みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 口コミ

国立北海道/小樽駅
小樽商科大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い単科大学とはいっても、学科が4つにわかれているので、法律や経営など幅広い分野の勉強ができる大学だと思います。
講義・授業普通自分からこれを学びたいという意志や目標があればいいのですが、目標を持たずただ過ごしていても、単位は取れても身に付くものはほとんどないです。
アクセス・立地悪い駅から大学までずっと坂なので、徒歩での通学は結構大変です。バスを利用したり、タクシーに相乗りする学生も多いです。
施設・設備普通校舎はは結構古く、夏は暑くて冬は寒いです。講義棟はすべて繋がっており、移動はまあまあ楽だと思います。最近は図書館の改修や講義室の改修が行なわれており、良い環境になっている部分もあります。
友人・恋愛悪い小規模な大学なので、友達の輪は広がりやすいと思う。ただ、クラスがないので、大体サークルのメンバーと一緒に過ごす人が多いです。
部活・サークル良いサークルの種類は比較的多く、充実していると思います。最近新しいサークルを発足した友達も何人かいました。
学科で学ぶ内容経営や会計、金融ついて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名商学科ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計について学習したり、ビジネススキルの習得をめざします。
志望動機会計やマーケティングに興味があったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解き直しました。英語の配点が高く、一番重点をおきました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いしっかりと学びたい人は難しいコース、どんなものか学んで見たい人には入門コースと言った風に一つの学問にもコースの種類があります。ですから、知識を深めたい人も、初心者にも学びたい人に学ばせてくれる点はいいと思います。就職も実績があります。
講義・授業普通一般的な講義スタイルが多いですが、わかりやすく興味を惹かれるような話も交えてくださる先生が多かったように思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩では40分ほどかかり、山の上にあるのでアクセスはいいとは言えません。しかし自然に囲まれており、駅周辺には観光スポットもあるので学校帰りに楽しむことができました。
施設・設備良い校舎自体は伝統のあるものが多いのですが、増築して新しいものも混じっています。図書館や休憩室、学習室などが充実しており、学食も広くて美味しかったです。
友人・恋愛良い本当に色んな個性を持った人が多く、様々な人と友達になれます。留学生も多かったので、語学の向上もやる気があればできました。
部活・サークル良い本格的な体育会部活からまったりと活動を楽しむ同好会、サークルなどたくさんの種類のものが充実していました。
学科で学ぶ内容簿記などの一般的な商業的知識。
所属研究室・ゼミ名簿記論研究室
所属研究室・ゼミの概要簿記論の基礎的知識について。
就職先・進学先地元のドラッグストア
就職先・進学先を選んだ理由ドラッグストアという場所が好きで、企業に勤めている人たちの人柄に惹かれたから。
志望動機一番興味を惹かれる講義があったので。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が多かったので、ひたすら過去問に取り組みました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部社会情報学科の評価-
総合評価良いその大学を出たことはある程度のステイタスになるし学校生活は楽しかったから。ただし施設面、立地の不便さがあったため満点ではない。
講義・授業良い施設は古く冬でもコートが脱げないことが不満であるが、就職活動も有利になるし友人にも恵まれた環境であり、とても満足している。
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあり比較的希望すればそこに入ることができる。自分の目的によって選択できる上多くの学生と交流できるため良かった。
就職・進学良い進学実績は良いし、道内企業であれば名前だけで有利になる。しかし学校のサポート体制は良くない。
アクセス・立地悪い通いづらく周辺にお店もないため買い物もできない。冬は道が悪く周辺を歩くことすら困難。
施設・設備悪い今は建て替えが進んでいるかもしれないが、当時は暖房の効きが悪く冬はコートを着たまま授業を受けていた。
友人・恋愛良いサークルも多く選択授業も多かったため多くの人と関わる機会があった。
部活・サークル良いサークルの数が多く兼部も可能なため色々なことを経験できる環境だった。
学科で学ぶ内容商学に関する授業のほか、PCスキルやC言語のような専門知識も学べた。しかしほとんどの科目が選択制のため人によって違いはあると思う。
就職先・進学先広告代理店の営業職
就職先・進学先を選んだ理由家庭の経済状況的に自分の家から通える国公立を目指さなくてはならず、確実に合格できるところがそこだった。
感染症対策としてやっていること現在は大学を卒業したためわからない。オンライン授業がメインで学校に通っていないと聞いている投稿者ID:766386 -
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価良い地域密着で実学で学べる大学。やるかやらないかは自分次第。全国的に実績のある教授も多数いて、やる気次第では学生時代から社会に通用するスキルを得られる。まともなゼミ、サークル、部活を選べば社会人になってからもかなり強みになる。卒業後のOB同士の結束が強く、道内外の経済界、大手企業に多数の役員あり。就活でも名前はつかえる大学。かと言って、学生がオタクな人たちかといえばそうではない。かなりお得な大学。
講義・授業悪い実学を学ぶにはここ。教授と学生との距離が近く、実践を通して学べる。国際交流が盛んで留学生が多いので多言語を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミは「ガチゼミ」を選べ。楽なゼミはそれなり。ゼミでどれだけ一生懸命頑張ったかで就職先が決まるといっても過言ではない。
就職・進学良い大手企業への就職実績はかなりある。就活生向けにOBとの交流会の機会が設けられている。OB訪問を受けてくれるOBも多数。
アクセス・立地悪い札幌から電車で30分強だが、山の上に立地していて通学は不便。雪が降って電車が止まれば通えない。大学の周りに遊ぶ所や食事をするところは皆無。隔離された環境。
施設・設備悪い自分が通っていた時は最新設備などほとんどなく、古くさかったが、改装したり最新設備を導入したらしく、かなりデジタルな環境になったときいた。学食は安いが味はそれなり。近くにコンビニはない。
友人・恋愛悪い学生の種類はピンキリ。どうしようもないやつもいれば、まともなやつもいる。学生数が少ないから友だちの友達はともだち。基本、みんな顔見知り。
部活・サークル普通サークルでゆるくやるか、部活でガチでやるかは自分次第。大学ではサークルや部活は人脈づくりと割り切るほうが将来のためになると思う。
学科で学ぶ内容経済についての基本を学んだ。基本は座学。実学はゼミで学べ
所属研究室・ゼミ名経済学史のゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済学史の研究、他ゼミとのディベート、地元のマチのマーケティング
就職先・進学先テレビ局
就職先・進学先を選んだ理由おもしろそうだとおもったから。面接受けたらトントン拍子で決まった
志望動機第一志望の学科には成績が足りなくて入れなかったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で点数とれば二次試験は多少悪くても入れる
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通何とも言えない中途半端な大学であると思います。特徴は偏差値の割に就職がいいことと、学校が山の上にあり講義よりも通学が大変なことだと思います。
講義・授業良いほかの学科と比較した場合出席をとる授業が多いため、真面目な学生には単位がとりやすく向いていると思います。
アクセス・立地悪い小樽駅から坂道をひたすら20分近く上った場所にあります。冬はJRが止まったりすることもあるため大変です。
施設・設備悪い校舎は古い部分が多く、廊下は暗く、夏は暑く、冬は寒かったです。しかし、最近になって校舎の改修が行たのできれいな部分もあります。
友人・恋愛普通真面目な人が半分、ちゃらちゃらした人が半分といった印象です。グループワークが行われる授業もあるため、そこで交流することができます。
部活・サークル普通大半の学生が何らかの形で部活やサークルの活動に参加しているため活発に行われていると思います。そのため逆にどの活動にも参加していない場合は友達が作りづらかったりもしそうです。
学科で学ぶ内容会計や経営学の基礎を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名財務会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計学の基本書を輪読し知識を身に付け、企業の財務分析を行い議論した。
志望動機一番人気の学科であり、単位を取るのが一番楽な学科であるため。
