稲野小学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (兵庫県内34位)

阪急伊丹線 伊丹

特徴 【生徒の仲が良い】【伝統がある】【先生との距離が近い】

稲野小学校の口コミレビュー

アットホーム

2015/09/15

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
面倒見のよい小学校であるとわたしは、思います。分からないことがあれば、すぐにマンツーマンで教えてくれるからです。そのため、子供が授業中に置いてきぼりになることはありません。

面倒見のよい小学校だとわたしは、思います。理由は、分からないことがあればすぐにマンツーマンで教えてくれるからです。そのため、子供たちが授業中に置いてきぼりになることは、ほとんどといっていいほどありません

面倒見のよい小学校であると私は思います。理由は、分からないことがあれば、すぐに先生がマンツーマンで教えてくれるからです。そのため子供たちが授業中に置いてきぼりになるけーすは、ほとんどといって良いほど、ありません。

面倒見のよい先生方が多くと私は思います。その理由は、分からないことがあれば直ぐにマンツーマンで教えてくれるからです。そのため子供たちは、ほとんどといって良いほど、授業中に置いてきぼりになることはありません。

校舎自体は古く老朽化は否めません。しかし耐震工事は万全に実施されており問題ありません。また学習施設屋図書館は最新ではありませんがパソコン、書籍とも大変充実しており問題はありません。

校区内には大きな幹線道路がなく、安心して通学できます。危険な箇所には常に保護者が旗当番をしており問題ありません。また地域内の高齢者のボランテイアが見守り当番をしており、問題ありません。市も防犯カメラの設置を増加させるなど防犯に努めております。

他行と比べてPTAは、とてもしっかりと運営できているとわたしは思います。他行に比べてPTA役員の負担は大きいですが、その分、行事運営がしっかりいきとどいています。

春には遠足、秋には運動会、隔年で美術展、音楽コンクールがあります。漢字検定の受験や作文、詩のコンクール応募など校外のイベントにも積極的に参加し、充実しています。

集団で登下校することになっています。

献立表を見る限りバランスが取れています。

他行と比べて普通だと思います。

指定校区だからです。

稲野小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
極端に素行の悪い児童もおらず、先生も対応早く様々な問題に取り組んでくれているように感じます。歴史のある学校ということもあり市の教育委員会の方もきちんと対応して下さっていると思います。

理念があまりわからないけれど一生懸命にしてくれているのは感じます。善悪をしっかりと教えてくれていると思います。

解りやすく授業してくれていると思います。障がいのある児童とも同じクラスで出来る部分は一緒に勉強する機会もあり良いことだと思います。

不信感のある先生も今までおられましたが、クラスでの話し合いを持つなどの対応をしてくれました。

昔からの街道沿いにあり、近所の方が見守りに立ってくれたりしています。とても温かい環境で良いと思います。

丁寧にしてくれています。役員を決めるときにもいつまでも決まらないということもありません。

学年毎の催しがしっかりとあります。親子でその学年に合わせたレクを考えてくれています。

徒歩のみ。個別登校。

バランスのとれた献立で季節やイベント毎に合わせたものを出してくれています。

他と比べて普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

おだやか。

2015/03/19

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
よい学校だと思います。先生も「困ったことがあったら、すぐに相談してください」とおっしゃってます。

自分で考えられる子になるよう工夫していると思います。本を読む癖をつけてくれたり、高学年になると自分の考えをまとめて発表する機会も増えます。

授業では、教科担任制なので、担任だけが勉強を教えるのではなく、教科によっていろんな先生が担当してくれるので、いろんな先生に子どもたちを知ってもらえて良いと思います。

みんなが勉強を理解できるように努力してくださいますし、クラスをまとめるよう努めてくださいます。

学区が割りと広いので、住んでいる場所によっては登下校に時間がかかるかと思います。立地は市の中心部(市役所、消防署、警察署がある)なので治安は良いと思います。

クラス役員を決めるのは低学年では割と取り合い?!になり、くじ引きです。役員になっても、トラブルなどはなく気持ちよく役員活動ができるかと思います。

イベントは多すぎず少なすぎずちょうどいいと思います。6年間での一番のビッグイベントはやっぱり5年生での自然学校(4泊5日)かな。親も子も成長するイベントだと思います。

徒歩のみ。

試食会で一度食べましたが、おいしかったです。もちろん栄養もばっちりです。

給食費、教材費、PTA費、どれも普通だと思います。

学校の指定校区だったので。

稲野小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
毎日、子供が小学校であった出来事や授業内容を楽しそうに話します。そのため、大変いい小学校だと思います。

道徳や、命、心、友達の大切さを育む教育をしていて共感がもてました。また地元の高齢者から街の歴史や自然環境などについて、教わる授業もあります。

近くの大きな公園で生物の生態を学ぶ授業があるのが、特徴です。

若い先生は一見ちゃらちゃらしてそうですが、根はまじめで指導もしっかりしていました。年配の先生はそれなりの経験を生かし、子供達をのびのび指導していました。

体育館や校舎内の設備も軒並み古いです。パソコン教室やプールのみやや新しいです。プールは、外部から見れないようになっています。

通学路はほぼ住宅地の中で安全です。また高齢者の見守り隊も通学路に通学時間帯に常時おり、安心できます。

たまに土日に校庭、体育館でいろいろな種類のスポーツを楽しむ会があります。その際の運営を手伝わされます。

6年時に修学旅行とは別にお別れ遠足があります。行き先はなんとUSJです。しかし今後は、キッザニア甲子園に変更されるそうです。

集団登下校です。

旬の食材を使った、バランスのとれた献立です。

費用自体は特に他校と比べ、高くはないですが、某地銀に口座開設が必要です。

指定校区内内に居住しているから

稲野小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
総合的に見ると、いい小学校だと思います。先生方はやさしいく、子供たちのことをよくみていてくれています。いじめやいじめにつながるようなことは許さないでしかり、きちんとその親も含めて向き合ってくれています。

前校長は率先してあいさつされ、自然学校や体育大会も率先して取り組まれるので好感を持っていました。修学旅行では行き先は広島・宮島で平和学習をしっかりしていくので命の尊さを学べたと思います。

高学年になると教科ごとでその教科に強い先生が担当されるのでわかりやすいと話してくれています。特に理科などは本当に好きでその教科を担当されている先生のようでおもしろい、楽しいようです。

担任によりこれは差がありました。パソコン使用で映像やパワーポイントでわかりやすく、得意ではなさそうだけどパソコンと格闘してくれてるなと思える先生もいる一方、年配の先生は活用資源が少なくつまらなく思いました。

歴史ある古い小学校なのできれいではありませんが今、改装工事真っ最中で夏休み明けを期待しています。エレベーターは狭いですが体の不自由な子供用に?あります。

市役所や警察署などの近くで治安面は心配ないと思うのですが通学路ではないのですが学校周囲に細い路地もありここはなんだか恐いなを思うところもあります。

人工呼吸器装着した寝たきりで意識のない弟を在宅介護しているので係りなど引き受けられないと執行部に毎年毎年話していますが理解が得られず、嫌な思いをします。

遠足や社会見学、毎年の夏祭り、運動会、図工展と音楽会は毎年交互ですが活発でいいです。小学校最後の遠足はキッザニアかもといううわさで子供は楽しみにしています。体験型はいいですね。

自由です。

まずいとずっと言われていますが改善されません。

ほかの学校を知りませんが負担に思いません。

校区だったからです。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

稲野小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています