福重小学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (福岡県内47位)

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 姪浜
福岡市営地下鉄空港線 姪浜

詳細

特徴 【給食あり】【自由奔放】【自然が多い】
★★★3.25(4)

福重小学校の口コミレビュー

元気がある

2014/11/07

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
先生たちが子供たちのことを考えています。総合学習や集団生活の大切さ、思いやりの気持ちを教えてくれる先生が多い気がします。

勉強の成績も大切ですが、それを超えて協力してみんなで成功に導くあるいは仲間意識を大切にしている。

みんなが理解できるまで教えてくれる。わかる子がわからない子に教えてあげる時間もあり丁寧に進めてくれる。

厳しい先生もいますが、基本的に子供の立場に立って教えてくれる先生が多い気がする。

耐震補強工事を待つの期間にしていたので不安はない。ただ夜間の警備体制が不安である。

比較的閑静な住宅街の中にあり、昔ながらのいえが多く安心できると思う。通学時の見守りの方もいるので良いと思います。

PTA活動に関しては、あまり関わっていないのでよくわかりません。役員の方は、よくしてくれていると思います。

学校行事については、運動会・学習発表会など多々あり、父兄や先生や子供たちとの交流の場も多いと思います。

よくわからないが、栄養を考慮した献立だと思います。

高いけどしょうがないと思います

校区内で自動的に進学する。

福重小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
ザザマナ体験学習を取り入れ、豊かな感性を磨く機会を与えてくれます。子どもが学校に行きたがらない事はほとんどありません。

昨年はある学年が荒れたりもしましたが、今年はそのような事もなく、落ち着いており、しっかりした指導をされてるもの解釈しています。

教師の入れ替わりもあり、若返りました。教育熱心で、楽しく、まだまだ厳しく指導してくださいます。

特に問題は感じません。今時の子どもとしては福重小の子ども達は素直ですれていません。楽しく、厳しく指導してくださっているからだと思います。

校舎は古いですが、耐震工事も終わり、また校舎内のリフォームも進められており、特に設備に不満はありません。

とても近くて 、又いつも校長先生が門前に立って子ども達を指導、見守ってくださっています。校区でパトロールもしてくださるので安心です。

なかなか役員になってくださるので方学校いないのが現状です。それでも毎年滞りなくPTA活動が進められているのは、皆様の努力の賜物です。

子どもは学校のイベントがある度にいつも楽しみにしています。また、がっかりして帰ってくることはありません。それだけ子どもにとって充実した楽しい内容なんだと思います。

バエティ豊かな献立で子どもも給食を楽しみにしています

特に問題は感じません。

指定校区の小学校だったから

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
各学年2クラスしかないので、生徒関係が深くなり、良い面、悪い面、両方あると思います。もっと縦割りで行うイベントを増やすといいと思う。

学校の取り組みはわかるが、実行できているかが疑問である。学校が抱えている問題をもっとオープンにすべきだと思う。学校HPをもっとリニューアルしてアピールしてほしい。

マンネリ化していると思う。国語。算数以外の授業も見せてほしい。音楽・図工など。黒板だけを使ってやる授業だけではつまらない。

先生方の活気がない。プールなど一緒に生徒と入るべきだと思う。もっとPTAと一体になって校区の活動もやってほしい。

校門にセキュリティを配置してほしい。学校自体も老朽化しており、改善を望む。もっと洋式トイレを増やしてほしい。

学校の周り狭い道が多く、危険を感じる箇所がある。駅からは遠い。近くに川があるのでもっと事業に役立てるといいと思う。

保護者があまり学校行事とかかわらないと思う。役員のみが忙しい。懇談会などの保護者の出席率が低く、もっと参加が増やせるような内容に改善すべきである。

夏休みの行事を何か考えてほしい。体験して学べるようなイベントをもっと増やしてほしい。夜の星の観察など。

自由。

子供は献立を気に入っている。

普通です。他と変わりないと思う。

学校指定校区だったからです。

自由な雰囲気

2014/07/26

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
転校生の多い地域なので転入生に対しての子供のいじめなどは無いように思われます。学校側も転入生が多いので体操服など指定の物が無いことが多く、以前の学校の体操服を再利用など出来ます。集団登校をしていないことと下校時に地域のボランティアが見届けるなどが無い点が気になります。地域の小学校・中学・高校・大学などと連携して協力し合えるといいのにと思います。

校長先生の影が薄いというかどんな人柄なのか父兄にはあまり伝わってきません。委員会などしていない父兄には学校へ行く機会もほとんど無いので学校の様子などわからず方針・理念がどうのこうの言う以前の問題のような気もします。

授業は普通にされていると思います。算数や国語など繰り返しする事で基本的な事を習得するようにされています。

手のかかる生徒に先生の目が行くので他の生徒まで目が行き届きにくいように思います。補助の先生が付いてくれればいいのにと思います。地域の大学の生徒さんに協力して頂いて行事やいろいろな時に助けて頂けるといいのにと。

一応門は閉じてはいますが鍵をかけていないので誰でも出入り自由になっています。何かあった時どうするのかな?とは感じています。

住宅地の中にあり大きな道路からは少し離れているのでその点はいいと思います。ただ住宅地の道が迷路のような所もあり見はらしが悪いなど誰かが潜む可能性も考えると怖い場所もあります。

PTAが普段どういう活動をしているのか委員会をしていない父兄には分かり難いです。あまり活動していないのかと思うとそういうわけでもなく、お祭りなど学校と自治会とPTAが協力して行われているみたいです。委員会が大きくしか分けられていずそれぞれの委員会が具体的にどういう活動をしているのか分かり難いです。生徒の人数が少ないので子供1人につき6年間で2回(2年)委員会を引き受けないといけない状況です。

夏のお祭りを学校・自治会・PTAで行われるようです。春には新入生歓迎で近くの公園に行ったりしています。

登下校は通学路を通って個人個人ですがお友達がいれば一緒に行ったりもしています。

おかずが少し寂しい感じです。

他の学校と同じくらいだと思います。

校区に引っ越してきたので。

福岡県の評判ランキング

福重小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています