伊丹小学校
出典:Bakkai
伊丹小学校
(いたみしょうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 公立 / 共学

• 伊丹小学校
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      子ども達がのびのびと活動出来る雰囲気の学校です。市のモデル校と言うこともあり、先生方の意識の高さが感じられます。
      子ども達の心身共に健康な成長を考えて頂いています。道徳心や社会規範をしっかり教えてくれていると感じています。
      授業はマニュアル通りで平凡に感じられます。可もなく不可もなくという感じでしょうか。
      比較的若い先生が多く、皆さん前向きで熱心です。休み時間に一緒に走り回って遊んでくれるので、子ども達は楽しんでいるようです。
      歴史のある古い学校なので、現在順次施設を改築中です。バリアフリーに変えていっているようです。
      市の中心地にあるので、登下校時も人通りがあり、安心です。駅からも近く、便利です。
      PTA活動が盛んで、校内にも入りやすい雰囲気です。報告や連絡も逐一プリントでこまめに配ってくれます。
      今年に入ってから、イベントが急に減ったように思います。それでも各学年ごとに宿泊学習や社会見学、季節の行事が次々とあり、保護者も忙しいです。
      個々で登下校ですが、子ども達が自主的にグループを作って。集団登下校しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスも良く、子ども達も美味しいと言っています。6年間で一度だけ、保護者の試食会があります。
      他の公立校と変わりません。普通です。
      学校の指定校区内だったからです。
  • 伊丹小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校もきれいで運動場もひろく、教師と生徒の関係もよくのびのびと学校生活をおくれ、総合的にいい学校です。
      教育理念が保護者にも伝わり、とてもいいと思います。先生たちもしっかりした教育理念を持っていると思います。
      補習授業なども行ってくれていて保護者にとっても安心できます。
      若手の先生も多いですが子供に人気もあり楽しませてくれる先生が多いです。学校に行くのが楽しみのようです。
      校舎もきれいでセキュリティも充実していると思うので保護者も安心して送り出すことができます。
      駅からも近くとても便利な場所にあります。住宅地も多いのでいろいろなイベントもたくさんあります。
      とても活発で、いろいろな行事を開催してくれていると思います。とても楽しい学校生活がおくれると思います。
      遠足や運動会、などさまざまな行事があり先生たちもとても積極的に活動してくれていると思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      毎日楽しくなるような献立表でした。
      特に高くもなく、平均的だと思います。
      指定校区内であったからです。