本山南小学校
(もとやまみなみしょうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 共学

• 本山南小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      少人数クラスで先生の目が行き届き、子供たちが楽しそうに通学しているので総合的に良い学校だと思います。
      リーダーシップを取って前へでよう!という事を特に高学年では先生方も意識して対応していただいており、いじめや命についての道徳的な授業もあり、とても良いと思います。
      少人数クラスで授業に皆が参加できていると思います。体育や運動などは学年全体で行ったりもしているようなので、少人数の足りない面も考えて授業が行われていると思います。また、担任制だけではなく、他学級の先生が交代で授業をする科目もあり、高学年になるとグループごとに話し合い討論発表という形式をとったりしているので、いろいろな考えに触れて対処する力がつくと思います。
      今まで子供が受け持っていただいた先生方は皆熱心に指導していただいています。、飽きないよう工夫をこらした授業で、一人一人が皆参加発表できるような授業を心掛けていただき、高学年になるとグループで話し合い討論して皆の前で発表させるという形の授業も取り入れ、勉強以外のスポーツイベントや活動にも先生自身はもちろん子供たちの参加を促したりよく面倒を見てくださいます。ただ宿題は少ないほうだと思います。
      校舎は古いですが、子供たちが毎日掃除をしているので汚いと感じるところはなく、運動場や遊具、体育館の広さも十分にあると思います。今年非常階段にエレベーターが増設される予定でバリアフリーも考えられています。
      住宅街の中にあり校区が広くない事と、通学路は広い道ばかりなので、校区端からの通学でも安心できます。マンションが多いので朝はだいたいまとまって登校し、PTAの交通当番と先生方が毎日、です。通学路に立って迎えているので安心です。
      PTAは皆が参加という意識のある学校なので、朝交通当番は全員がまわり、その他平等に係りに回っています。夏祭りや学年懇親会など、PTA主催の行事はいくつかありますが、みなさん忙しい中協力しながら進めていると思います。
      各学年校外学習がいろいろ行われ、体験しながら学べる機会は多いです。スポーツ競技会などもあり、運動会・音楽会など大きな行事は親もたくさん来ており、5年自然学校、6年修学旅行・スキー合宿と宿泊行事もしっかりあり、子供たちは楽しい小学生活をおくれると思います。6年生は毎朝の挨拶運動・学校旗揚げ運動・水やり運動を行っています。
      自由に登下校ですが、朝は数人がまとまって登校しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      ごはんとパンと交互にバランスの良いおいしい給食です。
      他校と変わりないと思います
      校区内だったからです。