みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  今宿小学校   >>  口コミ

今宿小学校
(いまじくしょうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 公立 / 共学

(4) 福岡県内25 / 94校中

2015年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      外遊びを大事にしている学校です。朝から子供たちは元気よく校庭で遊んでいます。イベントは保護者も一緒に参加することも多いです。
      校長先生が挨拶を大事にしています。学校全体が明るい雰囲気で活気があります。悪く言えば少し落ち着きがない感じです。
      先生のスキルには当たり外れがあるのはしかたないことです。どの先生も自分なりに一生懸命取り組んでいるし、学年主任も頑張っていると思います。
      元気で活発な先生が多いと思います。他の学校から転任してきた先生がどなたもそういわれていますが、活気があります。
      校舎の耐震工事が昨年完了しました。校舎全体は古いですが、お用務員さんが丁寧にメンテナンスしてくれていてきれいです。
      JRと国道、朝晩は渋滞する幹線道路が隣接しており、毎日PTAが交代で主要横断歩道に出て指導しています。
      PTAの活動が活発です。おやじの会も独自の活動をして学校を支えています。PTA,おやじの会、町内会、子供会の連携がすごいと思います。
      秋のオープンスクールはPTA各委員会の出し物や模擬店が毎年大々的に出て盛大に行われます。その他の行事は他の学校とほぼ同じ内容です。5年生は田植えと稲刈りがあります。
      個別に自由登校です。だいたい2~3人のグループで登校します。1年生は近くの上級生と一緒です。
    • 給食の詳細
      ものすごくレベルの高い給食で試食会ではみなさん感動されます。
      他の学校と同じです。
      指定校区だからです。
      安心できる学校です。先生方は熱心で子供たちは素直に育ち毎日楽しく学んでいます。地域全体で見守っている感じがします。
      教育理念には保護者の皆さんも賛同し、評価されています。ちゃんと子供たちに伝わっております。
      今の世の中モンペアが多いので過多の注意をして問題がおきないようわかりやすく教えていらっしゃるようです。
      担任の先生にもよりますが、今の世の中モンペアが多いので過多の注意をしていらっしゃるようです。そのせいか若い先生方には特に親御さんから尊敬の念を教わることがない子供は授業中でもタメ口で友達感覚か見下した感じ。
      昔から田舎町でしたが、今では人口も交通も増えていますので通学路も整備されてきて見守りも強化されています。
      共働き世帯が多く核家族、母子家庭など増えていますが、無理なく協力し合えるような環境です。
      学年ごと一年間の行事も多くいそがしいですが楽しんで学んでいます。
    • 給食の詳細
      バリエーションが多く地域の野菜など使っています。
      消費税と共に値上がりしました。
      住まいが指定校区内だったからです。
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      PTA はもちろん、地域の自治会とも密接に関わりがあり、登下校の見守りをはじめ、学校内の各学年の学習にゲストティーチャーとして招かれています。おやじの会の活動も熱心で、子供たちに人気です。
      教育理念は優しく明るく思いやりのある子で先生方のご指導のとおり、みんな仲良く大きな問題もなくすくすく成長しています。
      宿題の管理がきちんとしているので子供たちが自主性をもって勉強していると思います。
      ベテランの先生の教え方のすばらしさには目を見張るものがあります。子供たちが落ち着いて授業を受けているのが何よりの証拠だと思います。
      海にも山にも歩いて行ける住宅街にあります。隣地に警察署があるのも心強いです。JRの駅からも徒歩4分ほどです。
      とても熱心に活動される本部委員の方々を支えて各委員会がキチンと機能しています。委員になったからにはみなさん頑張って務めています。
      春の歓迎遠足、運動会、秋の校外学習、学習発表会、オープンスクール、高学年は田植え、自然教室、修学旅行と行事が多く、子供たちはいつも行事の準備を頑張っています。
    • 給食の詳細
      給食室で作られる給食はバラエティに富んでおり、素晴らしいです。
      公立ですので普通です
      指定校区だったからです
    保護者 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      PTA活動が盛んで地域との一体感がある学校です。子供たちがが生き生きしていて楽しそうです。先生方は研究熱心でしっかり指導してくれます。
      とにかく子供たちがのびのび楽しく過ごすことに目標をおいている学校です。いじめもあまりなく、みんな仲良しです。
      先生はしっかり指導してくださるので、安心して見ていられます。
      ほめ上手の先生が多く、やる気を上手に引き出してくれます。子供たちも先生が大好きで楽しく通っています
      校舎は古いですが、耐震補強工事や教室のリニューアル工事を進めていて少しづつきれいになっています。
      海と山の両方に近く、自然の中での郊外授業もあります。子供もいろいろな体験ができて楽しそうです。
      おやじの会もあり、とても熱心です。行事も大掛かりなので、大変ですが、みんな一生懸命取り組んでいます。
      遠足、運動会などの普通の行事にくわえ、秋はPTA主宰のこどもまつりもあり、学校全体が盛り上がります。
    • 給食の詳細
      手作りの給食でものすごく美味しいです。手の込んだ海外の料理も出ます。
      給食費は市が決めるのですが、少し高いです。
      指定校区内なので、そのまま行っています。