みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  東山台小学校   >>  口コミ

東山台小学校
(ひがしやまだいしょうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

東山台小学校 口コミ

(4) 兵庫県内92 / 173校中

2017年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      比較的裕福なご家庭も多く、のんびりおだやかな、良い意味で田舎っぽいかわいらしいお子さんが多いので、大きな問題は聞いたことがない。そのためか毎年新任の先生が多く赴任されているように感じ、若い先生だらけになってしまい、偏りを感じる。
      自然に囲まれ、公園も多く、放課後子どもたちは外でよく遊ぶし、校区内森林探検などの校外活動や行事も多いので飽きることなく通っている。

中学受験をする子も正確な数はわからないが、毎年1/4位はいると思う。

教室に壁がなく、他のクラスの子とも自然と交流できて良いし、学年でまとまりが出ていると思う。またチャイムも鳴らないので時計をみて自ら動く必要がある。
      理念はしっかりしていると思うが、先生や子どもたちがどれだけ意識できてるかな、とは思います。
      どこの企業でも難しいと思うが、ましてや公立の学校なので、先生もいろいろ、です。リーダーシップのある校長先生はそういらっしゃらないと思います。
      宿題は多めで、自学学習に力を入れています。
      図工や音楽などの専科の先生の授業は、その教科に対して熱も知識も担任の先生より持っていらっしゃるので、子どもはおもしろいようです。音楽会などは大変盛り上がりますし、見がいがあります。
      算数なども同学年の専科の先生で行われているようです。
      施設は、車椅子の生徒さんもいらっしゃるのでエレベーターがありますし、サポートが必要な生徒さんにはボランティアのお母さん方が交代で付き添われています。
      セキュリティでは、校門には警備員さんが常駐していますが、完璧かと言うとそうではありません。ですが、個人的にはいくらハード面をしっかりしたところで、悪意を持って何かを行おうとする人に勝てるわけがありません。
      保護者で地域のみまもり活動を行ったり、ボランティアで生徒さんの付き添いがあったり本読みの活動があったり。学校内に地域交流室という地域の方が使える部屋もあり、わりと生徒以外の人の出入りが多いと思います。地域活動が活発なので、人の目が多く、犯罪の抑制につながっているのではないかと思います。
      白い立体的な街並みが美しい住宅地の中にあり、自然に囲まれ、塩瀬中央公園、塩瀬体育館と大きな施設から小さな公園もあり、非常に環境が良いと思います。
      3年生になると、自然学習ができる創造の森活動も楽しみのひとつです。
      通学は徒歩。車が通る大通りには歩道があります。斜行エレベーターを使う児童も多いですが、エレベーター前で挨拶運動をしてくださる先生もいらっしゃって通学も安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      今のところ、1家庭1回PTAの仕事をするというルールですが、PTAの仕事をせずに卒業される方も中にはいらっしゃいました。不公平のないように、毎年役員の方々は工夫されていらっしゃいます。
      任期は1年で、PTA会長、副会長、書記、会計、広報部、学年部、人権部などのお仕事があります。
      毎年冬にあるマラソン大会などは大変熱心で、1ヶ月前位から子供達が登校前などにそれぞれ自主的に練習を始めたりしています。

2年に1回の音楽会も先生と子供達で一生懸命に練習し、感動します。

運動会は、走るのは全てリレー形式であり、競争色のあるものがないので、生温い。

5年生自然学校4泊5日。
      6年生修学旅行1泊2日。

教室同士がつながっている。周りの声が気になる。のびのび育ちそう。
      教室同士がつながっているため、周りの授業や声が気になり集中できないのでは。
      教室同士がつながっているため、授業に集中できないのではと感じられた。
      教室同士がつながっているため、何かあった際に影響があるように思えます。
      山の上の方に立地しているため、景色はよくのびのびと育ちそうです。
    • 保護者関係(PTA)
      妻が会長をしたこともあるぐらい、やる気のない人でもじゃんけんで決まってしまう可能性があります。仕事をしていると免除されるのも、問題ありでは。
      普通に行内のイベントがあり、特別何か目新しいものがあるわけではありません。
    • 登下校方法
      ばらばらに投稿しています。斜行エレベータに乗ります。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      周辺環境が良い学校です。今のところ不審者情報も少ない地区である程度は安心して通学させることができます。ただ高台に位置しているので、坂が多くなります。
      すぐに保護者のクレームを受け入れ、従来の伝統を覆してしまうようになってきています。時代の流れとはいえ、一部の偏った考えを持つ保護者に対して毅然とした態度で臨んでほしいと思います。
      協調性を意識するがために、実力のある児童には物足りない内容だと思います。土地柄的に学習意欲の高い児童も多く、その多くが塾等の課外学習に力を注いでいます。
      生徒に対して無関心な先生がいるようだ。その反面、少しのトラブルでクレームを心配してか連絡してくるケースがあるようだ。
      文字通り教室には壁が無く斬新な作りとなっています。ニュータウンの雰囲気に合わせ、校舎も個性的な作りとなっています。セキュリティーに関しては、校門以外からもはいれる場所があるようで決して高いとは言えない。
      高台に位置していて、一部の生徒を除いて坂道を登って通学しなければならない。特に学区の最南端の生徒を大変だが、斜行エレベータを使用できるので、そんなに苦にはならない。
    • 保護者関係(PTA)
      専業主婦の割合が比較的高く、ほったらかしの雰囲気はないが、その分、仕事を持たれている母親が仕事を理由に負担の軽減を求めると風当たりがきつい。
      余り優越をつけることが無い運動会に不満を寄せる保護者が多い。その他行事に関しては一般的なものがほとんどで、特に特徴な無い。
    • 登下校方法
      基本、友達が誘い合わせて通学します。付き合いのうまくない子は一人で通学している場合が多い。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供は気に入っているようです。
    • 費用
      公立なので費用はほぼ掛かりません。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

個性的な校舎で、文字通り教室間の壁が無く、ある種個性的な学校です。ニュータウン内にあり、ホワイトカラー層が中心の地域で、治安も良いです。
      ここだけの傾向ではないと思いますが、教員が保護者に対して過度に気を遣っている印象を受けます。
      比較的教育熱心なご家庭が多いせいか、学業面で落ちこぼれている生徒も少ないと聞いております。恐らくですが塾・教室等で全体的な学力が底上げされています。
      もっと児童に対して厳しく接しても良いかなとは思います。宿題の量はやや多めかと感じております。
      丘の上に立地しています。丘の下に住んでいる児童は斜行エレベーターで通学できさほど苦ではないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      持ち回りで行います。よほどの理由がない限り6年間で1回は回ってきます。特に揉めることもなくすんなり決まっています。
      行事に関してはごくごく平均的。これと言って特筆するものはありません。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      こどもが好きそうな献立です
    • 費用
      一般的な公立と同じだと思います。
    入学について
      公立ですが、教育熱心なご家庭が多い地域なので、私立の雰囲気がします。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