みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  釧路公立大学   >>  口コミ

釧路公立大学
出典:On-chan
釧路公立大学
(くしろこうりつだいがく)

公立北海道/東釧路駅

釧路公立大学 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(115) 公立内90 / 93校中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      期待せずに入学しましたが授業がおもしろく、今でも役立っている知識があります。就活で経済学部は比較的有利な気がします。
      公立大学にしては比較的充実しているように思います。私は教員免許を取得したのですが大学によるフォローも多く授業内容も外部講師の方がくる等本格的でした。
      自分で選ぶゼミによりますがきちんとしているところは卒論発表会があったり活動内容もためになるものが多いです。ただ人気なゼミは倍率が高いので注意です。本格的にゼミが始まる前の2年生の段階でお試しのような感じの授業があったのがよかったです。
      キャリアセンターもあり履歴書の書き方や面接の模擬練習、グループディスカッションの練習があるなどサポートは十分でした。ゼミの先生も相談にのってくださったので心強かったのを覚えています。
      みんな大学の周りに住んでおり、近くにスーパーやショッピングセンターがあるのでアルバイトの場所にも困りませんでした。
      今は分かりませんが私がいたときはパソコン室は古かったです。ぴかぴかの新しい施設ではないです。
      人数があまり多くないためか友達が作りやすかったです。サークルに入らなくても1年生のうちからグループ授業があるのでその中で仲良くなれるところがいいと思いました。
      大学祭は正直に言うとしょぼいです。サークルは数があり入学時にオリエンテーションもあるので自分てわ興味のあるものが見つかるかと思います。
      経済学科なのて経済の内容が多いですが北海道の地理や歴史について学ぶ授業も多いです。統計や簿記の授業も充実しています。
      金融・保険
      信用金庫で勤務しています。
      教員免許も取得できるのと、経済、経営と学べる内容に特に差がなかったため経営に興味がないため経済にしました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      本気で勉強したいと思っている学生には辛いかもしれません。偏差値が低く、全体的に見て質の悪い学生もそれなりにいます。私自身は国公立大学に進学したくて釧路公立大学を選びましたが、もっと高校時代から勉強すべきだったなと思っています。なので、入学後は統計や簿記など実用的なものを積極的に取るようにしました。経済学部でありながら、数学に弱い学生が多く、逆に強い学生が真面目だったと思います。とはいえ、大学に入学しなければ会うことがなかった友人や先輩にも恵まれ、4年間本当に楽しかったです。
      講義の内容によっては充実していました。単位のためではなく、自分のためと主体的な姿勢を持って臨めば、どんな講義も充実していると思いますが。強いていえば、文化を学ぶ系の講義は面白い一方で学生がうるさくて集中できなかった気がします。
      3年の前期からゼミが始まります。道内は札幌以外は衰退傾向にあり、地方を活性化させるにはどうすれば良いかを学びたく、地域経済を専攻しました。ゼミによって就職先の良し悪しや活動量が異なるので、先輩方や説明会の話を聞いて吟味した方がいいと思います。
      就職先は悪くはないと思います。ただ、学歴フィルターが確実にかかる大手企業の総合職は厳しいかもしれません。
      学生が住みやすい町であると思います。日常生活を送る上では全く支障はありません。スーパーや飲食店、娯楽関係も揃っています。
      設立から30年以上が経過し、老朽化もありますが修繕をしています。親元を離れて進学している学生が大半なので、学生寮があるともっと良いかなと思います。
      サークルや部活、ゼミに所属すると人間関係が構築されます。小規模大学のため、アットホームな雰囲気もあります。
      サークルやイベントは多くあったと思います。入学後は歓迎会も多数ありますし、チェックしてみると良いです。
      統計、マクロ経済、ミクロ経済、簿記、マーケティング、自然保護、経済数学等たくさんあります。
      大手損害保険会社
      数学が好きで、数字を扱う学部に進学したかったから。国公立大学に進学したかったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      学業をのぞけば楽しかった大学生活をおくれたので、総合的にはよかった。ただ、皆バラバラになるので悲しい
      基本的にやる気のない生徒が多い、先生もやる気のある人とない人が分かれる。
      ゼミもほとんど遊びみたいな感じ。楽ではあるが、魅力を感じなかった
      就職に強いのは確かだが、サポートが良いかといえば普通かなとおもう
      大学周辺にアパートが多く、とても通いやすい。立地もいいし、たのしかった
      最低限の施設しかない為、楽しさを求めるなら違う。でも移動が楽だった
      友人関係は微妙だが、恋人は作りやすい気がする。人が少ないので関わる人数も濃くなる
      サークルも数が少ないし、ほとんどノミサー状態。パリピにはいいかも
      1~3年はほぼびっちり授業があるが、4年はゼミのみなので楽。
      郵便局にはいった
      地元から、親から離れたかった。国公立は譲れなかった。就職につよい

