みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  伊藤学園   >>  口コミ

伊藤学園
(いとうがくえん)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

伊藤学園 口コミ

(9) 東京都内330 / 569校中

2019年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      引っ越しをして学区内の伊藤学園に入学しました。小中一貫で何がいいの?と思ってましたが、中学の先生から数学的な算数が学べるなど、質の高い勉強をしてます。周りから色々噂されますが、負け惜しみなのかな?とも思いました。周りの学校の生徒さんの登下校と見比べても品のいい子が多いと思います。制服なので学校の看板背負ってるのと同じでふざけすぎて登下校してる子は少ないと思います。中学受験も合格率がいいそうで、お受験考えてる子もいいのでは?と思いました。人気がないせいか、1クラス30名、3クラスで、時々先生が2名体制で、先生の目が良く行き届き、一人一人の苦手などを先生が把握して最後までしっかり丁寧に教えてくれてます。個人面談でも意味ある面談で助かります。子供の欠点や良いところなど見てくれて有り難いです。通わせてみて、心配事が吹っ切れました。お母様方も品が良くピリピリしてません。不人気の理由が分からなかったです。褒めすぎかもしれませんが。
      いじめに関しては他の学校と同じではないでしょうか?あるのかないのか分かりません。9年生までありますから。ですが伊藤学園が異様な訳ではありません。娘の学年では問題ないと思います。毎日楽しくてたまらない様子で張り切って通ってます。学校でのフォローも手厚く、そこは他の学校以上かもしれません。親御さんも相談しやすいのでは?と感じております。
      お母様方の意識も強く、安心して通わせてもいいのでは?と思います。
      1年生の宿題がいきなり難しくなってて、親御さんがザワザワした事がありました。ですが先生からはこれは今までの応用なのでとの説明があり、再度子供達には丁寧に教えてもらっていました。
      逆についていけるのかが不安になったぐらいです。
      先生の指導で分からないを分かるまで教えてくれるのでいいなと思います。
      常に門はしまっており、インターホンがあります。セキュリティーが十分なのか?と問われると分かりません。設備は充実してる思います。プールが屋上にあって温水なので、11月までプールやってました。天気が良いときは天井がオープンします。
      駅からはやや遠いかと。学校の前には駐車場がいくつもあるので、急な時車でなどでも大丈夫かと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      学校公開でお母様方と顔を合わせる程度ですが、子供を通じてご挨拶が増えて徐々に会話も増えてと、お母様方の関係は良好かと思います。PTAも学年の違うお母様方からの情報交換など出来て、和気あいあいとした感じでした。
      運動会は9年生も一緒なので、迫力がすごいです。可哀想ですが中学生から見たら物足りないのかな?と。
    投稿者ID:502095

とても子供たちも楽しく活動していて行事も楽しいらしく、いじめもなくお母さん方の仲もよくしていてとても楽しいです!
      ですが、先生方が厳しく怒られる日々が続いてるそうです。けどほかの学校と比べたら同じくらいかと思います。普段怒っている先生方も間違っては無い怒り方をしていると思います。

校内もとても広く1年生~6年生の児童・生徒の人達が体育館に入るのも全くきつきつではなく、親御さんたちが入れるくらいのスペースとなっていました。合唱コンクールや学芸発表会には快適にできます。

運動会や合唱コンクール、学芸発表会、合唱コンのときにやるダンス部や吹奏楽の演奏などもとても盛り上がり悲鳴が上がってました(笑)見てた私たちもとても盛り上がることが出来ました。運動会も児童・生徒さんの協力や先生方の協力でとても楽しい行事にできたかなと思います!!
      伊藤学園に入って後悔はありませんでした。とても楽しい9年間を過ごせて良かったです!ぜひこれを見たみなさんも入ってみてくださいれ

2020年05月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生によっていろいろ差がありましたが、それはどこの公立学校でも一緒だと思っております。公開授業や他のイベントを見ていると、模範となる上級生がしっかりしているので、その雰囲気が下級生にも伝わっていい雰囲気でした。
      申し訳ございませんよく理解しておりません
      先生によって差があると思いますが、キビキビとした校長先生の下みなさんしっかりされていると思います。
      問題ないと思います。
      光学通りは交通量多いのですが、登下校の時間帯は町会の方が旗降って下さってます。他の交通量の多いところにもいらっしゃるようです。
    • 保護者関係(PTA)
      歴史が浅いため若干活動にまとまりが無いかなと感じています。近隣の小学校は歴史が古くPTAがしっかりと組織されているので、それと比較しちゃうと少し弱いでしょうか。PTA活動に協力出来ない方が多いのは昨今の家庭環境から仕方がないと思います。ただ、子供達の活動・活躍する場を少しでも増やすためにはボランティアの協力が必要なのではないでしょうか。
      PTAや町会を巻き込み頑張っていると思います?運動会や学芸会に不満がある書き込みが散見しますが、私はそこまで不満がありません。一年生の初々しいところと九年生の迫力が観れるので子供の学年以外の発表も楽しく拝見させていただいております。出番が少ない分、そこに集中して力を発揮できているともおもいます。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      良い学校だと思います。先生に関しては属人的な面もありますが、平均的に横浜の公立より良いと感じます。特に保護者とのコミュニケーションについては学校全体として意識しているようです。また運動会などのイベントにおいて、毎年少しずつ改良が行われている点も良いと思います。
      方針・理念はどこの学校でも良いものばかりですので、特段評価はしません。ただ品川区として力を入れている学校だけのことはあると感じます
      小中一貫校ですので、小学校5年生から教科毎に担任がつきます。また低学年でも算数は能力別(といってもシビアなものではない)だったり、副担任がついたりします。
      仕事に対する真摯さと教え方などのスキルについて分けて評価します。まず仕事に対する取り組みは公立の先生としては相当レベルが高いと思います。下の子供が低学年時にいくつか要望を上げていたのですが、真摯に対応いただきました。上の子供は隣県から転校してきましたが、そこでは事なかれ主義的な先生も数名いらっしゃったので、差を感じています。教え方につきましては、先生ごとに差がある印象です。ただ副担任が居たり、算数は(誤解を恐れずに書くと)能力別クラスだったり、工夫はされています。夏休みも水泳だけではない、サマースクールがあり、勉強しています。
      完璧です。廊下が多目的スペースになる構造だったり、冷暖房が完備されていたり、プールが全天候型だったり、公立とは思えません。
      行政として、歩道の設置などを行っている為、比較的良いのではと推察します。住宅地の中にあり、周辺での犯罪も少ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      私はPTAには関わっていないので、なんとも言えません。隣県の小学校では、PTAとは別に父親の会がありましたが、ここではありません。その分、PTAは大変だと思います。
      中学校での比較となりますが、横浜と東京では生徒1人あたりの予算が2倍違うと、横浜の校長先生から直接聞いたことがあります。(2006年くらい。)よって副教材やイベントは明らかに隣県よりも充実しています。また運動会などは毎年、少しずつ運営が改良されていますし、5年生以上で行われていると思われる合唱祭もかなり力が入っています。高校並みの練習をしています。
    • 登下校方法
      いずれも自由です。
    • 制服の特徴
      特にアリマセン。
    • 給食の詳細
      自校式で極めてハイレベルです。
    • 費用
      普通です。設備を考えると安いです。
    入学について
      仕事に伴う転居の際に、先生と面接し選びました。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      小中一貫校という利点を活かして,小学校の途中から教科担任制となり授業が充実している.またそうしたモデル校であるという教職員の自覚があり意識も高い.
      小中一貫校として高い目標をもっているが,反面中学受験で外部に行くことに対してはやや応援が足りない.
      途中から教科担任制となることはありがたいことである.基本的に小中一貫校なので,中学受験のことはあまり考慮されない.
      比較的新しい学校であり,施設・セキュリティは充実している.プールは温水プールで当初は冬にも水泳の授業があったが,省エネのため温水プールでの授業は途中でなくなった.
      閑静な住宅街にある点では立地はいいが,周辺の道路で車通りが多いにもかかわらず独立した歩道のないところがある.
    • 保護者関係(PTA)
      小中一貫のため,PTAは中学までも含んでおり,その活動も多い.子供の年齢幅が大きいため,PTAの意識の差も大きい.
      行事によっては中学生と小学生の組み合わせで行くこともあり,縦のつながりも生まれやすい.
    • 登下校方法
      基本的には個々で登校していたと思います.

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生たちはがんばっているとおもいます。中学生と同じ学校なので不便が多い。
      保護者会とうで説明されますが、よくわからないです。あまり興味ないです。
      先生によって大差があるので何とも言えません。子供のために一生懸命やっている先生の授業は子供好きなようです。そうでない先生の授業は態度も悪いようです。
      学校の入り口は登校の時しか開いてないので安心です。比較的新しい学校なので、校舎が綺麗でいいです。
      周りには民家しかないので環境はいいと思います。駅からは遠いですがバス停は近くにあります。
    • 保護者関係(PTA)
      可もなく不可もなく。以前は役員決めが不公平だったのですが、最近は保護者が均等に役員をやるよういろいろ考えてくれています。
      運動会は全学年一緒なのでとてもやりづらいです。落ち着いてみられないし。宿泊の移動教室が5年生からあるので子供たちにとってはいいと思います。
    • 登下校方法
      部活のある時は友達と返ってきますがそれ以外は一人です。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      品川区は選択制ですが、学区と言うことと、子供が難しい子なのでお友達が多いこちらの学校にしました。入学早々細かい先生にあたり、毎週のように連絡帳に書かれたり電話がありました。(面談ではダメ出しばかり)ヒステリックな先生もいて、子供に言うことが日によって変わるそうで子供が困っていました。設立間もない学校は自治体も力を入れるそうで、保護者に人気のある先生をあてると聞いたので、他の小学校でも良かったかも知れない。制服も、衣替えにならないと半袖長袖着用出来ません。昔とは違い、4月でもとても暑い日がありますが、そんな日でも必ず上着着用。水筒も禁止だった為、顔を真っ赤にして帰って来ました。学校指定のセーターやベストも素材が悪い。昔とは違うのだから、もっと時代に合った規則を作るべき。せめて、年間通してブラウスやポロシャツは半袖、長袖着用は個人に任せるべき。
      小中一貫教育目標○自らの資質・能力を最大限に発揮できる子供を育てる○集団の中で自分の良い面を大いに発揮できる子供を育てる○一生懸命に取り組み誠実に責任を果たす子供を育てる学校の教育目標○自学求道~かしこく~自ら学び生きる道を切り開く人を育成する○切磋琢磨~なかよく~互いに磨きながら生きる人を育成する○至誠一貫~ねばりづよく~忍耐強く誠実に責任を果たす人を育成する
      設備が整っていて、プロジェクター使用確率が高い。算数の授業は理解度でクラスが分かれる。
      先生は当たりはずれあり。ヒステリックで行っていることが分かる先生もいて、子供が混乱していた。どこもそうなのかと思ったら、設立から暫くは自治体も力を入れるため、いい先生が多いとのこと。
      施設も新しく、設備もいいがプールが最上階にあり、水をくみ上げるのが大変だそうだ。以前はプールも開放していたが、ここ数年閉鎖。
      西大井の駅から子供の足で15分程度。目の前にバス停もある。
    • 保護者関係(PTA)
      強制的に参加。在籍中、最低1~2回程度部員をやらなければならない。部員をやっていない保護者は行事の手伝いをすることになっている。役員を1期(2年)やると、その後は全て免除される。役員の集まりは1カ月に最低1回程度。
      まわりの小学校と同じでしょうか。
      入学後の数カ月は途中まで先生と集団下校
    • 制服の特徴
      男子チェックのハーフパンツ、学ランみたいな上着女子チェックのギャザースカート、セーラーの様な上着
    • 給食の詳細
      栄養士さんも頑張って献立を考えてくれています。(毎年保護者対象で給食体験あり)
      学区

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      情報の開示についても不満があります。この学校に限ったことではないかもしれませんが。
      正直、教育理念までは理解していませんが、とにかく宿題が多い様子です。本当に必要な宿題か、もう少し精査して欲しいと感じることがあります。
      授業自体にそれほど特徴は感じませんが、特に学級崩壊などは起こしていないようです。
      いじめに対する対応が遅いようです。親が子供からいろいろと聞いて先生に言わないと動いてくれない感じです。
      駅からは近くにないですが、バス停もちかくなのでまあ立地としては良い方かと。きれいな体育館が2つあるのはいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      私自身があまりPTAと関わったことがないので、何とも言えません。あほな親は存在するようです。
      運動会は小中一緒にやるため、自分の子供の出番も少なく非常につまらない。学芸会は今はやりの(?)全員セリフ型なので、これまたつまらない。
      徒歩のみ
      濃い緑のブレザーにチェックのスカート
      見たことありません
      たぶん普通なのではと
      学校の指定区域なので
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      運動会は中学生と一緒のため、自分の子供の活躍の場が少なくイマイチです。学芸会等も最近の流行なのか、みんなが少しずつしゃべるスタイルなので劇としては面白くありません。
      申し訳ありませんが、教育理念はあまり理解しておりません。ただ、あまりに宿題が多すぎるような貴がします。
      品川区の教育方針かもしれませんが、公開授業が多すぎる気がします。あんなにやってて授業に身が入るものか大変に疑問です。
      とにかく宿題がおおすぎます。ならいごとをしていると毎日宿題に追われている子供がかわいそうでなりません。うちのこの出来が悪いだけかも知れませんが。
      建物自体は新しいので、耐震性は問題ないのだろうとは思っています。実際のところは知りませんが。
      よくも無く悪くもなく思います。公立の小学校なので、特に駅から近い必要性も感じては無いので、別にいまの場所のままで問題はないのではないでしょうか?
    • 保護者関係(PTA)
      参加していないので、何とも言えません。お祭りのときの見回りや出店の手伝いなどはあるようです。
      運動会は中学生と一緒なので、参加人数が多すぎて見ていて楽しくありません。
      徒歩のみ
      紺のブレザー チェックのスカート