みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道教育大学   >>  口コミ

北海道教育大学
出典:運営管理者
北海道教育大学
(ほっかいどうきょういくだいがく)

国立北海道/あいの里教育大駅

北海道教育大学 口コミ

(573) 国立内148 / 177校中
    教育学部教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思いますが、立地条件が良くないことや将来に向けて勉強をするにあたって、なかなか講義の内容がむずかしいところがあります。
      研究室はあまり広くないですが、自由に研究ができるためおすすめだとおもいます。
      学科卒業生の就職は良い就職先を選んでいると思いますが、これからの就職については、今のところわからないところが多いのが現状だと思います。
      かなり遠い場所に位置しているため、あまり交通は良くないと思われます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部国際地域学科の評価
      北海道教育大学は5分校に分かれており、旭川・釧路・札幌・岩見沢・函館にそれぞれキャンパスがありますが、函館校のキャンパスは他キャンパスに比べると見劣りします。マルチメディアセンターやアクティブラーニング室などの施設がありますので勉強に支障はありませんが、華やかなキャンパスライフを送りたいという方にはおすすめしません。国際地域学科には地域教育グループ・地域環境科学グループ・地域政策グループ・国際協働グループの4つが存在します。地域教育グループへ進むと、初等教育について学ぶことができ、将来小学校の先生になりたい人や特別支援学校で働きたい人向けです。地域環境科学グループへ進むと、数学・理科について学ぶことができ、将来中高で数学の先生になりたい人や理科の先生になりたい人向けです。地域政策グループへ進むと、政策や観光について学ぶことができ、将来社会の先生になりたい人向けです。国際協働グループへ進むと、時事問題や観光について学ぶことができ、将来国語の先生になりたい人や英語の先生になりたい人、また日本語学校の先生を目指す人向けです。
      どこの大学もそうだとは思いますが、先生がひたすら話し続けるので退屈で眠くなります。
      グループによってゼミの始まる時期は異なります。早ければ1年後期から開始されます。
      教員になる人はもちろんですが、函館校の学生は公務員や民間へ進む人が多いです。先輩方は市役所や大手の企業へ就職しています。
      函館校のみんなは大学の周辺のアパートに住んでいるので、交通手段は徒歩か自転車です。遠い人でも自転車で10分くらいのところに住んでいます。近くにスーパーやドラッグストアがたくさんあるので生活には全く困りません。ただ、金森倉庫などのある海のほうとは自転車で20分くらいの距離があり、メガドンキホーテまでも自転車で15分くらいの距離があります。服を買う場所が遠いため、春夏は自転車で行けなくはないですが、主にバスや市電を使用します。五稜郭とは近いので、おいしいお店がたくさんあり、とっても楽しいです。イオンやラウンドワンは遠いのでバスや友だちの車で行きます。函館山の夜景、またその裏夜景が楽しめます。
      函館校の外見は他のキャンパスと比べると見劣りしますが、校内の施設はまあまあです。アクティブラーニング室やマルチメディアセンターなどの施設で勉強に励むことができます。
      サークルや部活に所属すると友だちがたくさんできます。サークルや部活内での恋愛が多いです。
      サークルや部活はたくさんあり、大学生ならではのラーメンサークルや、うフリーペーパーを作るサークルなど様々です。行事運営委員会というサークルが主にイベントを運営してくれています。学祭は毎年あるというわけではなく、今年は2年ぶりの開催です。今年のゲストは佐藤ノアさんらしいです。

教育学部国際地域学科の評価
      教育学部ですが、教員免許を必ず取る必要はなく、国際地域学科ということで学べることも幅広く国際的な分野と地域に根ざした講義もあります。
      さまざまな教授や学校外から来てくださってる講師の方も多く、広く浅く学べる基礎の授業と専門的な授業がバランスよく設けられています。
      ゼミは各グループで始まる時期が異なります。
      教員になる人はあまり多くありません。公務員や民間志望の人が多いです。就職試験、公務員試験用の講座がきちんと設けられているので安心です。
      大体は学校のそばにアパートを借りてそこから徒歩や自転車で通っています。学校前にバス停があるのですが、あまり本数はありません。
      校舎はあまり大きくありませんが、迷います。
      サークルや部活に所属すると友人は出来ます。授業でグループワークもあるので、そこで知り合いになることも多いです。
      サークルはそれなりにあると思います。
      1年生では教養科目を沢山とるので広く浅く。そこから自分のやりたいことを見つけて2年生3年生で深めていく感じです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部国際地域学科の評価
      教職を専攻している割合が少ないため、教職専攻には不向きな環境かと思えます。ですが、地域との繋がりや様々な分野がある学科なので先行の垣根を超えた学外での研究がで切ると思います。
      それぞれの先生によって授業の方針が違うため、一概に評価は出来ないが、プロジェクト学習で行うフィールドワークは個人研究にも繋がり有意義だと思う。
      それぞれの先生によってゼミの方針が違うため、一概に評価は出来ないが、多くの研究室が文献を用いた授業を行なっている。
      教員志望が少ないにも関わらず公務員の就職率が高いと聞いている。
      周囲には学生アパートが多くあり、学校周辺からのバスも通っている。市電、JRまでも20分かからない程度で通いやすいと思う。
      たしか22時以降の学内の開放はしておらず、それ以降の時間学内に残る際は申請が必要。SASの設備はとても充実している。
      1年次は教養科目が多く高校の復習に近い科目もある。2年次から徐々に専門科目が増えていく、また専攻によりどの時期が忙しいかは変わるので、それに応じた学習計画を立てた方が良い。

在校生 / 2013年度入学
    教育学部国際地域学科の評価
      大学の雰囲気はアットホームなかんじです。進路は教員、公務員、民間様々なので1つに絞らず幅広く学ぶことができると思います。
      様々な知識を幅広く学ぶことができます。自分の専門の科目の他に興味がある科目を選択できることができるので、幅広く学ぶことができます。
      私は3年前期からゼミ配属が始まり、先輩たちの実験を手伝ったり、実験があるので同期とはとても仲良くなります。
      キャリアセンターの先生方が親身になって相談にのってくれます。面接練習や集団討論の練習なども充実しています。
      最寄駅は五稜郭駅や函館駅です。五稜郭が近いのでそこに学生が多く集まります。学校近くにも美味しいお店がたくさんあります。
      学校は他の大学と比べて少し小さいですが、その小ささのせいかアットホームな雰囲気です。先生と生徒の仲が良いです。
      部活の活動はとても活発で、先輩と後輩の仲はどの部活もいいと思います。
      1年次では基礎幅広く学び、2年生から分野に分かれて実験などが始まります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部国際地域学科の評価
      教育大学という名称とは裏腹に、教師を志望している学生は半数にも満たないです。教師になりたいのであれば、違う教育大学に通った方が良いと思います。どこの大学でも共通することだと思いますが、学生の質も一般入試生と推薦入試生では違うものがあるように感じます。
      取りたい授業を選択するというよりは、単位を埋めるために興味のない授業を取ることが多いです。先生によっては非常にためになる授業もあります。
      ゼミにより異なると思いますが、私の所属しているゼミは充実しており満足しています。やりたい事に合わせてゼミ選択、卒論構想が出来ます。
      公務員から民間企業まで、就職には幅広い選択肢があります。就職相談センターも設けられており、便利だと思います。
      交通の便は良くないです。ですが、近くにはコンビニ、スーパー、DVDレンタルショップ、ドラッグストアなど多くの店舗があるので、買い物関係には困りません。
      初めて校舎を見たときは、古さと大学らしくない見た目に驚きました。通っていた高校の方がりっぱだとさえ思います。学食へ行くのにも一度外に出なければならなく、天気が悪い日などは非常に不便です。
      大学だからといってチャラチャラ遊ぶ人が多いイメージです。学科によって学生の質が大きく異なりますが、学生の質には差があるようです。
      国際文化・問題、日本文化、地域問題など様々なことについて学ぶことができます。
      日本文化を学びたいと思い、また副専攻科目という制度が魅力的だったため。
      通っていない。
      教科書、参考書を中心に地道にコツコツ勉強していました。