経済学部経済学科の評価
      経済や経営の科目に関しては体系的に学べるカリキュラムになっていると思う。経済学部での学びを活かして金融系へ就職する人が多い。
      経済や経営の科目が満遍なく学べるほか、語学や地理学などの教養科目も多く用意されていて、選択肢が多い。
      ゼミは3年と4年の2年間。講義を受けた中でさらに学びたいと思ったジャンルを深められる専門演習が選べる。
      道内企業への就職には比較的強い。学生課によるサポートも充実している。
      学校周辺に学生がたくさん住んでいる。大学まで徒歩10分圏内で住めるアパートがたくさんあり便利。スーパーやコンビニも近くにある。たまに不審者情報が出るので-1。
      講義室などの設備も綺麗だし、全体的に新しく清潔感がある。テニスコートやバーベキューができる設備もある。部活動の部室は汚いので星-1。
      入学式の数日前に生協主催の交流会があり知り合いができる。さらに1年の時に10人程度の単位の基礎演習があるのでそこでも知り合いができる。サークルや部活に入るとさらに増える。単科大学なので全体の人数は少ないが4年目にはほとんど知り合いになる。
      サークルも部活もたくさんある(ホームページで見られる)。生協が年に数回イベントを行なっているがあまり参加したことはない。学祭では芸能人が来る。そして数年に一度当たりのゲストが来る。
      学年が上がる事に選択出来る科目が増える。1年は必修科目の単位を取って、2.3年で卒業に必要な選択科目を埋めていく。1~3年できちんと単位が取れていれば4年は研究や卒論に専念できる。
      IT関連会社就職
      文学部や観光学部などよりは経済や経営のほうが就職に使えそうだと思ったから。

経済学部経済学科の評価
      正直、経済学よりも経営学の方が単位や授業的な意味合いで大変だと思う。しかし、勉強内容などはあまり変わらない。
      専門的な経済学を学べる。教授もわからないことがあると答えてくれる。
      キャリアバンクなどで面接練習などをしてくれたり相談にもなっていただいた。
      マンションやスーパー、ドラッグストアはあるのでまあ、便利な方ではないかと思う。
      冬は大方、暖房設備があるが、図書館などは寒いので要注意かもしれない。
      女子が少ないが、自分の代はまだ多い方だったのでみんな仲が良い。
      学祭になるとお笑い芸人が来たら抽選会があるので楽しいとは思う。
      1年次はいろいろな分野を学び、その後は自分が学びたい分野をとる。
      経済学は将来、何かしらの分野で幅広く活用できると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      国公立大学の中では入りやすく、公務員関連対策が充実していることを理由に入学した。部活動や学内イベント以外は特に不満を持ったことはない。新聞が読めるのはいいことだと思う。
      学生がどの教科を取るかによるので、私個人の判断では良いも悪いも言えないと思ったから
      これに関しても、自分にあったゼミを選ぶことが大事だと思ったから。
      キャリアセンターや学生課のサポートは手厚い方だと思う。特に公務員関連
      周りにブックオフ、スーパー、消防署、コンビニ(セブンとローソン)、安価なパン屋や中華料理屋があるため
      幅広く活躍するサークル数に対して部室が少なすぎる 模型部は市内外の活動も活発に行っており、4~5年前から申請しているのに未だにもらえていない
      一年の頃の基礎演習やサークルで仲良くならないときっかけがないため友達も恋人もできにくい
      意欲的なサークルはあれど、学校側のサポートが手薄なのでうまくいっていない。
      一年の前期に殆どの必修科目をこなす必要がある。基本的には経済学の概論や歴史、計算に使う数学等
      今現在は公務員志望である。第二希望としては釧路市内で働ける場所
      公務員関連の対策につよく、三科目で受験できる国公立大学だから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      専門的な分野が多いぶん、覚えることもたくさんあるが私は楽しいとも思っているのであまり苦痛ではない
      講義内容は良いものもあれば悪いものもある。 経済学科の方が単位は取りやすい。
      自分の好きな歴史を研究できるので、その点では良いゼミに入れたかなと思う一方で、ゼミに入るには面接や先生とのある意味でのコネをしないと入れない場合や先輩からの推薦で左右されるのめそこが少しめんどくさいと感じた。
      面接練習やグループワークなどの練習をさせてもらえたので良かった
      経営学科よりは比較的、経済学科の方がまだ、単位が取れやすいと思う
      大分、充実してるいると思うが、冬になると暖房が入っていない教室がある。
      私立と違い、人数も少ないので顔が覚えやすいし女子も少ないのですぐ仲良くなれる
      サークルの数ははっきりいって少ないと思うのでもっと色々増やしてほしい。
      ミクロやマクロ経済の計算や概要、経済史であったりGDPの計算など多岐にわたり経済を学べる。
      広告業 営業
      受験で数学をやりたくない笑笑という理由と経済に興味があったから。

経済学部経済学科の評価
      札幌とかと比べたら小さな大学だけど、釧路公立大学のいいところがたくさんあると思う入学して後悔したことはない
      自分の学びたいことを学べるし教授と距離が近く小規模の大学なので充実した大学生活を送れる
      たくさんの種類のゼミがありいろんな活動があるため、自分の興味を深めることができる
      講座がたくさんあり、学生課の人、キャリアセンターの人が親身になって相談に乗ってくれる
      周辺には住宅、アパートスーパーがたくさんある、生活に不自由しない立地であると思う
      綺麗で勉強できる場所もたくさんあるけど、学食がちょっと狭くて昼は人いっぱいで座れない時もある
      男女比が男子の方が多いが、男女仲良く友達もたくさんできるしカップルもたくさんいる
      いろんなサークルがあるし、しっかり活動も行なっていると思うよさこいは他大学と合同
      マネジメントや簿記、環境のことなど幅広く、経済学科でも経営学科の授業を受けることができ、ためになることもたくさんある
      フォトサービス
      釧路という場所が良かったことと、小規模で地域に密着した大学で充実した大学生活を送れると思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      ゼミが3年生から始まるので、それまでサークルがやりたければ存分に打ち込めるし、バイトでお金を貯めたければシフトを自由に入れられるし、学びたい学問があれば好きな勉強ができます。特に3年生から忙しくなることも無いと思いますが、その点はいいと思います。
      経済、経営関係なく経済に関わる授業を取れるから関わり合いが取れる
      ゼミにもよるので保証はできないがやりたい事が出来ると思います
      就職率は高いし、困ったら助けてくれます。学外の主要都市にもサテライトがあるので釧路を離れてても面接対策とかもできます。
      そもそも釧路の立地が道東の人限定でのメリットと言えると思います。札幌にも遠いし、本州以南の人にも遠いし…。大学の周りにみんな住んでるので通う分には全く問題ありません。
      図書館に文献も沢山あるし、さほど困らない程度で、これが良いとかは特にない。
      サークルや1年生で履修する基礎演習で友人を作る人が多いと思います。なので周りとの関わり合いを増やそうと思えば大抵友達はできふし、1人の方が気楽であればその選択も選べます。
      大学祭は正直つまんないので在学生でも何か役割とかない限りあまり行きません。サークルも他大学に誇れるほどでもないです。
      その名の通り経済、経営にまつわる科目と語学や数学といった基礎科目をとります。他大学と比べると専門性は低いと思います。
      道内公務員
      滑り止めで受かったので特に志望理由はありませんが道内にいたい、田舎に住みたい、こじんまりとした単科大学に行きたいのであればメリットだと思います。

2019年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自由な校風で憧れていたような大学生活がおくれると思います。また、一人暮らしをしている人が多いのて家を出たい人にもいいのでは。
      もちろん人にもよりますが、全体的に私自身にはとてもあっていてまた入学するとしてもここしかないと思った。
      楽で楽しく学校にかよえる。
      サイトをみてもわかるように就職率は安定してていい。
      バスにさえ乗れれば大体の交通には何も困ることは無いとおもう。大学のそれなりに近くにはいろいろな施設やスーパーなどが揃っているので生活に不便なし!!
      図書館は本当に充実していてこれ目当てに釧路なんて田舎まで来てもよかったなって思えた。
      男子生徒が多いので男子が余ってしまっているかんはどうしても否めないけど、みんなたのしそうにすごせていた。
      イベントけいは特別すごくみたいに盛り上がってる!ってかんじでもありませんが、それなりにしっかりと盛り上がれていたので何も問題はないとおもう。
      営業

電話番号 0154-37-3211
学部 経済学部

釧路公立大学学部一覧

このページでは、釧路公立大学の口コミを表示しています。
釧路公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学