加布里小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 加布里

特徴 【保護者(PTA)が大変】【給食あり】【自然が多い】
★★★3.00(2)

加布里小学校の口コミレビュー

【総評】
イベントが少ないかな?と感じています。各学年で華のあるイベントが少なく、物足りないですが、1年から6年まで毎年親子レクが行われています。

挨拶をむかしから大事にしている学校です。「いつも元気な加布里っ子」というキャッチフレーズをもとに先生方が指導されています。

少人数ですが、算数などは1クラスを「できる人」と「できない人」の2つに分けて2人つづの教員で教えてくれています。

先生ははっきりいって当りはずれがはっきりしています。来年度から毎年クラス替えを行う予定です。

トイレが古くて汚いです。校舎はちょっと古いかな?小学校校舎から隣設されている加布里公民館やラポールなどに行き来できるように作られているのはたいへん便利です。

駅には近いですが、学校へ行くまでの道のりには狭い道も多く、危険箇所も多いです。

毎年の役員決めが面倒です。親が前回いつ役員をしたかなどのデータが残ってないので役員決めにムダが多い。

春・秋の遠足。1年に一度の校区の文化祭。4年生から始まるクラブ活動。5年の社会科見学・1泊で行われる自然体験教室。6年の修学旅行など。

行きは集団登校、下校時は各個人で下校します

意外と地味な和食も多いです。

費用自体も、他の学校と同じだと思います

指定校区だったからです

加布里小学校の口コミを共有する

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
いたって普通の小学校といった感じです。加布里小学校では糸島市が運営している「いとゴンカード」というICカードを試験的に先行導入しており学校の登下校時に保護者にメール配信する取り組みが行われています。

あいさつをとても大事にしている学校だと思います。しかし、なかなか全員にいきわたってないのが残念です。

算数に力を入れています。なので算数の時間をコース別に分けたり担任以外に算数担当の専門教諭を配置したり、工夫はされてると思いますが、実際に算数のニガテな生徒に満足のいく指導がされているところまでにはいたっていない印象があります。

すごく熱心で行き届いた先生と、そうでない先生がいます。担任教師によって楽しい一年がおくれるかどうかが決まってくる。また、本年度より毎年クラス替えを実施、担任も持ち上がらないということが決まりました。

校舎内や体育館のトイレが古くて汚いです。プール内の更衣室やトイレも古くて汚くて使いにくいです。視力に不安を抱えている生徒に対して優先的に席を前列にするとか黒板を使わずホワイトボードや白い広用紙などを使って字を見えやすくする工夫をしてくれています。

駅も近いので立地は悪くないと思います。となりには校区の公民館や施設などもあり、たいへん便利な場所にあると思います。

役員は一般的に一人の子供に対して親は「一役」だと思いますがこちらの小学校では一人の子供に対して親はクラス役員・評議委員(地域委員)バザー委員を各1回づつ・・・と言った感覚のところがありそれにプラスPTA役員をするかしないか・・・という感じです。子供の数が多いとそれだけ役員回数が多くなりすごく大変な印象があります。

まず毎年秋に行われています校区の行事「加布里ふるさと文化祭」がメインのイベントだと思います。あとは5年生対象の米作りが楽しそうです。秋の収穫時後に文化祭が行われるのでそこでお米の販売が行われますが、毎年おいしくて大好評です。

集団登校、下校は基本自由ですが、なるべく誰かと一緒に・・・という指導がされています。

地域の米や食材を使った給食です。

他の市内の小学校と同じくらいだと思います。

指定校区だったからです

加布里小学校の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

加布里小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています