みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  南小学校   >>  口コミ

南小学校
(みなみしょうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 公立 / 共学

南小学校 口コミ

(7) 兵庫県内132 / 174校中

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      校長先生自らが、授業参観でカメラマンを買って出たり、生徒と遊んだりと学校全体で生徒を育てています。PTAも積極的に活動しており、安心できる学校です。
      いじめや差別など、命に関わる問題をしっかり学ばせてくれる学校です。先生の自己満足ではなく、親も一緒に学べるのでいいです
      分からないままにしない、休憩でも質問に耳を傾ける等の対策をしっかり採ってくださっているので、子供が楽しく勉強できる
      生徒との相違はありますが、1人11人の先生が前向きに接して下さっています。生徒1人1人と向き合ってくださり、生徒指導も行き届いています。
      体の不自由な子に対して、エレベーターやトイレの設備もしっかり行き届いており、また授業中での外部からの来客に対しても、セキュリティーがしっかりしている。
      地域の中にあり、地域ぐるみで子供たちの成長を見守って下さっています。地域と学校が一体となり、登下校を中心に安心して通わせられます
    • 保護者関係(PTA)
      運動会だけでなく、その他のイベントが開催されており、PTAだけでなく保護者ぐるみで関わることが多いです。
      保護者同伴・子供だけと行事は盛りだくさんです。保護者が絡む行事は、生徒も保護者も満足できるようなイベントです
      登下校ともに、自由
      バランスが取れている
    • 費用
      費用は妥当であり、文句なし
      学校の指定校区内だった
    投稿者ID:32046

2022年02月投稿
      学力は、家庭内学習の高さや授業内容から見て、全体的に高く感じました。参観日の様子は、生徒ひとりひとりが周りの友達に優しく接しながら、意見を述べるシーンが目立ち、1年生とは思えない授業でした。

先生は、個性を重んじながら調和を大切にした人間性を成長させるご指導です。勉強や運動評価も結果と過程を総合的に判断した生徒を良く見て下さった内容でした。

生徒は、個性豊かで素直な子供達が多いので
      明朗活発どこか昔懐かしい雰囲気に感じます。

習い事や家庭学習をしている人が多い為
      文武両道な子育てをしているご家庭が多く、時間の使い方が上手です。
      『良いこと見つけ』を掲げていて、友達の良い行いや優しさを見つけて、クラス毎に投函するシステムです。

普段からマイナス面を目につけず、プラスを感じてアクティブに生きていく精神を養ってくれるので、将来役立つと思います。
      全体的に引き締まった指導で、メリハリのある理念です。
      コロナ渦中は、徹底的な感染対策をした上で
      ソーシャルディスタンスを保って行事を推進しているので、安心して行事に参加出来ました。
      学校は、清潔感があって明るい印象です。
      正門は、表通りに面しておらず住宅街にあります。

通学時間には、保護者が各通学箇所に旗を持って立ち
      ボランティアの方も見守ってくれるので、安心して登校できます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの内容は、役割分担をしたストレスの少ない活動に感じました。今後の在り方に付いても、保護者個人の意見を聞き、見直しを含めた改善策を模索しながら取り組む姿勢に好感が持てました。意見を持った方が多いので、YESとNOは、明確に示す為しがらみが少なく感じます。
      イベントは、時間を掛けて練習や準備をします。
      ひとつひとつの完成度は、高いです。
      熱心な指導ですので、生徒は本気で取り組まないと全体から浮いてしまいます。素直な子供達が多い結果、まとまりのある仕上がりですね。

2022年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      挨拶が活発で、元気のある児童です。
      そして、先生の活動もしっかりしてくれています。
      課外授業も将来ためになるものも多いそうです。
      方針や理念は石碑に刻まれてます。
      「強い体に綺麗な心」と書いてあるそうです。
      興味を惹く授業が多いそうです。
      疑問から発見に至るような授業が見受けられます。
      (質は違いますが、)担任交換制度もあるそうです。
      先生の授業の質の差が生じる。
      だが、いい先生は先を見通して教えてくれる。
      ボランティアさんや、保護者の見守り・防犯カメラなど設備バッチリです。
      広いので、差が生じるが、清掃をしてくれたりする。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動が活発で、広報部が児童にアンケートをとって新聞を作ったりしてくれる。
      とても満足します。思い出にも残るようです。
      焼き芋大会や、南フェスタが楽しいよう。
      各自
    • 給食の詳細
      美味しい。卵除去食もあるからアレルギーを持ってるお子さんも安心だそう。
      校区内なので。
    進路について
      市内の中学校
      校区内だから。

保護者 / 2009年入学
      PTA活動は盛ん。イベントも多く、近隣からの協力も得て行われている。夏は大きなまつりがあり、にぎわう
      方針はあまり明確ではないが、校長により良い時があるという印象。子供の捉え方は不明
      科目により小クラスに分けて行っており、細かい指導ができている
      指導力はふつうという印象。各学年に1クラス程度うまく運営できていないクラスがある
      市の境が学区域のため、市の形からはずれの生徒は徒歩で30分程度かかるようで、大変ふべん
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛ん。イベントも多く、協力的。毎朝の登下校見守りも、交代でしっかり行われている
      運動会は生徒が多いため、盛り上がる。1年おきに音楽発表会と、作品展示会があります。3泊の自然学習があり、外部の大学生がリーダーとして対応
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスは取れているが味があまりよくない
    • 費用
      ふつうだと思います。
      学区域内の学校だから

