みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  樫野台小学校   >>  口コミ

樫野台小学校
(かしのだいしょうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 公立 / 共学

樫野台小学校 口コミ

(3) 兵庫県内94 / 174校中

2019年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      公立なので普通ですが施設の広さに余裕があって環境は非常に良いと思います。
      区画整理されたニュータウンの学校で一軒家に住んでいる子が多く、親御さんは比較的社会的地位の高い方も多く、めぐまれた家庭環境の子が多く、問題のある子はほとんどいないように感じました。
      以前に御影に住んでいて近くの公立小学校に通わせていましたが、お金持ちのお家も多かったけど、そうでない層の方も混在しており、格差や窮屈さを感じることもありましたが、こちらでは全体的にほのぼのして雰囲気が非常によく、転校してきて良かったと思います。
      公立ですので特に目立つところや特徴はありませんが、問題が少ない学校であるためか、気配りが一人ひとりに行き届いているように思いました。
      ほとんどの子が塾や習い事をしているように思います。学校の授業は普通なので新学校を目指すなら、どこの地域にいっても塾や習い事は必須かと思いますが、西神中央駅界隈にたくさん塾がありバスで送迎してくれるところもあるので、教育環境レベルは高いと思います。
      以前の小学校(東灘区の公立小学校)よりも人数が少ないこともあって気配りがとても行き届いているように思います。
      もともと穏和な地域なのであまり問題ないと思いますが、校門は登下校時以外は施錠されていますし、先生も見守りにでておられますので安心です。
      周辺道路は整備されており、歩道もしっかりしており見通しもよく、他の地域に比べても非常に安全だと思います。
      ボランティアで見守りをしている方も多く、引退された世代の方がよく歩いておられ、公園もいわゆる不良のたまり場となっているところはなく、非常に環境は良いと思います。
      少し学校から離れた区画の子供たちは近所の子と時間をあわせて登下校しているところが多いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAなどで活動を強制されることはまったくありませんでした。
      自分から手をあげて協力的になっている方も多いので押し付け合いのような雰囲気はなく、うちのように共働きで時間がとりにくい親御さん達にも通わせやすい学校です。
      ごくごく当たり前の内容で多すぎず少なすぎず、親御さん達の負担も少ないのでちょうど良いと思います。
    • 登下校方法
      徒歩 近所の子と時間をあわせて登校。ボランティアの方が要所要所にいるので安心です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり

公立の小学校なので、特に何も疑問に思ったり感じたことはありません。
      公立の小学校なので特に疑問も感じたことはありませんし思ったこともありません
      一般的な公立の小学校と同じような修業カリキュラムだと思います
      他の学校をしらないので良く分かりませんがひろいので施設は充実していると思います。
      自分で通学する小学校なので特に不便もないような立地のあると思います
    • 保護者関係(PTA)
      参加していないので良く分かりませんが不可な事はないと思います
      公立の小学校なので特別なことはしていませんが子供は毎日楽しく通っております
      あるき

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いい意味では穏やかで平和な学校です。悪く言えばゆとり教育のままな感じがします。学力向上は望めません。宿題は少なく、長期休暇の課題であっても特定の問題集やプリントはなく通常のドリルをノートに反復させるだけ。その他の自由課題も読書感想文は含めいずれか一点以上。さすがに高学年になると学校教育だけでは不安になります。雰囲気は穏やかなので学習面は塾で強化と割り切るにはいい学校です。
      とくに秀でたところはないと感じているためここ何年かは女性の校長先生ばかりで温和なイメージです
      宿題が物足りない。休んだ人のフォローがない。英語の強化をしてほしいです。学習面は不安だらけです
      2階建てでエレベーター完備です。数年前常時車いすの生徒さんが転校してくるのに合わせて設置されました。骨折した子供のお友達もあってよかったといってました。平穏な地域なので厳しいセキュリティはないです。
      バス停は近くにあります。向かいに大きな公園があり課外授業が行われることがあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはなくイベントごとに受付をする程度のお世話がかりという制度です。
      運動会は紅白対決・演技は2学年毎(1&2年・3&4年・5&6年)の構成です。
    • 登下校方法
      登下校ともバラバラです。地域の方の見守りもすくないので検討していただきたい点です。

この小学校のコンテンツ一覧