みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  元岡小学校   >>  口コミ

元岡小学校
(もとおかしょうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 公立 / 共学

(3) 福岡県内75 / 94校中

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に明るい学校です。先生と父兄の関係も良い。情報公開についても問題がないと思う。いじめなどは、今現在は聞いたことがない
      どこの小学校も同じだと思う。子供にとって特別なことを無理してさせているわけではない。
      授業については、ついていけない子もいるようだが特別な個人指導をしていない。
      先生によるかもしれないが、子供が学校を病気で休んでいるときは、必ず、先生が自宅へ電話している。
      学校の周りは、田畑がたくさんあり自然がまだ多いところだ。酪農家もいるので匂いがきついときもある。
      活発に活動しているようだ。役員決めは、もめることもあるがトラブルなくすもーずな運営がされてる。
      基本的には、普通の小学校と同じくらいの行事はされてる。運動会などは、地域の人の参加ゲームも行われる
    • 給食の詳細
      とれてると思う
      費用自体は、普通だと思う
      学校の指定校区内だ。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      福岡市で田舎の部類に属する学校。良くも悪くも田舎の雰囲気があり、のんびりとしています。但し、九州大学移転に伴う開発により 急激に変化していて人口の流入による生徒数の増加、九大関係(いわゆるインテリ層)の保護者が増えることによる教育レベルへの不満、地元住民との考え方の違い等問題が出てくると思われる
      「清く・正しく・美しく」が校是です、先生方も非常に熱心で忠実な指導をされていると感じます。
      いかんせん、田舎の学校感が抜けてません。内容も他の市内の学校より甘い、と言わざるを得ません。将来、上位の学校を目指すかたには不安があると思います。
      6年時の教師に限りますが、非常に熱心で個々の児童に合わせて指導するなど、きめの細かい指導に心を砕かれていました。かなり神経をすり減らされたと感じましたが、保護者としては感謝の言葉しかありません。
      そこそこ大きな河川の下流域に立地しており、河川決壊時は浸水しますまた、九州大学の正門近くにある(建設されてしまった)ので交通量は多く、交通マナーもあまりよくありません
      活動は普通レベルだと感じますが、保護者参加型が多く共働きの家庭には負担の多さを感じます
    • 給食の詳細
      低価格ながら、良く工夫されいると思います。ただ、パンがおいしくないらしいです
      普通で問題はないと感じます。
      市の指定小学校なので。
    保護者 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
      総合的には普通の小学校だと思う。PTA活動活動などもおこなわれているが、昔の活動のままで、時代に合ってないと感じる部分もある。
      どのような授業を行っているのかは知らない。人が増えてきて全体的に雑になっているように感じる部分もある。
      どのような授業が行われているかは知らない。クラスの人数が多いので多少の不安はある。
      先生の考え方に(もらっているプリント等で)不安を感じることもある。若いから仕方ないと思う部分もあるが。
      セキュリティは甘いと感じるが、一律の小学校はすべて同じではないかと思っている。市としてもう少し考えたほうが良いのではないか。
      校区が広く且つ、校区の中心に学校がないので、立地はあまりよくない。そろそろ学校に新設を検討すべきではないか。
      役員決めなどはなかなか決まらない。ここ数年で児童の人数が急激に増えたため希薄な印象がある。
      昔はもっと多くのイベントが行われていたと思う。最近はイベントの数も少ないし、運動会などは保護者がグラウンドに入りきれない。
    • 制服の有無
      妥当だと感じている。
      指定校区の学校に通っている。