みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  小樽商科大学   >>  商学部   >>  社会情報学科   >>  口コミ

小樽商科大学
出典:Shain2006
小樽商科大学
(おたるしょうかだいがく)

国立北海道/小樽駅

商学部 社会情報学科 口コミ

(34) 国立大学 439 / 1289学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    商学部社会情報学科の評価
      試験が少なく、レポートが多い。
      レポートで評価される為、出席しなくても良い授業が多い為楽。
      楽に単位が取れる。
      コロナ下のため、ほとんどの授業がオンラインとなってしまい、授業のクオリティが下がった。
      テストもオンラインなため友達と協力し、単位を取得している。
      意欲的な生徒には教授も協力的なため、学生の意欲が問われる。
      入るゼミによる。
      忙しいゼミはゼミ授業外の作業が多く、プライベートの時間が取られることも多い。しかし、机上だけでなく実践の場で活動できるゼミが多くありとても為になる。
      就活関係のイベントは多いがコロナ下ということもあり、あまり知られていない。
      積極的に情報を取集しようとしなければ情報は入ってこない。
      道内であれば就職強いため問題ないと思う。
      立地はとても悪い。札幌からも遠く、小樽駅からもとても歩く為冬は特に辛い。
      昼間でも薄暗く、冬はとても寒い。
      施設の環境はお世辞でもいいとはいえない。
      ほとんどの学生が明るく、楽しいことが好きな人が多い為、とても楽しい。
      コロナ下のため、活動していないサークルがほとんど。
      特に私たちの代はサークルに所属していない学祭が多い。
      主に経営や経済について。学科関係なく授業が取れる為好きなことを学べる。
      楽に単位を取ることができる為。家が学校から遠いため、出来るだけ出席しなくても良い学科を選びたかった。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    商学部社会情報学科の評価
      文系でも、プログラミングやITのことを学びやすく、SEなどの将来の選択肢が増えるのがいいと思います。
      講義によって多少のムラはありますが、ほとんどの講義が非常にためになるものです。
      私の学科はIT系に就職する人が多いようです。学科科目の中にプログラミングやITに関する講義が多いからだと思います。
      最寄り駅の小樽駅は快速が止まるとはいえ、札幌から結構な時間がかかります。そしてそこから大学までは地獄坂とよばれる勾配の急な坂を登ります。結構きついです。
      図書館は改装されたばかりで非常にきれいです。その他は教室内は比較的綺麗ですが、外装はところどころ古さゆえの汚れがあります。
      オンライン講義の影響と、サークルや部活に入っていないため友達は少ないです。高校の後輩などは、サークルに入りたくさん友達を作っています。
      サークルの種類は地方国公立の割には比較的多い方だとおもいます。
      1年次は、学科がまだ決まっていなく、決められた分野の中で好きなように講義をとることができます。
      プログラミングができたらかっこよさそうだなと思い、安易な気持ちで志望しましたが、想像以上に有意義な講義ばかりです。

2020年12月投稿
    商学部社会情報学科の評価
      社会情報学科がある学校は少ないので、特別なことを学べるため満足しています。プログラミングについて詳しく教えてくれるためありがたいです。
      人数が少ないため先生が親身に教えてくれる。講義も商学だけではないので様々なことが学べます。
      ゼミのなかで会社をやっているところもあり実践的に学べます。専門的な知識を身につけることができます。
      obからのサポートが手厚いため、就職実績もいいと思います。就職についての講座も学校で行われています。
      山の上に校舎があるので行くのが大変です。タクシーの乗り合いで行くことが多いです。
      学校自体が小さいので、あまり満足とはいえないです。古い校舎は寒いです。
      学校にはクラスがないので、仲のよい友達と授業を受けることができるので満足です。
      人数がすくないのでサークルの数が多いとは言えません。学祭も規模が小さいです。
      プログラミングや、人工知能、情報システムについて学ぶ授業がおおいです。
      今後、プログラミングの需要が高まると考えたので学ぶべきだと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部社会情報学科の評価
      文系大学なので理系はあまり強くなさそうに思いがちですがそんなこともなく、北大諦めた理系生などもいるので話は盛り上がるかと、、
      時限終わった後に個別で質問しに行けば答えてくれる分は答えてくれます。聞きに行かないと、、、て感じです
      就職に強いことで有名ですがその通りで就職には困りません。
      サポートセンターもOK
      冬がとにかく辛い、、
      タクシー割り勘かバス(ほぼないようなもん)ですかね、、
      あまり広いとは言えませんが充実はしてると思いますよ
      教壇が小さいくらいですかね笑
      狭い分交流はできますね
      サークルに入るのもいいかもしれません。
      他の大学と比べても普通にサークルはあります
      スポーツ系すくないかんじしますかね
      まずはプログラミングなど基本コードとか基本的なことから始まります
      理系の第一志望落ちたから私立ではなくて、さすがに公立行かんとやばい思ってきめました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部社会情報学科の評価
      テストが少ないから他学科に比べれば楽だが、出席が苦手な人は向いてない。一応位置付けとしては文系ではなく理系なので、数学が完全に苦手だと少しは苦労する。
      自学科の科目以外にも受講できるし、単位に上限はあるが単位に含まれるので成績によって希望の学科に行かなくても、その講義が受けられる。
      ゼミの数は多いし、他学科のゼミにもいける。
      社会情報学科のみ、一次募集の段階で複数面接を受けれる。
      他の学科は第一志望のみ。
      正直2年まではそういうサポートを積極的には進めてこない。
      自分から動かなければサポートは受けられないと思う。
      小樽駅からバスかタクシーに乗らなければいけない。
      歩きでも行けるし、行ってる人もいるが、坂が急すぎて登る気にならない。
      新しい棟もあるが、小さめな講義室は大体冬が寒い。パソコンが多いため、レポート作成などには困らないが、スマホにつなぐWi-Fiはあまり強くなく、場所を変えるたびにつなぎ直さないといけない。
      クラスが無いためサークルに所属したほうが友達ができやすい。
      同じ学科だからといって友達が出来るわけではない。
      友達と学科が離れると、1人で講義を受けることが大分増える。
      サークルは多めだと思う。
      学祭は芸能人が芸人なので、俳優とかは来ない。
      1年生は一般教養と、体験レベルの学科の基礎科目。
      学科の基礎科目を全体的に受けてみて、進みたい学科を決める。
      2年生は自学科の基礎を固める時期。ゼミは3年から始まるところが多く、4年に卒業論文を書く。
      数学が苦手でも大丈夫と聞き、パソコン系だけでなく、コミュニケーションもおおく学べると聞いて入った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    商学部社会情報学科の評価
      社情は枠が狭く進むのは難しいと感じるかもしれないが、案外いける。学科科目の内容は面白い。プログラミングなどもできるし、文系大学だが、理系科目もとても多い。
      先生による。
      わかりやすい先生もいれば、めちゃくちゃわかりにくい先生もいるが、基本的に授業内容は面白い。
      ゼミは3年から始まり、2年の後期にオープンゼミがある。
      あまり詳しくはわからないが、就職率はほぼ100%と言っても過言ではない。
      立地はかなり悪い。駅から歩いて30分近くかかり、バスも30分に一本くらいしかない。
      3号館はふるい。ただ改築されているところもあり、古さはまちまち。
      サークルの加入率がかなり高く、サークル内での繋がりがほとんど。
      サークルは種類がとても多く、商大生ですら全てを把握できない。
      プログラミング言語(主にはC)を学ぶ授業やずっと数学をやる科目もある。
      プログラミングに興味があったのと、他学科を志望して進学したが、その学科が実際にはあまり興味を持たなかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部社会情報学科の評価
      学科を越えた学びも可能であり、自らの興味関心を持つ分野を学ぶことができる。資格に対する意識も高いと感じる。
      一般教養科目が充実している。試験による成績評価が多く、必ずしも出席を取る授業は多くはない。
      研究室やゼミによって大きく異なるとは思うが、内部での交流が多いところやそうでないところがあると思う。
      国公立大学の割には、公務員、金融、一般企業における就職率が高いと思う。
      傾斜の激しい坂の上に位置しており、また近くにコンビニエンスストアなど買い物をするこのできる施設が無い。学内にカフェテリアが無い。
      現在図書館を改修工事中であり、また学内には留学生との交流スペースも設けられている。
      所属するサークル内での、先輩や後輩関係を越えた強いチームワークがある。
      サークル活動に対する、教員側の理解がある。しかしサークルにまわされる補助金などは私大に比べれば少ないと思う。
      今日の日本社会における、人工知能やAIに関する授業を受けることができる。
      小売業
      国公立大学であり、歴史も長く、就職率が高い面に関して魅力を感じたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部社会情報学科の評価
      不満はないです。ゼミの選考に関わるときもあるので、1年生は授業をちゃんと受けた方がいいです。パソコン系の授業が多いかもしれないです。
      先生のあたりはずれが大きいと思います。
      わかりやすい先生もいれば、独り言を喋っているような先生もいます。
      就活支援センターがあります。利用したことはありませんが、相談にのってくれるそうです。
      地獄坂が最悪です。小樽駅から本当に遠いです。歩くときついので、バスかタクシーに乗るしかないです。あと周りにお店ないです。
      狭いし、ちょっと古いです。あとは、冷房・暖房がすごく弱いです。全体的にしょぼいです。
      自分次第だと思います笑
      授業で友達ができるのは少ないと思います。
      サークルで友達作るのがおすすめ。
      正直自分次第だと思います。サークルの種類も多いので、自分のやりたいことをやればいいと思います。学祭はしょぼいです。
      1年生は一般教養を学んで、2.3年生から専門的な授業に入ります。自分が学びたい授業を選べます。
      商学科に落ちたからです。第2希望が社会情報学科でした。不満はないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部社会情報学科の評価
      社会情報学科はプログラミング等をやるので、全学科の中で1番商学から遠いかもしれない。むしろあんまりマーケティングとか勉強しないんだけど商学部名乗って大丈夫なの?感すらある。ただIT企業も視野に入れやすいのが良いところ。選択肢が広がると思います。単位の取りやすさが学内1と言われている。先生も情報系に触れてるからか柔軟で考えの若い方が多いです!
      他の大学との比較ができないのでなんとも言えないけど、単位取得は難しくないしまぁこんなもんかぁ…という感じです。結局本人のやる気次第だと思う。鬼仏表は便所の落書き程度の参考でお願いします!
      二年生の後期からゼミの選択が始まります。社会情報学科だけ他学科と違い第一希望から第三希望まで一度に取られる。(他学科はひとつに応募して入れなかったら2次募集してるところへ再度応募)
      自分の研究したいことが研究できず転ゼミした人もいるので、ゼミで普段やってる内容や卒論のテーマの決め方などはしっかり確認しておいた方が良い。
      就職率自体は高いけど道内限定の話。小樽商科大学というブランドは本州では通用しないので東京などでの就職を考えている人はそこんとこ念頭においておこう。金融に強いと言われてたけど近年民間企業への就職も増えてるとか増えてないとか。一応就活系のガイダンスも定期的に開かれているけど、大々的にお知らせされるわけではないので情報は自分でしっかりチェックしておきましょう。人脈が大事。
      地獄坂(正式名称)の上にあり、観光地で有名な小樽の中心部からは若干離れているという驚きの立地の悪さ。入学を考えているなら絶対一度徒歩で登って見るべき。バスも出てるけど本数多くないから時間帯によってはぎゅうぎゅうです。でもなんだかんだ慣れる。数少ない運動の機会です。
      古い学校なので和式便所が多い。ただ在学中にも4階建ての建物にやっとエレベーターがついたり図書館の改修工事があったりと少しずつ設備を増やしている模様。周りが山なせいか日当たりが悪く校内が異常にさむい。天気の良い春や秋だと外の方があったかいとかザラです、防寒対策はしっかりしよう!
      サークルや部活に所属すれば友達はできると思います。英語、第二外国語は必修科目で毎回同じメンバーと受けるため、そこで友達ができる人も多い。入学前に新入生が集まる不安解消イベント(任意参加)があり多くの新入生が参加するけど、そこで出会った人と関係が続く人は稀なので参加しなくて良いぞ。
      サークルはそこそこ盛り上がりがあるとは思う。近年謎サークルも立ち上げられたりしているので、興味あるサークルがなかったら自分で気軽に作っちゃおう。文化祭では芸能人(芸人が多い)が招かれ、屋外ステージでやるのでチケットの購入などは必要なくみんなで盛り上がれるのが良いところ。坂を利用した無料流しそうめんもやるよ、美味しいよ?
      一年次?二年次は一般教養多め。むしろここで潰しておかないと後が大変です。二年次で学科が決まるのでぼちぼち専門科目が入ってきます。二年次でC言語っていうプログラミングの講義があって、ここで初めてプログラミングやったって人が多いと思います。
      あとはAIの話とか情報処理の話とか、心理学っぽいことやる先生もいます。もちろん他学科の科目も受講できるよ!卒論に関してはゼミの先生によるのでオープンゼミ等の開催期間にしっかり確認しておきましょう。
      純粋にプログラミングに興味があったし、ITの知識はどの企業に行っても必要だと思ったので。商学科とすごい悩んだけど他学科の科目も受講できることもあり、ガッツリやるなら情報だなと思ったのでこちらへ。実際プログラミングやIT学びながら簿記や流通論の勉強もしました。あとほら、単位の取得のしやすさが…ね!

商学部社会情報学科の評価
      総合的に見て、すごくいい大学だ思います。商学を学びたい方はぜひ!サークル活動や、部活動にも力を入れています。
      親切な先生方が多い印象です。なんでも質問できると思いますよ!
      就職などにも手厚いサポートがあると感じました。もちろん自分次第ですが。
      小樽のきれいな街並みとともに通学できます。少々あるきますが(^_^;)
      施設はそこそこだと思いますが、不備だなと感じるところはありません。
      男子が多いので女性にとってはいいのでは?サークルなどに所属すると出会いも多いですね
      種類が多いので選ぶのが楽しいです。何個も掛け持ちしたりする人も意外にいます。
      主に地元と密接に関わりながら活動します。グローバルでありながら、ローカルな事も行うことから、グローカルという言葉が生まれています!
      商学を学びたいと思ったのがきっかけだったのと、比較的地元から近いというのが志望理由です。

電話番号 0134-27-5206
学部 商学部

小樽商科大学学部一覧

このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本県立大学