みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  有岡小学校   >>  口コミ

有岡小学校
(ありおかしょうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 公立 / 共学

有岡小学校 口コミ

2017年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント -]
      集団登校は、特に行っておりません。月いちで地域に分かれて集団下校しています。「チーム有岡」ということで、ひとりひとりを皆で見守る体制ができています。支援の必要なお子さんも、安心して通わせておられます。
      子供たちのために「チーム有岡」として、先生方、保護者ともに協力しています。
      算数などは、進む度合いによってグループわけをしてしっかりみていただいています。ことば科という時間があります。
      学校に乳牛が来て、酪農体験をしたり、歴史ある場所あるため、土曜学習などで、歴史のはなしなどを聞いたりしています。
      敷地内に幼稚園があり、交流授業があります。スムーズに学校へ通えるために、交流は多いです。セキュリティは、伊丹全体ですが、カメラの設置、ミマモルメの導入など安心できる体制が整って来ました。
      JR伊丹駅から10分もかからない場所にありますが、住宅街に入ったとこにあるためか、落ち着いた環境です。線路沿いに在るため、音はします。線路に出たりなどの危険はありません。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事をされている方も増えて来ているので、役員選出も役員の仕事も、今に合わせた改革をして、やり易くなりました。自治会、まち協議会が元気なので、そちらとの共催のイベントに呼ばれることが多いです。
      PTA自体の行事は減らしています。

2016年04月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      集団登校に力を入れています。防犯セキュリティの意識が高い小学校です。 学校の指導方針は可もなく、不可もなく、普通に取り組みされています。 学習面では、挨拶などの道徳面で安心できます。
      特に印象の残る方針・理念ではありませんでした。先生の指導方針は、各々の先生方に任されているというような印象です。
      授業に関しては、1年生から専門の先生が指導してくれています。 子供の理解度レベルに合わせて指導してくれているように感じます。
      先生方すべてが同じという訳ではありません。先生によって、指導のしかたも、子供の接し方も違っています。
      線路沿いにあり、高台ではない所に立地していますので、近くの猪名川が氾濫した時など水没するのではという不安があります。
      駅からさほど遠い訳でなく、また近すぎることも無いので、周辺環境的には問題ないと思います。また、幼稚園に隣接しているので、防犯には相乗効果が期待できます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会が他校に比べると多いのでは?と感じます。共働きの家族にとっては少々負担になるのではと思います。
      春に遠足、秋に運動会というイベントは、他の学校と同じように開催されています。 特に珍しいイベントは無いように感じます。
    小学校について
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立だと思います。
    • 費用
      特に他の学校と比べて多い少ないは無いと思います。
    入学について
      学校の指定校の区域だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