みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  小樽商科大学   >>  商学部   >>  口コミ

小樽商科大学
出典:Shain2006
小樽商科大学
(おたるしょうかだいがく)

国立北海道/小樽駅

商学部 口コミ

(267) 国立大学 477 / 596学部中
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部企業法学科の評価
      さまざまな法律を学ぶことができる。
      憲法や民法といったメジャーなものから国際法などの専門的なものも履修できる
      様々な科目を選択して履修できるため自分の学びたいことを発見できる。ただ、専門的に学ぶためには個別のゼミに所属するなどをしなければ浅い知識しか身につかないと思います。
      良くも悪くも本人の努力が必要な浅く広い知識を学ぶ学校です。
      97%以上の就職実績を持つためそこは高評価です。
      様々な分野のOBも多いため就職に困ることはないと思います
      冬に雪が積もった状態で大学に行くのに坂を上り降りするのは危険です。
      ウイングベイのあるあたりに大学を設置する案もあったはずなのに何故坂の上に建設したか理解できません
      入学した時点で国公立大学の中で2番目に敷地面積が狭い大学であったことは知っていたためもともと期待はしていませんでしたし、実際自分の予想通りの設備でした
      サークルは充実していました。
      恋愛についてはノーコメントです。
      学校のイベントは学園祭くらいなのでサークルや場活動に所属しなければじゅうじつはむずかしい
      法律を学ぶ機会が多い。
      企業法学科という名の通り民法や、商法といった私法関係が充実している
      公務員になるために法律の知識を早めに身につけておきたいと思ったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      4つのなかで一番出席が多いが、出たら単位をもらえるので、一番楽に卒業単位を取得できると思う。逆に、出席が苦手な生徒にとっては苦痛な学科かと思われる。
      授業によっては教科書を自分で読んだ方が理解できるものがある。参加型の授業が少ないので、出席する意義を感じられない。
      サポートは特にない。ただ、ネームバリューがあるため、金融方面は二次まで安全に進める特権がある。それ以外では特に利点はない。
      ただただ遠い。駅から学校までの道のりが遠すぎる。観光客と同じJRになると、ストレスがたまる。
      一生懸命新しい設備を入れてくれているが、全体的に暖房設備が古く、暖房が効き始めるまでに時間がかかるところが多い。
      生徒数が1学部としては多いのに対し、クラスという概念がないので、一年で仲良くなった子との繋がりが四年間付きまとう。特に運動部やサークルに入ってる子は縦割りの付き合いも多い。
      人によるが、一通り部活サークルは揃っていると思う。部活サークル間にも上下があり、所属サークルによっては、所属ゼミも限られてしまったりする。
      主にマーケティング、経営学。私はマーケティング系の授業を多めに取っていたため、テストも自由記述が多かった。
      先輩に勧められたのと、自分が学びたい分野だったから。成績順に分けられるので、1年の成績は真面目に修めるべき。
      流通・小売・フード

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      結果的に一生の友人と出会えた。4年を通じてみると勉強も交友関係も充実していた。もう一度大学に通えるなら違う大学に通います。
      好きなゼミに入れた先生がよかつた楽しかった ゼミの内容は充実していたが、アクセスが悪い非常に
      マーケティングについて専門的に学べるゼミに所属できた 楽しかったです
      就職進学に関しては、全て自分の力量だった。ゼミによっては就職を支援してくれるところもあると聞いた
      駅から遠い。立地が最悪。近くにコンビニなどのお店もない通いづらい
      他の大学がどうかは知らないが、普通だと思う。コピーするのにお金かかるのが嫌だった
      自分と同じ学力の人が集まるので話が面白かった
      サークルはたくさんあった。所属したかったが、時間的に合わなかったので断念した。
      1、2年生は基礎的なことを学びました。3年生からはゼミに所属するので専門的なことを学べます。
      高校の先生にすすめられたかれ入学した。地域活性化について学びたかった
    今年からオンライン授業です。対面の授業も消毒と換気をしっかり行っています

商学部商学科の評価
      生徒一人一人が学びに対する意欲が高く、勉強する環境が出来上がってますし、教授たちも教育熱心でとてもいいところです
      教授の授業に対する熱意もすごく感じられるし、とてもわかりやすい講義をしてくれる。
      大手企業への就職もできます。先生方のサポートも手厚くとてもいいと思う。
      少し田舎で住みにくさはあるけれど、そこまで通うのは苦ではないです。
      校舎自体が少し古く、設備がとても整ってるかって言われたらそこまでですが、まぁまぁです
      サークルやゼミでとても交流を深く持てらのでとてもいいと思います。
      充実してます。色々なサークルがありますしとてもいいと思います。
      経済学や簿記などのごく一般的な社会に出て役立つようなものです。
      北海道でそこそこの偏差値の大学に出たかったのと就職先が良さそうだったから

