みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  百道小学校   >>  口コミ

百道小学校
(ももちしょうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 公立 / 共学

(3) 福岡県内54 / 92校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      特に問題ないから。校庭が広くて緑も多く生徒数も多いので
      教育理念についてそれが実践できているのかよくわからないが問題ないと思うから
      比較的レベルの高い生徒が多いと思われるので、それなりの授業レベルにある
      それほど問題ないと思われるので評価しずらいのでこの点数
      家から近く安全な場所にあるからだとの回答です。
      自分が関わっていないのでよくわからないが評判が悪いわけではない
      一般的な行事は全て行われているが、本年の運動会でピラミッドがなくなったことは残念
      個別登校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的にはいい学校だと思う。場所柄、転勤族も多く、転校・転出生も多く、海外からの子供たちもおり、おおらかな雰囲気。
      場所柄転校生が多いため、いろいろなところで柔軟性はある。体操着もばらばらで、無理に統一しようとしていない。
      授業の内容は高いほうだと思う。宿題も多い。レベルの高い小学校だと思う。
      当然、人によると思う。自分の子供の場合でも、とても良かった先生と、少し疑問に感じる先生もいた。
      それなりの大きな道路に面しているものの、裏側の交通量の少ないエリアからの通学が多いため問題ない。
      転勤族が多いエリアながら、PTAの方々は熱心に活動を行っている。いろいろなイベントを企画している。
      夏休みの校内キャンプや夏まつりなど、楽しめるイベントがいろいろある。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立
      普通だと思う。それ以外に意見なし
      校区内のためです。。
    2014年08月投稿
      総合的に見るといい小学校と思います。居住者が育ちがいい人ばかりなので、いい子どもたちが通っているように思います。
      のびのび元気な子どもを育てる方針で親と協同してやるという学校方針であるため家族全員の絆が生まれる、とてもいい学校です。
      生徒数が多いので、たくさんの友達ができ、授業もたくさんの意見交換ができているようです。その教科に特化した先生もおられるようです。
      連絡帳の言葉一つにしても、子どものことをしっかりと考えたコメントが多いです。登下校にも細心の注意を払ってくれています。
      図書も充実しており、校庭ではサッカー、野球、バスケなど子どもが一通り遊べる遊具がそろっているからです。
      官公庁街にあるためとても安心です。バス停、地下鉄からも近く公共機関での通学も十分可能なのでみんな便利といっています。
      土地柄、お医者さんや、弁護士の家庭が多く子どもの将来に夢を託している親御さんばかりなのでとても充実しています。
      子ども会、親父の会、奥様の会・・・いろいろあって行事も充実しています。子どもたちが企画するイベントもあり大人も楽しみなイベント満載です。
      いづれも自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスの取れたメニューです
      ほかの学校と変わりないようです
      指定校下ったからです。