有岡小学校
(ありおかしょうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 公立 / 共学

• 有岡小学校
    2016-04-12投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      集団登校に力を入れています。防犯セキュリティの意識が高い小学校です。 学校の指導方針は可もなく、不可もなく、普通に取り組みされています。 学習面では、挨拶などの道徳面で安心できます。
      特に印象の残る方針・理念ではありませんでした。先生の指導方針は、各々の先生方に任されているというような印象です。
      授業に関しては、1年生から専門の先生が指導してくれています。 子供の理解度レベルに合わせて指導してくれているように感じます。
      先生方すべてが同じという訳ではありません。先生によって、指導のしかたも、子供の接し方も違っています。
      線路沿いにあり、高台ではない所に立地していますので、近くの猪名川が氾濫した時など水没するのではという不安があります。
      駅からさほど遠い訳でなく、また近すぎることも無いので、周辺環境的には問題ないと思います。また、幼稚園に隣接しているので、防犯には相乗効果が期待できます。
      保護者会が他校に比べると多いのでは?と感じます。共働きの家族にとっては少々負担になるのではと思います。
      春に遠足、秋に運動会というイベントは、他の学校と同じように開催されています。 特に珍しいイベントは無いように感じます。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立だと思います。
      特に他の学校と比べて多い少ないは無いと思います。
      学校の指定校の区域だったからです。