百道浜小学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (福岡県内40位)

福岡市営地下鉄空港線 藤崎

特徴 【中学受験率が高い】【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】

百道浜小学校の口コミレビュー

芝生の校庭

2015/03/19

★★★★ 4 4人中4人が「参考になった」といっています

【総評】
県内公立校でもレベルが高い。父兄も医者や弁護士などが多く学級崩壊は少ない芝生の校庭でのイベントが色々ある

父兄が熱心なので学校自体もしっかりしていると思う中学になっても校区には不良みたいな子供はほとんど見かけない

この学校に配属された先生は熱心に取り組まれているユネスコ指定校

参観日も日ごろの子供たちを映したビデオ上映など保護者も飽きさせない授業あいさつ運動

観光地にあるので不特定多数の人が出入りするのが少し不安広い歩道があるので通学路は安全

大変熱心でおやじの会も活発。芝生の校庭のお世話も地域の有志で管理されているハイレベルな父兄が多いがもちろん一般サラリーマン家庭や転勤族もいる

芝生の運動会。お弁当を食べる会、屋外映画会がある。お相撲さんを読んだりヤフオクドームが近いので野球教室などもあることも

市内統一メニュー。校内で調理

市内統一で特に不満なし

校区に住んでるから。

百道浜小学校の口コミを共有する

★★ 2 3人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]

【総評】
校庭に芝生があって、芝生の養生のため毎年秋の1カ月間、校庭が使えません。行事が多く、行事の練習に血道をあげ、授業がおろそかになっています。

靴を揃える背筋を伸ばすを二大スローガンにしています。非常にバカバカしいです。

算数の授業の質の悪さに驚きます。学習の目当ての板書・唱和に長時間を費やし、概念理解のための説明をほとんどしません。あとは、親に押し売りした質の悪い問題集を宿題に出すだけ。教員はまるつけをせず、宿題をしたかどうかを憲兵のように検査するだけです。

教師の基礎学力や指導力が不足しています。そのために児童はあまり言うことをきかず、毎日説教で20分ぐらい授業時間をつぶすそうです。

住宅街から遊歩道を通って通えます。治安は比較的良いとされていますが、鉄道の駅からは遠い地域です。

PTAの活動内容は児童にとってあまり有益なものではありません。PTA会費の使途も不明。

イベントが多すぎて、その練習のために膨大な授業時間がつぶされています。関東の小学校の遠足は、公園のような遊園地のような楽しいところにバスで行って、おやつ交換して、という子どもにとって楽しいものでしたが、百道浜小学校の遠足は軍事教練のように歩かせるだけ。お弁当も仲の良い子どうしで食べさせないで教員が決める(仲間外れの子を作らないため?)、菓子は天引きした給食費から粗末な駄菓子を全員に配る

徒歩のみだと思いますが、遠方から越境入学し車で通う児童もいるようです

牛丼や納豆がメインディッシュになったりと、総じて粗末な内容です。

天下り団体が作ったような副読本をたくさん買わされます。

引っ越したところが百道浜小学校の校区だった。

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
地域住民のレベルが高い。地域の中学も市内でトップレベルだが医者弁護士等の子息が多く私立中学受験もかなりの数いて6年生になって転入してくる児童も多い。

学校と保護者の連帯感が高い。ユニセフ指定校で帰国子女の受け入れも多く夏期休暇に海外在住の日本人が一時帰国して授業を受ける率も多い。

市内の公立小学校ではレベルが高い私立中学受験の為に塾に行く児童が多い

赴任された先生の意気込みも高いが保護者の要求も高くプレッシャーですぐに転任する先生もいる

校庭が全面芝生。校舎は比較的新しい。観光地にあるため不特定多数の人の出入りが多い。

観光地にあるため地域以外の人の出入りが多いバスの便利はいい地下鉄までは少し距離がある。

教育熱心な保護者が多くPTA 役員になりたがりが常にいる医者の保護者が役員になることが多い。

はるに運動会、夏休みは夏祭り、芝生の校庭での映画上映会。秋は音楽発表会やバザーのようなイベント。

市内共通

市内共通でわからない

住んでる校区の学校だっただけ

芝生の運動場

2014/07/29

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
福岡市内の私立小学校よりも学業レベルも環境も良いと思います小学校目当てでこの地区に転校してくる人や転勤族に人気の地域住宅費がが高い地区なのでそれなりの覚悟は必要

校区の保護者の教育意識も高い。ユニセフ指定校。帰国子女の受け入れクラスもあるらしい。夏休み一時帰国の海外在住の子供が6月に多数来る。

他と比べたことはないが英語や総合学習に熱心と思います。学年にもよるかも知れないが学級崩壊するほどの子供はほとんど聞かない。

公立ではレベルの高い校区なので先生も熱心夏祭りなどでは先生方もカレーやうどんを作って盛り上げてくれます

国内海外問わず観光客が多く訪れる地区なのでセキュリティは心配なときもある。芝生の校庭は自慢の校庭。運動会で映える。

バスのアクセスは便利。地下鉄は15分くらい。市内有数の観光地。図書館、博物館、総合病院が校区にある。高級住宅地。

教育意識が高い保護者が多いのでPTAも盛んとおもいます。不公平にならないために6年間で一人最低1回は委員が必須。

夏祭り、芝生の校庭で映画上映会、秋の音楽会、バザーを兼ねたフェスタ。

低学年は最初だけ集団下校。

市内共通の給食

公立学校共通で普通。

校区だから志望動機などない

福岡県の評判ランキング

百道浜小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています