みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  本山南小学校   >>  口コミ

本山南小学校
(もとやまみなみしょうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 共学

本山南小学校 口コミ

(5) 兵庫県内51 / 173校中
  • 保護者関係(PTA)

人数も少なくほどよいと思います。いろいろな行事も一人一人が楽しく過ごせると思います。
      全体的にはいいのですがいろいろなスポーツの行事とかにあまり熱心ではないような気がします。
      授業はわかりやすいと思いますがもう少し子供の習熟度にあわせて欲しいと思います。
      エレベーターを新しく設置したりいろいろ工夫してくれていると思います。
      場所は周りも危ないものもなく通学路も危険な感じはしないのでいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      他校に比べて人数が少ない分交通当番などの保護者の負担が多いと思います。
      いろいろなイベントを季節ごとに開催してくれているのでいいと思います。
    • 登下校方法
      近所の友達と一緒に登下校しています。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      1学級の児童数が少ない少人数制のクラスなので、先生の目が届きまとまりのあるクラスになっている。そして学校全体でも落ち着いた明るい学校児童という印象。運動会や音楽会のほかに、夏休み中でも地域とかかわるイベント等が催され、子供と保護者が一緒に楽しめる行事が多々ある。
      挨拶運動で先生もPTAも見回り、学年を超えて仲良くという方針がいきわたっていると思う
      高学年になると学科ごとに持ち回り先生が授業を行い、児童たちも新鮮味があって良いと思う。パソコンやネーティブティーチャーによる英会話も授業に取り入れられ、アクティブラーニングのようなグループごとの意見発表などを行っているのは子供達の思考力強化によいと思う。
      トイレが古く型で少し暗い感じなので、最近の洋式になれている子供達には不満のよう。学校に手入りするセキュリティーは門もいつも閉めて、行事の際もネーム札配布などで気を配っているので心配なし。
      校区は大きすぎず狭すぎずで、子供達の歩きやすい通学路が決められており、住宅街や公園の多い地区なので立地はよい。朝はPTAや町内の方々が旗をもって見守っているので安心
    • 保護者関係(PTA)
      児童一人に対し年数回の親の協力負担があるが、学校に目を向ける機会があるという分、先生とPTAの協力がしっかりできていると思う。
      遠足、学年を超えた1年6年遠足、校外学習、音楽会、運動会、などの主な行事のほか、夏休み・冬休みにも手つくりクラフト体験や盆踊り夏祭り、餅つき大会など親子で楽しめるイベントがいろいろある。野外宿泊活動やスキー合宿、修学旅行等は子供達の団結力が強くなり楽しかったと言っています。
    • 登下校方法
      登下校バラバラですが、マンションが多いので同じ方向のマンションごとに固まって登下校

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      全体的には満足しているがスポーツとか学校事に参加する際あまり熱心ではないのでもう少し頑張って欲しい
      方針理念についてあまりこれといったものが感じられない気がします。
      先生によって興味がもてる授業をしてる人としてない人がいるような気がします。
      学校の設備は徐々に改善されている気がしますが少し運動場が狭いように思います。
      通学路とかもあまり危険な場所は通らないし朝の交通当番など保護者などの協力もあるように感じます
    • 保護者関係(PTA)
      人数が少ないため一人の子供に2回当番が回ってくる人もいます。
      遠足や校外学習などいろいろなイベントが企画されています。命の授業などはわかりやすくてとてもいいと思います。
    • 登下校方法
      特に集団登校ではありませんがそれぞれグループで登下校しています。

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全体的に良い小学校と思います。いじめもなく、安心して通わせています。
      自立という点を重視しているように思われます。先生の指導方針もそんな感じです。
      授業参観で感じた子とは、すごく易しすぎるという、幼稚な授業でした。
      インターホンを押してから許可がないと門が開かないので安心です。
      住宅街の中にあり、車の通りも少ないので良い立地だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      他校は知りませんが、役割分担がしっかり出来ていると思います。
      運動会、音楽会など色々イベントがあり充実しています。保護者のモラルも良い方だと思います。
    • 登下校方法
      登校時、下校時ともバラバラですが、2、3人で登下校している子が多いです。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      少人数クラスで先生の目が行き届き、子供たちが楽しそうに通学しているので総合的に良い学校だと思います。
      リーダーシップを取って前へでよう!という事を特に高学年では先生方も意識して対応していただいており、いじめや命についての道徳的な授業もあり、とても良いと思います。
      少人数クラスで授業に皆が参加できていると思います。体育や運動などは学年全体で行ったりもしているようなので、少人数の足りない面も考えて授業が行われていると思います。また、担任制だけではなく、他学級の先生が交代で授業をする科目もあり、高学年になるとグループごとに話し合い討論発表という形式をとったりしているので、いろいろな考えに触れて対処する力がつくと思います。
      今まで子供が受け持っていただいた先生方は皆熱心に指導していただいています。、飽きないよう工夫をこらした授業で、一人一人が皆参加発表できるような授業を心掛けていただき、高学年になるとグループで話し合い討論して皆の前で発表させるという形の授業も取り入れ、勉強以外のスポーツイベントや活動にも先生自身はもちろん子供たちの参加を促したりよく面倒を見てくださいます。ただ宿題は少ないほうだと思います。
      校舎は古いですが、子供たちが毎日掃除をしているので汚いと感じるところはなく、運動場や遊具、体育館の広さも十分にあると思います。今年非常階段にエレベーターが増設される予定でバリアフリーも考えられています。
      住宅街の中にあり校区が広くない事と、通学路は広い道ばかりなので、校区端からの通学でも安心できます。マンションが多いので朝はだいたいまとまって登校し、PTAの交通当番と先生方が毎日、です。通学路に立って迎えているので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは皆が参加という意識のある学校なので、朝交通当番は全員がまわり、その他平等に係りに回っています。夏祭りや学年懇親会など、PTA主催の行事はいくつかありますが、みなさん忙しい中協力しながら進めていると思います。
      各学年校外学習がいろいろ行われ、体験しながら学べる機会は多いです。スポーツ競技会などもあり、運動会・音楽会など大きな行事は親もたくさん来ており、5年自然学校、6年修学旅行・スキー合宿と宿泊行事もしっかりあり、子供たちは楽しい小学生活をおくれると思います。6年生は毎朝の挨拶運動・学校旗揚げ運動・水やり運動を行っています。
    • 登下校方法
      自由に登下校ですが、朝は数人がまとまって登校しています。
    • 制服の有無
      あり
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      ごはんとパンと交互にバランスの良いおいしい給食です。
    • 費用
      他校と変わりないと思います
    入学について
      校区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