南小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (兵庫県内60位)

阪急伊丹線 新伊丹

特徴 【トラブル少ない】【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】
★★★3.33(3)

南小学校の口コミレビュー

普通ですよ

2015/03/21

【総評】
PTA活動は盛ん。イベントも多く、近隣からの協力も得て行われている。夏は大きなまつりがあり、にぎわう

方針はあまり明確ではないが、校長により良い時があるという印象。子供の捉え方は不明

科目により小クラスに分けて行っており、細かい指導ができている

指導力はふつうという印象。各学年に1クラス程度うまく運営できていないクラスがある

市の境が学区域のため、市の形からはずれの生徒は徒歩で30分程度かかるようで、大変ふべん

PTA活動は盛ん。イベントも多く、協力的。毎朝の登下校見守りも、交代でしっかり行われている

運動会は生徒が多いため、盛り上がる。1年おきに音楽発表会と、作品展示会があります。3泊の自然学習があり、外部の大学生がリーダーとして対応

バランスは取れているが味があまりよくない

ふつうだと思います。

学区域内の学校だから

元気が良い

2014/11/07

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
貧困層がいない。中学受験をする子が多く金銭的に余裕のある家が多い。障害を持った子も一緒に学んでいる。

理念はよくわからないが、教員に安定感があり、校長、教頭が変わっても大きな変化がない

全体的に学力が高い。極端にできない子がほとんどいない。宿題も過多にならない程度に出ている

若い先生も一生懸命で、ベテラン先生と関係も良いような印象。専門科目の教員も熱心。

耐震が終わり、大きな問題はないと思う。設備は古い印象。運動会の玉入れ網が破けそう

住宅地で、子供に有害な店などは学区内にない。駅からも近く、便利。町内会の見守りのお年寄りが多い

6年間で1回は役員をやることに対し、積極的で、働いていない主婦の方が多いので、うまくいっている

夏の祭りは、近所の自治会が店を出し、他の学区域からもたくさんの子供が来ます

時になし

ふつう。特に気にしていない

していくいきだyったから

南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
校長先生自らが、授業参観でカメラマンを買って出たり、生徒と遊んだりと学校全体で生徒を育てています。PTAも積極的に活動しており、安心できる学校です。

いじめや差別など、命に関わる問題をしっかり学ばせてくれる学校です。先生の自己満足ではなく、親も一緒に学べるのでいいです

分からないままにしない、休憩でも質問に耳を傾ける等の対策をしっかり採ってくださっているので、子供が楽しく勉強できる

生徒との相違はありますが、1人11人の先生が前向きに接して下さっています。生徒1人1人と向き合ってくださり、生徒指導も行き届いています。

体の不自由な子に対して、エレベーターやトイレの設備もしっかり行き届いており、また授業中での外部からの来客に対しても、セキュリティーがしっかりしている。

地域の中にあり、地域ぐるみで子供たちの成長を見守って下さっています。地域と学校が一体となり、登下校を中心に安心して通わせられます

運動会だけでなく、その他のイベントが開催されており、PTAだけでなく保護者ぐるみで関わることが多いです。

保護者同伴・子供だけと行事は盛りだくさんです。保護者が絡む行事は、生徒も保護者も満足できるようなイベントです

登下校ともに、自由

バランスが取れている

費用は妥当であり、文句なし

学校の指定校区内だった

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています