南風小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (福岡県内30位)

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 美咲が丘

特徴 【先生との距離が近い】【トラブル多い】【給食あり】

南風小学校の口コミレビュー

南風小学校は

2015/03/21

【総評】
普通の小学校だと思います。教育熱心な親が多い印象を受けます。学力テストでは全国や県の平均を上回っていると聞きました。

個性を大切に、など教育理念はだいたいどの学校にもありがちなもので特色はありません。それが実際に効果をあげているかというとそうは思いません。

算数などちょっと理解度が低い子供に対しては別教室で別の先生が教えるなどの対応をしています。

その時々の担任の先生としか関わりがなく、先生の姿勢、能力はよくわかりませんが、特に個性的な先生はいなかったです。

周りは住宅地と田んぼなので下校時に繁華街に寄り道して行方不明になる等の事はありません。駅からは遠いです。

個人的な印象だが行事が多めなので役員も多く、6年間に役員を複数回やらなければいけないケースが出てきて、役員決めではいつももめる。PTAなんかなくなればいいのにと思う。

遠足、運動会、文化祭、まとめの会、6年生を送る会、音楽鑑賞、持久走大会、社会科見学、学校に泊る、自然教室、修学旅行、親子ふれあいデー、アート鑑賞会、田植え稲刈り餅つき、等。

できるだけ地元でとれる野菜などを使っている

他の学校と比べた事はないが普通だと思っている

学校の指定校区内なので

南風小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
新興住宅地からの生徒がほとんどで、生徒やPTAのレベルも高い小学校。教員の質の格差がみられ、逮捕者もでるほど。教員によって児童の成績に格差が生じるなど、教員の教育が必要。

教育理念はここ最近崩壊しつつある。教員指導を中心に全面的に見直すべき。新設当初からの教育理念は、次第に過去のものとなり、普通の小学校に成り下がってしまった。

良いところを伸ばすのではなく、学習意欲をそぐ様な教員と授業が存在する様子。格差なきよう場合によっては校外からの指導が必要なのではないか。

同上。宿題も量を出せばよしとするいい加減な教員もいれば、宿題はなく授業での消化を中心に考えている教員もいる、といった具合で、学校内での方針統一が全く図られてない。教員一人ひとりがやりたい放題。校内に指導者がいないのだろう。

校舎はまだ新しく問題なさそうだが、生徒の人数が過多となればプレハブで凌ぐ、といった、考えられない対応が継続されている。これは糸島市の責任となるだろうが、こうした事象にも当該自治体のレベルの低さが露呈されている状況。

住宅地内なので特段問題ないが、住宅地を暴走する一部集合住宅の住人がいる。交通事故が発生するのは時間の問題。

PTAはもうすこし役員数と業務をスリムにすべき。仕事を生み出すためのPTAなら存在価値なし。

新設校によくある状況でイベントは非常に少ない。ことなかれ主義の役所、教員の下では当然の結果。

問題なし。

高い!校納金や指定ノート購入義務等の別途費用が義務教育に発生するのはおかしい。

指定公立小学校のため。

南風小学校の口コミを共有する

【総評】
市内でも一番の学力をほこる指導と環境があります。保護者が熱心が地域なので、学力、校風にも現れていると思います

無理せず、子供の力を伸ばしていく方針理念があります。良いことは良い、悪いことは悪いと褒め、諭す教育があります

先生方がよく授業を研究していると思います。重要な単元、理解が進まない単元などは家庭との連携により遅れをなくす取り組みがあると思います

よくほめてくれます。学級通信にも子供の様子を良く載せてくれて、おとなしい子、活発なこと分け隔てなく評価してます

しきりのない教室で、のびのびと過ごせます。それに慣れていたので、中学に入ってからは、環境の違いに少し戸惑うこともあります

住宅街にあるので、地域の目が常にあります。低学年は地域のボランティアの方と委員さんが付き添って下さるので、安心です。

教育に熱心な保護者が多いです。活動も保護者の参加率が高く、物事がスムーズに進みます

春のお迎え遠足は6年生と近くの公園へ、初夏の運動会、秋のバザー、音楽鑑賞会、冬のマラソン大会と、ほどよく年間を通して充実してます

地産地消をベースに、子供も喜ぶ、おいしい給食です

普通だと思います。よそと同じくらいだと思います

指定校区だから入学しました

福岡県の評判ランキング

南風小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています