愛宕小学校

★★★★☆4.00(5件の評判) (福岡県内12位)

福岡市営地下鉄空港線 室見

特徴 【トラブル少ない】【生徒の仲が良い】【自然が多い】

愛宕小学校の口コミレビュー

【総評】
のんびりした学校です。アクセスも良く通いやすいです。PTAもうるさくなくて良いです。保護者同士の付き合いも気楽です。

自由な感じで、のびのびした校風です。友達を作るにはよい環境だと思います。何が大切か自然と学べるのではないでしょうか。

良くもなく悪くもなく。担任の先生によるのではないでしょうか。当たりはずれがあるかもです。

どこの学校でも良いせんせいもいれば、そうでないせんせいもいます。全体的には平均だと思います。

地域の方との交流が盛んで、通学時は見守っていてくれるようです。安心だと思います。

アクセスは良いですよ。学校の前に大きな道路がありますし、住宅街も近いので、地域の方が協力的です。

他校に比べるとPTAもうるさくなくて、先生方と上手くいっていると思います。負担は少ないです。

運動会・遠足などなど、他校と変わりないと思います。保護者の負担も少ないほうだとおもいます。

集団登校はありません。

子供はおいしいと言ってます。

普通だと、思いますよ。

学校の指定工区内だったから。

愛宕小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
学力は全国平均より少し上です。地域密着型の学校でイベントでは近所のお年寄りが参加されたりします。いじめ問題も、ほとんどなく、のんびりしています。

教育理念は普通じゃないでしょうか。安心して子供を通わせられます。安定しています。

参観日に何回か行きましたが、楽しく授業しています。平均的です。

いろんな先生がいらっしゃいますが。全体的に分かりやすく個性を大事にしてくれます。

住宅地にあり通学は楽です。駅からは15分〜20分程度です。後ろに愛宕神社があります。

ほどほどに熱心なのが良いと思います。揉め事も少なくやりやすいんじゃないでしょうか。

運動会は5月にあります。その他は、遠足・校外学習など色々あって子供も楽しそうですよ。

バランスがとれていて良いと思います。

普通だと思いますよ。

学校の指定校区内だから。

2010年度

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生と生徒の距離感が近い。また父兄も熱心でPTA活動も充実しており、父兄参加型の行事ではいつも大勢集まっている。

教育方針が伝統的で、校長先生はじめどの先生が担任になっても安心して子供を預けられるから。

五年間の授業参観を見ていて、子供たちが楽しく学んでおり家庭に帰ってからも良く授業中のことを話すから

子供のことを良く観察していらっしゃる。担任が変わっても校内での様子がうかがえるから。

高速道路が近いので騒音対策としての冷暖房完備はありがたいです。校舎は多少古いが、こまめに補修工事が行われているので安心しています。

自宅から近いし学校までの歩道が広いので登下校が安心です。また裏門も歩道沿いで心配ないので良い。

PTA活動は決まった人たちが多いが、働いてるお母さんの頑張りも感じます。また、おやじの会もありお父さん達の姿も多く目にします。

遠足・運動会・学習発表会(学芸会)・自然教室(宿泊キャンプ)・修学旅行や子供と一緒に運動をする大会もあり、かなり充実しています。

好き嫌いはあるが全体的に満足している。他県から引っ越してきた友達が福岡の給食は美味しいと言っていた。

他は知らないがこんなもんかと思う。

指定校区内だったから

2011年度

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
PTAも教師もうるさくはないです。学力も平均的です。教育熱心な家庭では物足りないかもしれません。先生によって宿題の多い少ないに差があります。

理念という理念は無いと思います。そのぶん子どもも親も気楽でいいです。理念は先生によって違うと思います。

先生によって差があります。毎年、当たり外れが保護者の話題になっているようです。

全体的に平均だと思います。問題になるような先生は居ません。保護者に気を使う先生が多いようです。

特に今まで問題はありませんでした。校舎や体育館がゆるいのが少し心配です。不審者情報なども素早くメールで知らせてくれます。

大きな道路沿いにあるので少し心配ですが、保護者や町内会の方が協力してくださるので、ありがたいです。

熱心な方もいれば、そうでない方もおられて平均的だと思います。学校行事もスムーズに進みます。

イベントは充実していて他の小学校と変わりないと思います。毎年、春の運動会では子どもの成長が見られて嬉しいです。

献立はバランスがとれていて良いと思います。

普通だと思います。他と変わりないのでは。

学校の指定校区だったからです。

愛宕小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に見て、いい小学校だと思います。先生方は、皆さん熱心で、保護者とのコミュニケーションも良く、何かあった時には相談できる雰囲気があります。通っている子どもたちも、落ち着いた子どもが多く、いじめなども聞くことがなく、運動会や学芸会などの発表にも積極的です。

あいさつやもくもく掃除など、人間としての基本の部分を大切に、先生方が折に触れ話して頂けるので、こどもたちもそれを感じているように思いました。

先生方は熱心で、毎年子どもは教え方はわかりやすいといっています。ただ、授業中の私語が多い子どもがいるクラスもあるようで、先生の注意がそちらにいくことがあるようです。算数は専任の先生がいらして、肝心な時には、クラスに入っていただけるようです。

先生方はみなさん、熱心で、かといって上から目線ではなく、保護者への配慮などもきちんとされる方が多いです。フランクな雰囲気で、何かあったときには、相談できそうな雰囲気があるので、安心できました。

参観などで学校に行ったときには、いつも清潔にされていると感じました。校庭も他から来た方が、ここの学校は校庭が広いですね!と感心されるほどなので、広い方なのだと思います。教室にはエアコンも備えられています。

校区の中には、隣の小学校の方が近い方も多く、割と通学時間がかかる子が多いようにおもいます。近隣は住宅や愛宕山、室見川など環境は良く、学習でもそれを生かされているようで恵まれていると思います。

PTAは公立の小学校としては、普通なのかなと思います。一人一役で、子どもが卒業するまでには、なにかしらの役をひきけることになりますが、秋のバザーはみなさん何かしらのお手伝いに入ります。

学内イベントは歓迎遠足、社会科見学、運動会、学芸会など充実していると思います。ここの小学校に特徴的なのは、お弁当の日を推進されている先生がいらっしゃって、子どもが自分でお弁当を作る(のをめざす)というのがあり、学年が上がるにつれ、みんなできばえも素晴らしく、良い食育になります。

徒歩、自由です。

だしやスープなどなるべく手作りされているらしく、美味しいと評判です。

公立としてふつうです。

学校の校区だったからです。

福岡県の評判ランキング

愛宕小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています