないイメージがありますが、サポートについては少数な分しっかりしているのではと思います。
      近くに駅などは無いですが、釧路の中でも栄えてる地域に大学があるので生活はかなりしやすくなっていると思います。
      キャンパスは小さい大学なので規模も小さいですが、動きやすいのかなと思います。30年ほど建物はたっていますが、そこまで古いとも感じずに大学生活を送れると思います。
      サークルなどに入らないと友達をつくるのは少し厳しい部分があるかもしれないです。恋愛については付き合ってる人は少ないように感じます。
      一人暮らしの人が多いので、友達や恋人と好きなように遊べ充実した生活を送れると思います。アルバイトについてはイオン、その他の施設が大学の近くに多くあるので割と選べるとは思います。
      経営と経済学部がありますが、必修が多少違うだけで同じ講義をとることができます。私は経済なのですが、経営の友人とすべて同じ講義を受けています。なので、経済と経営で迷っている方がもしいましたら全く気にしなくてもいいと思います。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      ぶっちゃけ経済でも経営でもそんなにかわらないです。取らないといけない講義が何個か違うだけで学科の垣根はかなり低いです。
      俗にいう「いい先生」はほぼいないと思います。
      まぁどこの大学にもいるであろうただ喋り続ける自己満足な授業をする人が多いような気がしますね。学生も真面目に聞いている人はそんなにいないような気がします。
      ただ、海外から語学を教えてにきてくれている先生もいるので結局人によるって感じですかね。
      まだゼミの学年ではないのでわかりません。。
      まだ分かりません。
      学校が先にできてその後で周りが発展したので生活には困らないし生活に必要なものは間違いなく揃います。ただ、札幌あたりのおしゃれで素敵なキャンパスライフは無理です
      建物は比較的新しいし、30周年記念ということで設備はだんだん新しく綺麗なものになってきているような気がします。
      人によります
      他の大学がわからないのでなんとも。
      経済学科とはなっていますが教養科目の幅が広いです。
      未定です

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分で常に目標を持ち続けられる人であれば豊かな自然のなかでゆったりと過ごせる。忙しい日々を送りたい人は物足りなく感じるかもしれない。特に特徴もなく覇気のない学生が多いため流されないようにしなければならない。
      学生も先生もいまいちやる気が無く、良い講義はあまりない。自分で目標を持って自己学習した方が自分のためになるが、単位は比較的とりやすいため考えようである。2年目までに卒業に必要な単位はほとんど取れる。
      散歩だけで時間をつぶすくそみたいなぜみもあるが、毎年有名企業に学生を輩出するゼミもある。自分自身で道を見極めて洗濯していく必要がある。テーマの選択肢は狭いと感じる。
      ゼミによっては有名企業に何人も学生を輩出するところもある。また学校の講義に早い段階で見切りをつけて自己学習していた人が国家公務員になったりしている。やる気のない学生が無業で卒業するパターンも多い。
      食べ物屋等、娯楽的な施設、公共施設はなにも無し。基本的には車バイクが無いと遠出できない。周りに何もないので一度帰宅した学生は再度登校するのが面倒になりさぼりがち。
      施設はまあまあキレイだが、図書館や食堂は面白みに乏しく、利用する人は少ない。外部からの来校者もほとんどなく、非常に内向的な雰囲気が漂う。唯一の特長と言えるのがパークゴルフのコースがあること。季節が良ければまあまあ楽しめる。
      基本的にはつまらない。ただロケーションと、自然環境は他の地域にない特長があるので、そんな環境でゆったりと自分の目標を目指したいひとにはいいかも。
      経済中心だが、簿記やプログラミングの講義もたまにある。基本的につまらない
      社会学総論ゼミ
      各自がひとつ社会問題をテーマに研究を進める。お互いの問題の関係性を見つけ出し、社会全体を俯瞰する。
      地方銀行
      短期的に目標があり、転勤がある仕事だから
      地元の大学におち、たまたま中期試験が地元で開催されていたから。
      センター試験を勉強していた人はまあまあの対策で不通に受かる

投稿者ID:191252
    卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学んだことがなく、友達も作りづらい環境で、いいことがなかった。先生によって当たり外れの差が大きく、いいゼミにも入らなかった。
      講義内容がつまらなく、なにをしているかわからない。役に立つような知識は身につけられず、面白くなかった。
      実習は多かったが、思い出となってしまい、知識としては薄い内容となってしまった。
      就活のイメージを持つことができないまま、就活活動が始まってしまった。取り組みも一部の人しか恩恵を受けていない
      釧路が遠すぎる。周りには居酒屋が少なく、宅飲みが多く、近所トラブルも多かった。
      座席の椅子が硬かった。暖房施設も古く、暑かったり寒かったり、調整が効かなかった。
      人のつながりは少なく、最初の友達作りが決め手となっていた。バイトするところも少ない。
      安っぽいイベントしかできないので、全く魅力に感じなかった。一部の人の自己満足であった。
      必修科目を最初の方に終えたあと、選択科目、ゼミへの参加、教職課程も行った。
      食品会社の総合職
      ここしか入れる国公立がなかった。学費が私立より安いので決めた。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      日常生活としては、充実していたが、講義の面でのマイナス点が多かったため、総合的な評価としては低めにつけた。
      魅力の感じる講義が少ないため、講義に出る活力が生まれてこない。専門性のある話なので学生が興味を持てるものにした方がいい。
      地域の人々と関わったり、大きな会場で発表したりと充実した活動であった。
      就職率が90パーセント以上で、全国各地どこでも脈があるから。
      北海道の右下に位置しており、規制などをする時のアクセスが非常に悪い。半日以上かかる。
      大学が設立してから30年ほどしか経っていないため、非常に綺麗な状態である。また、リフォームもしているため綺麗。
      出身も国籍も違う人たちが集まるが、みんな人当たりが良く、充実した学生生活をおくることができた。
      サークルや部活の種類が豊富でまた、しっかりと活動しているものが多かった。
      1、2年次は総合的な分野を学び、3年生からゼミ活動が始まることで自分の興味があるものを学ぶ。
      地元の市役所
      将来は地元の市役所で働きたいと考えており、そのためには経済を学んでいく必要があると思ったから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学の基礎から学べます。また、教養科目も幅広いです。釧路は自然が豊かなので、関連する科目もあります。しかし、自ら学ぶ意思がないと、単位だけ取得し、なにも学び得ない4年間となるでしょう。元々滑り止めで入った学生が多く、全体の意識がなんとなく低いです。周りに流されるのも楽しいかもしれませんが、勉学の面から見ると学び得るものは少ないのかな、と思います。単位は取りやすいので、他に何かやりたいことを見つけ、専念するといいと思います。やる気のある人は、周りに流されず、学び得るものも大きいです。やる気次第という感じです!!
      先生によります。全体を見ると、良い先生はあまりいない印象です。分かりづらい、自分には合わない先生が多いだけかもしれませんが。共通して言えるのは、自ら学ぶ意思がないと成長はできません。
      教授、ゼミのメンバーによります。活動量、学ぶ内容は様々です。先輩や友だちから情報収集をし、自分に合ったゼミを選ぶといいと思います。
      キャリアセンターに通えば、様々なアドバイスをもらうことができます。三年生から就活講座が開かれます。面接練習や履歴書添削などもやってくれ、不安なことがあれば相談もできます。また、札幌にサテライトスペースがあり、そこでも就活の支援を受けることができます。就活は行動すれば、納得のいく就職ができると思います。その環境はあります。
      ほとんどの生徒が大学周辺で一人暮らしをしています。スーパー、コンビニ、イオン、カラオケなどが大学周辺にあり、生活に困ることはありません。近所に友達が住んでいるので、楽しい大学生活をおくることができます。
      ただ、釧路駅、飲み屋街から少し離れています。バスも夜9時くらいで終わるので、少し不便かもしれません。車持ちは重宝されます。自転車はあったほうがいいです。
      図書室、電算室は、土日も空いています。そこでレポートなどをしている生徒は多いです。
      食堂、購買もあり、お昼ご飯や、小腹が空いた時に買い食いすることもできます。また、釧路信金のATMもあります。
      バーベQのできるスペースもあります。
      体育館もあり、割り当てがない時間は自由に利用できます。
      経済学部しかないということもあり、サークルに入っていないと、友達の輪は広げにくいかと思います。しかし、大学自体が大きくはないので、顔見知りの人ばかりです。
      活動数の多いサークルから、少ないサークルまで様々です。
      一年では、基礎演習、語学、経済学の基礎、教養を学びます。2年からは一年の発展型科目、教養科目などを学びます。三年からゼミが始まります。
      大体の人は、三年生までに卒業必要単位を取り終え、四年生では就活に専念します。四年生はゼミの卒論を書くだけ、というパターンが多いです。
      大学の歴史が浅く、ブランド力は低いです。しかし、道内企業の印象は悪くないそうです。

投稿者ID:320068
    2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      経営学科は経済の勉強もでき、色々な分野に特価して学ぶことができます。そして資格取得にも有利な講義もあります
      大学講義はテストに直結していて勉強するとテストも完璧にできるようになっています
      ゼミによって延長したり早く終わったりバラバラです。自分が好きな興味ある分野に行くのがオススメです
      いいと思います。色々な講座や外部の人の話が聞ける機会がおおいです
      大学周辺にはスーパーやドラッグストア、居酒屋、飲食店など大学生の生活には不便無いと思います
      冬は講義室以外は寒いです。とくに学生は防寒が必要だとおもいます。
      交友関係も恋愛関係もサークルで交流して出会うのが多いと思います
      あまりイベントに参加したことありません。
      年に1回に大学祭はあります
      ミクロマクロ経済や財政などの経済分野やマネジメントや経営組織などの経営分野、他にも語学が充実している
      北海道内の国公立大学の中で経済を学びたかったから進学しました

2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済、経営について学びたいひと向けの学校です。 校舎は比較的新しく、広めに作られています。 BBQやパークゴルフができる施設が敷地内にあるため、サークルやゼミなどで使用し、交流を深めることができます。
      色々な講義がありますが、どれも経済、経営に関連付けて学べます。 また、希望すれば留学することもできます。
      色々な分野についてのゼミがあります。 力の入れ具合はバラバラなので、自分に合ったゼミを探せると思います。
      公務員講座や資格試験についての案内が校内に掲示してある上に、頻繁にメールで届きます。 3年生になると、模擬面接やエントリーシート練習、メイク講座などを希望者は受けることができます。
      駅からは離れていますが、バスが走っていますし、タクシーもあります。 学校周辺にはアパート、マンション、下宿が沢山あり、徒歩、または自転車で通学する人がほとんどです。 飲食店が多いです。
      比較的新しい校舎です。 広めに作られており、開放感があります。 サークル棟はもちろん、BBQやパークゴルフが、できる施設もあります。 パソコン室は、レポート提出期限が迫っていたり、ゼミでの活動が活発な際には席が埋まってしまっている時があります。 図書館の品揃えは良いと思います。漫画も置いてあります。
      主にサークルとバイトで交友関係を広めていく形になると思います。 よく打ち上げや飲み会も行われ、すぐに仲良くなれます。
      1年は経済経営や数学、語学などについての基礎を学びます。 2年からは少しレベルを上げた講義が始まり、3年からは応用的なものが殆どになります。 ゼミも3年からです。
      経済について学びたかったため。 校舎も綺麗だし、北海道で美味しいものを食べたり、自然が多い中で学生生活を送りたいと思ったりしたので、この学校がいいと考えました。
      前期のセンター試験利用で通ったため、中期は受けませんでしたが、合否発表が出るまでは過去問を解いてました。

電話番号 0154-37-3211
学部 経済学部

釧路公立大学学部一覧

このページでは、釧路公立大学の口コミを表示しています。
釧路公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

釧路公立大学の学部

経済学部