2020年12月投稿
    教育学部国際地域学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいとおもいます。いろんな事が学べて、将来のためになります。
      さまざまな、授業を受けられて、そこそこいいと自分はおもいます。
      サポートはとてもいいです。役に立ちます。ありがとうございます。
      キャンパスへのアクセスは普通です。特に不自由なく過ごせます。
      新しい施設などもあり綺麗だったり普通だったりさまざまです。まあまあいい
      最高に充実しています!毎日が楽しいです。恋人もできました!ありがとう
      自分はイベントなどあまり好きではないが、充実はしているとおもう。
      興味のあることを学ぼう。興味のあることを学ぶべき。そこそこに
      ちょっと興味があったから志望しました!今のところいいかんじです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教員養成課程の評価
      私は養護教育専攻ですが、大学の中でも比較的専門的な分野ですので楽しいです。養護教育ということで、クラスはほぼ女子です。私の代は全員女子なので、居心地がいいです。
      講義によると思います。ただ、どの授業でも教員になることを意識しているので、将来教育関係の仕事に就きたい人にはとても良い環境です。子どもと実際に関わる機会も充実しているように感じます。
      教員養成学校であるため、教育関係の職業にはとてもつきやすいと思います。教師ではなくても、児童会館など様々な職に就けます。もちろん、普通に就職することも可能で、1年生の中でもすでにそのような道を考えている人も多いです。
      立地はとても悪いです。JRの駅からは20分近く歩きますが、冬場は大変です。一方バスも、朝は1時間に1本か2本ある程度なので(路線によって様々ですが)遅延したりすると厳しいです。乗り換えもある人は余裕を持った方が良いと思います。周辺にはセイコーマートはありますが、あまりカフェなどはない印象です。
      トイレが場所によって大きく差があります。講義棟は入り口から見て右手はすごく綺麗、左手は普通ですが、研究棟は少し汚いです。
      サークルや部活に所属すれば、交遊関係も大きく広がるかと思います。今年は新型コロナウイルスの関係で、違う学科同士が一緒になる授業がオンラインになったものが多く、出会いがなかなかないです。SNSをうまく活用している人は、恋愛に発展しているようですが、あいの里は中心部から離れているので他大学も含め出会いは少ないです。
      サークルや部活はあまりぱっとしない印象です。そこまで数も多くないように感じます。
      かなり看護学生と似たような内容になると思います。生理解剖学や栄養学なども学びます。それに加えて教育についても学習します。
      将来、養護教諭を目指しているからです。また、他の教員免許を取れることも魅力的でした。
    オンライン授業と対面授業を どちらも 実施しています。また、授業時間を短縮して長時間の密集を避け、授業中に1回は換気をするようになっています。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    教育学部教員養成課程の評価
      今の自分には何もかもが新しい講義で新しい発見があります。それゆえに難しいこともありますが楽しくもあるので、よい学科だと思います。
      いろいろな教授からたくさんのことを学んでいます。大学に入ってたくさんのことを初めて学ぶことなので楽しいです。
      まだ、進路指導などは全く受けていませんが、先輩方でちゃんと先生になっている方がたくさんいるようなのでしっかりしているのではないでしょうか。
      北海道は田舎なので車がないと不便かもしれません。さいわい、大学は18歳を過ぎないとはいれないのでちゃんと車の免許をとれる年齢にあります。
      新規に増設された学部などがないのでリフォームなどはされていませんので、所々汚れているところはありますが、きにはなりません。
      マスクを外しての講義が始まったばかりで、人の顔を覚えるのが大変です。仲良くなれることを願って毎日学校にいっています。
      まだサークルについてはなにも情報をいれていません。気になるサークルがあったら覗いてみるつもりです。
      自分は小学校の先生になりたいので、基礎になる部分を今学んでいます。
      子供が好きなので小学校の先生になりたいと思ったので、この学科を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教員養成課程の評価
      とても良いと思いきやまあまあもう少し充実させてくれたらありがたい
      たくさんの人もいて過ごしやすいのでいい
      とても普通なところだだが意外と悪くないと思う、もう少ししたら神が舞おりるそうだ
      先生方の指導はわかりやすいが周りの環境があまりよくないと思う。
      サポートは十分していると思うがまだまだ足りない所はありそうだ
      少し高い所にあるので上がりが中々大変だが下りは眺めてかえれるのでわるくない
      あまりにも良すぎる設備でとても充実していると思いますがもう少しやれる
      なかなか良い人が多い仲良くなれる期間が長いので安心した性格になる
      ある程度のことはあるがもう少し増やしてもいいと考えられそうだ
      さまざまな事を学ぶ自分に合った事が出来るのでいいと思います。
      中々きれいな校舎でいいと思った
      第一印象がいいとよくみえてしまう

電話番号 011-778-0206
学部 教育学部

北海道教育大学学部一覧

このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鹿児島大学