みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  福重小学校   >>  口コミ

福重小学校
(ふくしげしょうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 公立 / 共学

福重小学校 口コミ

(9) 福岡県内91 / 118校中

2022年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      子供の担任の先生達が良かったのもあるが、親身になって話を聞いてくれる。子供も学校大好きで、毎日楽しんで登校できてるのも学校の環境がいいからだと思います。
      学習面は分からないですが、休み時間先生も混じって遊んでくれるらしく楽しいと子供が言っていた。。。
      新任の先生からベテランの先生まで担任してもらったが、どちらもとてもいい先生で感謝してます。
      子供の性格をよく見てくれていて、伸ばしてくれる。
      子供達もみんな元気よく、外で楽しく遊んでいる
      困った事があれば、連絡帳や電話で相談するときちんと対応してくれるので、安心です。
      分からない所は自分で聞けば教えてくれるみたいです。

勉強に力を入れているというより、のびのび楽しく過ごしている感じ。
      たまに学校に行くと、みんな元気に挨拶をしてくれる。。
      コロナ禍というのもあり、イベントは少ないが
      今年は夏祭りがあるそうなので、子供達は楽しみにしている。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      そんなに児童数も多い方では無いので、とても家族的な環境で良いと思う。
      勉強や学習だけでは無く、道徳的な指導とかもっと大切ね事を教えてくれていると思う。
      授業は、他校と特に変わらず、比較的普通な感じだと思う。熱心に指導する先生は多いと思う。
      事件や事故あるいは、災害等が多くなってきている時代なので、門がいつも空いている事が不安に感じる。
      昔からの住宅地なので、周りには古くから居る方が多いので、比較的家庭的な感じがします。駅や店舗などもおおいので、買い物なども便利だと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      なかなか時間などが限られているので交流は左程多くないが、行事ごとの前後は協力しながら活動している。
      運動会、学習発表会、フリーマーケットなど充実したイベントが、季節に応じてあり、楽しいです。
    • 登下校方法
      友達と2~3人で帰る。

2019年02月投稿
      先生が穏和で優しい。校内全体で子供たちの問題や学習面の向上に力を尽くして下さいます。役員会も個々の提案や保護者からのアンケートなど細かく回収して行事の遂行を円滑に行っています。みんな元気で優しい子供達で毎日、安心して通いやすいです。
      先生方の連結や出来ています。学校全体がまとまっています。
      プリントなどとても時間と思考を重ねて授業の準備に万全だといつも感謝しております。
      校内での使用状況をしっかり把握している管理システムと万が一の落ち度がない体制で直接確認に足を運んで巡回されていまる感じがします。
      福岡で一番の憩いの場であるような
      室見川の隣に立地しており
      のびのび学習出来ます。
    • 保護者関係(PTA)
      役員一丸になり常に新しい行事への提案を役員から聞いて、まとめ。大切な子供たちの楽しみに出来る思い出に残る行事への発案を学校全体から募り、生徒さんたち親御さん達が願う学校への希望を取り入れられるように受け入れる広い体制をとっています。
      毎年、子供と親が楽しいイベントが開かれています。
    投稿者ID:501997

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      他の学校をしらないので比較ができないが、特に可もなく不可もないため。
      方針や理念をしらないが、特に現在不満を感じていないので、良いと思います。
      授業内容がわからないので何とも言えませんが子供が楽しそうにしているのでよいかと思います。
      設備は古いのでもっと新しいものにしてくれたらよいかと思います。
      子供が徒歩で行ける範囲なので問題ないと思います。ただ通学路が狭いのが気になります。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的に活動しているイメージがありませんが、特に問題がないようなので良いと思います。
      定期的に運動会や発表会などがあっているので良いと思いますが、これはどこもやっていると思います。
    • 登下校方法
      特に決まっていません。1人だったり友達とかえってきます。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生たちが子供たちのことを考えています。総合学習や集団生活の大切さ、思いやりの気持ちを教えてくれる先生が多い気がします。
      勉強の成績も大切ですが、それを超えて協力してみんなで成功に導くあるいは仲間意識を大切にしている。
      みんなが理解できるまで教えてくれる。わかる子がわからない子に教えてあげる時間もあり丁寧に進めてくれる。
      厳しい先生もいますが、基本的に子供の立場に立って教えてくれる先生が多い気がする。
      耐震補強工事を待つの期間にしていたので不安はない。ただ夜間の警備体制が不安である。
      比較的閑静な住宅街の中にあり、昔ながらのいえが多く安心できると思う。通学時の見守りの方もいるので良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動に関しては、あまり関わっていないのでよくわかりません。役員の方は、よくしてくれていると思います。
      学校行事については、運動会・学習発表会など多々あり、父兄や先生や子供たちとの交流の場も多いと思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      よくわからないが、栄養を考慮した献立だと思います。
    • 費用
      高いけどしょうがないと思います
    入学について
      校区内で自動的に進学する。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      様々な体験学習を取り入れ、豊かな感性を磨く機会を与えてくれます。子どもが学校に行きたがらない事はほとんどありません。
      昨年はある学年が荒れたりもしましたが、今年はそのような事もなく、落ち着いており、しっかりした指導をされてるもの解釈しています。
      教師の入れ替わりもあり、若返りました。教育熱心で、楽しく、まだまだ厳しく指導してくださいます。
      特に問題は感じません。今時の子どもとしては福重小の子ども達は素直ですれていません。楽しく、厳しく指導してくださっているからだと思います。
      校舎は古いですが、耐震工事も終わり、また校舎内のリフォームも進められており、特に設備に不満はありません。
      とても近くて 、又いつも校長先生が門前に立って子ども達を指導、見守ってくださっています。校区でパトロールもしてくださるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      なかなか役員になってくださるので方学校いないのが現状です。それでも毎年滞りなくPTA活動が進められているのは、皆様の努力の賜物です。
      子どもは学校のイベントがある度にいつも楽しみにしています。また、がっかりして帰ってくることはありません。それだけ子どもにとって充実した楽しい内容なんだと思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バエティ豊かな献立で子どもも給食を楽しみにしています
    • 費用
      特に問題は感じません。
    入学について
      指定校区の小学校だったから

2014年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      各学年2クラスしかないので、生徒関係が深くなり、良い面、悪い面、両方あると思います。もっと縦割りで行うイベントを増やすといいと思う。
      学校の取り組みはわかるが、実行できているかが疑問である。学校が抱えている問題をもっとオープンにすべきだと思う。学校HPをもっとリニューアルしてアピールしてほしい。
      マンネリ化していると思う。国語。算数以外の授業も見せてほしい。音楽・図工など。黒板だけを使ってやる授業だけではつまらない。
      先生方の活気がない。プールなど一緒に生徒と入るべきだと思う。もっとPTAと一体になって校区の活動もやってほしい。
      校門にセキュリティを配置してほしい。学校自体も老朽化しており、改善を望む。もっと洋式トイレを増やしてほしい。
      学校の周り狭い道が多く、危険を感じる箇所がある。駅からは遠い。近くに川があるのでもっと事業に役立てるといいと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者があまり学校行事とかかわらないと思う。役員のみが忙しい。懇談会などの保護者の出席率が低く、もっと参加が増やせるような内容に改善すべきである。
      夏休みの行事を何か考えてほしい。体験して学べるようなイベントをもっと増やしてほしい。夜の星の観察など。
      自由。
    • 給食の詳細
      子供は献立を気に入っている。
    • 費用
      普通です。他と変わりないと思う。
    入学について
      学校指定校区だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      転校生の多い地域なので転入生に対しての子供のいじめなどは無いように思われます。学校側も転入生が多いので体操服など指定の物が無いことが多く、以前の学校の体操服を再利用など出来ます。集団登校をしていないことと下校時に地域のボランティアが見届けるなどが無い点が気になります。地域の小学校・中学・高校・大学などと連携して協力し合えるといいのにと思います。
      校長先生の影が薄いというかどんな人柄なのか父兄にはあまり伝わってきません。委員会などしていない父兄には学校へ行く機会もほとんど無いので学校の様子などわからず方針・理念がどうのこうの言う以前の問題のような気もします。
      授業は普通にされていると思います。算数や国語など繰り返しする事で基本的な事を習得するようにされています。
      手のかかる生徒に先生の目が行くので他の生徒まで目が行き届きにくいように思います。補助の先生が付いてくれればいいのにと思います。地域の大学の生徒さんに協力して頂いて行事やいろいろな時に助けて頂けるといいのにと。
      一応門は閉じてはいますが鍵をかけていないのです。何かあった時どうするのかな?とは感じています。
      住宅地の中にあり大きな道路からは少し離れているのでその点はいいと思います。ただ住宅地の道が迷路のような所もあり見はらしが悪いなど誰かが潜む可能性も考えると怖い場所もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAが普段どういう活動をしているのか委員会をしていない父兄には分かり難いです。あまり活動していないのかと思うとそういうわけでもなく、お祭りなど学校と自治会とPTAが協力して行われているみたいです。委員会が大きくしか分けられていずそれぞれの委員会が具体的にどういう活動をしているのか分かり難いです。生徒の人数が少ないので子供1人につき6年間で2回(2年)委員会を引き受けないといけない状況です。
      夏のお祭りを学校・自治会・PTAで行われるようです。春には新入生歓迎で近くの公園に行ったりしています。
    • 登下校方法
      登下校は通学路を通って個人個人ですがお友達がいれば一緒に行ったりもしています。
    • 給食の詳細
      おかずが少し寂しい感じです。
    • 費用
      他の学校と同じくらいだと思います。
    入学について
      校区に引っ越してきたので。

2021年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      授業参観に行きました。授業風景を見る為の機会ですが、子供たちがノートに書き込みをしている風景を見たいわけじゃない。授業の7割書いてるだけを見に行った感じ。だったら参観いらないと思う。子供が書いてる間も先生は何もしゃべらず。何を見に行ったのか疑問。前の年の先生の授業とは全く違ってつまらない時間だった。
      宿題の内容も漢字をただ書いてくるだけ、算数もドリル一つさせるだけ。しかも習ってない漢字も見て書いてとテキトー。習ってないのに見て書くってソレはただ書かせてるだけ。本当に教えると言う事を分かってない。今年の先生は授業内容も宿題の内容も薄くて子供の学力が心配になる。
      先生の能力の差がすごいある学校です。
      先生によりけりが大きい学校です。能力の低い先生はとても目立つ。主にしっかりとした先生が多い方です。
      先程も書きましたが、これまでの先生は子供たちが授業を楽しんでいたり、しっかりと聞いていましたが、今年は残念。黒板に貼ってる物もペラペラの紙で上下どっちかしっかり分かっておらず、途中で貼り間違えたり、授業を全然把握していない先生です。能力低い先生がいます。
      通学時には校長先生などが門で立ってくれています。とても安心できる場所です。
    • 保護者関係(PTA)
      子供たちも楽しそうに行事をしています。活動などは同じ方が何度もしてくれたりととてもありがたいです。
      上級生たちを中心にみんなで楽しむ雰囲気を作れていると思います。上級生たちが下級生たちを優しくサポートしている感じです。

この小学校のコンテンツ一覧