みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  釧路公立大学   >>  口コミ

釧路公立大学
出典:On-chan
釧路公立大学
(くしろこうりつだいがく)

公立北海道/東釧路駅

釧路公立大学 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(115) 公立内90 / 93校中
    2019年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業の質・図書館の蔵書量、蔵書内容から評価すると大学としてはとても素晴らしい場所です。単科大学であるため授業の選択肢は総合大学よりは少ないと思いますが、教養科目も充実しているため心配ありません。
      大体の講義は理解しやすく、分からない箇所があっても質問をすれば教授陣は丁寧に答えてくれます。私のオススメ(お気に入り)の講義は
      語学:ドイツ語
      教養:プログラミング科目
      専門:西洋経済史・地方財政論・アジア経済史
      です。
      ただし経営学科の講義は内容が複雑であり、講義も理解しにくいものもあります。特に簿記は市販の資格の参考書を使って勉強したほうが分かりやすいかもしれません。
      ゼミは3回生前期から開始します。ゼミによって具体的な内容は当然異なりますが、大抵のゼミで4回生の後期に卒論を書く点では共通していると思います。私の所属していたゼミでは、3年前期・後期にはゼミで使う教科書の内容をパワーポイントを用いて発表して解説を交えながら理解を深める形式で進み、4回生後期には毎回ゼミで卒論の進捗状況を発表する、といった内容でした。私の所属していたゼミでは卒論の字数の目安は1万字程度でしたが、ゼミによっては2万字以上の卒論を書く所もあるようです。

ゼミは大学の勉強・研究の集大成であるため、自分の研究したい分野のゼミに所属するのがオススメです。
      就職のセミナー・講座は充実しており、面接対策等もキャリアセンターで積極的に行っています。
      この大学は"嘘をつくのが上手い学生が多い"ため就職率は良いです。
      釧路駅からは離れていますが、鉄道を頻繁に利用しない限りは苦労することはないと思います。駅に行きたければ大学近くのバス停から路線バスで遅くとも20分もあれば釧路駅に到着します。

殆どの学生が大学近くの住宅街のアパート・下宿に住んでいます。大学の近く(半径1.5km圏内)にはコンビニ・スーパーマーケット・TSUTAYA(書店、DVD・CDレンタル)・イオン・飲食店があるため、生活には困りません。
      図書館の蔵書量・蔵書内容はとても良いです。勉強するにもとても良い環境です。本は1回5冊、2週間借りることができます。夏季・冬季・春季休暇中は長期貸し出しも行っています。

生協は平日の10:00~17:00に営業しています。食堂は10:30頃~18:00まで開放されており、営業時間は平日の11:30~13:00です。
      他の人はどうだか知りませんが、私のこの大学に対する唯一の不満は人間関係です。

まず学生の民度がとても低いです。自転車や自動車に乗っている時も危険行為だらけだし、それは学内に留まらず学外でも同じです。
      2018年9月から喫煙所の数が学内には1か所のみとなりそこでしか喫煙できませんが、それでも歩きタバコをしている奴を見かけます。歩きタバコをしている奴を私は注意しましたが、それでも歩きタバコをしている奴は減っていません。学生の喫煙率が異常に高いです。

講義中も私語する奴がいますし、教授に注意されても止めない人がいます。
      私は4年間ぼっちだったのでサークル事情はよく分かりませんが、サークル自体は沢山あります。
      1・2回生では教養科目・語学・経済の入門科目を学び、3・4回生では専門科目を履修するのが一般的です。
      地方財政論
      過疎化・東京一極集中等の社会問題を総合的に研究するゼミ。
      卒論のテーマはそれ(地方自治体・地方財政)に沿った内容となり、1万字程度の論文を書く。
    • 面白かった講義名
      プログラミング
    • 面白かった講義の概要
      今までプログラミングには漠然としたイメージしかなかったが、実際にコードを書くことにより具体的なイメージを掴めた。私がシステムエンジニアを目指すきっかけにもなった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済という区切りはありますが、色々な授業を自分で選ぶこともできます。また、簿記検定などの取得に役立つ授業もあります。自分の努力次第では後悔しない学生生活を送れると思います。
      結構充実していると思います。授業のレジュメ(資料)もわりと丁寧にかかれている授業が多いので、自分の努力次第で学力は伸びると思います。その年によって違うかもしれませんが、グループワークは少ない印象です。
      就職面では、企業を訪問して仕事を体験できるインターンの紹介が豊富にあります。またこちらも希望制ですが、公務員も一般企業も講師の方を招いた説明会のようなものが何回かあります。就職だけでなくバイトの紹介なども学生課からのサポートが手厚いです。進学実績はまぁまぁいいと思います。
      大学の前にバス停があるので駅などから1本で行けます。向かいにはスーパー、少し歩くとブックオフ・ツルハドラッグがあります。
      電算室が3つほどあり、パソコンが揃っています。図書館も様々な検定や資格の取得に役立つ本が揃っています。
      女子が若干少ないですが、出会いがないわけではないとおもいます。サークルなどに入ると結構いいかと個人的には感じます。
      結構豊富な種類のサークルがあります。大学祭では花火の打ち上げなどもあり、結構充実してると言えると思います。
      1年次では基礎的な授業が多いです。2年生からはその授業を踏まえて発展した授業になります。
      第一志望の大学には届かず、公務員試験のときに役立ちそうな講義を受けれるため、こちらの大学を選びました。

2019年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自由な校風で憧れていたような大学生活がおくれると思います。また、一人暮らしをしている人が多いのて家を出たい人にもいいのでは。
      もちろん人にもよりますが、全体的に私自身にはとてもあっていてまた入学するとしてもここしかないと思った。
      楽で楽しく学校にかよえる。
      サイトをみてもわかるように就職率は安定してていい。
      バスにさえ乗れれば大体の交通には何も困ることは無いとおもう。大学のそれなりに近くにはいろいろな施設やスーパーなどが揃っているので生活に不便なし!!
      図書館は本当に充実していてこれ目当てに釧路なんて田舎まで来てもよかったなって思えた。
      男子生徒が多いので男子が余ってしまっているかんはどうしても否めないけど、みんなたのしそうにすごせていた。
      イベントけいは特別すごくみたいに盛り上がってる!ってかんじでもありませんが、それなりにしっかりと盛り上がれていたので何も問題はないとおもう。
      営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      経営学科に限らず、経済学科に入っても、必修科目が違うだけで全ての科目が履修でき、履修に関する壁がないのが特徴である。大学近辺にも施設は一通り揃っており、大学内にも購買や食堂、図書館なども授業時間の合間にも常に利用ができるようになっている。
      講義や授業に関してはわかりやすい先生とわかりにくい先生がいて、先生に言ったことをいかに自分なりにとき、理解出来るかが重要である。
      ゼミに関しては、2年生の終わり頃に学生課にプリントを配布し、全二次段階で確定する。ゼミの説明会はある先生といない先生がいる。選び方についてはシラバスやGlexa(大学の授業時間や休講時間、お知らせ等が人目に見られる機能)を見て、自分の興味がある所に入るのが良いと思うが、人気のところは面接等で決まることがある。
      就職実績については、各地の大手企業に就職を成功しており、地元に戻り養ったり釧路に残って、地元に貢献したりしているのが大半である。就職説明会に関しては後期テストが終わったあとの春休み中に行われる。
      最寄り駅からはバスに乗りやや遠目だが、大学近辺にバス停は2個あり、釧路各地からのアクセスは良い。その周りに娯楽施設やカー用品店、スーパーなど生活には困らないようになっている。下宿なども大学近辺にあり、通学も比較的容易である。
      ゼミ室は全部で15あり、授業で使っていない時は自由に使えるようになっている。図書館にもたくさんの本があり、レポート課題を作成する上で参考文献として使用する学生も多い。
      どちらも学科でも同じ科目を受験できることから、比較的話したり相談することは出来る。また、サークル等に入っておくと更に作るのは容易であるが、人によってはなかなか作れない可能性がある。
      大学のイベントについては、大学祭が3度行われ、特に2回目の学祭本祭に関しては、学生以外にもたくさんの人が訪れ、各サークルの出し物も行われる。
      アルバイトに関しては、エントランスホールにアルバイト用のケージがあり、ひと目でわかる用になっている。
      経済学科の必須も経営学科の必須もそれぞれ入門科目3つであり、テスト方式で行われる科目やレポート形式で行われる科目もある。それに関してはシラバスや一回目の講義のガイダンスで説明はされる。

経済学部経済学科の評価
      進路未確定で入学してくる人が多くて、びっくりしました。とりあえず大学に行くのにはとてもいいところだと思う
      面白い先生がたくさんいて良いと思うが、講義のわかりやすさはひとそれぞれ
      実績はとても良いと思う。サポートは自分から行けば親身に話してくれる。
      近くにイオンや大規模運動公園など、高速道路もあるのでアクセスしやすい
      施設は広すぎず、清潔できれいで過ごしやすいく、冬場の暖房設備も整ってる。
      学部内でのカップルは多いしサークルないでも仲が良いので充実している
      サークルの活動に十分のスペースがあるためいい。飲み会とかも多く楽しい
      経済の仕組みについてとにかく学ぶ。ペアワークなどもあるので楽しくできる。
      小さな頃から政治経済に興味があり、将来もその関係の仕事につきたいから

経済学部経済学科の評価
      経済や経営の科目に関しては体系的に学べるカリキュラムになっていると思う。経済学部での学びを活かして金融系へ就職する人が多い。
      経済や経営の科目が満遍なく学べるほか、語学や地理学などの教養科目も多く用意されていて、選択肢が多い。
      ゼミは3年と4年の2年間。講義を受けた中でさらに学びたいと思ったジャンルを深められる専門演習が選べる。
      道内企業への就職には比較的強い。学生課によるサポートも充実している。
      学校周辺に学生がたくさん住んでいる。大学まで徒歩10分圏内で住めるアパートがたくさんあり便利。スーパーやコンビニも近くにある。たまに不審者情報が出るので-1。
      講義室などの設備も綺麗だし、全体的に新しく清潔感がある。テニスコートやバーベキューができる設備もある。部活動の部室は汚いので星-1。
      入学式の数日前に生協主催の交流会があり知り合いができる。さらに1年の時に10人程度の単位の基礎演習があるのでそこでも知り合いができる。サークルや部活に入るとさらに増える。単科大学なので全体の人数は少ないが4年目にはほとんど知り合いになる。
      サークルも部活もたくさんある(ホームページで見られる)。生協が年に数回イベントを行なっているがあまり参加したことはない。学祭では芸能人が来る。そして数年に一度当たりのゲストが来る。
      学年が上がる事に選択出来る科目が増える。1年は必修科目の単位を取って、2.3年で卒業に必要な選択科目を埋めていく。1~3年できちんと単位が取れていれば4年は研究や卒論に専念できる。
      IT関連会社就職
      文学部や観光学部などよりは経済や経営のほうが就職に使えそうだと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      私は主に経済を学んでいるのですが、先生方や先輩もとても親切で私たち生徒の意見等を尊重して親身にお話を聞いて下さいます。
      分かりやすくとても優しく面白い先生が沢山いて毎日の講義がとても充実しており、楽しいです。
      とても充実した生活を送っています。変な上下関係が無く、みんな仲が良いです。
      一人一人と向き合って下さいます。前年の例等を分かりやすく教えて下さり、就職率もほぼほぼ100パーセントです。
      通学するには少し遠いですがバスなので大丈夫です。周りも比較的静かなので勉強に集中する事が出来ます。
      とても整っています。図書館もあるので調べ学習でも大丈夫です。
      サークルがあるので同学年はもちろん、他学年の先輩、後輩…と沢山の友だちが出来ます。サークル内での恋愛もしばしば…(笑)
      とても楽しいです。毎日が充実してます。
      経済の勉強で社会に役立つ様な内容です。高校で習う政治と経済の発展の様な内容です。文系の人に向いていると思います。

卒業生 / 2009年度入学
    経済学部経営学科の評価
      とても刺激になってよかった。勉強だけでなくプライベートも充実したキャンパスライフを送れると感じる。いい選択肢。
      自由に受講できる。楽でよければそういったものを取ればいいし、自分の好きなものを勉強できる。よかった。
      研究内容よりも仲良くなれる。勉強はいろいろなゼミがあるのですきなことがある程度自由にできると感じる。
      自分次第ではないかと思う。大手企業に就職する人もいればできない人もいる。それはどの大学でも同じだと思う。
      学校のアクセスはあまり良くないが、構内は広く、学食もある。ただ周りにはあまりなにもないかなとおもう。
      設備に関してはあまりわからない。ただ、必要最低限は揃っているし比較的綺麗なものが多いと感じる。問題なし。
      基本的に付き合ってる人が多かった。どの大学でも同じだと思うがサークル等々出会いの場はたくさんあって楽しいキャンパスライフを送れると思う。
      経営学を勉強した。特に何かを学んだということはない。
      特になし
      まだ進路は決まっておりません。これから探します
      就職後サラリーマンになりたいと思っていたため。
      特になし
      国語が苦手だったので、特に現代文はしっかり点が取れるよう勉強

経済学部経営学科の評価
      教授はとても面白く、わかりやすいので、受けていて、楽しいし、自分から学ぼうと思えてここに来てよかったなと思っています
      先生がとても面白くわかりやすいです
      しかし、講義中に騒いでる人が多数います
      とても充実していて楽しいです!
      ここに来てよかったと思ってます
      進学。就職共に実績があり、サポートも十分に受けられ
      とても良きと思います。
      周辺にはイオンや飲食店など沢山あり立地はとても良いと思います
      新しい施設もあります。そして、図書室がとても大きく色々な本が置いてあり、良いです
      サークルに入ってから新しい友達が出来僕にも彼女が出来ました!
      サークルは種類が多く色々なものがあるので自分に合ったものを見つけられ良いとおもいます
      経済について様々なことを学び、社会に出て困らないように色々なことを学べます
      昔から、経済に興味を持っており、自分は将来経済に関する仕事がしたいと思ったからです
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
      大変満足しています
      友達と協力して授業に参加しています。
      専門的なことも学べるのでいいですね
      教授も熱心で分かりやすいです。
      設備はそこそこ充実していて、満足です。
      辺鄙な土地にあるため、かなり不便です
      様々な研究が出来て、自分のやりたいことが研究出来ると思います。
      釧路市役所などの公務員などの採用が多く、公務員になりたい方にオススメです
      都心からかなり離れているため不便です。言ってしまえば、左遷です
      一般的な公立大学のクオリティです
      私立大学には劣りますが、そこそこだと思います
      友達はできます。学部がひとつしかないため、みんな友達みたいな感じです
      サークルは多いです
      ただ、飲みサーなどのチャラチャラしているサークルもあります
      経済学一般の知識などを学びます
      マクロ経済学やミクロ経済学を学びます
      公立大学に行きたかったから。
      共通テストの点数で出願ができたから。

電話番号 0154-37-3211
学部 経済学部

釧路公立大学学部一覧

このページでは、釧路公立大学の口コミを表示しています。
釧路公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学