壱岐南小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (福岡県内15位)

福岡市営地下鉄七隈線 橋本

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【給食あり】

壱岐南小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的に見て、子供の自主性を尊重し、大人の勝手な考えを押し付けない、そんな雰囲気です。子供が子供らしくという言葉がぴったりだと思います。

子供に考えさせること、これは勉強もその他の活動に置いても共通してると思います。押し付けより自主性をという考え方はこれから必要になってくる力だと思います。

先生の指導だけではなく、子供同士が助け合うやり方が非常に良いと思います。出来る子も出来ない子も、勉強を楽しむことを知ってるように思います。

目線が子供と同じになるよう、決して上から目線ではない点が非常に良いと思います。質問のしやすさ、相談のしやすさに結びついていると思います。

地域との連携が強く、地域に守られている、そんな雰囲気です。市営地下鉄からも徒歩圏内なので立地条件も良いと思います。

学校とPTAがより密に連携してる感じです。ここにも助け合う意識が高く、参加しやすさも良いと思います。

春は歓迎遠足、運動会、秋には文化祭を中心にいろいろな活動があります。高学年の社会見学も活発で、子供たちには適度なイベント構成だと思います。

バランスの取れた献立です

他の学校と変りなく、一般的な公立小学校だと思います

指定校区だったかです

壱岐南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]

【総評】
壱岐も帰りも見守りパトロールや地域のお年寄りが危険箇所に立ってくれていて、安心して登下校できます。生徒も、きちんと挨拶できていてきもちいいです

元々、部落差別があったところなので人権問題には積極的に力を入れた教育をしていると感じます。人権週間もあります

人数が少ないので、田植えや餅つきなど授業のなかに取り入れられてたり頻繁に校区探検に出かけたり楽しそう穂段体験できないことが出来ていい

勉強に遅れている子は、個別に指導してくれていますし少人数のせいか決め細やか。生徒の表情で、何かあったのかを察知して対応してくれる

校舎の改装工事が始まって夏休みにプールは使えないけど各教室にエアコンが付き快適に勉強が出来るようになる

駅からも近く、地域の真ん中に位置し近隣には、有料駐車場もあり便利だしなにしろ、田んぼに囲まれていて気持ちがいい

他校とくらべたことはないけど、役員決めが決まらない人数が少ないから高学年になるとみんなしてて結局じゃんけん

学校にパッカー車が来たりアビスパやホークスの選手がシーズンオフに来たり北九州見学、修学旅行の長崎、ハウステンボス、いろんなたいけんができる

ひらすら歩くのみです

世界の料理や全国の郷土料理などふんだんなメニュウ

給食費と学用品費と普通

地域の指定校だったから

壱岐南小学校の口コミを共有する

【総評】
悪いところは、何もありません。また、特に目立った内容も、ありません。少人数のせいか、積極性にかける子が多いように思います。

あいさつ運動等も、ちからを入れてあります。自立する心なども指導してくださり、親としても良いと思います。

人数が少ないので、先生の目は、行き届くとおもいます。教科によって、クラス編成もあるので、しっかり理解できるとおもいます。

熱心な先生、信頼できる先生もいらっしゃいました。しかし、全員ではありません。個人てきな性格、考え方によると思います。

現在(夏休み期間中)、工事がおこなわれています。トイレも、キレイになってきているようです。靴箱付近が、ガラス張りになり、見通しが良いです。

戸建てばかりの住宅街、まわりは、田んぼと、のどかな感じです。七隈線がありますが、少し遠いので、便利ではありません。

役員以外でも、一人ひとつ係りをもつので、関わりは多い方だと思います。学年によっては、餅つきもあり、保護者が手伝います。

たくさんあると、思います。学年によってさまざまです。公園へどんぐりひろいや、商店街へ行って、お店の方へインタビュ-など楽しそうです。

普段は、自由です。

おいしいです。栄養バランスも良いと思います。

普通です。大きな負担はありません。

校区内だったからです。

福岡県の評判ランキング

壱岐南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています