みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  小樽商科大学   >>  商学部   >>  企業法学科   >>  口コミ

小樽商科大学
出典:Shain2006
小樽商科大学
(おたるしょうかだいがく)

国立北海道/小樽駅

商学部 企業法学科 口コミ

(71) 国立大学 1175 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部企業法学科の評価
      法学科になりますが、弁護士を目指す人は少ないと思います。企業法ということで、労働法など、社会に出て役立つ知識を得ることができます。
      歴史もあり、就職実績もあるので、北海道で文系国立を目指すなら、北大か樽商だと思います。
      ゼミの先生が良くご飯に連れて行ってくれます。
      色んなゼミがありますが、少人数なため、とても仲良くなります!
      就職実績はとても良いです!
      特に道内企業はOBが多いので、地元志望ならおすすめです。
      正直アクセスはよくないです。駅はバスか、タクシー乗り合いになります。
      食堂が広く、料理も美味しいです!映画の舞台にも選ばれた図書館も素敵です。
      勉強も遊びも全力な良い仲間に出会えました!
      恋愛関係は人それぞれです。
      体育会部活は頑張っています!
      サークルはそんなに数は多くないと思います。
      商学部しかないのですが、社会情報学部もあり、ビジネスニーズを捉えてるのは素晴らしいと思います。
      北大を目指してましたが、今は樽商に入学して良かったと思ってます!起業も視野にビジネスについて、しっかり学んでいきます!

