みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海道教育大学
出典:運営管理者
北海道教育大学
(ほっかいどうきょういくだいがく)

国立北海道/あいの里教育大駅

偏りのない教養で視野を広げられる

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部国際地域学科の評価
      北海道教育大学は5分校に分かれており、旭川・釧路・札幌・岩見沢・函館にそれぞれキャンパスがありますが、函館校のキャンパスは他キャンパスに比べると見劣りします。マルチメディアセンターやアクティブラーニング室などの施設がありますので勉強に支障はありませんが、華やかなキャンパスライフを送りたいという方にはおすすめしません。国際地域学科には地域教育グループ・地域環境科学グループ・地域政策グループ・国際協働グループの4つが存在します。地域教育グループへ進むと、初等教育について学ぶことができ、将来小学校の先生になりたい人や特別支援学校で働きたい人向けです。地域環境科学グループへ進むと、数学・理科について学ぶことができ、将来中高で数学の先生になりたい人や理科の先生になりたい人向けです。地域政策グループへ進むと、政策や観光について学ぶことができ、将来社会の先生になりたい人向けです。国際協働グループへ進むと、時事問題や観光について学ぶことができ、将来国語の先生になりたい人や英語の先生になりたい人、また日本語学校の先生を目指す人向けです。
      どこの大学もそうだとは思いますが、先生がひたすら話し続けるので退屈で眠くなります。
      グループによってゼミの始まる時期は異なります。早ければ1年後期から開始されます。
      教員になる人はもちろんですが、函館校の学生は公務員や民間へ進む人が多いです。先輩方は市役所や大手の企業へ就職しています。
      函館校のみんなは大学の周辺のアパートに住んでいるので、交通手段は徒歩か自転車です。遠い人でも自転車で10分くらいのところに住んでいます。近くにスーパーやドラッグストアがたくさんあるので生活には全く困りません。ただ、金森倉庫などのある海のほうとは自転車で20分くらいの距離があり、メガドンキホーテまでも自転車で15分くらいの距離があります。服を買う場所が遠いため、春夏は自転車で行けなくはないですが、主にバスや市電を使用します。五稜郭とは近いので、おいしいお店がたくさんあり、とっても楽しいです。イオンやラウンドワンは遠いのでバスや友だちの車で行きます。函館山の夜景、またその裏夜景が楽しめます。
      函館校の外見は他のキャンパスと比べると見劣りしますが、校内の施設はまあまあです。アクティブラーニング室やマルチメディアセンターなどの施設で勉強に励むことができます。
      サークルや部活に所属すると友だちがたくさんできます。サークルや部活内での恋愛が多いです。
      サークルや部活はたくさんあり、大学生ならではのラーメンサークルや、うフリーペーパーを作るサークルなど様々です。行事運営委員会というサークルが主にイベントを運営してくれています。学祭は毎年あるというわけではなく、今年は2年ぶりの開催です。今年のゲストは佐藤ノアさんらしいです。

偏差値が近い国公立文系大学

鹿児島大学