どのような入試対策をしていたか第一志望ではなかったので、とくに対策をとることはなかった。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価良い企業法学科という名前だが、他の大学の法学部と同じようなものだと考えてもらってよい。法律に興味がある、将来法曹を目指している、などの理由で進学してくるものも少なくない。ただ、やりたいことが決まっておらず、漠然と進学してきたものにとっては苦痛な講義がを多いかもしれない。
講義・授業普通企業に関係する法律のみならず、憲法や刑法などの公法分野についても、専門の講師陣がいるので、自分の興味のある法分野について詳しく学ぶことが出来ると思う。
アクセス・立地悪い山奥なのでかよいづらい。バスにのるならあいのりでタクシーに乗ったほうがやすい。冬は坂を下れない。無理。
施設・設備悪い伝統をもつ学校といえば聞こえはいいが、ボロくて夏は暑い冬は寒い、狭い。設備についてはお世辞にも良いとは言えない。
友人・恋愛普通楽して単位を取ろうとする学生がおおい。真面目にコツコツ計画的にやってる人ももちろんいる。
部活・サークル普通とくに全国的に有名なサークルなどはないと思う。よさこいが一番人数がおおい。入っとけば友達増えるかもしれんが、うっすいつながりになると思う。
学科で学ぶ内容憲法、民法、会社法、手形小切手法、行政法、刑法、刑事訴訟法、
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ。共犯論専攻。
所属研究室・ゼミの概要共犯論について研究。自殺幇助教唆の違法性について
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由子供の頃からなりたかったから。
志望動機法律の勉強ができると思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で満点とれるように勉強した。後期センター利用で入学。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価良い企業法学科は単位が取りにくいとよくいいますが、まともに勉強していれば簡単にとれます。もちろん勉強しなければ留年もあるかもしれませんが、ちゃんと勉強したのに単位がとれなかったというようなことは一度もありませんでした。法律に少しでも興味がある人は、勉強内容が余りにも難しいということはありませんので、安心して入ってきていいと思います。
講義・授業良い企業法学科は真面目に勉強したい人(少数)と成績が悪くて希望学科に入れなかった人(多数)がいますので、授業の最初は教室にたくさん人が集まっても日数が経つと少人数になる場合がほとんどでした。なので、2、3日目くらいからは授業に集中できる環境になります。授業内容自体は日常生活でとてもためになるものなので、私はいつも興味深く授業を受けていました。
アクセス・立地悪い学校へはバスを使えるお金の余裕がある人はいいですが、駅から歩く人は運動不足解消にとても役立ちます。体力に自信の無い私は、最初は少し具合が悪くなりました。今は楽勝ですが、坂が多い、というよりずっと坂道なので大変でした。
施設・設備普通私が4年になってすぐに、一番寒い講義室が雨漏りしていたのでさすがに建て替えられました。そのほかにもリフォームされた講義室がちらほら出来ているのですが、中でも図書館は素晴らしい内装になりました。閲覧室から見える海は最高です。
友人・恋愛悪い割と怠け者が多いと思います。授業態度は教授の厳しさに比例して良くなるので、適当な先生の授業は普通に私語や途中退室もあります。大きな学校ではないので、顔見知りはたくさんできると思います。
部活・サークル普通たくさんあるみたいですが私は所属してなかったのであまり実態は分かりません。高校の時にあった、野球試合の強制的応援に駆り出されることがないのが救いです。
学科で学ぶ内容広く浅く色々な法律の勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名荻野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代日本史の考察をする
志望動機他学科の授業内容に魅力がなかったため。消去法で選んだ
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか第一志望が当学校でなかったので、センター試験の勉強だけしていました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い単科大学のため狭い分野を深く学ぶには適している。1年生のうちに好き嫌いせずに色々な授業を取って2年生以降に何を勉強していきたいか考えておくべき。
講義・授業良い大学の規模から学生数も多くないため、先生との距離が近い分わからないことを聞きやすい環境にあると思われる。
アクセス・立地悪い駅から上り坂で徒歩25分。アクセスは悪い。バスやタクシーで通う学生は多い。大学周辺にアパートを借りても、近くにスーパーやコンビニも少ないので、生活は不便。
施設・設備普通キャンパスは広くないが、それゆえキャンパス内の移動は楽。目新しい設備も特にないので、そういうことは求めてはいけない。
友人・恋愛普通ぼっちのままだと恋愛はおろか友達すらできないおそれがある。自分から積極的に話しかけていかないと学生生活が大変。
部活・サークル普通学生の意識のが明らかなので、大学側がしっかりと取り締まってほしい。
学科で学ぶ内容管理会計学、経営管理学、財務会計学
所属研究室・ゼミ名管理会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業の経営分析をしました
就職先・進学先地方公共団体
就職先・進学先を選んだ理由公の仕事がしたかった
志望動機会計学を勉強したかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を中心に、2次試験の国数英を勉強
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価普通最近図書館がリフォームされてとても居心地がよくなったので、勉強をじっくりしたい人にはおすすめです。またサークルやイベントもやりたい人が勝手にやっているので楽しみたい人は自由に楽しめます。
講義・授業普通商学部ひとつしかないのである程度は絞られた講義しかないかもしれないですが、学科によっては商学と全く関係ないものもあります。
アクセス・立地悪い地獄坂という長い坂が学校の前にあり、夏でも冬でも歩いて通いたくはないと自分は思います。割と頻繁にバスが出ていますが運賃が高いので、節約したい人は運動になります。構内はコンパクトに収まっているので迷う事はあまりないと思います。
施設・設備普通最近まで一番広い講義室が寒いわ雨漏りするわで酷いものでしたが、さすがに図書館と同時期にリフォームされました。椅子も赤くお洒落でいいのですが、先生が最新設備つまりPCを用いた講義に慣れていないせいで授業が中断したりもどかしい思いをしました。そのほかの講義室もいくつか綺麗にリフォームされてこれから入学する人には羨ましい限りです。
友人・恋愛普通私は企業法学科に所属していましたが、当学科は単位がとれないことで有名なので、入ってくる学生は大きく二分されていました。すなわち、法学に興味があって志望した者、または1年次の成績が悪く希望の学科に入れなかった者となります。よって真面目に授業を受ける人とちゃらんぽらんな人のコントラストが激しい教室内でした。それでも授業中に煩くしたりはさすがにないので問題ないと思います。
部活・サークル普通サークルは様々なものがあって皆さん楽しく活動しているようでした。テニスコートもあり、体育館も2つあります。
学科で学ぶ内容法学についての知識を広く浅く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名荻野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本史を中心とした歴史学を学んでいきます。
志望動機そもそも商学に全く興味が無く、消去法で選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターのみの後期で受けたので、センター試験対策のみです。
投稿者ID:81994 -
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価普通単位がもらうのがとても大変なので、それを苦痛に感じることもありますが、卒業できたことが利点になるので、いい面でもあります。
講義・授業良い専門的な面、一般的な面をバランスよく学ぶことができると思います。ただ、試験のやり直しがきかないので、単位取得は大変です。
アクセス・立地悪い坂の上にあり、歩いて行くのはとても大変な場所です。しかし、小樽駅からバスがあるので、それに乗ればすぐに着きます。
施設・設備普通古い校舎で設備や施設も最先端という印象はありませんが、不自由なく学ぶには十分の施設・設備であるとかんじました。
友人・恋愛普通特別に他の大学との比較をひたことがないので、なんとも言えません、普通、平均的であると評価し、考えています。
部活・サークル普通部活・サークルは、充実している所とそうではないところがはっきりとふたつに別れているという印象がありました。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識を学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名経済学研究室
所属研究室・ゼミの概要経済についての基礎から、さらに進んだ所までの研究です。
就職先・進学先情報サービス業
就職先・進学先を選んだ理由自分の性格にあっている職業であると感じたからです。
志望動機就職に有利な印象があったので、選択しました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で、ほぼ合格が決定したので、その後はしていません。
小樽商科大学学部一覧