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      商大で一番人気の学科なので、みんな意識がとても高いです。
      マーケティングや簿記など様々なことを学べます
      先生によりますが、基本楽しいですよ
      オリエンテーションにいくのはとても重要です
      ゼミ選びは慎重に。やる気ない先生もいますし、ゼミの欠席を基本認めない先生もいます
      キャリア支援センターがあり、面接練習などしてくれます
      中にはパンフレット等も充実してます
      地獄坂、下り20分、登りは30分です。
      バスやタクシーを使う人が多いです
      夏は暑く、冬は寒いです
      国公立なので暖房、冷房の設備はまだまだ整っていないところが多いです
      商大は出会いが少ないです。ゼミ、サークルとだんだん交遊関係が狭まっていく人が多いです
      サークルの数はまあまあ、学校祭である緑丘祭は例年芸能人が来ます
      本人の希望と一年生の成績で二年生以降の学科が決定します
      三年生以降は自分の学科の勉強がメインです
      民間企業に就職するにあたって商学の知識を身に付けたいと思い志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部経済学科の評価
      将来大手に就職しようとすればできるような大学だとは思います。講義の先生の中にはあまり分かりやすい講義をしない人もいるので、先生を見分けるべきだと思います。
      先生にはよりますがとてもわかりやすい講義が多いです。また、差が激しいです。
      研究室が広いです。
      商科大学なので商科関係が多いです。
      サポートはあまりないように思えます。
      私も今就活中です。
      小樽なので札幌などの都心から通う場合はJRなどの交通手段があり交通の便は良いかと思います。
      他の大学などとあまり差はないように感じます。
      そこそこ充実というところでしょうか。
      サークルなどで友人を作る機会があります。
      恋愛関係についてはモテる人はモテる、
      モテない人はとことんモテない感じです。
      さほど他の大学と変わりありません。
      サークルの数も多いので、
      趣味を語り合えるサークルを見つけられると思います。
      イベントも楽しそうと評判なものも多いです。
      1年は勉強分野を自分で選択します。
      2年はゼミが始まります。このときに就職先のことなどを考えて選ぶと良いと思います。
      経済についてのニュースを見ていて、興味があり知識を深めたいと思ったから。
      そのために入る大学として有名であり偏差値もなかなかのこの大学を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部社会情報学科の評価
      不満はないです。ゼミの選考に関わるときもあるので、1年生は授業をちゃんと受けた方がいいです。パソコン系の授業が多いかもしれないです。
      先生のあたりはずれが大きいと思います。
      わかりやすい先生もいれば、独り言を喋っているような先生もいます。
      就活支援センターがあります。利用したことはありませんが、相談にのってくれるそうです。
      地獄坂が最悪です。小樽駅から本当に遠いです。歩くときついので、バスかタクシーに乗るしかないです。あと周りにお店ないです。
      狭いし、ちょっと古いです。あとは、冷房・暖房がすごく弱いです。全体的にしょぼいです。
      自分次第だと思います笑
      授業で友達ができるのは少ないと思います。
      サークルで友達作るのがおすすめ。
      正直自分次第だと思います。サークルの種類も多いので、自分のやりたいことをやればいいと思います。学祭はしょぼいです。
      1年生は一般教養を学んで、2.3年生から専門的な授業に入ります。自分が学びたい授業を選べます。
      商学科に落ちたからです。第2希望が社会情報学科でした。不満はないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部社会情報学科の評価
      社会情報学科はプログラミング等をやるので、全学科の中で1番商学から遠いかもしれない。むしろあんまりマーケティングとか勉強しないんだけど商学部名乗って大丈夫なの?感すらある。ただIT企業も視野に入れやすいのが良いところ。選択肢が広がると思います。単位の取りやすさが学内1と言われている。先生も情報系に触れてるからか柔軟で考えの若い方が多いです!
      他の大学との比較ができないのでなんとも言えないけど、単位取得は難しくないしまぁこんなもんかぁ…という感じです。結局本人のやる気次第だと思う。鬼仏表は便所の落書き程度の参考でお願いします!
      二年生の後期からゼミの選択が始まります。社会情報学科だけ他学科と違い第一希望から第三希望まで一度に取られる。(他学科はひとつに応募して入れなかったら2次募集してるところへ再度応募)
      自分の研究したいことが研究できず転ゼミした人もいるので、ゼミで普段やってる内容や卒論のテーマの決め方などはしっかり確認しておいた方が良い。
      就職率自体は高いけど道内限定の話。小樽商科大学というブランドは本州では通用しないので東京などでの就職を考えている人はそこんとこ念頭においておこう。金融に強いと言われてたけど近年民間企業への就職も増えてるとか増えてないとか。一応就活系のガイダンスも定期的に開かれているけど、大々的にお知らせされるわけではないので情報は自分でしっかりチェックしておきましょう。人脈が大事。
      地獄坂(正式名称)の上にあり、観光地で有名な小樽の中心部からは若干離れているという驚きの立地の悪さ。入学を考えているなら絶対一度徒歩で登って見るべき。バスも出てるけど本数多くないから時間帯によってはぎゅうぎゅうです。でもなんだかんだ慣れる。数少ない運動の機会です。
      古い学校なので和式便所が多い。ただ在学中にも4階建ての建物にやっとエレベーターがついたり図書館の改修工事があったりと少しずつ設備を増やしている模様。周りが山なせいか日当たりが悪く校内が異常にさむい。天気の良い春や秋だと外の方があったかいとかザラです、防寒対策はしっかりしよう!
      サークルや部活に所属すれば友達はできると思います。英語、第二外国語は必修科目で毎回同じメンバーと受けるため、そこで友達ができる人も多い。入学前に新入生が集まる不安解消イベント(任意参加)があり多くの新入生が参加するけど、そこで出会った人と関係が続く人は稀なので参加しなくて良いぞ。
      サークルはそこそこ盛り上がりがあるとは思う。近年謎サークルも立ち上げられたりしているので、興味あるサークルがなかったら自分で気軽に作っちゃおう。文化祭では芸能人(芸人が多い)が招かれ、屋外ステージでやるのでチケットの購入などは必要なくみんなで盛り上がれるのが良いところ。坂を利用した無料流しそうめんもやるよ、美味しいよ?
      一年次?二年次は一般教養多め。むしろここで潰しておかないと後が大変です。二年次で学科が決まるのでぼちぼち専門科目が入ってきます。二年次でC言語っていうプログラミングの講義があって、ここで初めてプログラミングやったって人が多いと思います。
      あとはAIの話とか情報処理の話とか、心理学っぽいことやる先生もいます。もちろん他学科の科目も受講できるよ!卒論に関してはゼミの先生によるのでオープンゼミ等の開催期間にしっかり確認しておきましょう。
      純粋にプログラミングに興味があったし、ITの知識はどの企業に行っても必要だと思ったので。商学科とすごい悩んだけど他学科の科目も受講できることもあり、ガッツリやるなら情報だなと思ったのでこちらへ。実際プログラミングやIT学びながら簿記や流通論の勉強もしました。あとほら、単位の取得のしやすさが…ね!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部企業法学科の評価
      法律を総合的に学べるし、その他の学科の科目も取れるので、思っているよりも広い分野の学習が可能です。経済とか、関連性もあって、相性いいと思います。
      教員によって差がありますが、企業法は基本的に理不尽な科目はありません。教員の年齢層が若めなので、ほどほどに指導の熱もあり、学生からの質問にも丁寧に解答してくれます。
      就職率が高いことに定評がある大学なので。北大は人数が多いので、同じ募集人数でも商大生が有利になります。企業法は公務員もそこそこ多いです。
      地獄坂はきついですし、冬場はバスが必須です。コンビニも遠いです。ただ、景観はいいと思います。
      カフェもなくなってしまいましたし、施設の充実度は他大学に劣りますね。そもそもが狭いし。
      基本、真面目な学生しかいないので、みんないい人です。たまーに怖そうに見える人もいるけどね。地方国立に通う人なんて、ほぼほぼ親の負担とか考えるような優しい子なんですよ。
      イベントは、かもなく不可もなく。立地が悪いのと、時期的に毎度雨なので、学祭の規模はあんまり大きくはないです。オープンキャンパスの代わりみたいな感じで来る高校生がたまにいるだけ。
      企業法といいつつ、その他大学の法学部と基本はさして変わりません。選択で、商法という名の会社法や保険法が学べたりするだけ。
      公務員志望だったので、法律科目を学んでおこうと思い、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経済学科の評価
      わたしの学科は先生が多く、幅広く勉強することができると思います。他の学科については、よく分かりません。
      充実していると思います。自分の学科以外の授業を取ることもできます。
      銀行志望なのですが、先輩方で銀行勤務が多いので、安心しています。
      とてつもなく通学はしづらいです。小樽駅からめちゃめちゃ坂を登ります。
      学科は四種類あるので、自分の行きたい学科を選ぶことができると思います。
      サークルに所属すれば友人はできると思います。個人のコミュ力次第。
      サークルは多い方だと思います。そんなにイベントは多くないかな。
      一年次は学科に所属し、一年次末に学科を選びます。三年生からゼミが始まります。
      経済を勉強したかったからです。理由は一年時に勉強した経済学科入門という授業です。

電話番号 0134-27-5206
学部 商学部

小樽商科大学学部一覧

このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本県立大学