みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  小樽商科大学   >>  商学部   >>  口コミ

小樽商科大学
出典:Shain2006
小樽商科大学
(おたるしょうかだいがく)

国立北海道/小樽駅

商学部 口コミ

(263) 国立大学 463 / 590学部中
    2022年07月投稿
    商学部商学科の評価
      個人的にはとても満足している。自分の好きな分野を学べるのはとてもプラスになる。しかし、興味のない人にとっては暇かもしれない。
      商学にまつわる知識を確実に身に付けることができる。また、大学内だけではなく、社会に出てからも役立つ知識である。
      就職に強いと感じている。北大よりも良い企業への就職が見込める。
      立地が良いとは言えないがそこまで気にならないが、多少疲れる。
      なんとも言えない部分が少なからずある。とても良いとは言えない程度。
      恋愛関係については私には無関係であるが、友人関係はとても充実していると感じられる。
      それぞれのサークルに見合った活動ができていると思う。イベントはなんとも言えない。
      商学科であるため、主に商学について学ぶことができる。もちろん他にもある。
      自分が高校商業科出身であり、せっかくなら詳しく学びたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      マーケティングや商学に興味がある方は3.4年生は楽しいと思います!1.2年生では幅広く様々な授業を取らなければならないですが。
      選択する科目によって異なるが、マーケティング関連の授業は実践的でとても役に立つと思う。
      学校としてのサポートは自ら動かない限りほとんどないが、OBOGが優秀なので、その繋がりで沢山のことを知れる。
      急な坂道が多く、その頂上ら辺にあるため冬は特に通学が大変になる。
      校舎は古めだが、図書館や学館は割と綺麗で利用しやすいと思いますが、特に充実もしていないと思います。
      サークルに入らなければほとんど繋がりを作ることが出来ず、友達が出来ない気がします。
      サークルごとに異なりますが、いづれかのサークルに入れば何かとイベントはあるかと思います。
      マーケティングや原価計算、簿記など基礎的なことから専門的なことまで自分で選ぶことができます。
      マーケティングを学ぶためにこの大学に入ったので、1番マーケティングを学べそうな学科を選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経済学科の評価
      真面目に取り組めが学科についても十分に学べると思う。ゼミでも学科のことを学べる。学科を超えた学びもすることができる。
      2年次になり学科が決まってからはそれぞれ充実した学科の講義を学ぶことができる。
      就職率がいいこともあり、学校主催の説明会や、個人のページを通して様々な情報をくれる。希望すれば相談することもできる。
      駅から遠く、坂道なのが難点である。しかしタクシーの乗合などを利用して時間をかけずに行くこともできる。
      可もなく不可もなく普通である。図書館の自習室などは利用しやすい。
      クラスがないため、どのサークルに入るかが鍵になると思う。友達はほぼサークル、部活の仲間のみ。
      サークルによってはイベントが多くあったり、充実している。学校としてのイベントはない。
      1年次は数学や心理学など様々なものを学ぶ時間となる。2年次から学科ごとに専門的な内容にはいる。
      経済学科には統計学などもあり、少し数学の応用のような内容があるため。

商学部商学科の評価
      自由に授業を選択できるので、自分が学びたいことを学べる大学だと思います。就職活動の実績は高いところも良い点だと思います。
      自分の学科科目だけでなく、他の学科の科目も受けることでき、様々な知識を付けることができる。
      マーケティング、CSR、国際経済など多くの分野に特化したゼミがあり、自分に合ったゼミを選ぶことができる。また、ゼミの仲間とも親睦を深めることができる。
      キャリア支援室は、豊富な情報を持っているので、自分から動けば、多くの情報を入手できると思います。
      最寄駅はJR函館本線の小樽駅なのですが、駅から学校まで30分くらいかかります。また、後半はずっと坂なので歩いていくのは大変です。
      新しい施設もありますが、冬場の3号館での授業の時は寒いです。
      サークルや部活に所属すると友人はできると思います。また、英語や第二外国語のクラスは少人数なので、そこで知り合う人も多くいます。
      サークルや部活は豊富にあるので、自分に合うサークルや部活を見つけられると思います。学祭は思ったより規模が小さいかなと感じます。
      1年次は専門的な科目より、一般教養を学びます。2年次から学科に分かれるので、それぞれの学科の科目が学べるようになります。3年次からからはよりレベルの高い専門的な内容を学べます。
      決まっていない。
      就職活動の実績が高かったため。また、社会に出てからも役立つ知識を得られそうと考えたから。
    今年度になってから、ずっとオンライン授業が継続されています。後期に入ってから、対面とオンラインのハイブリット型を採用している授業もあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部企業法学科の評価
      この大学では、語学に力を入れていて、英語やその他の言語も学びたいという方にはもってこいだと思います。 ロシア語、フランス語、スペイン語、韓国語、中国語、ドイツ語から選べます。
      いろいろな分野の法律について学ぶことができます。法律自体難しいので、簡単ではありませんが、公務員志望の方などにはとてもおすすめです。
      2年生の後期ごろから、ゼミの選択が始まり、選考なども始まります。3年生から本格的にゼミの活動が始まります。各学科ごとに多くのゼミが存在しています。ゼミによってやる内容も違うので、活動頻度も異なります。
      学んだことを生かすため、公務員や金融業界に進む人が多いです。
      最寄り駅は小樽駅です。駅から学校までの移動手段としては、4人ずつ相乗りしてタクシーに乗るか、バスにのるか、歩いて登るかです。小樽駅付近には飲食店も多いです。
      ネット環境があまりよくないとおまいます。一応学内のWi-Fiはありますが、教室によって電波が悪かったりします。
      サークルや部活に入ると友達が増えると思います。また、各部活で新入生歓迎会を兼ねて食事会などがあるのでそこでも友達ができます。
      サークルはわりと多種類あるのでいろいろなサークルや部活を見学するのがいいのではないかと思います。
      基本的に、他学科の授業も履修することができるので幅広い勉強ができると思います。
      まだ決まっていません
      北海道内の大学で、ある程度偏差値の高い大学に行きたいという点と、外国語に興味があった点、就職率の高さから選びました。
    ゴールデンウィーク明けからオンライン授業が実施されています。前期は全てオンライン授業でしたが、後期はごく一部の授業だけ対面の授業もあるようです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    商学部企業法学科の評価
      企業法学科に入って後悔はありません。楽しく法が学べると思います。先生も熱心な方ばかりで、とことん学生に付き合ってくれます。
      他大学の法学部より低い偏差値でも、他大学に劣らない充実したレベル及び内容の講義を受けられるから。
      ゼミは選んで入ったゼミによります。真面目なゼミもあれば、やる気のないゼミもあります。
      就職率は95%以上です。これが売りの大学と言っても過言ではありません。
      とてもとても急で長い坂の上にあります。バスはありますが、交通費がかかることを覚悟しなければなりません。
      図書館の改修が行われた結果、コンセントが壊れました。廃病院のように薄暗いことがあります。
      どのサークルも楽しいものばかりです。サークルで恋人に出会うこともありました。
      学校祭では芸人さんが来たり、屋台が出たり、非常に賑わいます。
      憲法、民法といった基礎法をしっかり学んだ上で、商法や労働法など会社にまつわる法を学んでいきます。企業法学科という名前ですが、憲法・民法などの基礎法も十分に学ぶことができ、憲法・民法のゼミもあります。
      公務員試験の勉強をしています。
      北大志望でしたが、学力が足りなかったためです。しかし、旧帝大には劣る偏差値でも、法が学べることに魅力を感じ、入学しました。
    オンライン中心の講義です。ゼミなど一部では対面式です。他大学より慎重であると言えます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部社会情報学科の評価
      文系大学なので理系はあまり強くなさそうに思いがちですがそんなこともなく、北大諦めた理系生などもいるので話は盛り上がるかと、、
      時限終わった後に個別で質問しに行けば答えてくれる分は答えてくれます。聞きに行かないと、、、て感じです
      就職に強いことで有名ですがその通りで就職には困りません。
      サポートセンターもOK
      冬がとにかく辛い、、
      タクシー割り勘かバス(ほぼないようなもん)ですかね、、
      あまり広いとは言えませんが充実はしてると思いますよ
      教壇が小さいくらいですかね笑
      狭い分交流はできますね
      サークルに入るのもいいかもしれません。
      他の大学と比べても普通にサークルはあります
      スポーツ系すくないかんじしますかね
      まずはプログラミングなど基本コードとか基本的なことから始まります
      理系の第一志望落ちたから私立ではなくて、さすがに公立行かんとやばい思ってきめました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      実用的なので学ぶモチベーションが高くなります。商学科は特に人気なので1年生の時に成績をとらないと入れないです。
      講義の内容は一昔前の時代遅れのものが多いです。少数ですが熱心な先生はいます。
      どの学科でもほとんどのゼミは選ぶことができます。それにより人気のゼミほど競争率は高いですが、10~20人ほどしか学生を取らないので人が多すぎるなんてことはないです。
      外部の就活サービスに頼ってる人が大多数です。道内の就職ならほとんど困ることはないと言われています。
      自然豊かなところにあるので落ち着いた環境ではありますが、立地が悪いので小樽に移り住む人も多いです。
      最近図書館を改装したのでとてもきれいです。古い大学なのでこう言うものだと思えば特に不満はないです。
      クラスがなく授業も大人数なので上辺だけの交友をしなくて済みありがたいです。部活の人間関係は大変そうです。
      サークルの数はとても少ないです。学祭も地元の縁日のようと言われます。
      マーケティングがほとんどです。商学、経営学、会計学の3つに大きく別れています。
      実用的だと思ったのと単位の取りやすさや評価の仕方などから判断しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部社会情報学科の評価
      テストが少ないから他学科に比べれば楽だが、出席が苦手な人は向いてない。一応位置付けとしては文系ではなく理系なので、数学が完全に苦手だと少しは苦労する。
      自学科の科目以外にも受講できるし、単位に上限はあるが単位に含まれるので成績によって希望の学科に行かなくても、その講義が受けられる。
      ゼミの数は多いし、他学科のゼミにもいける。
      社会情報学科のみ、一次募集の段階で複数面接を受けれる。
      他の学科は第一志望のみ。
      正直2年まではそういうサポートを積極的には進めてこない。
      自分から動かなければサポートは受けられないと思う。
      小樽駅からバスかタクシーに乗らなければいけない。
      歩きでも行けるし、行ってる人もいるが、坂が急すぎて登る気にならない。
      新しい棟もあるが、小さめな講義室は大体冬が寒い。パソコンが多いため、レポート作成などには困らないが、スマホにつなぐWi-Fiはあまり強くなく、場所を変えるたびにつなぎ直さないといけない。
      クラスが無いためサークルに所属したほうが友達ができやすい。
      同じ学科だからといって友達が出来るわけではない。
      友達と学科が離れると、1人で講義を受けることが大分増える。
      サークルは多めだと思う。
      学祭は芸能人が芸人なので、俳優とかは来ない。
      1年生は一般教養と、体験レベルの学科の基礎科目。
      学科の基礎科目を全体的に受けてみて、進みたい学科を決める。
      2年生は自学科の基礎を固める時期。ゼミは3年から始まるところが多く、4年に卒業論文を書く。
      数学が苦手でも大丈夫と聞き、パソコン系だけでなく、コミュニケーションもおおく学べると聞いて入った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    商学部社会情報学科の評価
      社情は枠が狭く進むのは難しいと感じるかもしれないが、案外いける。学科科目の内容は面白い。プログラミングなどもできるし、文系大学だが、理系科目もとても多い。
      先生による。
      わかりやすい先生もいれば、めちゃくちゃわかりにくい先生もいるが、基本的に授業内容は面白い。
      ゼミは3年から始まり、2年の後期にオープンゼミがある。
      あまり詳しくはわからないが、就職率はほぼ100%と言っても過言ではない。
      立地はかなり悪い。駅から歩いて30分近くかかり、バスも30分に一本くらいしかない。
      3号館はふるい。ただ改築されているところもあり、古さはまちまち。
      サークルの加入率がかなり高く、サークル内での繋がりがほとんど。
      サークルは種類がとても多く、商大生ですら全てを把握できない。
      プログラミング言語(主にはC)を学ぶ授業やずっと数学をやる科目もある。
      プログラミングに興味があったのと、他学科を志望して進学したが、その学科が実際にはあまり興味を持たなかったから。

電話番号 0134-27-5206
学部 商学部

小樽商科大学学部一覧

このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本県立大学