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部企業法学科の評価
      様々な法を定性的に学べる。
      1年の時に色々授業を取れるので自分の興味何に注がれるか測れる。二年次以降は自分で専門的に学べる。
      専門的に物事を学べる
      企業法学科では、民法や商法など商いにおける法以外にも、国際法などいろいろな法を学べるので楽しい。
      将来、公務員になりたい方は、企業法学科に入ると、試験と同じ内容を学べると言う点で利になる。
      立地が少々悪いが、登下校の時間で人と仲良くなれた
      入るゼミによって異なるが、充実したゼミが多いと感じる。
      3年前期から4年の後期の2年間同じゼミのため、大学後半はゼミ生との思い出が増えがち。
      就職率がすごくいい。
      北海道の中では北大に次ぐ大学ではあるので、道内では非常に好印象を受ける。そのため道内就職を希望する人は利となる。
      駅から大学までが遠い。加えて坂なのでかなりきつい。
      タクシーに4人乗りでいくのがコスパがいい。
      冬になるとすごく寒いが、夏は非常に涼しい。
      Wi-Fiが少し弱いが支障は来さない。
      正直コロナ世代だったため、よくわからないがサークル活動等充実しているため憶測ではあるが充実はしていると思う。
      サークル活動は盛んなところに入れば楽しい。
      学祭も盛り上がるので、自分から積極的に行けば充実する。
      企業に関する法を学ぶ。
      1年では、一般科目のほか、専門的な科目も取れることから自分はどういった法に興味があるか測れる。
      公務員志望だったから。民法、憲法など試験に出る範囲を学べるため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部企業法学科の評価
      国内に関することから国際的なことまで、あらゆる法学的なことを学ぶことができます。商学部でありながら法学的なことを学ぶことができるのでそこがとても良いです。
      将来に役立つような内容の講義が多いです。好きなことや興味のあることを追求することができ、さらに他学科の講義も受けることができます。
      一年生から基礎ゼミとしてゼミの演習ができるため、三年生からのゼミ活動の練習を行うことができる。
      学内のサイトでは進路情報やインターンや説明会などの情報を頻繁に掲載してけくれるため、多くの情報をすぐに集めることができる。
      駅からの距離がそこそこあり、さらに坂が急でとにかく疲れます。バスの本数も多いとは言えないです。
      教室が多く、校舎もそれなりに広いほうです。ですが古い校舎であり、老朽化が目立ちます。
      サークル等に入れば充実はできそうです。オンラインでの授業が多く、対面がなく、サークル等に入らなければ難しいと言えます。
      サークルや部活はあまり多いとは言えません。しかし新しくサークルを作ることも可能なので自分から新しく作る人も結構います。
      経営的なことから経済に関すること、インターネットなどに関すること、法学的なことなど、商学部でありながらさまざまなことを学べます。
      一年時にいろいろな学科の講義を受け、その上で法学的なことに興味関心を抱いたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部企業法学科の評価
      学科についても、1年目の成績によって希望したい学科に行けない可能性がある。1年目の成績が良くないと、学科の抽選に外れてしまう。
      さまざまな授業が選べるが、人気な授業は抽選になるので、外れたら受講できない。
      3年生からゼミが始まり、学科関係なく好きなゼミに入ることができる。充実度はゼミによる。
      就活に関しては、セミナーなどが充実していて、学校だけで対策は充分できる。
      駅からかなり傾斜の高い山の上にあるので、歩いていくのは大変。タクシーを相乗りしたり、バスに乗っていくのがいい。冬は大変。
      新しい施設もあるが、古い施設もあるので、老朽化が目立つ。冬は寒い教室もある。
      部活やサークルに入ると充実できる。クラスがないので、部活などに入らないと難しいと思う。、
      部活でのイベントは充実しているが、自分で入る部活やサークルによると思う。
      企業法学科では、会社に関する法律について学ぶ。その他の法律についても学ぶ。
      法律に興味があったので。身近なことでもあるので学びやすかった。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部企業法学科の評価
      夜間主コースは、学科に関係なく、単位が取れるので良かったのですが、ゼミの種類が少ないので、選ぶのに苦労しました。
      まず、夜間主コースは学費が昼間の半額ですが小樽商科大学の卒業生には変わりないのでオススメです。
      私は就職活動をしていないので分かりかねますが、良いと思います。
      小樽駅から徒歩約30分ですが、バスがあるので通学には困らないと思います。坂があるので大変ですが体力が着きます。
      図書館が綺麗になったので良いです。また、蔵書もたくさん揃っているので良いです。
      少数の友人しか私はいませんでしたが、皆話しかけてくれたりもするので、あまり友人関係で困ることはありません。
      私は参加していないので分かりませんが、サークルは沢山揃っており、自分の入りたいところがすぐ見つかると思うので、心配はいりません。
      企業法学科では憲法を始めとする法律を幅広く学ぶことが出来ます。北海道大学法学部が難しい人は小樽商科大学の企業法学科も選択肢に入れてみると良いと思います。
      私は元々働いていたので、進学や就職活動などはなかったのですが、友人などはしっかりと就職活動をおこなえており、困ることは無いのではないかと思います。
      夜間主コースは夜間勉強でき、学費も昼間と比べやすいので選んだことと、社会人入試は学力検査がないので入りやすく、良いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部企業法学科の評価
      この大学では、語学に力を入れていて、英語やその他の言語も学びたいという方にはもってこいだと思います。 ロシア語、フランス語、スペイン語、韓国語、中国語、ドイツ語から選べます。
      いろいろな分野の法律について学ぶことができます。法律自体難しいので、簡単ではありませんが、公務員志望の方などにはとてもおすすめです。
      2年生の後期ごろから、ゼミの選択が始まり、選考なども始まります。3年生から本格的にゼミの活動が始まります。各学科ごとに多くのゼミが存在しています。ゼミによってやる内容も違うので、活動頻度も異なります。
      学んだことを生かすため、公務員や金融業界に進む人が多いです。
      最寄り駅は小樽駅です。駅から学校までの移動手段としては、4人ずつ相乗りしてタクシーに乗るか、バスにのるか、歩いて登るかです。小樽駅付近には飲食店も多いです。
      ネット環境があまりよくないとおまいます。一応学内のWi-Fiはありますが、教室によって電波が悪かったりします。
      サークルや部活に入ると友達が増えると思います。また、各部活で新入生歓迎会を兼ねて食事会などがあるのでそこでも友達ができます。
      サークルはわりと多種類あるのでいろいろなサークルや部活を見学するのがいいのではないかと思います。
      基本的に、他学科の授業も履修することができるので幅広い勉強ができると思います。
      まだ決まっていません
      北海道内の大学で、ある程度偏差値の高い大学に行きたいという点と、外国語に興味があった点、就職率の高さから選びました。
    ゴールデンウィーク明けからオンライン授業が実施されています。前期は全てオンライン授業でしたが、後期はごく一部の授業だけ対面の授業もあるようです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    商学部企業法学科の評価
      企業法学科に入って後悔はありません。楽しく法が学べると思います。先生も熱心な方ばかりで、とことん学生に付き合ってくれます。
      他大学の法学部より低い偏差値でも、他大学に劣らない充実したレベル及び内容の講義を受けられるから。
      ゼミは選んで入ったゼミによります。真面目なゼミもあれば、やる気のないゼミもあります。
      就職率は95%以上です。これが売りの大学と言っても過言ではありません。
      とてもとても急で長い坂の上にあります。バスはありますが、交通費がかかることを覚悟しなければなりません。
      図書館の改修が行われた結果、コンセントが壊れました。廃病院のように薄暗いことがあります。
      どのサークルも楽しいものばかりです。サークルで恋人に出会うこともありました。
      学校祭では芸人さんが来たり、屋台が出たり、非常に賑わいます。
      憲法、民法といった基礎法をしっかり学んだ上で、商法や労働法など会社にまつわる法を学んでいきます。企業法学科という名前ですが、憲法・民法などの基礎法も十分に学ぶことができ、憲法・民法のゼミもあります。
      公務員試験の勉強をしています。
      北大志望でしたが、学力が足りなかったためです。しかし、旧帝大には劣る偏差値でも、法が学べることに魅力を感じ、入学しました。
    オンライン中心の講義です。ゼミなど一部では対面式です。他大学より慎重であると言えます。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部企業法学科の評価
      さまざまな法律を学ぶことができる。
      憲法や民法といったメジャーなものから国際法などの専門的なものも履修できる
      様々な科目を選択して履修できるため自分の学びたいことを発見できる。ただ、専門的に学ぶためには個別のゼミに所属するなどをしなければ浅い知識しか身につかないと思います。
      良くも悪くも本人の努力が必要な浅く広い知識を学ぶ学校です。
      97%以上の就職実績を持つためそこは高評価です。
      様々な分野のOBも多いため就職に困ることはないと思います
      冬に雪が積もった状態で大学に行くのに坂を上り降りするのは危険です。
      ウイングベイのあるあたりに大学を設置する案もあったはずなのに何故坂の上に建設したか理解できません
      入学した時点で国公立大学の中で2番目に敷地面積が狭い大学であったことは知っていたためもともと期待はしていませんでしたし、実際自分の予想通りの設備でした
      サークルは充実していました。
      恋愛についてはノーコメントです。
      学校のイベントは学園祭くらいなのでサークルや場活動に所属しなければじゅうじつはむずかしい
      法律を学ぶ機会が多い。
      企業法学科という名の通り民法や、商法といった私法関係が充実している
      公務員になるために法律の知識を早めに身につけておきたいと思ったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部企業法学科の評価
      法律を総合的に学べるし、その他の学科の科目も取れるので、思っているよりも広い分野の学習が可能です。経済とか、関連性もあって、相性いいと思います。
      教員によって差がありますが、企業法は基本的に理不尽な科目はありません。教員の年齢層が若めなので、ほどほどに指導の熱もあり、学生からの質問にも丁寧に解答してくれます。
      就職率が高いことに定評がある大学なので。北大は人数が多いので、同じ募集人数でも商大生が有利になります。企業法は公務員もそこそこ多いです。
      地獄坂はきついですし、冬場はバスが必須です。コンビニも遠いです。ただ、景観はいいと思います。
      カフェもなくなってしまいましたし、施設の充実度は他大学に劣りますね。そもそもが狭いし。
      基本、真面目な学生しかいないので、みんないい人です。たまーに怖そうに見える人もいるけどね。地方国立に通う人なんて、ほぼほぼ親の負担とか考えるような優しい子なんですよ。
      イベントは、かもなく不可もなく。立地が悪いのと、時期的に毎度雨なので、学祭の規模はあんまり大きくはないです。オープンキャンパスの代わりみたいな感じで来る高校生がたまにいるだけ。
      企業法といいつつ、その他大学の法学部と基本はさして変わりません。選択で、商法という名の会社法や保険法が学べたりするだけ。
      公務員志望だったので、法律科目を学んでおこうと思い、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部企業法学科の評価
      商学部でありながら法学部並の勉強ができるあたりはよい点だとおもう。大学に入学してから方向性を決めれるのでお得感はある。
      教授によって授業難易度やわかりやすさの差が激しいので授業の人気に偏りがある。
      特になし
      ほんとに、学生のためを思っての支援なのかは疑問が残るところ。
      地獄坂の上。山奥にありお世辞にもアクセスがいいとはいえない。大学からの景色は格別。
      講義棟は古い教室もおおいがそのほか比較的新しく最新の設備が整っている。
      ひとそれぞれだが、学内だけではなく他大学との交流もあるひともおおい。
      大学では珍しくほぼ全員がなんらかのサークル部活に所属している。
      法律。私法から公法幅広く勉強でき北海道内では珍しく国際法の教授もおり法学部にひけをとらない。
      商学部の大学にはいったものの商学系に興味をもてなかったので一番役にたちそうな法律を勉強しようとおもったから。

電話番号 0134-27-5206
学部 商学部

小樽商科大学学部一覧

このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本県立大学