みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  波多江小学校   >>  口コミ

波多江小学校
(はたえしょうがっこう)

福岡県 糸島市 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特徴やイベントの多さ、指導方針などは至って普通の印象。これといった特徴がないのがよいといえばよいが、物足りなさも感じる。
      方針・理念が明確に見えてこなかった。ごくごく普通な感じがやや物足りない。
      語学教育に力を入れており、英語、韓国語、中国語のネイティブの先生が年に数回きて授業している。
      市と連携して、学校の出入り口を通過した際に父兄へメールが送信される点が安心。
      自宅から近い(徒歩1分)点が最大の理由。国道から一歩奥に入ったところにあり安全。
      まとまりがあるものの、PTAのリーダー的な役割の方に負担がかたよりがち。
      運動会や遠足など、どの小学校でもあるようなイベント。しいて言えば、近所の田んぼを1区画借りて、5年生は稲刈りをするイベントがある。
      学期のはじめと終わりの時期だけは集団登校がある。地区やマンションの単位での集団登校もある。
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      良い小学校だと思います。歴史の長い学校ですが、新しい取り組みをたくさんしていて、先進的でもあると思います。
      途中から転入したために、学校の方針・理念については私自身は把握していないので、あまりよくわかりません。
      一般的な授業だと思いますが、教科によっては補助の先生が付いて下さいます。
      良い先生も、そうでもない先生も両方いらっしゃるとおもいますが、姿勢・指導能力などは一般的なのかなと思います。
      門や校舎の入り口が常に解放されており、セキュリティについては良くないと思います。校舎は古いです。施設についても一般的な物だと思います。
      駅からも近く、主要道路沿いにあり、アクセスは良いと思います。川沿いにあり、自然もありますので立地も良いと思います。
      1人1回は必ず役員をやる事になっています。参観後の懇談会の出席率が悪く、役員以外は欠席している方が多いです。
      イベントは一般的な物がほとんどですが、地域のお年寄りの方々と交流する授業があります。
      4月から5月初めまで、9月前半、3月後半が集団登校で、残りは自由登校です。帰りは自由下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養は考えてありますが、味は…と思う物もあります。
      費用は、学級費や教材費等です。普通だと思います。
      指定校区だったからです。