怡土小学校
(いとしょうがっこう)

福岡県 糸島市 / 公立 / 共学

• 怡土小学校
    2016-03-01投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      学年にもよるかもしれませんが、子供達は元気でのびのびしまくっていて根は悪くないのかもしれないけど
      皆ではありませんが元気を通り越して荒っぽい子が多い印象です。
      おとなしい子供は少数です。
      気が強くて元気が有り余るぐらいの子供なら大丈夫だと思います。

学校そのものの考え方は良いのでは
      人数が少ない分、指導は行き届き易いと思います。
      校風が荒いことは先生も認めていたようです。学年によっても違いがあるかもしれませんが、トラブルがあるようだ。
      普通だと思います。
      田園風景の中にある学校です。自然のきれいな中で子育てしたい方には良いと思われます。
      一部を除き殆どの保護者はちゃんとした方だと思います。
      生徒数が多くないので保護者はのびのび見学できます
      徒歩
    • 制服の有無
      決められた校区だったので
  • 怡土小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い小学校です。学校も保護者も協力的で、地域の方々との交流も盛んだと思います。子供ものびのびとしています。
      勉強・生活とバランス良く指導していると思います。また、アンケートをとって、良いところは伸ばし、悪いところは改めることを毎年考えているようです。
      特に算数に関してはグループに分けて授業を進めてくれています。
      現在の担任の先生は授業は楽しく、宿題もきっちり見てくれます。先生方に関しては、やはり他の学校との入れ替わりが必ずあるので、何とも言えません。
      校庭の遊具が少ないこと、百葉箱がないことは、子供が残念だと言っています。校舎は古いですが、最近暑いの対策として教室の天井に扇風機が設置されました。
      すぐ近くに博物館と校区の公民館がありますが、住宅街からは離れています。自然に囲まれるというのは長所でもあり、短所でもあります。離れているからこそ登下校時は地域の方の見守りがあり、また、体も鍛えられています。
      役員はなりたくないものですが、大変さは皆さん理解されているので、何事にも協力的です。
      遠足、授業参観、学習発表会、運動会、学年に合わせたイベント等、あります。また、さらに良くするために色々と先生方も考えて下さっているようです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスだけでなく美味しさも備わっています
      市立の小学校なので普通だと思います。
      指定校区だったからです