みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  立花小学校   >>  口コミ

立花小学校
(たちばなしょうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

立花小学校 口コミ

(3) 兵庫県内16 / 173校中

2017年08月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      耐震工事が終了し、尼崎市内でも有数の美しく施設の整った学校となっています。子どもたちも落ち着いており、教育力の高い家庭が多いようです。きちんとした挨拶のできる子どもが目立ちます。学力は可もなく不可もなくといった感じでしょう。
      最近の教育の流れを意識し、子どもたちの学力向上と先生方の教育環境維持をバランスを考えて行われているようです。
      若い先生が増え、それをベテランの先生が入って見守り、授業の質の向上を図っているようです。
      新築校舎でほぼ完璧ですが、体育館とプールが古いのが残念です。
      校区は広くはずれのほうに住んでいる人は遠いと思う。駅からも遠い。登下校時は見守り隊の人や先生方が立っておられます。
    • 保護者関係(PTA)
      非常に熱心かつ楽しんで行われているようです。ただ中には否定的な見方をされている方もいるようですが、ごく少数です。
      普通の学校でやっている行事は一通りあるようです。先生方とPTAが熱心に協力しあって行われています。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      普通に常識的な人もいれば、ちょっと…と思う人とおり、様々です
      普通の公立小学校かとも思います。 他の学校が、あまりよくわからないですが可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
      授業の妨害をする児童がいても注意しない、注意出来ない先生がいたりします。そういった子供を放っておく学校、児童を注意出来ない先生を放っておく学校。もっとどうにかして欲しいと思います。
      校舎はやっと耐震工事が終わり綺麗になりましたが、プールは古いままです。
      うちからは少し遠いですが、地域の方々が朝や帰りに道に立って子供達の登下校の見守りを、して下さいます。
    • 保護者関係(PTA)
      率先してPTAをされる方は中々いません。 できる限り逃れようとする方が結構いるのが残念です。
      要所要所で行事はおこなわれますが、普通で、可もなく不可もなくです。
    小学校について
    • 登下校方法
      個人での登下校。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校風が良い学校です。私は田舎育ちなので都会の学校は、先生等 冷たいのが普通かなと思っていたのですがなかなかどうして、近辺の学校と比べてまとまっていると思います。
      校則・校風というよりも、子供たちがいきいきとしているような感じがあります。ただ校長先生の交代によってずいぶん変わるのもあるのですが・・・
      その子にあわせた教育を実施されているような感じです。外からしか見ないのでわかりませんが
      その先生により、いろんな方がいらっしゃるのが事実だと思います。昔と親も先生も違うので何とも言えない
      日中はずいぶん前から校門の監視を実施されていました。新校舎になってから行ってないので何とも言えません
      周りに幹線道路がありまた小さい道も多いのですが毎朝、保護者や町内のかたの協力があるのでみなさん安心して送り出せると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは役員の方の人数も多く、それぞれにきちんと役をこなされていると思います。推薦等で決まるみたいですが、全然参加されない方もいます
      春に運動会、その後縁日みたいなことをされて(立花まつり)子供たちも一生懸命に準備をしています。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校はばらばらです。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立で決まってるようです
    • 費用
      普通と思います。人数の多い家庭ではそれでもきついみたいです
    入学について
      指定校区内であったのです
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