みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  姪北小学校   >>  口コミ

姪北小学校
(めいきたしょうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 公立 / 共学

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      開校8年目にあたり、まだまだ学校の特色や伝統は形成途中という感じがします。転勤族の方も多く、子どもたちは自由闊達な印象です。
      子どもの良いところを伸ばし、いろいろなことに興味を持たせてくれる姿勢を感じます。
      わが子の学年は全体に落ち着きがなく、40人の大人数クラスで、先生がかなり苦労されたと思います。
      先生の人柄や指導方針には共感できました。が、学年全体が落ち着きがなく、授業風景は目に余ることもありました。
      駅から徒歩10分強の距離にあり、通学路は広く整備された歩道で地域の方々の見守りもあり安心できました。人口増で数校が隣接しており、「校区内」の範囲が狭かったと思います。
      学校全体の人数が少なめだったこともあり、PTA活動は子どもひとりにつき1回必須。複数回務めてくださった方もあり感謝です。
      学校イベントにかける練習量は少な目だった気がします。めいほくフェスタは準備する側は非常に大変でしたが、子どもも大人も楽しめるので復活を願います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      校内で作っていただくので温かく美味しい給食です。時折ランチルームで他クラスとの交流会があります。
      費用は他の学校と変わりはなく普通です。
      指定校区だったからです。