緑丘小学校
(みどりがおかしょうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 公立 / 共学

• 緑丘小学校
    2015-09-17投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      先生と子どもたちの関係がとても良い学校です。学校から家庭に対し情報の発信をこまめに心掛けているので、家族でも学校の考えや様子がとてもよく伝わってきます。
      「人間性豊かな緑の子の育成」を学校教育目標に掲げており、それに沿って目標を考え、子どもたちの成長に繋がる計画を立てておられ、実行に移されております。
      学年においてそれぞれ変わってくる子どもたちのカラーを大事に考えてくださり、先生方で常に話し合われて教育の方向を決め、一人一人に行き届いた授業をしてくださっています。
      メリハリをつけて子ども達に接してくださり、授業も子どもにとって分かりやすく説明して進めてくださいます。
      少しずつ建て替えをして、校舎やプールは新しくなりとても使いやすくなりました。体育館が古いままでところどころが傷んできていますが、壊れた箇所はすぐに修理をしてくださって、子ども達が怪我をすることのないようにしています。体育館に併設されているトイレが古いままで、不便なのが残念です。
      国道沿いにあります。中学校が隣接しているので、小・中学校のつながりがとても深いです。
      とても活動的です。明るい雰囲気の中、しっかりと楽しみながら活動出来ています。PTAの講座がとても楽しいものばかりで、参加者も多いです。
      春は校外学習や転地学習・自然学校・修学旅行で校外での活動を学び、秋は作品展と音楽会を交互に開催し、運動会も行われます。学年ごとでイベントも大きく違ってきますが、子ども達はそれぞれを大いに楽しみ、保護者は子どもの成長を感じることができます。
      登校は近所の友達と一緒に行っています。下校はバラバラです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      給食センターを市内に2箇所設けており、市の小学校を2分割して、それぞれの献立を作っています。栄養バランスについては毎日ではなく、まとまった日で決めているようで、日によっては偏っていると思う時もあります。
      妥当だと思います。きちんと決算報告をしてくださるので納得しています。
      学校の指定校区内だったからです。