みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  会下山小学校   >>  口コミ

会下山小学校
(えげやましょうがっこう)

兵庫県 神戸市兵庫区 / 公立 / 共学

評判
兵庫県

口コミ:★★★★★

会下山小学校 口コミ

(10) 兵庫県内2 / 173校中

2023年07月投稿
      外観とかもかわいい感じですし、立地もかなりいいところだからです。子供たちも元気のよい子たちで子供を安心して通わせられています。毎日家に帰ってくると学校でのことを話してくれます。その話を聞いていても、とても楽しそうに学校に通っているのだなと思います。近くの道も広いところが多く、人目が行き届くような通学路です。校外学習も、様々なところに行っているようで、子供はうきうきとしています。同級生の生徒どうしだけでなく、生徒と先生、学年の離れた生徒たちともとても仲良くしています。校長先生、教頭先生などの方々とも交流もたくさんの場面であり、離れた学年においては、「仲良し班」という取り組みをすることで中を深めているようです。学校のホームページを見ると毎日校長先生がブログをアップしているので、学校の様子がよくわかるようなシステムになっています。校区内には阪神淡路大震災のこともあり、たくさんの公園があり、みんな元気に遊んでいます。
      挨拶を徹底している学校で、元気に挨拶をしてくれます。毎月の目標や毎週のめあてがあるため、めあてにむかって努力し、達成することでより良い学校づくりになっているのではないのではないかなと思います。地域の人の不満の声も、感謝の声も先生を伝って生徒たちに届いているようです。
      グループ活動や、意見交換の活動をたくさんしている印象があります。それは、話し合いだけでなく調べ学習や、ノートの見せ合い感想の共有など様々なものがあり、考えたことの共有では、相手の意見を聞いて意見を書き足したり、反対の意見と比べてみたりしているようです。
      どんな先生が担任になっても子供たちとの距離が近く、こどもも、担任や学年の先生に対して不評を言っていることはないです。子供と距離が近いため、コミュニケーションもかなり取りやすいと思います。先生も子供たちのことをきちんと見てくれているのが、懇談などでわかります。
      やはり、古い学校なので外壁や内装が汚いと思われがちかもしれませんが2022年ごろに工事をしてきれいになりました。保護者は学校へ入るときは、首からカードを入れたものを下げないといけないので不審者が入ってくることはないと思います。
      湊川公園駅(電車)からは徒歩1分ほどで湊川公園西口(バス)からは徒歩1分と交通の便利はかなり言ところですし、近くに川崎病院という大きな病院や、耳鼻科、皮膚科、整形外科などさまざまな医療施設があります。消防署や警察祖からも近いほうだと思うので登下校は安心です。さらに地域ボランティアの方々が登下校の時間の時に横断歩道に立ってくれるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までには必ず在学中の自分の子供の人数分の回数(在学中の子供2人なら2回)する必要がありますがはっきり言って仕事がグループによってかなり違うので、忙しい人は仕事が少ないところには入れたりと自分の都合と照らし合わせて選ぶことができるのでいいです。
      一般的な運動会や音楽会だけでなく、7月には夏祭りも開催されます。やぐらが組まれ、かなり本格的な感じの夏祭りです。コロナ過のときは食べ物屋台はありませんでしたが復活しました。学校でのワイワイクラブというものの三味線をしてる方々が演奏してくれます。
    • 登下校方法
      1年生は集団、2年生以降は自由です。
    • 給食の詳細
      学校の給食室で作られており、アレルギーがある人はお弁当を持っていけますし、卵除去対応給食というのもあってアレルギーなどへの配慮はいいです。暖かいのでおいしいです。
    入学について
      校区内だったので。
    進路について
      隣の中学校(湊川中学校)
      受験をしない限り自動的にそうなるから。

2018年05月投稿
      挨拶を徹底している小学校なのですが、1年生も外でも挨拶ができる子たちばかりです。そして何より縦の関係の良さがすごい!上の学年は、下の学年の事をいつも気にかけてくれて、それが学校の外でも続いている素晴らしい学校です。下の子は、出来ない事を上の子に頼み、今度は自分より年下の子に優しさを返す子どもたちばかりです。ノーチャイム制ですが、1年生でも時間になったら全員ちゃんと教室に戻ってくる素晴らしさも素敵です。
      愛と勇気と知恵と を理念に掲げ、日々取り組んでくださいます。先生方が熱心なため、とても安心して預けることができます。アレルギーへの対応がとても手厚く、学校でお会いするたびに 調子はどうですか?と声をかけてくださいます。
      盛り上がりがすごいです!団結力のある子どもたちなので運動会になると高学年になればなるほど力の入れ具合が強くて、見ていて惚れ惚れするほどです。音楽会は6年生の伝統の歌があり、ちょっとした演出も見もので感動なしでは聴けない素晴らしい歌を披露してくれます。会下山の子たちは歌が上手く、高学年になるとコーラス力が上がります。
      オートロック、I.D.カードは基本です。市内で何かしら事件が起きた場合は、1ヶ月ちかく警察官が門の前に立ち番してくれています。事件有る無しに関わらず、地域の自治会の皆様は毎日、登下校時にボランティアで立ち番して見守りをしてくれています。兵庫警察が近いのも安心な要素です。また放課後の見守り対策として夕方まで学校に残って宿題をしたり校庭で自由にあそぶことができます。
      通学路は常に人目のあるところばかりなことと、通学の時間は、8時?8時20分と決められているため、みんな同じ時間に通学路を通ります。それにより友達や上の学年の子たちが必ず周りにいるという状況です。
    • 保護者関係(PTA)
      会下山のPTAは毎年統率力のある本部の方がいるので、PTA活動も安心して行えます。兄妹の年齢差が大きい家庭が多いためか、子育てで悩んだ時に助けてくれる方が多い気がします。
      地域力がとても高く、クラブ活動がとても充実しています。安くていろんな活動ができて、保護者や学校外の小学生からご老人の方までたくさん参加できます。一例として、三味線、バトミントン、卓球など親子で楽しめるものがたくさんあります。

先生がとにかく良い。
      一人一人見てくれてるのが分かります。
      学校の連絡もまめで状況も把握しやすい。
      セキュリティもばっちり。
      夏祭りとか地域のイベントもあり
      隣の中学校とも協力してたり地域密着型で良いです。
      勉強!勉強!とゆーよりかは伸び伸びと
      個性を生かしてくれるなぁと思います。
      普通通りの授業ですが、クラスメート同士が仲良く
      和気あいあいと勉強しててとても良いと思います。
      入ってすぐが職員室で、通行証を首からかけて中に入るので
      しっかりしてると思います。
      駅からもすごく近いですが街の真ん中にある!みたいな都会感はないです。
      隣も中学校なので学校の立地としてはいいと思います
    • 保護者関係(PTA)
      共働き、母子、父子家庭などの考慮もしてくださり強制ではない。
      夏に夏祭りがあったり他にも色々あり
      楽しいイベント事は多いイメージ。
      イベントがあるからそれに向けて一丸と練習をしたりと
      子供同士が仲が良いのかと思います。
      男女関係なく仲がいい理由の1つだと思います。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      一クラスの人数は多いかもしれないが
      担任の先生が 気配りや目の届く先生なので
      子供
      も楽しんで学校に行ってくれるので安心です
      学校全体でも いじめを許さない体制を
      とってます
      愛と知恵と勇気とが 学校全体の目標です
      それに向って 毎月 様々な活動に 力を入れてます
      子供達 一人一人が 発言できるように
      詳しい説明や 時にはビデオを見て
      みんなが参加できる授業をしています
      学校の正門を入って ドアには暗証番号を
      入れないと 開かない仕組みになってます
      また 玄関近くには もしもの時のために
      棒など 整備されています
      通学路には せせらぎの川があり
      店やひとどおりも多く 見通しもいいので
      安全性は高いです
    • 保護者関係(PTA)
      子供1人につき 卒業までに1回は全員が PTAの
      仕事を引き受けるよう求められています
      事情がある場合は 個人的に相談されてるようです 皆さん わりと 仲良く協力的です
      1学期中に 一度は参観があり 夏休み中には
      夏祭りが毎年開催され 自治会や中学の生徒や
      先生方も 参加して 盆踊りや屋台など
      盛り上がってます
      地域の誰もが参加でき 夏の楽しい思い出と
      なってます

2016年04月投稿
      子供たちがのびのび校庭で遊んでいます。勉強も一生懸命になれる雰囲気。先生の子どおもたちに対しての、取り組み方、その思い。
      先生の作る雰囲気、指導によっての表れだと思っていますが、子供が明るい、のびのびしている。いい意味合いで、田舎の素朴な子供たちのように。
      やはり先生方が工夫されている、またベテランであるため、子供たちの学習の取り組みも、どこか楽しさがあり、おしつけ徹底授業など聞いたことありません。
      人柄がいいです。子供たちの身になって考える所は、しっかりおさえていて、そう考えてくださるし。子供たちと、気持ちがつながっているところが、信頼関係があり、美しく思えました。
      もちろん、鍵や、インターホンでの、確認、そのほか、親御さんの出入りも、ちょくちょく見られるので、ひっそりとはしていません。
      駅に近く、商店街に近く、大通りからすぐ入ったところなので、もちろん大通りには店が立ち並び、サラリーマンの方、お買い物の方、近くに警察署もあるので、パトカーのパトロールの出入り、中学生、高校生の通り道。と、人がいい意味で、多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      皆さんなれなくてもすぐに、その取り組みに入れます。盆踊りの時の、夜店など、子供たちの人気なお店のお手伝いができて、素晴らしい体験になることと思います。
      他校と一緒で、発表会、運動会、特に運動会は盛り上がり、毎年面白い応援合戦を子供たちが見せてくれます。
    • 給食の詳細
      栄養士さんが考えて、そしてたくさんの人たちより、愛情込めて作られた給食です。親にとっても安心と信頼の給食です。
    • 費用
      通常だと思います。特に飛び出て、通常時に高額なお金が必要ということはありません。
    入学について
      のびのびしている。地域の評判がいい。先生、生徒ともに、ほんとに素朴な感じでいいんです。

2016年04月投稿
      子供たちは、ほのぼののびのびしています。地域がらか、学校方針もあるでしょうが、心の広い子供たちです。もちろん学習面でも手抜きでなく、のびのび伸ばしていく感じです。イベントも季節ごとにあるので、楽しみですね。
      子供たちのこころをはぐくむ、担任の先生も、ベテランの方が多く、その先生をみてまた他の先生がベテランとなる環境。勉強、スポーツ、はもちろんのこと、やはり子供の心に伝わるものを持っていらっしゃいます。
      それぞれ先生が工夫して、いかに楽しく学べるか、時には冗談もいれて、先生も、冗談のセンスが子供たちより評価されるので、油断できません。
      人間味のある先生の方々に囲まれてこそ、子供もそれに学び、人間的にも大きくなっていくのではないかと思います。
      校舎入ってすぐが職員室ですし、鍵も閉まっていて、インターホンで話して、開けてもらったり、また周りの雰囲気が不審者を近づけません。
      駅に近く、警察署に近く、近くには商店街もあり、通学路は、いろいろなお店が並んでいますし、そのため、人がいつもあるいています。また高校生、中学生も多く歩いています。学校や塾の関係もあるでしょうね。
    • 保護者関係(PTA)
      一生懸命に取り組みます。いい意味でです。りきんでません。やり終えたときの達成感は素晴らしい経験になります。
      他校と変わらず、発表会、遠足、運動会と、子供も楽しみにしていますし、親の大人も楽しみで、ほほえましい学校風景を思い浮かべて下さい。
    • 給食の詳細
      もちろん信頼のおける学校給食ですから、栄養バランス、品質は確かなものでしょう。いままで一度も苦情の類はきいたことありません。
    • 費用
      もちろん、普通です。
    入学について
      家に近い、病院に近い、私の職業が地下鉄を使うので、地下鉄沿線。

保護者 / 2010年度入学
      先生と生徒の関係がとてもいいです。子供たちはのびのびしています。心が素朴でとてもいいことだと思います。
      教育、スポーツ、先生方の人柄、学校の立地。がいいです。子供の反映され皆、素直で素朴な心をもっています。
      授業も適切ですし、詰め込みや、悪い意味でのピリピリしたものが全くありません。皆のびのびと勉強している感じが伺えます。
      街の中にありますが、子供たちが素朴なところがいいですね。みんな子供らしく、素直でいられることが、この学校の方針の表れだと思います。
      後者が綺麗ですね。モノも整頓されていて、いつ行ってもも気持ちのいい学校だと思います。行事が待ちどうしい、行ってみたい校舎です。
      駅から近く、商店街から近く、大通りから少しだけ入ったところです。近くには警察署、消防署、病院と何かあったときの必要な施設が多くあります。
    • 保護者関係(PTA)
      先生と子供が近い関係をもっています。もちろんそれは、保護者と先生の関係も近いことになります。
      イベントは楽しいですね。子供は喜んで楽しみにしています。いろいろな行事がありますが、全てにおいて、子供たちは楽しみ、学んでいます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      もちろんプロが考えプロが作っているので安心です。私たち親の言う範囲でなく、もちろん充実したものです。
    • 費用
      私学でなく、ほかの学校と大差ないと思いますが。
    入学について
      家から一番近い学校で、先生生徒が素朴でいいと評判だから。

保護者 / 2010年度入学
      先生は先生らしく、生徒は生徒らしく、場所の割には田舎の学校のようでいい。あくせくせず、活気もあるし、生徒が通いやすい学校です。
      人間関係を大切にしています。先生は先生らしく有り、子供は子供らしくあり、素朴です。ギクシャクしていない。
      町中にあるのですが、子供たちがみんな素朴に育っています。子供らしい子供ですね。先生性との関係はとてもいいです。
      のびのびしています。先生生徒と仲がよく、いい小学校生活を送っています。明るく楽しく、遊び、勉強し、スポーツする。
      門がしまっていてしっかりしています。親はカードを首から下げて、保護者だとわかるようにしています。兵庫警察署がすぐそばにあるので、パトカーのパトロール行き帰りする道なので、安心ですね。
      コンビニなど商店があり、大通りから入ったところで、そこは住宅街に差し掛かった所です。近くに駅や商店街があり、一般の人の通りも多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      皆さん真剣に輪を作っています。学校のお祭りなど、食事の準備やお店の立ち回りを大変ですが、楽しくやっています。
      一通りの行事がありますが、どれも子供たちが満足する結果となっています。先生の指導や人間性が大いに発揮されています。
    • 登下校方法
      途中まで親がついていきます。帰りは、家の前で待っています。
    • 給食の詳細
      献立はプロの人が考えたもので、作る人もプロですし何も問題ありません。
    • 費用
      ほかの学校と比べても、普通だと思います。
    入学について
      喘息等の病気のため、校区外ですが、家から一番近い小学校です。
    • 試験の有無

子供たちが、素直で、変に都会かかったところがありません。先生保護者共に、話の伝わるいい人間関係を築けます。
      のんびりしているようで、ちゃんと教えることは教えてもらっています。特に子供が大事な話と思ったことは、子供が学校から帰ってきて、そのことについてお話したりします。
      切迫させるわけでもなく、取り残すわけでもなっく、全体的に生徒を丸く包んで、次のテーマへと進んでいくようなイメージです。
      境域に対する姿勢もさる事ながら、人間関係、人と接する気持ちに大きな重点をおいているように伺えます。細かいことでも、大きなことでも、真剣に対応してくださるので、非常に正しい結果となります。
      住宅街、商店と、サラリーマン、働く人の姿が多く、中高生も多いので、多分変な人がいたら、場にそぐわない人がいれば、かなり目立つことになるでしょうね。
    • 保護者関係(PTA)
      横のつながりができて、いい体験しますよ。夏祭りでのお店、手伝い、いろいろありますが、やはり周りがいい人が、いい方向にと思っていらっしゃるので、やってよかった。と結果がなりますよ。
      音楽会、運動会、キャンプ、それぞれにいいところが有り、その経験ができることは非常にいいことですね。そのいい経験をいい思い出として持てるのは、先生方の導き方、指導、心のつながりだと思っています。
      徒歩です。
    • 給食の詳細
      もちろんバランスのとれたものであります。
    • 費用
      いたって普通だと思います。
    入学について
      校区外でしたが、自宅の事情、病気等の都合により、こちらの学校へ。

2014年07月投稿
      素朴です。田舎の小学校のよううです。都会とかいしていないし、ほんと子供たちが素朴です。そういう雰囲気が学校にあるのだと思います。
      のびのび、そして勉強もしっかり。発表や、運動会も子供たちは一生懸命になって練習しています。みんな、いじらしいです。かわいいです。
      特に、勉強一番優先などでなく、通常あるように、すすんでいます。そんなに大差なくクラスがクラスごと、乗り越えるところは乗り越えているのでは。
      けっこういい先生がそろっています。心の面で安心できますね。子供の心を考えてくれたり、そこらへんのことは、手を抜いて考えたりしません。
      しっかりなされています。保護者はネームカード首からぶら下げてますし、校舎入ってすぐに職員室があるので、つくりからも安心ですね。
      わかりやすいです。大通り入ってすぐ、大通りから見えます。子供たちの声が聞こえます。すぐ近くに兵庫警察署もあるし、そのおかげで、パトカーの出入りがあるので多く見かけます。
    • 保護者関係(PTA)
      協力し合い、夏祭りとかいいですね。それから卒業生とかも来たりして。恩師に会ったり、お祭りを楽しみます。いい光景ですね。
      夏祭りや、発表会、楽しみですね。親にとっては。子供たちの日ごろ見えないところで一生懸命練習している成果が見られます。
    • 登下校方法
      新一年生は近所の上級生が最初はついてくれていたかな。基本的には集団ではないです。
    • 給食の詳細
      それは学校の給食ですから。安心、信頼しています。
    • 費用
      ほかの学校と比べても通常と思います。
    入学について
      指定学区外ですが、病院の通院等の関係で。

この小学校のコンテンツ一覧