東山台小学校

東山台小学校
★★★★☆3.50(2件の評判)

JR福知山線(宝塚線)(新大阪~篠山口) 西宮名塩

特徴 【給食あり】【中学受験率が高い】【自然が多い】

東山台小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
周辺環境が良い学校です。今のところ不審者情報も少ない地区である程度は安心して通学させることができます。ただ高台に位置しているので、坂が多くなります。

すぐに保護者のクレームを受け入れ、従来の伝統を覆してしまうようになってきています。時代の流れとはいえ、一部の偏った考えを持つ保護者に対して毅然とした態度で臨んでほしいと思います。

協調性を意識するがために、実力のある児童には物足りない内容だと思います。土地柄的に学習意欲の高い児童も多く、その多くが塾等の課外学習に力を注いでいます。

生徒に対して無関心な先生が多い。その反面、少しのトラブルでクレームを過度に心配してか連絡してくるケースが多い。

文字通り教室には壁が無く斬新な作りとなっています。ニュータウンの雰囲気に合わせ、校舎も個性的な作りとなっています。セキュリティーに関しては、校門以外からも侵入できる場所が沢山あり決して高いとは言えない。

高台に位置していて、一部の生徒を除いて坂道を登って通学しなければならない。特に学区の最南端の生徒を大変だが、斜行エレベータを使用できるので、そんなに苦にはならない。

専業主婦の割合が比較的高く、ほったらかしの雰囲気はないが、その分、仕事を持たれている母親が仕事を理由に負担の軽減を求めると風当たりがきつい。

余り優越をつけることが無い運動会に不満を寄せる保護者が多い。その他行事に関しては一般的なものがほとんどで、特に特徴な無い。

基本、友達が誘い合わせて通学します。付き合いのうまくない子は一人で通学している場合が多い。

子供は気に入っているようです。

公立なので費用はほぼ掛かりません。

学校の指定校区内だったからです。

東山台小学校の口コミを共有する

【総評】
個性的な校舎で、文字通り教室間の壁が無く、ある種個性的な学校です。ニュータウン内にあり、ホワイトカラー層が中心の地域で、治安も良いです。

ここだけの傾向ではないと思いますが、教員が保護者に対して過度に気を遣っている印象を受けます。

比較的教育熱心なご家庭が多いせいか、学業面で落ちこぼれている生徒も少ないと聞いております。恐らくですが塾・教室等で全体的な学力が底上げされています。

もっと児童に対して厳しく接しても良いかなとは思います。宿題の量はやや多めかと感じております。

丘の上に立地しています。丘の下に住んでいる児童は斜行エレベーターで通学できさほど苦ではないと思います。

持ち回りで行います。よほどの理由がない限り6年間で1回は回ってきます。特に揉めることもなくすんなり決まっています。

行事に関してはごくごく平均的。これと言って特筆するものはありません。

こどもが好きそうな献立です

一般的な公立と同じだと思います。

公立ですが、教育熱心なご家庭が多い地域なので、私立の雰囲気がします。

東山台小学校の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

東山台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています