天神川小学校
(てんじんがわしょうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 公立 / 共学

• 天神川小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      普通に良い学校だとおもいます。特に問題もありません。イベントにも積極的ですし、先生も熱心です。総合的にみても良い学校だとおもいます。
      安定した教育方針です。子供たちも楽しそうにしています。学校が楽しいとも言っています。
      少人数ですし、子供たち一人一人に向き合っているようにおもいます。
      とても熱心な先生が多いようにおもいます。クラブ活動なども熱心い指導してくれています。
      古い学校ですが、補強をしながら耐震対策もしています。プールも作りなおしたりもしています。
      住宅街に学校があります。戸建の家が多い区画にあります。安全だと思う。学区の中心にあってとても良い立地だとおもいます。
      無理なく役員で出来る環境だとおもいます。お仕事をしてる方もたくさんされています。
      演奏会、運動会などはもちろん、お米作りや稲刈りもしています。冬にはお餅つき大会などもあります。
      徒歩のみです
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスが取れた献立です。
      妥当だとおもいます。
      小学校の指定区域ないでした。
  • 天神川小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校は穏やかでのんびりしている学校だと思います。伊丹市は1小学校に対し幼稚園が必ずあるので、幼稚園は公立と考えてる方には良いと思います。
      方針とか理念とかはわからないですが、都会の学校ではないので穏やかにのびのびとしてると思います。先生方も比較的穏やかな先生が多いように思います。
      地域を大事にしていて、週1で地区に分かれ遊んだりいして地区ごとに帰ったり近所jの親交を大事にしています。
      どこでもそうですが、先生によって教育方針は違いますが、私の子供の先生は勉強よりも心の成長を重視していて、とても学校が楽しいみたいで私はうれしいです。
      エレベーターもあります。登校時間を過ぎたら校門はカギがかかります。カメラがある正門からしか入れないようになっているので出来る限りのセキュリティーはしていると思います。
      住宅街のなかなので、車等はもちろん通りますが毎朝お母様達が交代で旗当番をして子供たちを守っています。
      役員はやはり一回は回ってくるものと考えたほうが良いですね。でも仕事をしてる方も多いので、無理に出ないといけないということはなく、出来ることを出来る人がやるといったような感じで強制感はないです。
      冬休みはお餅つき大会があったり、4年生からは泊まりの行事とかもあります。夏休みは自由プールもたくさんあります。
      基本自由ですが、週1で地区ごとに帰る日があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      カレーがおいしいそうです。
      給食費と本などと他校とかわないと思います。
      校区だったからです。