2019年09月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      PTAが熱心な学校という印象があります。絶対に、一度は、役員をしないといけない決まりですし、誰も文句を言っていないし、老人会など、近隣とのつながりもとても深い学校だと思います。
      外国人もクラスに一定数いて、国際色豊かな学校だと思います。
      障害者のクラスもあり、障碍者と健常者が共に過ごす学校で、
      道徳に力をいれている学校かと思います。
      校長先生が二年ごとに変わるので、それにより変化します。
      今の校長先生は、とても熱心で熱血で、いい先生かと思います。
      児童数がとても多い学校ですので、
      学級崩壊に近い状態のクラスが、1学年に1クラスあると聞きます。
      ですが、それだけ人数が多いからだとも言えます。
      先生も一年で異動、退職する先生もおられますし、先生も色々いる普通の学校だと思います。プールもありますし、公立の一般的な学校だと思います。
      水車の池もあったりと、風流な点もあります。
      一年で異動、退職する先生もおられますし、どこの公立でもある普通の雰囲気だと思います。
      全体的に、とても優しい先生が多く、叱る際でも、
      声を荒げる先生がいるとは聞いたことも、見た事もないです。
      最近の子は、怒られるのが苦手な子が多いかと思いますので、
      優しすぎる先生が多いので、安心して通える学校かと思います。
      宿題を忘れたとしても、優しい注意くらいで叱られる事はないので、子供らしくのびのび過ごせます。
      大きなプールもあるし、あれだけの大人数のマンモス小学校を収容できるのですから、いい学校だとは思いますが、
      知らない大人の出入りは、インターホンで入校許可が下りた人の後に続いて、インターホンを押す人が来るのを待つ人が出入りする光景を 結構目にし、不安に思う事があるので、
      それは改善してほしいです。
      何かがあったら怖いですし。セキュリティ面だけが不安に思います。
      登下校は自由ですので、集団登校ではありません。
      下手に拘束されないですし、その点はとても自由でいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      人数がとても多い学校ですので、人員不足になることもないですし、
      熱心な保護者が多い印象です。ただ、会合の際など、校門の出入りのセキュリティーがずさんになりがちなのだけが、不安です。
      インターホンを押して入る際、「この人誰?」という人が、どこからか現れ、あとからついてくることがあり、そういうのを徹底してほしいです。
      一人、一回ずつ、インターホンを押すなど、何か規則を作った方が安心化と思います。
      イベントが多すぎて、それが疲れるという点もありますが、そういうのが好きな方もいるかと思いますので、そういう方には充実している学校かと思います。
      個別登校
    • 給食の詳細
      出来上がった給食が運ばれてきて、それを給食の職員が手配するシステムです。
      牛乳があり、キムチ、チヂミなどの日も定期的にあり、飽きない工夫のある献立のようです。
    入学について
      区域だったので。
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      学校指定品が多く、提携先の1つの業者からしか購入できず価格も高いです。
      略語を使って説明をされる職員の方が多く、兄弟関係がない保護者からすれば意味不明です。
      人権教育はあまり期待できないです。
      良く言えば、昔ながらの教育方針。
      今風に言えば、古い教育方針。
      人権教育は期待できない。
      特別な授業はないが、子供が学ぶべき事はちゃんと学べる。
      インターホンを押してロックを解除してもらうシステム。
      適当に学年と名前を言ったとしても解除してもらるくらい緩い。
      地域柄なのか…?安全意識的なものはあまり感じない。
      考え方を変えれば、安全な地域だということ。
      我が家から近いので助かってます。
      学区がかなり広いので、遠い子は30分くらいかかるみたいです。
      役員が多い。
      生徒数が多いので、片寄らないように役員数を増やしているのだと思いますが、やりたくない保護者からすれば困ります…
      立候補だけでまかなえる数の役職数にして頂きたい…
      普通だと思います。
    投稿者ID:819395

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      貧困層がいない。中学受験をする子が多く金銭的に余裕のある家が多い。障害を持った子も一緒に学んでいる。
      理念はよくわからないが、教員に安定感があり、校長、教頭が変わっても大きな変化がない
      全体的に学力が高い。極端にできない子がほとんどいない。宿題も過多にならない程度に出ている
      若い先生も一生懸命で、ベテラン先生と関係も良いような印象。専門科目の教員も熱心。
      耐震が終わり、大きな問題はないと思う。設備は古い印象。運動会の玉入れ網が破けそう
      住宅地で、子供に有害な店などは学区内にない。駅からも近く、便利。町内会の見守りのお年寄りが多い
    • 保護者関係(PTA)
      6年間で1回は役員をやることに対し、積極的で、働いていない主婦の方が多いので、うまくいっている
      夏の祭りは、近所の自治会が店を出し、他の学区域からもたくさんの子供が来ます
      徒歩のみ
      時になし
    • 費用
      ふつう。特に気にしていない
    入学について
      していくいきだyったから

この小学校のコンテンツ一覧