みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  南風小学校   >>  口コミ

南風小学校
(みなみかぜしょうがっこう)

福岡県 糸島市 / 公立 / 共学

(5) 福岡県内23 / 91校中

保護者 / 2007年以前入学
      教室と廊下の壁がないオープンな教室で、開放的な学校でした。地域との関わりも多く、イベントも色々あって楽しかった学校です
      運動会、文化祭は地域も一緒に盛り上げて、先生と地域の人と一緒に子供達を守っていました
      授業参観、土曜日授業と、今は宿題忘れしない日とかつくってあるようです
      正門は締めてありました。 以前は警備員はいなかったけど、今は必要かも
      住宅街にあって自然もたくさんあって、環境のいいところです。 ちょっと、車が多いのが心配です
      役員の集まりも負担がないように考えてあるし、役員との繋がりもしっかりできています
      色々な行事に行って、他のお母さんたちと交流する機会が楽しみでした。
      学期始まりと終わりは集団登下校していました
      地元の方々と色々な取り組みをされていて、地域皆さんで子供たちを見守っている感が強く、子供たちの成長をとても身近に感じられます。
      子供たちに思いやりを大切にするようにを掲げているだけあってとても地域活動を大切にしています。
      子供たちを理解しようと先生方が努力されていて私達親との距離が近く、相談しやすさが良いです。
      学校正面がまず明るくて、校庭も広々です。 学校内はカラフルで素敵な校庭もあり、のびのびと子供たちが活動できます。
      学校の側に河が有り木々や花々も咲き、子供たちが学校に登校をする日々を見つめます。 近くに大きな道路が有りますが、先生方、親御さんの見回りもあったりと安心です。
      子供にとって必要な範囲での協力なので無理なく共に活動できます。
      どの学年も、その学年に合わせて色々な取り組みをしています。 地域の方々との活動は子供たちと地域の方たちとの距離を縮め、沢山の事を学ぶ機会となっています。
      大きなお子さんと下の年齢の子供たちと何人かで登校しています。
      普通の小学校だと思います。教育熱心な親が多い印象を受けます。学力テストでは全国や県の平均を上回っていると聞きました。
      個性を大切に、など教育理念はだいたいどの学校にもありがちなもので特色はありません。それが実際に効果をあげているかというとそうは思いません。
      算数などちょっと理解度が低い子供に対しては別教室で別の先生が教えるなどの対応をしています。
      その時々の担任の先生としか関わりがなく、先生の姿勢、能力はよくわかりませんが、特に個性的な先生はいなかったです。
      周りは住宅地と田んぼなので下校時に繁華街に寄り道して行方不明になる等の事はありません。駅からは遠いです。
      個人的な印象だが行事が多めなので役員も多く、6年間に役員を複数回やらなければいけないケースが出てきて、役員決めではいつももめる。PTAなんかなくなればいいのにと思う。
      遠足、運動会、文化祭、まとめの会、6年生を送る会、音楽鑑賞、持久走大会、社会科見学、学校に泊る、自然教室、修学旅行、親子ふれあいデー、アート鑑賞会、田植え稲刈り餅つき、等。
    • 給食の詳細
      できるだけ地元でとれる野菜などを使っている
      他の学校と比べた事はないが普通だと思っている
      学校の指定校区内なので
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      新興住宅地からの生徒がほとんどで、生徒やPTAのレベルも高い小学校。教員の質の格差がみられ、逮捕者もでるほど。教員によって児童の成績に格差が生じるなど、教員の教育が必要。
      教育理念はここ最近崩壊しつつある。教員指導を中心に全面的に見直すべき。新設当初からの教育理念は、次第に過去のものとなり、普通の小学校に成り下がってしまった。
      良いところを伸ばすのではなく、学習意欲をそぐ様な教員と授業が存在する様子。格差なきよう場合によっては校外からの指導が必要なのではないか。
      同上。宿題も量を出せばよしとするいい加減な教員もいれば、宿題はなく授業での消化を中心に考えている教員もいる、といった具合で、学校内での方針統一が全く図られてない。教員一人ひとりがやりたい放題。校内に指導者がいないのだろう。
      校舎はまだ新しく問題なさそうだが、生徒の人数が過多となればプレハブで凌ぐ、といった、考えられない対応が継続されている。これは糸島市の責任となるだろうが、こうした事象にも当該自治体のレベルの低さが露呈されている状況。
      住宅地内なので特段問題ないが、住宅地を暴走する一部集合住宅の住人がいる。交通事故が発生するのは時間の問題。
      PTAはもうすこし役員数と業務をスリムにすべき。仕事を生み出すためのPTAなら存在価値なし。
      新設校によくある状況でイベントは非常に少ない。ことなかれ主義の役所、教員の下では当然の結果。
      問題なし。
      高い!校納金や指定ノート購入義務等の別途費用が義務教育に発生するのはおかしい。
      指定公立小学校のため。

市内でも一番の学力をほこる指導と環境があります。保護者が熱心が地域なので、学力、校風にも現れていると思います
      無理せず、子供の力を伸ばしていく方針理念があります。良いことは良い、悪いことは悪いと褒め、諭す教育があります
      先生方がよく授業を研究していると思います。重要な単元、理解が進まない単元などは家庭との連携により遅れをなくす取り組みがあると思います
      よくほめてくれます。学級通信にも子供の様子を良く載せてくれて、おとなしい子、活発なこと分け隔てなく評価してます
      しきりのない教室で、のびのびと過ごせます。それに慣れていたので、中学に入ってからは、環境の違いに少し戸惑うこともあります
      住宅街にあるので、地域の目が常にあります。低学年は地域のボランティアの方と委員さんが付き添って下さるので、安心です。
      教育に熱心な保護者が多いです。活動も保護者の参加率が高く、物事がスムーズに進みます
      春のお迎え遠足は6年生と近くの公園へ、初夏の運動会、秋のバザー、音楽鑑賞会、冬のマラソン大会と、ほどよく年間を通して充実してます
    • 給食の詳細
      地産地消をベースに、子供も喜ぶ、おいしい給食です
      普通だと思います。よそと同じくらいだと思います
      指定校区だから入学しました