みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道教育大学   >>  口コミ

北海道教育大学
出典:運営管理者
北海道教育大学
(ほっかいどうきょういくだいがく)

国立北海道/あいの里教育大駅

北海道教育大学 口コミ

(573) 国立内148 / 177校中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部教員養成課程の評価
      専攻が教科ごとに分かれていて、より専門的な知識を習得したいと考えている学生にとって、この上なく良い環境であると思う。
      その分野に特化したスペシャリストが、日夜あつい講義を展開している。また、自分の専攻以外の講義も時間があれば受講することができるため、興味の幅も広がっていくと思う。
      非常に充実している。研究室には必要な教材がほとんど揃っている。またゼミごとに専門的な学問の他、季節ごとにイベントを設けたりなど学校生活としても有意義に過ごすことができる。
      非常に高い。免許取得のためのカリキュラム構成、キャリアセンターによる就職活動のサポートなど公務員でも民間を考えていても学生にとって安心できる環境であると思う。
      非常に良い。自然に恵まれ、はっきりとした四季を感じられる。また、学校周辺に多くのアパートや学生宿があり、スーパーや薬局などもあり生活に困らない。
      多数の部活動やサークルが存在し、どの活動も充実していると思う。
      教師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      自分のペースで学ぶことができるためいやいや感は無いです。また、他の分野を学ぶ機会もあるため視野が広がりとてもいいと思います。
      もったいなさ過ぎるほどいい環境を頂いています。研究室の充実さはどこにも負けていないと思います。
      通学のしやすさは通いの人にとっては大変だと思います。
      周辺環境も良いことは良いのですが、そこで暮らしながら大学に通うとなるとあまりオススメはできないです。
      学科の施設や設備について古いなと思いますがそれ以外は満足できるほどです。学生の事情を考えてくださっているなと感じます。
      正直イベントはあまり充実していないのかなと思いますが、サークルはとても充実していると思います。
      1年目は共通科目の勉強がメインなので学びたい分野を専門的に学び始めることが出来るのは3年目以降です。
      分野が多く、少人数の授業が3年目以降は増えるため先生との距離が近く成長することが出来ると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      将来、教員になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。この大学では教員になるために必要なことがたくさん学ぶことができます。また教育実習など実践的に学ぶことができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。先生の指導も熱心でとても充実しています。講義もとてもわかりやすくためになるものばかりです。
      ここの大学ではゼミが1年生から始まり、各専攻ごとに数多くのゼミがあります。その中で自分が関心のあるものが選べます。また1年生からゼミ活動ができるので先輩達と交流を深めるとこができ、自分の知らないことなど先輩から聞くことができとても充実しています。
      キャンパス周辺に生徒が住む場所が数多くあるので、通学がとてもしやすくなっている。またキャンパスの周辺にはスーパーやファミリーレストランなどがあるため周辺環境は良く、街の中心部までは自転車で10分もあれば行けます。

教育学部教員養成課程の評価
      将来教師になりたい人にはうってつけの大学じゃないでしょうか。指導法やその科目について学ぶだけではなく、教育原理や特別支援教育などについても授業を行っています。
      教育実習にも行くことがてきますし、その前にフィールド活動と称して実際に学校現場でのお手伝いをさせていただくこともやります。これがあるおかげで、教育実習前に子供たちと触れあったり学校現場の実態を知ることができるのは、他の大学にはないメリットですね。
      近くにたくさんアパートがあったり、寮もあるため、住む場所には困りません。コンビニも近くにあるため、いざというときも安心です。
      ただ、近くにアミューズメントパーク的な娯楽施設が皆無なのが痛い。徒歩だとわりと距離のある場所にようやくカラオケがあるけど、それでも坂だからなおさら遠く感じるかも。幸い飲み屋は充実しているため、 必然と飲み会ばかりするようになる。車を持ったら、そんな悩みもなくなるとは思いますが・・・

教育学部教員養成課程の評価
      カリキュラムがしっかりしているため、自分が進みたい道への助けに確実になってくれるはずです。夢への第一歩はここからです。
      授業内容、講義に問題はみあたりません。丁寧かつ分かりやすい解説に、日々満足感しかありません。
      充実していると思います。ゼミを通して今まで関わりのなかった人とも親しくなれるのもまた、良いところの1つではないでしょうか。
      不安な時はいつでも相談に乗っていただけるので、心強いです。過去の就職した先輩のデータと照合して、自分があとどれだけ頑張らなければいけないかなど、確認することもできます。
      問題ないかとおもいます。自分は少し時間がかかりますが、その間は勉強できるためいい時間だとプラスに捉えています。
      もう少しトイレが欲しいかなと感じます。その他は文句なしです。
      友達はたくさんできるとおもいます。みなさん良い人たちで溢れております。
      サークルは選ぶのが難しいくらい多くて困ります。先輩の話をよく聞いて、質問もしてみたりすると、決めるのが楽かなと感じました。
      教育部門
      主に教員

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      私の学科の売りは座学だけでなく、多くの経験をすることです。
      活動内容としては、2泊3日のキャンプだったり、釧路湿原をまわったりします。そして、ただ楽しむだけじゃなく、その経験を教育現場にどう活かしていくかを、日々考え行動に移すというとても現代に必要な教員を養成していく学科です。とても大学生活が充実します。
      大学のまわりには多くのアパートもあり、家賃も安いため、学生にとってはとても良いと思います。私は寮に暮らしていますが、寮では新歓行事など、様々な行事が年間を通して行われており、学年問わず、みんなで仲良くすることができます。最高です。
      他の大学に比べてかなり小さいとおもいます。小学校とか、それくらいです。ちいさいですね。部屋はいっぱいあります。体育館もあります。購買もあります。図書館もありす。
      みんな優しい人がおおく、学校生活は多くの良い友達に恵まれ
      楽しい学校生活が送れています。

投稿者ID:321981
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教員養成課程の評価
      学校の先生になりたいという人にはとてもよい大学です!北海道教育大は基本的には先生になることに特化した大学なので、他の大学よりも教員免許を取得するまでの過程が大変ではないです!また、実際に教育現場に入って行う様々な活動を通して、学生のうちから現場での経験をたくさん積むことができます!
      北海道教育大は他の国公立大や私立大学に比べるととても小さな学校です。なので学生同士の親密度に関してはとてもよいと感じていて、友達もたくさんできるので毎日楽しい学校生活が送れると思います!またこれは個人的な印象なのですが、教育大というぐらいですから、学生は先生を目標としている人がほとんどです。なので、学生の多くは心優しい人が多いような気がします!また、恋愛に関しても同様で、学生同士の親密度が高いために、出会いも多いので、恋愛関係が充実していると言っていいと思います!
      サークルや部活動に関しましては、正直なところ他の大学に比べると少ないような印象があります。しかし、割と簡単にサークルを作れてしまうといった印象もあります!ないのなら作ってしまえ!という姿勢でも大丈夫です!そして、教育大特有のサークルのようなものもあり、例えば定期的に子供達と触れ合うサークルのようなものもあります!

投稿者ID:319800
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部国際地域学科の評価
      国際的なことを学ぶことをメインとした学科に入りたかったので英語や第二言語など学べたり、将来グローバルな人材としてどのような人が求められるかなどインターナショナルに特化した授業があります。
      アカデミックといって高校の時の担任の先生のような人たちが1人つきます。その人に様々な相談や進路について話し合う機会もあります。
      2年からゼミが始まりますが、私は一年なのであまりわかりません。
      協定校などが多く、交換留学や語学留学も豊富にあります。教育大なので、教員が多めです。
      函館市なので、バスと電車を使えばとても住みやすい街になってます。
      入り組んでいて最初は迷うとこもありますが、慣れれば大丈夫です。
      入学してから、学校主体の交流会みたいなものが開かれるのでそれにいって友人を作ったり、サークルや部活に加入して作ったりもできます。
      一年時には基本的な勉強が主なので、高校とあまり変わりがないかもしれませんが、日本語教育の資格を取れるので日本語教育においてはとても充実しています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      こじんまりとした小規模の大学です。同期はもちろん、先輩後輩ともとても仲良く活動しました。ゼミ活動が1年生からあるので縦のつながりを築くのもとても簡単です。4年間最高の毎日でした。
      12年は学年全体での講義があります。34年は学部ごとの講義です。ユーモアのある先生が多く、個性的な講義がとても楽しかったです。もう一度受けたい授業がいくつもあります。
      1人の先生に大体4.5人の学生です。とても濃い話をしたり、恋愛の相談に乗ってもらったりもしました。卒業しても会いに行っています。すごく良い先生ばかりです。
      そこはあまりよくありませんでした。あくまで個人で頑張るといった方針でした。しかし、勉強すれば受かるので勉強あるのみ。図書室やゼミ室にこもって友達と勉強したり模擬授業したり面接練習をしたりしました。
      田舎です。勉強するか、飲みに行くかしかできません。笑 だからこそ楽しかったのだと思います。
      大きな大学に比べてはほとんど何もありません。オシャレな学食でランチとかしてみたかったです。笑
      サークルの種類もすくないですが、そもそも人数が少ないので、友達はたくさんできます。ほとんどが顔見知りです。卒業しても就職の関係でわりと出会ったりするのでとても頼りになります。
      12年は教養を学びます。34年は専門です。わたしは社会科の哲学でした。
      教師

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      教員をめざす人にとって、とても良い大学だと思います。他の大学では通常、実習は3週間ですがこちらは5週間行きます。この期間のなかで、現場に行ってはじめてたくさん学べることがあり、とても充実した経験を得ることができます。
      教員になるための必要な知識はもちろん、指導案の書き方や指導の仕方など、多方面に渡って教員に必要な技能の向上ができます。
      私のところでは1年生のうちから所属するゼミを選び、毎週金曜日のゼミ活動で研究したことを発表します。様々な分野があるので、どこに行ってもやりがいはありますが、自分の興味があるところに行けば良いと思います。
      教員以外(公務員、民間)を考える人はもちろんいるので、その人たちのための連絡や講習なども開かれているので、サポートに関して満足しています。
      周囲には飲食店や本屋などがあり、少し行くと大型デパートもあって、とても便利です。
      最近図書館がリニューアルし、そこでミーティングや勉強など様々なことがしやすくなりました。
      様々な行事や、他の専攻と合同で行う授業があるので、そこで友人や恋人ができることがあります。
      1年次は英語など基礎的なことを多く学びます。そして、2年次以降になると、それぞれの専攻の専門的な授業が増えます。

電話番号 011-778-0206
学部 教育学部

北海道教育大学学部一覧

このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鹿児島大学