出典:KishujiRapid
★★★★★5.00(6件の評判) (兵庫県内1位)

神戸高速南北線 湊川
神鉄有馬線 湊川
神戸市営地下鉄山手線 湊川公園

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】
★★★★★5.00(6)

会下山小学校の口コミレビュー

のびのび育つ

2016/04/12

【総評】
子供たちがのびのび校庭で遊んでいます。勉強も一生懸命になれる雰囲気。先生の子どおもたちに対しての、取り組み方、その思い。

先生の作る雰囲気、指導によっての表れだと思っていますが、子供が明るい、のびのびしている。いい意味合いで、田舎の素朴な子供たちのように。

やはり先生方が工夫されている、またベテランであるため、子供たちの学習の取り組みも、どこか楽しさがあり、おしつけ徹底授業など聞いたことありません。

人柄がいいです。子供たちの身になって考える所は、しっかりおさえていて、そう考えてくださるし。子供たちと、気持ちがつながっているところが、信頼関係があり、美しく思えました。

もちろん、鍵や、インターホンでの、確認、そのほか、親御さんの出入りも、ちょくちょく見られるので、ひっそりとはしていません。

駅に近く、商店街に近く、大通りからすぐ入ったところなので、もちろん大通りには店が立ち並び、サラリーマンの方、お買い物の方、近くに警察署もあるので、パトカーのパトロールの出入り、中学生、高校生の通り道。と、人がいい意味で、多いです。

皆さんなれなくてもすぐに、その取り組みに入れます。盆踊りの時の、夜店など、子供たちの人気なお店のお手伝いができて、素晴らしい体験になることと思います。

他校と一緒で、発表会、運動会、特に運動会は盛り上がり、毎年面白い応援合戦を子供たちが見せてくれます。

栄養士さんが考えて、そしてたくさんの人たちより、愛情込めて作られた給食です。親にとっても安心と信頼の給食です。

通常だと思います。特に飛び出て、通常時に高額なお金が必要ということはありません。

のびのびしている。地域の評判がいい。先生、生徒ともに、ほんとに素朴な感じでいいんです。

会下山小学校の口コミを共有する

【総評】
子供たちは、ほのぼののびのびしています。地域がらか、学校方針もあるでしょうが、心の広い子供たちです。もちろん学習面でも手抜きでなく、のびのび伸ばしていく感じです。イベントも季節ごとにあるので、楽しみですね。

子供たちのこころをはぐくむ、担任の先生も、ベテランの方が多く、その先生をみてまた他の先生がベテランとなる環境。勉強、スポーツ、はもちろんのこと、やはり子供の心に伝わるものを持っていらっしゃいます。

それぞれ先生が工夫して、いかに楽しく学べるか、時には冗談もいれて、先生も、冗談のセンスが子供たちより評価されるので、油断できません。

人間味のある先生の方々に囲まれてこそ、子供もそれに学び、人間的にも大きくなっていくのではないかと思います。

校舎入ってすぐが職員室ですし、鍵も閉まっていて、インターホンで話して、開けてもらったり、また周りの雰囲気が不審者を近づけません。

駅に近く、警察署に近く、近くには商店街もあり、通学路は、いろいろなお店が並んでいますし、そのため、人がいつもあるいています。また高校生、中学生も多く歩いています。学校や塾の関係もあるでしょうね。

一生懸命に取り組みます。いい意味でです。りきんでません。やり終えたときの達成感は素晴らしい経験になります。

他校と変わらず、発表会、遠足、運動会と、子供も楽しみにしていますし、親の大人も楽しみで、ほほえましい学校風景を思い浮かべて下さい。

もちろん信頼のおける学校給食ですから、栄養バランス、品質は確かなものでしょう。いままで一度も苦情の類はきいたことありません。

もちろん、普通です。

家に近い、病院に近い、私の職業が地下鉄を使うので、地下鉄沿線。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
子供たちが、素直で、変に都会かかったところがありません。先生保護者共に、話の伝わるいい人間関係を築けます。

のんびりしているようで、ちゃんと教えることは教えてもらっています。特に子供が大事な話と思ったことは、子供が学校から帰ってきて、そのことについてお話したりします。

切迫させるわけでもなく、取り残すわけでもなっく、全体的に生徒を丸く包んで、次のテーマへと進んでいくようなイメージです。

境域に対する姿勢もさる事ながら、人間関係、人と接する気持ちに大きな重点をおいているように伺えます。細かいことでも、大きなことでも、真剣に対応してくださるので、非常に正しい結果となります。

住宅街、商店と、サラリーマン、働く人の姿が多く、中高生も多いので、多分変な人がいたら、場にそぐわない人がいれば、かなり目立つことになるでしょうね。

横のつながりができて、いい体験しますよ。夏祭りでのお店、手伝い、いろいろありますが、やはり周りがいい人が、いい方向にと思っていらっしゃるので、やってよかった。と結果がなりますよ。

