みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  釧路公立大学   >>  口コミ

釧路公立大学
出典:On-chan
釧路公立大学
(くしろこうりつだいがく)

公立北海道/東釧路駅

釧路公立大学 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(115) 公立内90 / 93校中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      日常生活としては、充実していたが、講義の面でのマイナス点が多かったため、総合的な評価としては低めにつけた。
      魅力の感じる講義が少ないため、講義に出る活力が生まれてこない。専門性のある話なので学生が興味を持てるものにした方がいい。
      地域の人々と関わったり、大きな会場で発表したりと充実した活動であった。
      就職率が90パーセント以上で、全国各地どこでも脈があるから。
      北海道の右下に位置しており、規制などをする時のアクセスが非常に悪い。半日以上かかる。
      大学が設立してから30年ほどしか経っていないため、非常に綺麗な状態である。また、リフォームもしているため綺麗。
      出身も国籍も違う人たちが集まるが、みんな人当たりが良く、充実した学生生活をおくることができた。
      サークルや部活の種類が豊富でまた、しっかりと活動しているものが多かった。
      1、2年次は総合的な分野を学び、3年生からゼミ活動が始まることで自分の興味があるものを学ぶ。
      地元の市役所
      将来は地元の市役所で働きたいと考えており、そのためには経済を学んでいく必要があると思ったから。

2019年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業の質・図書館の蔵書量、蔵書内容から評価すると大学としてはとても素晴らしい場所です。単科大学であるため授業の選択肢は総合大学よりは少ないと思いますが、教養科目も充実しているため心配ありません。
      大体の講義は理解しやすく、分からない箇所があっても質問をすれば教授陣は丁寧に答えてくれます。私のオススメ(お気に入り)の講義は
      語学:ドイツ語
      教養:プログラミング科目
      専門:西洋経済史・地方財政論・アジア経済史
      です。
      ただし経営学科の講義は内容が複雑であり、講義も理解しにくいものもあります。特に簿記は市販の資格の参考書を使って勉強したほうが分かりやすいかもしれません。
      ゼミは3回生前期から開始します。ゼミによって具体的な内容は当然異なりますが、大抵のゼミで4回生の後期に卒論を書く点では共通していると思います。私の所属していたゼミでは、3年前期・後期にはゼミで使う教科書の内容をパワーポイントを用いて発表して解説を交えながら理解を深める形式で進み、4回生後期には毎回ゼミで卒論の進捗状況を発表する、といった内容でした。私の所属していたゼミでは卒論の字数の目安は1万字程度でしたが、ゼミによっては2万字以上の卒論を書く所もあるようです。

ゼミは大学の勉強・研究の集大成であるため、自分の研究したい分野のゼミに所属するのがオススメです。
      就職のセミナー・講座は充実しており、面接対策等もキャリアセンターで積極的に行っています。
      この大学は"嘘をつくのが上手い学生が多い"ため就職率は良いです。
      釧路駅からは離れていますが、鉄道を頻繁に利用しない限りは苦労することはないと思います。駅に行きたければ大学近くのバス停から路線バスで遅くとも20分もあれば釧路駅に到着します。

殆どの学生が大学近くの住宅街のアパート・下宿に住んでいます。大学の近く(半径1.5km圏内)にはコンビニ・スーパーマーケット・TSUTAYA(書店、DVD・CDレンタル)・イオン・飲食店があるため、生活には困りません。
      図書館の蔵書量・蔵書内容はとても良いです。勉強するにもとても良い環境です。本は1回5冊、2週間借りることができます。夏季・冬季・春季休暇中は長期貸し出しも行っています。

生協は平日の10:00~17:00に営業しています。食堂は10:30頃~18:00まで開放されており、営業時間は平日の11:30~13:00です。
      他の人はどうだか知りませんが、私のこの大学に対する唯一の不満は人間関係です。

まず学生の民度がとても低いです。自転車や自動車に乗っている時も危険行為だらけだし、それは学内に留まらず学外でも同じです。
      2018年9月から喫煙所の数が学内には1か所のみとなりそこでしか喫煙できませんが、それでも歩きタバコをしている奴を見かけます。歩きタバコをしている奴を私は注意しましたが、それでも歩きタバコをしている奴は減っていません。学生の喫煙率が異常に高いです。

講義中も私語する奴がいますし、教授に注意されても止めない人がいます。
      私は4年間ぼっちだったのでサークル事情はよく分かりませんが、サークル自体は沢山あります。
      1・2回生では教養科目・語学・経済の入門科目を学び、3・4回生では専門科目を履修するのが一般的です。
      地方財政論
      過疎化・東京一極集中等の社会問題を総合的に研究するゼミ。
      卒論のテーマはそれ(地方自治体・地方財政)に沿った内容となり、1万字程度の論文を書く。
    • 面白かった講義名
      プログラミング
    • 面白かった講義の概要
      今までプログラミングには漠然としたイメージしかなかったが、実際にコードを書くことにより具体的なイメージを掴めた。私がシステムエンジニアを目指すきっかけにもなった。

経済学部経営学科の評価
      学校は比較的新しく建物が綺麗であるが、第1志望で入学してくる人が少ないため学生の意識が低い。就職対策の講座は充実している。サークルは数がとても多く種類も豊富
      講義によって単位の取りやすさが異なる。講義によっては授業がわかりにくく全く出席せずにテストだけ受けて単位を取得するものもある。
      ゼミの選択肢は経済学部にとどまらず、法律につあてやしゃかいほしょうについても学ぶことが出来る。しかし、ゼミによって研究をしっかりするところとそうてないところがある。
      売り手市場なのもあるが就職率は高い。また3年時の就活対策講座が充実している。公務員を目指している人は多いが内定を貰える人は多いとはいえない。
      釧路駅からははバスでないといけないので夜間や早朝に帰るときは不便である。しかし、大学は釧路でも比較的栄えている所にあるため、買い物には行きやすい。、
      学校が新しいためキャンパスは綺麗である。今年は30周年をむかえ、パソコンがあたらしくなったり、Wi-Fiが通っている。また、焼肉ができる場所やピザ窯もある。
      男女比は2:1くらい。サークルによっては男女混合であるので男女問わず仲良くなりやすい。女の子は男の子を選びたい放題?笑
      大学祭はあまり人気があるのかわからないが、サークルは仲の良いものが多い。サークルで飲みに行ったり遊んたり楽しいことも多い。
      経済と経営で異なるが1年次に3つの必修科目がある。また、語学は8単位を履修することが卒業認定に必要とされている。あとは選択必修であるため、得意不得意や好き嫌いによって自分の履修を決めることができる。卒論はゼミによって異なる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      地域に根ざした教育を理念に、丁寧な講義がされます。また、講義室や電算実習室などの施設も充実しており、四年間を有意義に過ごせると思います。
      先生による良し悪しはあるが、大抵は丁寧な講義をしてくれる。
      学生課、キャリアセンターなどサポートら充実している。また、職場体験等の案内や女子対象の就活メイク講座なども充実しているので、就職活動の準備のサポートも手厚いので安心できる。
      最寄りのでJR駅が車で15分ほどのところにあるので、アクセスは少々不便。また、釧路自体が道東にある上、空港からも遠いので、アクセスは良くない。自転車があればかなり大学周辺の行動範囲が広がるだろう。
      学内の施設は充実しており、テニスコートや運動場、バーベキュー施設などがある。また、図書館も蔵書数・席数ともに充実しており、大変過ごしやすい場所となっている。
      経済に関する基本的なことから実践的なことまで幅広く学べる。専門的なことはゼミで学ぶことができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      大学の勉強しながらも、近くに釧路湿原があることから自然に触れることができ、また先輩や後輩がとても仲良い学校だと思います。
      充実していると思います。
      2年の後期にゼミ選びがあります。さまざまなゼミの種類があり、経済経営以外のゼミもあるので充実しているの思います。
      就職は、札幌や東京などに釧路公立大の就職サポートみたいな場所もあり、卒業生が大学に来てくれて企業の説明、仕事内容など教えてくれるのでサポートは充実していると思います。
      大学の周辺は住宅地でアパートや下宿がたくさんあるので通学には便利です。飲食店やスーパー、コンビニ、ドラッグストアも近くにあることからとても便利な場所に大学があると思います。
      大学の前のバス停から駅や、少し離れた大型ショッピングモールにも行くことができるので便利だと思います。
      パソコン室が3つもあったり、図書館や野球場などバーベキュースペースもあるのでとても充実していると思います!

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学びたいと思っている学生には良いと思います。
      学部が1つしかないため、専門的に学ぶことができると感じます。
      多くの教授や学外からの講師による授業があります。長期休みには、3日間ほどで単位をもらえる集中講義も行なっていて、様々な授業の取り方ができます。
      3年生の前期からゼミが始まります。さまざまなゼミから自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。
      大手の企業への就職実績が豊富です。北海道への就職が多く見られます。
      最寄駅は釧路駅ですが、バスで20分ほどかかります。そのため、大学の近くのアパートを借りて暮らしている学生が多いです。学校の周りには定食屋やラーメン屋があるし、スーパーなどもあるので便利です。
      学内の施設は新しい方です。学部が1つで学内が小さいため、図書室や学食などの施設はそれぞれ1つずつです。それでも充分な設備が整っていると思います。
      1年次は経済学だけではなく、様々な分野について学びます。2年次からは経済学独特の分野が増えてきます。

2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学を基礎から学びたい人にはとてもいい大学だと思います。経済学がよくわからない人や、数学が苦手な人にも解りやすいです。
      経済学や、経済学で使う数学を基礎からやってくれるので、数学が苦手な文系の人でも安心できると思います。
      まだゼミ生ではないので、研究室やゼミのことはよく解りませんので、良いとも悪いとも言えませんごめんなさい。
      いまのところ就職は興味ないのでよく解りませんが、就職率は良い方らしいです。進学はもっとわかりませんが、東大の院に行った人もいるらしいです。
      量が近くにあるので、寮生は楽だと思います。残念ながら、私は実家から通っているので、自転車で30分くらいかけて通学していますが。
      あまりお金のない釧路市が建てて、尚且つ歴史が浅い大学ですので、小さめです。でも、普通に大学生活を送る分には困らないと思います。
      自分は興味ないのでよく解りませんが、女子に比べて男子が圧倒的に多いので、男子は少し厳しいと思います。
      一、二年次は必修科目を取って、三,四年次で専門科目を取るって感じです。
      三教科で受けられて、尚且つ地元の大学でだったから。
      東進 明光義塾
      塾のテキストと過去問でセンター対策。 二次対策は、過去問をとにかく解きまくる。

2015年07月投稿
    経済学部経営学科の評価
      教授たちの講義はわかりやすいですが、学生のやる気はピンからキリまでいます。北海道だけでなく東北や関西の方もちらほらいるので刺激にはなるでしょう。単位を取るのは他の大学と比べると余裕だと思います。大学で他人に振り回されず頑張れる人が、将来を充実させるでしょう。ただ釧路の方たちは漁師気質というか、そんな方たちが多いので(特に年配の方に)、そのへんは面倒くさいです。
      自分としてはとてもわかりやすいですが、よく分からなくなる講義も少しあります。予復習を欠かさなければついていけます。単位取得はサボらなければなんとかなります。
      私が所属するゼミは大学でのあれこれをよく教えてくれますが、ほかのゼミでは本の要約や調べ学習をするらしいです。協調性ややる気があれば失敗することはないと思います。
      大都市圏での就職は厳しいものがありますが、頑張り次第で銀行員になったりする人もいますが、高卒で入れるところに行く人もいます。要はどれだけ頑張ったかです。
      駅からは遠いですが、大学周辺にはアパートやコンビニ、スーパーなどそれなりのものはあります。バスがよく走っているので市内はどこでも行きやすいと思います。自転車で移動する学生が多いです。ただ1つ難点なのが、釧路の方の運転は荒いし雑です。交通事故だけは気をつけてください。
      そこまで古くはありません。暖房の設備も整っているようです。構内はそれほどですが、敷地が無駄に広い気がします。
      小規模な大学だからなのか、友達との仲は悪くはありません。カップルもいるっちゃいますが、卒業と同時にお互い地元に帰り、別れる人がほとんどだそうです。
      運動部は活発ですが、文化系は何やってるかイマイチよくわかりません。吹奏楽部は練習してるのをよく見かけますが。
      私自身あまり参加しないのでよくわかりませんが、参加しない人も結構いるようです。
      1年次は経営の基礎を学びました。しかし経営のことばかりではなく、歴史や語学も習いました。
    • 面白かった講義名
      マネジメント入門
    • 面白かった講義の概要
      具体例なども織り交ぜて講義を進めるのでとてもよくわかります。
      現代文でかましてしまい、ここなら入れると思ったので。
    • 現役or浪人生
      現役
      河合塾
    • 利用した参考書・出版社
      Z会、河合塾
      過去問と模試をやっていたら点数が上がっていきました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      北海道が地元の方には最適な大学でしょう。しかし遠隔地からわざわざ来るような大学ではありません。どうしても教育内容は地方レベルなので、都会出身者にはレベルが低いです。また、本州の大都市での就職は諦めてください。
      教授陣の教えはわかりやすいですが、大分教科書の内容を省くので、物足りません。先進的な学習は期待できません。
      やる気のない学生か自称意識高い系の人間しかいません。なんら建設的な議論ができません。就活対策にはなりません。
      とりあえず地元や道内へなんとなく就職する人が多く、低次元です。周りに流されてしまわないようにしないといけません。
      駅から遠い。バスが本数少ないです。大学周辺に住むところはたくさんあるので、そこについて心配はいりません。
      比較的新しい大学なので施設は綺麗です。グラウンドがとても広いので、スポーツをするにはなかなか良い環境です。
      道内もしくは北東北出身者がほとんどです。あまりそれより南の人間はいないので、疎外感を感じるかもしれません。
      経済学の基礎的な思考について、経済学の応用など。
      経済学を学びたいから、また、ロシア語を勉強したかったから。
      予備校には行っていません。
      直前になってから過去問をさらーと解いてみた。

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経営学科の評価
      大学生という時間を体験できる貴重な施設であることは言うまでもないが、人生の夏休みと言われても文句は言えないのではないかと思うほどに二極化している印象
      講義の選択肢で言うと、幅は広いかとは思うが、一つ一つの講義の中身の深さが講義によりけり。
      演習の選択肢としては、幅は広いかとは思うが、一つ一つの演習の中身の深さは演習によりけり
      自称カリスマキャリアコンサルタントに人生を狂わされた人もいるとかいないとか
      下宿や賃貸も充実しており、付近の飲食店で安価な労働力として働くと良いかと
      折角の予算で、ピザ窯を作ったことを知り、呆れたことは未だに忘れられない
      個人的な話をすると、人と話した記憶がほとんどないが、周りはそうではなさそうだった
      大枠として経済学をベースに、ミクロやらマクロを学び、年次と共に、専門的な経営の方へ
      派遣業
      人生の夏休みとも言われる大学生なるものに、なれるチャンスが他になく、いたしかたなく

電話番号 0154-37-3211
学部 経済学部

釧路公立大学学部一覧

このページでは、釧路公立大学の口コミを表示しています。
釧路公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学