みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  平岡小学校   >>  口コミ

平岡小学校
(ひらおかしょうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的によい学校だと思います。地域の方との交流もあり、開かれた学校です。子どもたちだけのイベントも保護者が自由に見られるようにしています。少数ではありますが子どもたちのことを本当によく見てくれる先生もいます。目立ってすごいという事はありませんが、安心して通わすことができる良い学校です。
      保護者から見る限りでは特に理念がしっかりあるという風には見られませんが、道徳教育などにも力を入れているようです。
      最近は以前に比べてそれぞれの授業全体に力を入れているのが見て取れます。ただ、できない子にどういう対応しているのかは分からないです。
      良い先生、そうではない先生がはっきり分かれます。とてもよく子どもたちを見てくれ、学級通信もまめに出してくれる先生もいれば、本当に子どもたちのことを見ているのか疑問を抱く先生もいます。
      国道沿いで住宅もたくさんあるところなので、外部の目も入りやすいと思います。校区が広く子どもによっては少し時間のかかる子もいますが、PTAや町内の方の協力もあり安心して通うことができています。
      特に熱心ということも、やる気がないということもなく、与えられた仕事をきちんとこなす。という感じです。
      遠足や校外学習、運動会、音楽会に加え、子どもだけで企画し運営するイベントもあります。子どもの自主性に任せて色々されているようです。5年生で行く、4泊5日の自然学校は子どもたちの中で一番いい思い出になります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      メニューに富みバランスのとれたおいしそうな献立です。
      特別掛かることはないので普通だと思います。
      学校の指定校区内だからです。
    2014-07-29投稿
      数年前の校長先生がとても開かれた学校にしてくれて、今もずっとそれを引き継がれているので、とても良い学校です。地域に開かれた小学校だと思います。
      偏った道徳教育をすることもなく、自然な形で子供たちに色々なことを教えてくれている気がするのでとてもいいと思います。学習面では少し物足りない気がしています。
      人数が多いので全体に合わせての学習になると物足りない子もいるようです。もう少し全体的にレベルが上がればいいのにと思います。
      若い先生方はとても熱心だと思います。数人の定年間際の先生方は少し感情的な人もいるので子供への接し方に疑問を感じることもあります。
      セキュリティはあまりきちんとしていないように感じます。ボランティアでシルバーの方が何名か常駐されていますが、門は開きっぱなしです。施設面では少しずつ改装しているようですが、古い学校なのでトイレの古さが目立ちます。
      国道沿いですが立地はいいと思います。周りに住宅も多くあり、不審者への目が光らせると思うのでいいと思います。
      他校のことが分からないので比べようがないのですが、役員になればみなさん積極的に関わっているようです。ただ、役員でなければ全く関わる事がないので、保護者同士の関わりもなく残念に思います。
      色々と工夫されて沢山あります。最近は子供たちの自主性に任せたイベントも多く、とても楽しそうです。
      集団登校で、行事のときは集団下校のときもあります。普段は自由に下校しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      とてもバランス良く、色々な国の料理も工夫されて出してくれています。
      給食費、教材費等普通です。
      公立なので校区内だからです。