みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  三田小学校   >>  口コミ

三田小学校
(みたしょうがっこう)

兵庫県 三田市 / 公立 / 共学

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      歴史ある小学校。車イスでも移動できるように、校舎の中はエレベーターもついています。夏にはしちようまつりという地域の夏まつりがあります。
      PTA役員は選挙や抽選ではありませんのでご安心ください。
      しっかりというわけではなく、ちょうどいいゆるさ加減だと思います。
      それほど充実しているとは思えないがこれもちょうど良い加減だと思います。
      施設もセキュリティーも普通だと思います。ミマモルメと言う生徒が校門を通過したときにメールが配信されるシステムは便利です。
      住宅街の中にあり大きな道路等には面しておらず安全です。通学時の安全確保はパトロール隊と言う地域の人に協力をしてもらっています。
      PTA活動は選挙や抽選では選ばれませんので、引っ越してきたばかり人は安心していいと思います。
      それほど活発でもなく、かといって消極的でもありません。先生方は協力的です。
    2015年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      自立・協調をもとに地域に根付いた教育を行ってくれていると思います。温故知新を子供は肌身で感じれる学校と思います。
      自立・協調を教えてくれていると思います。城跡に学校があることもあり、伝統を重んじながら教育を受けさすことが子供の将来にとって人格形成に役立つものと考えます。
      先生によると思いますが、今の先生はご自身の経験を子供たちに教えてくれていると思います。型にはまった教授ではなく、世界観的な視点で未来に役立つ授業を行ってくれていると思います。
      知識豊富で子供も大変興味をもっているように思います。先生によっても異なりますのでこの小学校の先生を総括して言うのは無意味と思いますが、今の子供の担任先生はすごく良いと思います。ご自身の経験談の内容がこれからの子供達にはすごく大切情報、知識を伝えてくれていると思います。
      子供が学校門をくぐるとスマホに通知が来るのが安心できます。校舎については、学校とはそんなものではないかといった感じです。
      土地柄もあり、地域で守ってくれている感があります。城跡に建っている学校なので付近は静かで安心して通学させれます。
      目立つ事は特にないと思います。苦情が出ていることは聞いた事がありません。保護者の協力体制はそれ相応と思います。
      可もなく不可もなく相応に行事はあると思います。運動会が春に行われるので自分が秋の運動会だった為、多少違和感があります。
      登校は集団、下校はバラバラ
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランス取れていると思います。
      妥当と思います。べらぼうな金額でない限り、費用は気にならないです。
      学校の指定区域内でした。