みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  東風小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東風小学校
(ひがしかぜしょうがっこう)

福岡県 糸島市 / 公立 / 共学

評判
福岡県

TOP10

自由と新鮮まさに春風

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      糸島の豊かな自然の中、非常に新しい学校として、子供たちが生き生きと通える非常にのびやかでおおらかな指導を信条にしている。
      まだ親切なので古い考えにとらわれず、新しい試みに満ち溢れた教育方針が何よりのモットー。今後もより斬新な児童教育が期待される。
      芝生の校庭を裸足で駆け回る児童が生き生きとしている。地域の中学の研修制度と連携した授業がユニークなところ。
      自由な気風と柔軟な方針のもと校長先生の強いリーダーシップでユニークな教育を強い信念で貫き通しています。
      木のぬくもりを感じさせる清潔な校舎と広々とした緑豊かな校庭。何よりもバリアフリーなので御爺さん御婆さんでも気軽に参観に行ける優れた環境です。
      糸島半島の付け根の丁度中心に位置しているため各方面からのアクセスが可能。JR(地下鉄と連絡)波多江駅より徒歩15分、また昭和バスの停留所も近い。
    • 保護者関係(PTA)
      きめ細かい配慮のもと、過不足なく子供をサポートするPTA活動が、親子の過度な負担なく恬淡と進められている。
      遠足、課外学習は地域、遠方織り交ぜて催されている。特に運動会は地域の大人(家族だけでなく地域住民ともども)も子供も節度を持って以上にスムーズに運営されていることが好感が持てる。
    小学校について
    • 登下校方法
      新入学の時期には集団登校。それ以外は自由登校です
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      親から見ても羨ましくなるほど良いメニューです。
    • 費用
      過不足なく妥当であると思う。
    入学について
      指定校区に新設されたから
    • 試験の有無
    投稿者ID:31957

福岡の近郊に位置し、やや田舎では有るが、交通の便もよく、若々しい校風で子供をのびのびと育てる校風に交換が持てる。

歴代の校長にも恵まれたせいが大きいとは思われるが、親世代のような教育委員会の弊害もなく、子供をのびのびと見守る姿勢に好感が持てた。

【授業】
授業は3学期制を採用して...

新しくできた小学校なので、学校としての方向性が定まっていない感じがする。

方針も理念も掲げてありますが、まだまだ浸透していない感じがする。

【授業】
授業に関しては参観してないので、良くわかりませんが、淡々と進めてる感じがする

【施設・セキュリティ】
大人であれば、簡単に正門も...

東風小学校の近隣の小学校の評判

波多江小学校
(福岡県・公立)

学校はいいけどPTAが地獄!
保護者|2020年

周船寺小学校
(福岡県・公立)

あまり特徴がない
★★★3