音楽会、運動会、キャンプ、それぞれにいいところが有り、その経験ができることは非常にいいことですね。そのいい経験をいい思い出として持てるのは、先生方の導き方、指導、心のつながりだと思っています。

徒歩です。

もちろんバランスのとれたものであります。

いたって普通だと思います。

校区外でしたが、自宅の事情、病気等の都合により、こちらの学校へ。

2010年度

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生と生徒の関係がとてもいいです。子供たちはのびのびしています。心が素朴でとてもいいことだと思います。

教育、スポーツ、先生方の人柄、学校の立地。がいいです。子供の反映され皆、素直で素朴な心をもっています。

授業も適切ですし、詰め込みや、悪い意味でのピリピリしたものが全くありません。皆のびのびと勉強している感じが伺えます。

街の中にありますが、子供たちが素朴なところがいいですね。みんな子供らしく、素直でいられることが、この学校の方針の表れだと思います。

後者が綺麗ですね。モノも整頓されていて、いつ行ってもも気持ちのいい学校だと思います。行事が待ちどうしい、行ってみたい校舎です。

駅から近く、商店街から近く、大通りから少しだけ入ったところです。近くには警察署、消防署、病院と何かあったときの必要な施設が多くあります。

先生と子供が近い関係をもっています。もちろんそれは、保護者と先生の関係も近いことになります。

イベントは楽しいですね。子供は喜んで楽しみにしています。いろいろな行事がありますが、全てにおいて、子供たちは楽しみ、学んでいます。

もちろんプロが考えプロが作っているので安心です。私たち親の言う範囲でなく、もちろん充実したものです。

私学でなく、ほかの学校と大差ないと思いますが。

家から一番近い学校で、先生生徒が素朴でいいと評判だから。

2010年度

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
先生は先生らしく、生徒は生徒らしく、場所の割には田舎の学校のようでいい。あくせくせず、活気もあるし、生徒が通いやすい学校です。

人間関係を大切にしています。先生は先生らしく有り、子供は子供らしくあり、素朴です。ギクシャクしていない。

町中にあるのですが、子供たちがみんな素朴に育っています。子供らしい子供ですね。先生性との関係はとてもいいです。

のびのびしています。先生生徒と仲がよく、いい小学校生活を送っています。明るく楽しく、遊び、勉強し、スポーツする。

門がしまっていてしっかりしています。親はカードを首から下げて、保護者だとわかるようにしています。兵庫警察署がすぐそばにあるので、パトカーのパトロール行き帰りする道なので、安心ですね。

コンビニなど商店があり、大通りから入ったところで、そこは住宅街に差し掛かった所です。近くに駅や商店街があり、一般の人の通りも多いです。

皆さん真剣に輪を作っています。学校のお祭りなど、食事の準備やお店の立ち回りを大変ですが、楽しくやっています。

一通りの行事がありますが、どれも子供たちが満足する結果となっています。先生の指導や人間性が大いに発揮されています。

途中まで親がついていきます。帰りは、家の前で待っています。

献立はプロの人が考えたもので、作る人もプロですし何も問題ありません。

ほかの学校と比べても、普通だと思います。

喘息等の病気のため、校区外ですが、家から一番近い小学校です。

楽しい学校

2014/07/29

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
素朴です。田舎の小学校のよううです。都会とかいしていないし、ほんと子供たちが素朴です。そういう雰囲気が学校にあるのだと思います。

のびのび、そして勉強もしっかり。発表や、運動会も子供たちは一生懸命になって練習しています。みんな、いじらしいです。かわいいです。

特に、勉強一番優先などでなく、通常あるように、すすんでいます。そんなに大差なくクラスがクラスごと、乗り越えるところは乗り越えているのでは。

けっこういい先生がそろっています。心の面で安心できますね。子供の心を考えてくれたり、そこらへんのことは、手を抜いて考えたりしません。

しっかりなされています。保護者はネームカード首からぶら下げてますし、校舎入ってすぐに職員室があるので、つくりからも安心ですね。

わかりやすいです。大通り入ってすぐ、大通りから見えます。子供たちの声が聞こえます。すぐ近くに兵庫警察署もあるし、そのおかげで、パトカーの出入りがあるので多く見かけます。

協力し合い、夏祭りとかいいですね。それから卒業生とかも来たりして。恩師に会ったり、お祭りを楽しみます。いい光景ですね。

夏祭りや、発表会、楽しみですね。親にとっては。子供たちの日ごろ見えないところで一生懸命練習している成果が見られます。

新一年生は近所の上級生が最初はついてくれていたかな。基本的には集団ではないです。

それは学校の給食ですから。安心、信頼しています。

ほかの学校と比べても通常と思います。

指定学区外ですが、病院の通院等の関係で。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
  • 東町小学校
    兵庫県神戸市西区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.80 (5件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市

会下山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています